Восемь рецептов вкусного теста для блинов

В старину тесто на блины готовили перед весенним праздником. Румяная лепёшка символизировала начало нового сезона, который должен был быть тёплым, урожайным и удачным. Согласно сохранившимся рецептам, хозяйки в прошлом готовили мучные изделия с гречневой мукой, жирным молоком или сметаной. Готовая выпечка больше походила на плотные коржи и подавалась в качестве хлеба. Сейчас пользуется большой популярностью тонкая, пористая выпечка, которую можно приготовить с использованием различных продуктов – кефира, сыворотки, дрожжей и даже пива. Каждый рецепт имеет свою изюминку, от которой зависит качество блинов, их структура и вкус.

Классическое тесто для блинов на молоке

Тесто для блинов на молоке подходит для приготовления тонкой выпечки с начинкой из творога или других ингредиентов.

Готовится основа для блинов из:

  • коровьего молока – 0,5 л;
  • куриного продукта – 3 шт.;
  • муки – 250 г;
  • подсолнечного масла – 3 ст. л.;
  • сахарного песка – 2 ч. л.;
  • соли – 1 ч. л. без горки.

В большой посуде тщательно перемешайте желтки и белки, добавьте сахар и соль.

В тесто для блинов сахарный песок всегда входит, вне зависимости от выбранной начинки. Это благотворно влияет на вкус готовых изделий.

К взбитой яичной смеси нужно добавить два стакана молока, перемешать, а затем тонкой струйкой ввести просеянную муку. Вымесить массу до однородности с помощью вилки. Готовое тесто должно быть в меру жидким. В конце туда добавляют масло (2 ст. л.), тесто отстаивается 15-25 минут, после чего его можно будет наливать половником на горячую сковороду и выпекать тонкие блинчики.

На кефире

Легкие пористые блинчики получится сделать, если приготовить для них тесто на кефире или кислом молоке. Получатся нежные и сочные, пышные блинчики, подходящие для перемазывания медом или наполнения любой начинкой.

Чтобы сделать лепёшки, нужно подготовить все необходимые продукты.

  • кисломолочным продуктом – 0,5 л;
  • Белками и желтками (можно из утят) – несколько штук.
  • белой мукой – 1 ст.;
  • Сахарный песок, соль, разрыхлитель.
  • растительным жиром– 60 мл.

Сначала взбивают желтки с белками, затем к ним добавляют кислое молоко или кефир. Перед добавлением соли и сахара яично-кефирную смесь нагревают на маленьком огне, после чего добавляют сыпучие компоненты. В блинную заготовку вводят просеянную муку и растворенную в горячей воде соду (0,5 ч.л.). В конце добавляют подсолнечное масло, чтобы блины не пригорали, и жидкую смесь отправляют на 60 минут в теплое место.

Как завести тесто для блинов на воде?

Приготовление теста на воде для тонких блинчиков простое. Такой вариант подойдёт тем, кто соблюдает пост или диету. Получится вкусный продукт, но при остывании он станет несколько более жёстким, чем тёплым.

Для приготовления теста следует взять:

  • минеральную воду – 400 мл;
  • муку – 300 г;
  • пару яиц;
  • растительный жир – 40 мл;
  • сахарную пудру – 0,5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч.л.

Взбивают белки и желтки с солью и сахарной пудрой миксером или венчиком, затем добавляют воду и смешивают. Для рецепта подходит обычная дистиллированная вода, но Добавление минеральной воды в тесто придаст ему пористость и не допустит сухости готового изделия. В конце добавляют муку тонкой струйкой и масло. Хорошо перемешав все ингредиенты, тесто на воде готово для жарки.

Заварное на кипятке

Кто пробовал жарить блины из заварного теста, навсегда останется влюблённым в это простое и удачное блюдо.

Готовится жидкая основа из:

  • высокосортной муки – 1 ст.;
  • молока – 250 мл;
  • кипятка – 250 мл;
  • растительного масла – 60 мл;
  • сахара – 40 г;
  • 2 столовых яйца;
  • чуть соды;
  • соли – ½ ч. л.

Желтки с белками, сахаром и солью взбиваются в глубоком тазике или кастрюле. Затем добавляется нужное количество молока и просеянной муки. Только закипевшая вода гасит соду и вводится в массу тонкой струйкой, чтобы не свернулся белок. В конце вводится масло, всё перемешивается, немного настаивается и используется для жарки блинов.

Дрожжевое тесто

Главное преимущество дрожжевого теста – пышное и нежное блюдо в итоге. Блинчики с таким тестом никогда не получатся жёсткими или резиновыми, а сохранят свою структуру до последней частицы.

Чтобы приготовить основу для блинов, нужно:

  • «живые» дрожжи – 25 г;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • натуральное молоко – 200 мл;
  • куриный продукт – 2 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • муку – 150 г.

Жидкость подогревают до 40-45 градусов, добавляют сахар, дрожжи и немного муки. Нельзя использовать слишком горячую жидкость, иначе не получится дрожжевой шапочки. Опара отправляется в тёплое место на 30 минут.

Муку с солью тщательно перемешивают в отдельной посуде. Желтки взбивают и добавляют к опаре, затем постепенно вводят немного растопленного сливочного масла. Постепенно в массу добавляют муку и молоко небольшими порциями. Затем тесто отправляют в тёплое место для поднятия. После того как оно поднимется, аккуратно вносят взбитые до устойчивых пиков белки, вымешивают и добавляют масло.

Для приготовления вкусных блинчиков нужно использовать горячую сковороду и немного масла. В результате получится пористая, лёгкая и ароматная выпечка с дырочками.

На сыворотке

Блины на сыворотке напоминают по вкусу блины на кефире, но более воздушными и с меньшим количеством калорий.

Для приготовления продукта следует запастись:

  • тёплой молочной сывороткой – 450 мл;
  • мукой – 400 г;
  • яйцами – 2 шт.;
  • содой – ½ ч. л.;
  • солью – 0,5 ч. л.;
  • сахарной пудрой – 1 ст. л.;
  • растительным жиром.

Муку просеивают в миску, формируют углубление, куда засыпают соль и вливают взбитые желтки с белками. Всё вымешивают, затем добавляют подогретую сыворотку и пищевую соду, снова вымешивая до однородности. В конце добавляют сахарную пудру и масло. Перед жаркой основу настаивают не менее 45 минут.

Как сделать на пиве?

Пиво — популярный напиток, который также отлично подходит для приготовления блинного теста. Получаются пышные блинчики, которые можно наполнить различными начинками: мясными, овощными или ягодами.

Готовится продукт из:

  • масла оливкового – 15 мл;
  • муки – 400 г;
  • молока – 110 мл;
  • сахара – 1 ст. л.;
  • куриного продукта – 3 шт.;
  • светлого пива – 0,5 л;
  • крупной соли – ½ ч. л.

Желтки взбиваются вилкой, потом к ним вводят молоко, сахарный песок, щепотку соли и пиво (половина рекомендованного количества). Добавляют муку и оставшееся пиво, масло, всё вымешивают и оставляют на 10 минут.

Белки отдельно взбивают, добавляют в тесто частями. После этого все составляющие перемешивают до однородности и используют для жарки блинов.

Без добавления яиц

Приготовление теста для блинов без яиц может показаться невыполнимой задачей, но тот, кто попробовал такой рецепт, оценит его простоту и вкусовые качества, ведь конечный результат получается бюджетным и аппетитным.

Для приготовления основы понадобится:

  • мукой – 450 г;
  • свежим молоком любой жирности – 900 мл;
  • сахаром – 90 г;
  • солью и содой – по 0,5 ч. л.;
  • растительным жиром – 1 ст. л.;
  • Семьдесят грамм сливочного масла, можно использовать маргарин.

Поочерёдно в емкость вымешивают муку с сахаром и солью, молоко (половина порции). Остаток молока подогревают хорошо и добавляют к другим ингредиентам. Вымешивают все компоненты, добавив в конце растопленное сливочное масло. Блинчики выпекают на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Сладкую творожную начинку хорошо завернуть в блины, сложить в стеклянную емкость, залить сметаной или сливками. Всё протушить в СВ-печи на максимальной мощности 7 минут. Получится сладкий, очень вкусный десерт. Чтобы придать ему праздничный вид, можно полить шоколадом и украсить ягодами.