Вкусная гороховая каша: 7 простых рецептов

Кулинару пригодится знание о приготовлении гороховой каши на воде. В вариации без добавок каша станет отличным вариантом для диетического обеда. С мясом или грибами она превратится в сытный, вкусный и питательный ужин для всей семьи.

Традиционный способ приготовления горохового супа на воде.

Для приготовления потребуется: половина стакана гороха, два стакана фильтрованной воды, немного соли и кусочек сливочного масла.

  1. Крупа замачивается на 3-4 часа. Если возможно, оставьте ее в прохладной воде до утра.
  2. С утра горох варится в той же воде, в которой он был замочен. Для варки понадобится посуда с толстыми дном и стенками.
  3. Первоначально компоненты нагреются на средних огнях. Затем огонь следует убавить до минимального, добавить соль и готовить до полной готовности.

Полученное блюдо дополняют сливочным маслом.

Сколько по времени варить?

Время приготовления каши из гороха на воде определяется качеством используемого продукта и другими факторами. Обычно процесс занимает от тридцати пяти до восьмидесяти пяти минут.

Колотый горох, замоченный на ночь, готовится быстрее всего. Целый горох без предварительного замачивания варится максимально долго.

Пропорции воды и гороха

Для вкусного блюда важно правильно рассчитать соотношение воды и гороха. Чтобы получилось рассыпчатое блюдо, подходящее в качестве гарнира к мясу или рыбе, нужно взять на одну часть крупы две части жидкости.

Для приготовления нежного блюда, которое понравятся даже самым маленьким членам семьи, соотношение крупы и жидкости должно быть 1:4.

Как приготовить с мясом?

В состав блюда входят два стакана сухого гороха, триста двадцать граммов свинины, одна крупная репка, четыре или пять стаканов фильтрованной воды, соль и специи.

  1. Крупу замачивают в холодной воде не менее часа.
  2. Продукт очищают, заливают новой жидкостью, немного разминают толкушкой для картофеля и варят до мягкости.
  3. На раскаленном жире подрумяниваются маленькие кусочки свинины с луком, нарезанным кубиками. Посолить и поперчить заправку. Можно использовать готовую смесь специй для мяса или плова.
  4. Смешанную с заправкой из свинины и овощей готовую кашу выкладывают в форму и запекают в духовке 10-12 минут.

Яство украшено обилием мелко нарезанной зелени.

Рецепт приготовления с тушенкой

Для приготовления блюда потребуются: пол килограмма крупы, литр фильтрованной воды, банка говяжьей или свиной тушенки, большой кусок сливочного масла, по одной луковице и морковке, пара листиков лавра, смесь перчиков, соль.

  1. Для более быстрого приготовления блюдо предварительно готовится: крупа замачивается в холодной воде из-под крана на 7-8 часов. Затем горох промывается, перекладывается в кастрюлю с соленой водой и лавровым листом и варится до размягчения.
  2. На масле обжариваются нарезанные овощи до золотистого цвета. Потом в сковороду добавляется всё содержимое банки консервы, на её жире продолжают пассироваться овощи.

Готовый горошек приправляется перцем, перемешивается с растопленным маслом и содержимым сковороды.

Это интересно: гороховая каша

Как варить в мультиварке?

Ингредиенты: стакан вымоченного в воде гороха, большая луковица, три стакана очищенной воды, кусочек сливочного масла, соль, смесь красных и зелёных перцев.

  1. Вначале в пригодной программе тщательно обжаривают кубики лука.
  2. Крупу укладывают поверх овощей. Все ингредиенты заливают водой, посолить и поперчить их, а затем готовят в режиме тушения в течение 120 минут.

После продолжительной варки получится очень нежное пюре. Достаточно его дополнить сливочным маслом.

Гороховая каша с грибами

Для приготовления нужно: стакан сухого дробленого гороха, две стакана воды, репчатая луковица, двадцать двадцать граммов свежих шампиньонов, мелкая соль. Способ варки гороховой каши с грибами изложен ниже.

  1. Крупу следует залить холодной водой на 6-7 часов. По истечении этого времени воду сливают, а горох тщательно промывают.
  2. Варить крупу в подсоленной воде до готовности.
  3. Луковицу очищают, моют, нарезают мелким кубиком и жарят на смеси подсолнечного и сливочного масла. К ней добавляют грибы, нарезанные тонкими ломтиками. Вместе продукты обжариваются 8-9 минут. Несколько ложек смеси из грибов и овощей откладывают для оформления блюда.
  4. В сковородку выкладывается приготовленная каша. После перемешивания компонентов их томят вместе на медленном огне ещё пару минут. На этом этапе добавляется соль.

Сервировочным кольцом кашу аккуратно переносят на тарелку и декорируют оставшимися грибами с луком.

С добавлением копченостей

Ингредиенты: полтора стакана гороха, три стакана фильтрованной воды, предварительно замоченный на всю ночь, два куриных окорочка (копченых), морковь средней величины, две крупные репчатые луковицы, пучок разнообразной свежей зелени, мелкая соль по вкусу, смесь цветных перцев.

  1. Сначала из косточек аккуратно отделяют все куриное мясо, заливают его пол-литрами фильтрованной воды и ставят вариться.
  2. Через 10-12 минут после закипания жидкости в кастрюльку добавляют подготовленный горох, а мясо переносят в тарелку. При минимальном огне содержимое кастрюли томятся под крышкой примерно 90 минут. Иногда массу нужно тщательно перемешивать.
  3. Если вода закипит преждевременно, то её следует подливать по мере надобности.
  4. Обжаренные до готовности овощи любых сортов смешивают с ломтиками копченостей, после чего все вместе продолжают жарить.
  5. В готовую кашу добавьте зажарку, посолите и поперчите.

В завершение блюдо украшают мелко нарезанной зеленью на вкус.

С луком и морковью

Ингредиенты: полтора стакана гороха, вдвое больше фильтрованной воды, шестьдесят граммов сливочного масла, половинки моркови и лука, соль, травы по вкусу.

  1. Горошинки размывают многократно, пока вода не станет чистой.
  2. Заливают крупу водой, сколько требуется по рецепту, и варят до размягчения.
  3. Морковку и лук нарезают мелкой кубиком, кладут в смазанную маслом сковороду и жарят до золотистого цвета.
  4. Впитав всю воду, крупу блендер превращает в однородное пюре.
  5. Горох смешивают с поджаркой. Массу солят, присыпают ароматными травами и обильно заправляют размягченным сливочным маслом.

Горох хорошо сочетается с разнообразными овощными салатами. его можно подавать в качестве гарнира к мясу или морепродуктам.

Калорийность гороховой каши на воде

Этот вариант каши из гороха (на воде) самый диетический.

Блюдо содержит 90 килокалорий на сто граммов продукта. Для снижения калорийности вместо поджарки можно соединять кашу с свежими овощами.