Заготовки из фруктов и ягод нравятся всем: детям и взрослым. Пожалуй, самым вкусным вариантом такого десерта является варенье из клубники. Это сладкое, душистое и полезное лакомство можно легко приготовить дома по предложенным рецептам. С наступлением холодов вы сможете наслаждаться результатами своего труда!
Густое варенье из клубники с целыми ягодами.
Этот десерт из клубники — это вязкий сироп с упругими, целыми ягодами. Варенье имеет неповторимый аромат и приятный вкус, точно понравится всем сладкоежкам.

Необходимые компоненты:
- клубничные ягоды (плотные, спелые) – 1,5 кг;
- сахарный песок – 1,8 кг;
- лимонный сок – 35 мл.
Готовим:
- Выберите плоды наиболее крепкими и спелыми, а затем промойте их в ситечке чистой водой и просушите.
- Разложите клубнику по железному тазу, посыпьте ее сахаром и аккуратно потрясите, чтобы ягоды не превратились в пюре.
- Затем покройте ягоды крышкой и оставьте на девять часов, чтобы сок образовался.
- Посуду с готовыми плодами поставить в духовку и довести до кипения. После этого варить на маленьком огне пять минут и снять с огня.
- Дайте варенью остыть и настояться примерно десять часов для лучшей пропитки ягод. После этого поставьте его повторно на огонь и варите пять-семь минут. Затем дайте десерту постоять двенадцать-тринадцать часов.
- Поставьте таз с клубникой на плиту и готовьте до загустения сиропа. Чтобы избежать засахаривания, добавьте в процессе сок лимона, который привнесет десерту насыщенный цвет.
- Необходимо тщательно вымыть и простерилизовать банки, а крышки – прокипятить.
- Разлейте горячий джем по стеклянным емкостям до самых краев и тут же закатайте крышками.
Переверните все заготовки, закутайте их пледом и оставьте на сутки для остывания. Варенье из клубники с целыми ягодами хранить рекомендуется в темном, прохладном погребе и употребить в течение трех лет.
Без варки ягод
В клубничном джеме без термической обработки сохраняются все витамины и полезные компоненты. Его приготовить просто, но хранить нужно в холодильнике.



Необходимые компоненты:
- клубника – 1,2 кг;
- сахар белый – 950 г.
Готовим:
- Удалите плодоножки с клубники, промойте ее водой и дайте немного обсохнуть.
- Затем посыпаем ягоды сахаром и осторожно перемешиваем, пытаясь не повредить их, после чего оставляем на два часа.
- При приготовлении сока переложите варенье в стерилизованные банки, а сверху посыпьте толстым слоем сахара, чтобы предотвратить скисание и продлить срок хранения.
- Металлическими крышками закупорить банки с вареньем и убрать в прохладное место.
Можно приготовить варенье из клубники без варки, залив свежие ягоды сладким сиропом. Такое лакомство готовится просто и оказывается очень вкусным и привлекательным.

Необходимые компоненты:
- вода – 0,11 л;
- песочный сахар – 900 г;
- клубника – 1,85 кг.
Готовим:
- Смешайте сахар с водой, поставьте на огонь и варите при слабом кипении до легкого загустения.
- Ягоды очистить от плодоножек, промыть и разложить по подходящей таре. Залить горячим сладким раствором и дождаться остывания.
- Затем через сито отделяем сироп от ягод, вновь доводим его до кипения, варим семь минут, после чего смешиваем с ягодами и охлаждаем.
- Повторите эти действия еще раз, затем распределите ягоды по чистым банкам, залейте их горячим сиропом и закатайте крышками.
Закройте банки с вареньем одеялом, чтобы они остыли медленно. После этого поставьте их на нижнюю полку холодильника и используйте в течение года.
Это интересно: варенье из калины – рецепт
С миндалём и ликёром
Чтобы порадовать родных и гостей оригинальным угощением, можно приготовить варенье из клубники на зиму с добавлением миндаля и ароматного ликёра. Сочетание этих ингредиентов создает неповторимый и вкусный джем.



Необходимые компоненты:
- плоды клубники – 1,3 кг;
- миндальные орехи – 95 г;
- сахарный песок – 0,85 кг;
- ликёр (фруктовый) – 25 мл.
Готовим:
- Сначала следует тщательно отсортировать клубнику, оставляя лишь крепкие и спелые ягоды. После этого необходимо промыть их под струей воды и обсушить на сите.
- В кастрюлю положить ягоды, сверху посыпать сахаром и оставить на час.
- Залить миндаль кипятком и выдержать пятнадцать минут. После этого слить воду, промыть орехи под струёй и очистить от оболочек.
- Ягоды смешать с миндалём, положить на плиту, довести до кипения и варить четверть часа. После этого дать варенью остыть и повторить процедуру ещё два раза.
- В конце варки ягод вливаем ликер, осторожно перемешиваем и через минуту отключаем огонь.
- Разлейте горячий джем по стеклянным банкам и закройте его плотно керамическими крышками.
Остывшее варенье из клубники хранить в отведенном месте. Это вкусное лакомство можно подавать с горячим чаем и выпечкой.
Клубничная пятиминутка
Для занятых хозяюшек прекрасный вариант – варенье «Пятиминутка» из клубники. Его готовят очень быстро. Получается сладкое ароматное варенье с плотными красивыми ягодами и жидким сиропом.
Это интересно: варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Необходимые компоненты:
- клубника – 3,2 кг;
- белый сахар – 1,7 кг.
Готовим:
- Отобрать наиболее твёрдые и сочные ягоды, а затем прополоскать их под струёй воды.
- Чтобы ягоды были готовы к приготовлению, их нужно высушить, а затем поместить в большую кастрюлю, посыпав сахаром, и оставить на десять часов.
- Клубнику поставить на плиту, довести до кипения и варить пять минут, затем отключить огонь и оставить кастрюлю с ягодами на сутки.
- После 24 часов повторить варку джема, затем распределить его по банкам и плотно закатывать банки.
Этот десерт превосходно сочетается с чёрным чаем или крепким кофе. Также его можно использовать для приготовления коктейлей или украшения холодных десертов.
С добавлением красной смородины
Любителям густого варенья понравится рецепт клубничной заготовки с красной смородиной и желатином. Лакомство получается нежное, с ярким вкусом, и отлично подходит как для будней, так и для праздников.



Необходимые компоненты:
- песок сахарный – 2,3 кг;
- клубника – 2,5 кг;
- один лимон;
- смородина красная – 1,8 кг;
- желатин – 45 г.
Готовим:
- Клубнику вымыть и дать ей просохнуть.
- Необходимо отсортировать смородину, после чего промыть её и размять в блендере до консистенции пюре. Аналогичным способом переработать ягоды клубники.
- В подходящей посуде смешать ягодные массы с сахаром и поставить настаиваться на сутки.
- После этого поместите в печь, доведите до кипения и варите примерно восемь минут.
- Залить желатин теплой водой (70 мл) и дождаться, пока он разбухнет. Выжать из лимона весь сок.
- В готовую смесь из ягод добавить разведённый цитрусовым соком желатин.
- Доварите повидло еще восемь минут, снимая пенку, потом снимите с огня и дайте остыть.
- В стерилизованную тару уложить тёплый продукт и плотно закрыть крышками.
Повидло приобретает наилучший вкус через две-три недели после варки. Из-за густой консистенции его удобно использовать как начинку для пирогов или при приготовлении мармелада.
Варенье из клубники в мультиварке
В мультиварке варить варенье просто, удобно и легко. При этом джем не пригорит и получится красивым, ароматным и вкусным.

Необходимые компоненты:
- ягоды – 1 кг;
- орехи грецкие (ядра) – 350 г;
- сахарный песок – 0,8 кг;
- вода – 0,4 л.
Готовим:
- В целлофановый пакет положить орехи и несколько раз пройти по ним скалкой для измельчения ядер. Потом смешать их с водой (170 мл).
- Снимите с клубники плодоножки, затем промойте ее, положите в блендер и сделайте пюре.
- Хорошо перемешать ягоды с сахаром и настоять полчаса.
- В клубничную смесь добавьте орехи и положите в чашу мультиварки.
- Установите режим «Тушение» и готовьте в течение сорока пяти минут.
- Простерилизованные стеклянные ёмкости наполнить сваренным джемом и плотно закрыть железными крышками.
Клубничное варенье с грецкими орехами – роскошное, изысканное и очень полезное угощение. Его следует хранить в прохладном, сухом месте, подальше от солнца.
Ягода в собственном соку
Клубничное варенье, приготовленное в собственном соку, получается прозрачным, слегка густым с множеством упругих и ароматных ягод. Для его приготовления требуется немного сахара, что делает его подходящим для людей, которые следят за своей фигурой.



Необходимые компоненты:
- банки с объёмом 500 г – 3 шт.;
- сахар – 0,3 кг;
- клубника – 1-1,3 кг.
Готовим:
- Стекло тары тщательно промыть и прокипятить.
- Сортировка ягод: оставить только твердые и спелые, после чего помыть и просушить на полотенце для кухни.
- Разложите плоды по банкам и насыпьте в каждую сахар (сто грамм на банку).
- Оставьте заготовки на ночь, а утром проверьте: если ягоды дали сок и уменьшились в объёме, распределите их по ёмкостям, заполняя их полностью. Возможно, получится меньше банок — например, вместо трех — всего две.
- Заготовки закрывают стерильными крышками и ставят в большую кастрюлю с водой. После того, как вода закипит, банки стерилизуют пятнадцать минут, затем достают и герметично закатывают.
Клубничное варенье, насыщенное ароматом свежих ягод, готово к употреблению. Его подают с хрустящим печеньем или ванильным мороженым, дополняя любимыми напитками.
Приятного аппетита!