Польза морошки для здоровья, ограничения её употребления

Морошка – природный источник витаминов для северян. В лечебных диетах используют её, готовят на основе целебные напитки, а экстракт добавляют в косметику. Жители умеренных широт часто недооценивают эту ягоду. Полезные свойства морошки и противопоказания к её употреблению заслуживают более подробного изучения.

Химический состав, калорийность

Эта ягода произрастает на болотах северных районов. По внешнему виду плоды схожи с жёлтой малиной. Состав: 84% воды, 6,3% клетчатки, 7,4% углеводов, 0,8% жиров и 0,7% белков.

Ягоды богаты полезными веществами.

  • Фенолкарболовые кислоты обладают свойствами природных антиоксидантов и антисептиков.
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • пектины;
  • каротиноиды;
  • фитонциды;
  • органические кислоты: лимонную, яблочную.

Благодаря богатому содержанию витаминов и минералов плоды высоко ценятся.

Витамины Содержание мг в 100 г Макро, микроэлементы Количество мг в 100 г
C 29 Калий 180
E 1,5 Магний 29
Бета-каротин 0,9 Фосфор 28
PP 0,5 Кальций 15
A 0,15 Натрий 1
B2 0,07 Железо 0,7
B1 0,06

Семечки богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега 3 и 6. В 100 граммах продукта содержится 40 килокалорий.

Полезные и лечебные свойства морошки

Многолетний цветок популярен своими лечебными ягодами, чашелистиками, листиками и корнями.

  • улучшает кровообращение, нормализует давление;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, уменьшает проницаемость мелких кровеносных сосудов.
  • Превращает свободные радикалы в безопасные соединения, нейтрализуя канцерогены.
  • Помогает заживать царапинам и ускоряет обновление кожных клеток.
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает спазмы, судороги;
  • повышает свёртываемость крови;
  • препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов;
  • Стимулирует удаление избыточной жидкости и токсинов.

При нагрузке на тело и разум морошка помогает восстановиться, активизировать работу мозга и повысить тонус мышц.

При каких заболеваниях помогает ягода

Морошка применяется при лечении следующих заболеваний.

Заболевания Целительные свойства ягоды
ОРВИ, простуда Усиливает потоотделение, сбивает жар.
Пищевые расстройства, дисбактериоз, диарея. Уменьшает воспаление в ЖКТ, укрепляет стенки кишечника и замедляет размножение вредных микробов.
Раны, ожоги Останавливает кровотечение, нагноения.
Ожирение, диабет Нормализует метаболизм.
Цистит, мочекаменная болезнь Снижает воспаление и спазмы, противодействует болезнетворным микроорганизмам в мочевыводящих путях.
Сердечная недостаточность Улучшает работу сердца, укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает образование рубцов и бляшек на их внутренней поверхности.
Гипертония Понижает кровяное давление.
Цинга, авитаминозы Восполняет дефицит микронутриентов.
Анемия Повышает уровень гемоглобина в крови.

В период беременности употребление ягод полезно, так как токоферол положительно воздействует на рост плода, а антиоксиданты уменьшают вероятность возникновения злокачественных образований.

Полезные свойства чашелистиков, плодоножек и листьев морошки

Листья обладают мочегонным, противовоспалительным и бактерицидным действием.

  • При отеках, подагре и асците ускоряется выведение лишней жидкости.
  • При гастрите с низкой кислотностью нормализуют показатель pH и снимают воспаление слизистой оболочки желудка.
  • останавливают внутренние и наружные кровотечения;
  • При нефрите и цистите снижается воспаление.
  • уничтожают чесоточного клеща.

Чашелистики и плодоножки по химическому составу ничем не хуже ягод.

Чашелистики облегчают откашливание мокроты и уменьшают кашель при бронхитах, туберкулезе, коклюше и респираторных болезнях.

Применение в народной медицине

Замораживают свежие плоды, замачивают в воде, протирают сахаром. Для профилактики болезней употребляют по одной или двум столовым ложкам в день. Морошковый сок разбавляют водой в равных частях и пьют для улучшения аппетита, прикладывают к ранам.

Народные советы: сок лопуха лечебные свойства и противопоказания

Из сухого лекарственного сырья изготовляют лекарства.

  • Чай с укрепляющими свойствами: чайную ложку смеси плодов, чашечек и листочков настаивают семь минут в кружке с кипятком. Напиток употребляют трижды в день для профилактики и лечения гриппа, простуд, а также для нормализации метаболизма.
  • Противовоспалительный отвар готовят из столовой ложки корней и листьев, залитых кипятком в кружке. Через пятнадцать минут на малом огне заваривание завершается, затем полчаса настаивают, процеживают. Добавляют воду до прежнего объёма и пьют по четверти кружки за полчаса до еды четыре раза в день. Напиток полезен при расстройствах ЖКТ и болезнях почек.
  • Для приготовления противокашлевого настоя берут одну столовую ложку ягод с чашелистиками и настаивают их в горячей воде шесть часов в теплом месте. Затем принимают по глотке в течение дня.

Измельченные листья или плоды соединяют с рыжим жиром и наносят на раны, порезы, ожоги.

Использование морошки в косметологии

Из этого растения изготавливают экстракт и масло косточек, которые используют в кремах для лица и шампунях.

Он содержит жирные кислоты и антиоксиданты, которые благотворно влияют на кожу.

  • увлажняют и тонизируют;
  • уменьшают высыпания;
  • устраняют воспаления;
  • борются с ранними морщинами;
  • подтягивают овал лица.

В домашних условиях из ягодного сока готовят косметические маски – фруктовые кислоты выравнивают тон кожи и ускоряют обновление клеток. Отвары сухих сборов устраняют перхоть, останавливают выпадение волос и нормализуют жирность кожного покрова головы. Замороженными кубиками протирают лицо для повышения тонуса кожи.

Заготовке, сбору и хранению лекарственного материала посвящается данная глава.

Морошкой запасаются в разное время:

  • Срезают листья в мае-июне: после появления бутонов и во время цветения. Верхняя часть побегов не успевает накапливать витамины, поэтому срезают их снизу или посередине. Вместе с листьями собирают и цветки.
  • Сбор ягод происходит через 40–45 дней после цветения, в середине лета. Начало созревания определяется изменением цвета плодов с красного на желто-оранжевый. При промедлении сбора на 10–14 суток ягоды становятся мягкими, ломаются от прикосновения, выделяют сок. Перезревшая продукция для заготовок непригодна, ее употребляют сразу.
  • С ягодами морсы собирают чашелистики, а потом отделяют.
  • В сентябре-октябре корни извлекают из земли. Толстые участки нарезают поперек, избавляясь от отмерших корней.

Сырьё моют, сушат на сквозняке в затемнённом месте либо в духовке при температуре до 50 градусов Цельсия, периодически перемешивая. Готовые сборы пересыпают в стеклянные банки или бумажные пакеты и хранят в сухом тёмном месте.

Целебные свойства корней сохраняются три года, а сушёных листиков и ягод – два.

Обработка морошки не снижает её пользы.

  • С ягодами делают следующее: удаляют излишки влаги, расстилают в одном слое на поддоне и отправляют в морозильную камеру. По окончании заморозки пересыпают в полиэтиленовый пакет и хранят в холоде.
  • Морошку смешивают с сахаром в равных частях и оставляют на ночь. При образовании сока доводят до кипения. После охлаждения повторяют процесс. Жидкость разливают по банкам и закупоривают.
  • Ягоды раскладывают по две трети в стеклянную емкость, заливают сверху холодной кипятком и закрывают горлышко марлей. В условиях температуры до 5°C замаринованная ягода хранится весь зимний период.
  • В банку укладывают плоды морошки слоями, каждый слой заливают мёдом. Заготовку закрывают крышкой, но не закатывают. Хранение при температуре до 4ºС.

При обработке теплом в течение максимум 15 минут лечебные вещества сохраняются в варенье на 85%.

Это интересно: Родиола Розовая: применение и предостережения

Противопоказания к употреблению морошки

Ягода противопоказана при заболеваниях, поскольку понижает давление, увеличивает кислотность желудочно-кишечного тракта и повышает свертываемость крови.

  • гипотония;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • язва желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • варикоз;
  • склонность к тромбообразованию.

Не следует недооценивать возможность возникновения аллергии на состав многолетнего растения. Введение в пищу компотов и киселей допустимо для детей с годовалого возраста, а свежих плодов – не ранее 1,5 лет.

Морошка полезна для здоровья и обладает целебными свойствами. Её блюда присутствовали на столах русских монархов, а Пушкин просил её после тяжкого ранения.