Морошка – природный источник витаминов для северян. В лечебных диетах используют её, готовят на основе целебные напитки, а экстракт добавляют в косметику. Жители умеренных широт часто недооценивают эту ягоду. Полезные свойства морошки и противопоказания к её употреблению заслуживают более подробного изучения.
Химический состав, калорийность
Эта ягода произрастает на болотах северных районов. По внешнему виду плоды схожи с жёлтой малиной. Состав: 84% воды, 6,3% клетчатки, 7,4% углеводов, 0,8% жиров и 0,7% белков.

Ягоды богаты полезными веществами.
- Фенолкарболовые кислоты обладают свойствами природных антиоксидантов и антисептиков.
- флавоноиды;
- кумарины;
- пектины;
- каротиноиды;
- фитонциды;
- органические кислоты: лимонную, яблочную.
Благодаря богатому содержанию витаминов и минералов плоды высоко ценятся.
Витамины | Содержание мг в 100 г | Макро, микроэлементы | Количество мг в 100 г |
---|---|---|---|
C | 29 | Калий | 180 |
E | 1,5 | Магний | 29 |
Бета-каротин | 0,9 | Фосфор | 28 |
PP | 0,5 | Кальций | 15 |
A | 0,15 | Натрий | 1 |
B2 | 0,07 | Железо | 0,7 |
B1 | 0,06 |
Семечки богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега 3 и 6. В 100 граммах продукта содержится 40 килокалорий.
Полезные и лечебные свойства морошки

Многолетний цветок популярен своими лечебными ягодами, чашелистиками, листиками и корнями.
- улучшает кровообращение, нормализует давление;
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему, уменьшает проницаемость мелких кровеносных сосудов.
- Превращает свободные радикалы в безопасные соединения, нейтрализуя канцерогены.
- Помогает заживать царапинам и ускоряет обновление кожных клеток.
- нормализует обмен веществ;
- укрепляет иммунитет;
- уменьшает спазмы, судороги;
- повышает свёртываемость крови;
- препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов;
- Стимулирует удаление избыточной жидкости и токсинов.
При нагрузке на тело и разум морошка помогает восстановиться, активизировать работу мозга и повысить тонус мышц.
При каких заболеваниях помогает ягода

Морошка применяется при лечении следующих заболеваний.
Заболевания | Целительные свойства ягоды |
---|---|
ОРВИ, простуда | Усиливает потоотделение, сбивает жар. |
Пищевые расстройства, дисбактериоз, диарея. | Уменьшает воспаление в ЖКТ, укрепляет стенки кишечника и замедляет размножение вредных микробов. |
Раны, ожоги | Останавливает кровотечение, нагноения. |
Ожирение, диабет | Нормализует метаболизм. |
Цистит, мочекаменная болезнь | Снижает воспаление и спазмы, противодействует болезнетворным микроорганизмам в мочевыводящих путях. |
Сердечная недостаточность | Улучшает работу сердца, укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает образование рубцов и бляшек на их внутренней поверхности. |
Гипертония | Понижает кровяное давление. |
Цинга, авитаминозы | Восполняет дефицит микронутриентов. |
Анемия | Повышает уровень гемоглобина в крови. |
В период беременности употребление ягод полезно, так как токоферол положительно воздействует на рост плода, а антиоксиданты уменьшают вероятность возникновения злокачественных образований.
Полезные свойства чашелистиков, плодоножек и листьев морошки

Листья обладают мочегонным, противовоспалительным и бактерицидным действием.
- При отеках, подагре и асците ускоряется выведение лишней жидкости.
- При гастрите с низкой кислотностью нормализуют показатель pH и снимают воспаление слизистой оболочки желудка.
- останавливают внутренние и наружные кровотечения;
- При нефрите и цистите снижается воспаление.
- уничтожают чесоточного клеща.
Чашелистики и плодоножки по химическому составу ничем не хуже ягод.
Чашелистики облегчают откашливание мокроты и уменьшают кашель при бронхитах, туберкулезе, коклюше и респираторных болезнях.
Применение в народной медицине
Замораживают свежие плоды, замачивают в воде, протирают сахаром. Для профилактики болезней употребляют по одной или двум столовым ложкам в день. Морошковый сок разбавляют водой в равных частях и пьют для улучшения аппетита, прикладывают к ранам.
Народные советы: сок лопуха лечебные свойства и противопоказания

Из сухого лекарственного сырья изготовляют лекарства.
- Чай с укрепляющими свойствами: чайную ложку смеси плодов, чашечек и листочков настаивают семь минут в кружке с кипятком. Напиток употребляют трижды в день для профилактики и лечения гриппа, простуд, а также для нормализации метаболизма.
- Противовоспалительный отвар готовят из столовой ложки корней и листьев, залитых кипятком в кружке. Через пятнадцать минут на малом огне заваривание завершается, затем полчаса настаивают, процеживают. Добавляют воду до прежнего объёма и пьют по четверти кружки за полчаса до еды четыре раза в день. Напиток полезен при расстройствах ЖКТ и болезнях почек.
- Для приготовления противокашлевого настоя берут одну столовую ложку ягод с чашелистиками и настаивают их в горячей воде шесть часов в теплом месте. Затем принимают по глотке в течение дня.
Измельченные листья или плоды соединяют с рыжим жиром и наносят на раны, порезы, ожоги.
Использование морошки в косметологии
Из этого растения изготавливают экстракт и масло косточек, которые используют в кремах для лица и шампунях.

Он содержит жирные кислоты и антиоксиданты, которые благотворно влияют на кожу.
- увлажняют и тонизируют;
- уменьшают высыпания;
- устраняют воспаления;
- борются с ранними морщинами;
- подтягивают овал лица.
В домашних условиях из ягодного сока готовят косметические маски – фруктовые кислоты выравнивают тон кожи и ускоряют обновление клеток. Отвары сухих сборов устраняют перхоть, останавливают выпадение волос и нормализуют жирность кожного покрова головы. Замороженными кубиками протирают лицо для повышения тонуса кожи.
Заготовке, сбору и хранению лекарственного материала посвящается данная глава.

Морошкой запасаются в разное время:
- Срезают листья в мае-июне: после появления бутонов и во время цветения. Верхняя часть побегов не успевает накапливать витамины, поэтому срезают их снизу или посередине. Вместе с листьями собирают и цветки.
- Сбор ягод происходит через 40–45 дней после цветения, в середине лета. Начало созревания определяется изменением цвета плодов с красного на желто-оранжевый. При промедлении сбора на 10–14 суток ягоды становятся мягкими, ломаются от прикосновения, выделяют сок. Перезревшая продукция для заготовок непригодна, ее употребляют сразу.
- С ягодами морсы собирают чашелистики, а потом отделяют.
- В сентябре-октябре корни извлекают из земли. Толстые участки нарезают поперек, избавляясь от отмерших корней.
Сырьё моют, сушат на сквозняке в затемнённом месте либо в духовке при температуре до 50 градусов Цельсия, периодически перемешивая. Готовые сборы пересыпают в стеклянные банки или бумажные пакеты и хранят в сухом тёмном месте.
Целебные свойства корней сохраняются три года, а сушёных листиков и ягод – два.
Обработка морошки не снижает её пользы.
- С ягодами делают следующее: удаляют излишки влаги, расстилают в одном слое на поддоне и отправляют в морозильную камеру. По окончании заморозки пересыпают в полиэтиленовый пакет и хранят в холоде.
- Морошку смешивают с сахаром в равных частях и оставляют на ночь. При образовании сока доводят до кипения. После охлаждения повторяют процесс. Жидкость разливают по банкам и закупоривают.
- Ягоды раскладывают по две трети в стеклянную емкость, заливают сверху холодной кипятком и закрывают горлышко марлей. В условиях температуры до 5°C замаринованная ягода хранится весь зимний период.
- В банку укладывают плоды морошки слоями, каждый слой заливают мёдом. Заготовку закрывают крышкой, но не закатывают. Хранение при температуре до 4ºС.
При обработке теплом в течение максимум 15 минут лечебные вещества сохраняются в варенье на 85%.
Это интересно: Родиола Розовая: применение и предостережения
Противопоказания к употреблению морошки

Ягода противопоказана при заболеваниях, поскольку понижает давление, увеличивает кислотность желудочно-кишечного тракта и повышает свертываемость крови.
- гипотония;
- воспаление двенадцатиперстной кишки;
- язва желудка;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- варикоз;
- склонность к тромбообразованию.
Не следует недооценивать возможность возникновения аллергии на состав многолетнего растения. Введение в пищу компотов и киселей допустимо для детей с годовалого возраста, а свежих плодов – не ранее 1,5 лет.
Морошка полезна для здоровья и обладает целебными свойствами. Её блюда присутствовали на столах русских монархов, а Пушкин просил её после тяжкого ранения.