Семь рецептов вкусного клубничного варенья

Заготовки из фруктов и ягод нравятся всем: детям и взрослым. Пожалуй, самым вкусным вариантом такого десерта является варенье из клубники. Это сладкое, душистое и полезное лакомство можно легко приготовить дома по предложенным рецептам. С наступлением холодов вы сможете наслаждаться результатами своего труда!

Густое варенье из клубники с целыми ягодами.

Этот десерт из клубники — это вязкий сироп с упругими, целыми ягодами. Варенье имеет неповторимый аромат и приятный вкус, точно понравится всем сладкоежкам.

Необходимые компоненты:

  • клубничные ягоды (плотные, спелые) – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,8 кг;
  • лимонный сок – 35 мл.

Готовим:

  1. Выберите плоды наиболее крепкими и спелыми, а затем промойте их в ситечке чистой водой и просушите.
  2. Разложите клубнику по железному тазу, посыпьте ее сахаром и аккуратно потрясите, чтобы ягоды не превратились в пюре.
  3. Затем покройте ягоды крышкой и оставьте на девять часов, чтобы сок образовался.
  4. Посуду с готовыми плодами поставить в духовку и довести до кипения. После этого варить на маленьком огне пять минут и снять с огня.
  5. Дайте варенью остыть и настояться примерно десять часов для лучшей пропитки ягод. После этого поставьте его повторно на огонь и варите пять-семь минут. Затем дайте десерту постоять двенадцать-тринадцать часов.
  6. Поставьте таз с клубникой на плиту и готовьте до загустения сиропа. Чтобы избежать засахаривания, добавьте в процессе сок лимона, который привнесет десерту насыщенный цвет.
  7. Необходимо тщательно вымыть и простерилизовать банки, а крышки – прокипятить.
  8. Разлейте горячий джем по стеклянным емкостям до самых краев и тут же закатайте крышками.

Переверните все заготовки, закутайте их пледом и оставьте на сутки для остывания. Варенье из клубники с целыми ягодами хранить рекомендуется в темном, прохладном погребе и употребить в течение трех лет.

Без варки ягод

В клубничном джеме без термической обработки сохраняются все витамины и полезные компоненты. Его приготовить просто, но хранить нужно в холодильнике.

Необходимые компоненты:

  • клубника – 1,2 кг;
  • сахар белый – 950 г.

Готовим:

  1. Удалите плодоножки с клубники, промойте ее водой и дайте немного обсохнуть.
  2. Затем посыпаем ягоды сахаром и осторожно перемешиваем, пытаясь не повредить их, после чего оставляем на два часа.
  3. При приготовлении сока переложите варенье в стерилизованные банки, а сверху посыпьте толстым слоем сахара, чтобы предотвратить скисание и продлить срок хранения.
  4. Металлическими крышками закупорить банки с вареньем и убрать в прохладное место.

Можно приготовить варенье из клубники без варки, залив свежие ягоды сладким сиропом. Такое лакомство готовится просто и оказывается очень вкусным и привлекательным.

Необходимые компоненты:

  • вода – 0,11 л;
  • песочный сахар – 900 г;
  • клубника – 1,85 кг.

Готовим:

  1. Смешайте сахар с водой, поставьте на огонь и варите при слабом кипении до легкого загустения.
  2. Ягоды очистить от плодоножек, промыть и разложить по подходящей таре. Залить горячим сладким раствором и дождаться остывания.
  3. Затем через сито отделяем сироп от ягод, вновь доводим его до кипения, варим семь минут, после чего смешиваем с ягодами и охлаждаем.
  4. Повторите эти действия еще раз, затем распределите ягоды по чистым банкам, залейте их горячим сиропом и закатайте крышками.

Закройте банки с вареньем одеялом, чтобы они остыли медленно. После этого поставьте их на нижнюю полку холодильника и используйте в течение года.

Это интересно: варенье из калины – рецепт

С миндалём и ликёром

Чтобы порадовать родных и гостей оригинальным угощением, можно приготовить варенье из клубники на зиму с добавлением миндаля и ароматного ликёра. Сочетание этих ингредиентов создает неповторимый и вкусный джем.

Необходимые компоненты:

  • плоды клубники – 1,3 кг;
  • миндальные орехи – 95 г;
  • сахарный песок – 0,85 кг;
  • ликёр (фруктовый) – 25 мл.

Готовим:

  1. Сначала следует тщательно отсортировать клубнику, оставляя лишь крепкие и спелые ягоды. После этого необходимо промыть их под струей воды и обсушить на сите.
  2. В кастрюлю положить ягоды, сверху посыпать сахаром и оставить на час.
  3. Залить миндаль кипятком и выдержать пятнадцать минут. После этого слить воду, промыть орехи под струёй и очистить от оболочек.
  4. Ягоды смешать с миндалём, положить на плиту, довести до кипения и варить четверть часа. После этого дать варенью остыть и повторить процедуру ещё два раза.
  5. В конце варки ягод вливаем ликер, осторожно перемешиваем и через минуту отключаем огонь.
  6. Разлейте горячий джем по стеклянным банкам и закройте его плотно керамическими крышками.

Остывшее варенье из клубники хранить в отведенном месте. Это вкусное лакомство можно подавать с горячим чаем и выпечкой.

Клубничная пятиминутка

Для занятых хозяюшек прекрасный вариант – варенье «Пятиминутка» из клубники. Его готовят очень быстро. Получается сладкое ароматное варенье с плотными красивыми ягодами и жидким сиропом.

Это интересно: варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Необходимые компоненты:

  • клубника – 3,2 кг;
  • белый сахар – 1,7 кг.

Готовим:

  1. Отобрать наиболее твёрдые и сочные ягоды, а затем прополоскать их под струёй воды.
  2. Чтобы ягоды были готовы к приготовлению, их нужно высушить, а затем поместить в большую кастрюлю, посыпав сахаром, и оставить на десять часов.
  3. Клубнику поставить на плиту, довести до кипения и варить пять минут, затем отключить огонь и оставить кастрюлю с ягодами на сутки.
  4. После 24 часов повторить варку джема, затем распределить его по банкам и плотно закатывать банки.

Этот десерт превосходно сочетается с чёрным чаем или крепким кофе. Также его можно использовать для приготовления коктейлей или украшения холодных десертов.

С добавлением красной смородины

Любителям густого варенья понравится рецепт клубничной заготовки с красной смородиной и желатином. Лакомство получается нежное, с ярким вкусом, и отлично подходит как для будней, так и для праздников.

Необходимые компоненты:

  • песок сахарный – 2,3 кг;
  • клубника – 2,5 кг;
  • один лимон;
  • смородина красная – 1,8 кг;
  • желатин – 45 г.

Готовим:

  1. Клубнику вымыть и дать ей просохнуть.
  2. Необходимо отсортировать смородину, после чего промыть её и размять в блендере до консистенции пюре. Аналогичным способом переработать ягоды клубники.
  3. В подходящей посуде смешать ягодные массы с сахаром и поставить настаиваться на сутки.
  4. После этого поместите в печь, доведите до кипения и варите примерно восемь минут.
  5. Залить желатин теплой водой (70 мл) и дождаться, пока он разбухнет. Выжать из лимона весь сок.
  6. В готовую смесь из ягод добавить разведённый цитрусовым соком желатин.
  7. Доварите повидло еще восемь минут, снимая пенку, потом снимите с огня и дайте остыть.
  8. В стерилизованную тару уложить тёплый продукт и плотно закрыть крышками.

Повидло приобретает наилучший вкус через две-три недели после варки. Из-за густой консистенции его удобно использовать как начинку для пирогов или при приготовлении мармелада.

Варенье из клубники в мультиварке

В мультиварке варить варенье просто, удобно и легко. При этом джем не пригорит и получится красивым, ароматным и вкусным.

Необходимые компоненты:

  • ягоды – 1 кг;
  • орехи грецкие (ядра) – 350 г;
  • сахарный песок – 0,8 кг;
  • вода – 0,4 л.

Готовим:

  1. В целлофановый пакет положить орехи и несколько раз пройти по ним скалкой для измельчения ядер. Потом смешать их с водой (170 мл).
  2. Снимите с клубники плодоножки, затем промойте ее, положите в блендер и сделайте пюре.
  3. Хорошо перемешать ягоды с сахаром и настоять полчаса.
  4. В клубничную смесь добавьте орехи и положите в чашу мультиварки.
  5. Установите режим «Тушение» и готовьте в течение сорока пяти минут.
  6. Простерилизованные стеклянные ёмкости наполнить сваренным джемом и плотно закрыть железными крышками.

Клубничное варенье с грецкими орехами – роскошное, изысканное и очень полезное угощение. Его следует хранить в прохладном, сухом месте, подальше от солнца.

Ягода в собственном соку

Клубничное варенье, приготовленное в собственном соку, получается прозрачным, слегка густым с множеством упругих и ароматных ягод. Для его приготовления требуется немного сахара, что делает его подходящим для людей, которые следят за своей фигурой.

Необходимые компоненты:

  • банки с объёмом 500 г – 3 шт.;
  • сахар – 0,3 кг;
  • клубника – 1-1,3 кг.

Готовим:

  1. Стекло тары тщательно промыть и прокипятить.
  2. Сортировка ягод: оставить только твердые и спелые, после чего помыть и просушить на полотенце для кухни.
  3. Разложите плоды по банкам и насыпьте в каждую сахар (сто грамм на банку).
  4. Оставьте заготовки на ночь, а утром проверьте: если ягоды дали сок и уменьшились в объёме, распределите их по ёмкостям, заполняя их полностью. Возможно, получится меньше банок — например, вместо трех — всего две.
  5. Заготовки закрывают стерильными крышками и ставят в большую кастрюлю с водой. После того, как вода закипит, банки стерилизуют пятнадцать минут, затем достают и герметично закатывают.

Клубничное варенье, насыщенное ароматом свежих ягод, готово к употреблению. Его подают с хрустящим печеньем или ванильным мороженым, дополняя любимыми напитками.

Приятного аппетита!