Семь рецептов домашних моченых яблок

Кисловато-сладкий, с легкой газированностью вкус приобретают моченые яблоки, а полезные вещества сохраняются, как и в свежих плодах.
Мочение может быть простым (в солевом растворе), кислым (в слабо концентрированном солевом растворе с мукой) и сахарным (в маринад кроме соли добавляют сахар или мед). Некоторые рецепты объединяют разные способы, добавляя соль, сахар и муку.

С приготовлением моченых яблок справится каждый.

Простая процедура раскрывает все её нюансы. Освоив её, хозяйка может добавить пряные травы или ягоды (клюкву, вишню, крыжовник и др.).
Традиционная посуда – деревянная кадка вместимостью 10-15 литров. Перед началом заготовки ее необходимо тщательно подготовить: замочить на несколько часов в воде, затем промыть проточной холодной водой и ошпарить крутым кипятком. Пропорции яблок и ингредиентов маринада на одну кадку составят:
• 5000 г яблок Антоновка;
• 400 г сахара;
• 160 г ржаной муки;
• 90 г соли;
• 10000 мл воды;
• ржаная или пшеничная солома.

Рецепт мочения пошагово:

Кипяток надо пролить на солому и выложить ее густой подушкой на дно подготовленной кадки.
Яблоки тщательно вымыть, оставив без дефектов и пятен гнили. Плодоножки оставляют на месте. Фрукты распределить в кадке верхушками вниз.

В качестве сырья для мочения используют плоды поздних сортов зеленых и белых цветов: Антоновку, Семеренка, Зелеку, Титовку, Пепин, Анис и Голден.

Воду довести до кипения, в ней растворить соль и сахар. Затем добавить ржаную муку и перемешать, чтобы не было комочков. Убрать маринад с плиты, а по остывании полностью залить им яблоки.
На яблоках создать давление и оставить на десять до четырнадцати дней при температуре от пятнадцати до восемнадцати градусов Цельсия, добавляя ежедневно рассол и собирая пену. Через две недели товар поместить на хранение в холодном погребе.

Заготовка на зиму в банках

Не во всех домах найдется деревянная кадушка объемом 10-20 литров. В условиях городской квартиры хранить такой объем моченых фруктов просто негде. Но вот трехлитровую бутыль с яблоками можно будет поставить в холодильник. Чтобы приготовить фрукты таким образом, на две трехлитровые стеклянные банки взять:
• 1750 г яблок осенних или зимних сортов;
• 3000 мл воды;
• 130 г сахарного песка;
• 20 г поваренной соли;
• листья смородины, вишни и мелисы.

Сохранение яблок в банках методом засолки происходит следующим образом:

На первом этапе готовят маринад: растворяют в воде соль и сахар, затем этот раствор кипятят три-четыре минуты и охлаждают до комнатной температуры.
В бутылки положите целые яблоки (выбирайте маленькие, чтобы они проходили горлышком), пересыпая их вымытыми листьями мелисы, смородины и вишни.
Яблоки заливают остывшим солевым раствором, накрывают полиэтиленовыми крышками и оставляют на 5-7 дней в комнате. В течение этого времени следят за уровнем рассола и при необходимости доливают его.
Когда яблоки прекратят поглощать воду, а рассол заквасится, соленья можно поместить на хранение в прохладное место – холодильник или погреб.

Необычный вариант с рябиной

Черноплодная рябина чаще используется в кулинарии, а красные гроздья долго остаются на деревьях до снегов, привлекая птиц. Красноплодная рябина также имеет достойное применение в кулинарии. Примером тому служит оригинальный рецепт моченых яблок с этими ягодами.
На трехлитровый стеклянный бутыль потребуются:
• 2000 г осенних яблок;
• 400 г гроздей рябины;
• 15-20 листов черной смородины;
• 2000 мл воды;
• 100 г сахарного песка;
• 10 г соли.

Как приготовить моченые яблоки с рябиной:

Растворите кристаллы соли и сахара в горячей воде, дайте получившемуся раствору остыть до конца.
Вымойте яблоки, рябину и листья смородины, не снимая плодоножек. Уложите в чистую банку яблоки, чередуя их гроздьями рябины и смородиновыми листьями.
Поместите под marinated просто накрыв его сложенным в несколько раз марлевым полотном, и оставьте при комнатной температуре до начала брожения.
Затем накрыть банку крышкой и поставить в прохладное место (погреб или подвал). Через месяц-полтора можно будет полакомиться вкусными мочеными фруктами.

В тыквенном соке с облепихой

Для маринада или сусла традиционно применяют сахарно-солевой водный раствор. В данном оригинальном рецепте используется овощной сок тыквы. Благодаря такой замене фрукты сохраняют свой цвет продолжительное время после извлечения из кадки.
Перечень ингредиентов для мочения яблок с облепихой в тыквенном соке:

• 3900 г яблок;
• 150 г яблок;
• 850 г тыквы.

Приготовление:

Сначала приготовьте тыквенный сок. Для этого очищенную от кожуры и семян тыкву с небольшим количеством воды ставят на огонь и варят до мягкости. Воды должно быть ровно столько, чтобы тыква не пригорела – ни больше, ни меньше. Затем мякоть разминают и охлаждают.
Яблоки после мойки плотно укладывают в емкость для замачивания, перемешивая с облепихой. Все заливают остывшим тыквенным соком, придавливают грузом и ставят на холод.

Моченые яблоки с горчицей

Для длительного хранения яблок плотные и сохраняющих резкий вкус используют сусло с добавлением горчицы. Такой способ предотвращает образование пены на поверхности или сводит её к минимуму, а появление плесени исключено вовсе. Чтобы мочить яблоки с горчицей, нужно:
• 5000 г яблок;
• 10000 мл воды;
• 60 г соли;
• 60 г горчицы в порошке;
• 150-300 г сахара;
• 100 г соломы;
• 100-150 г листьев вишни, смородины.

Очередность действий:

В подготовленную кадку уложить слой ошпаренной крутым варом соломы, сверху – слой яблок, затем – слой листьев. Повторять слои, укладывая яблоки в тару и переслаивая их листьями, пока емкость не наполнится.
В горячей воде растворите горчицу, соль и сахар, остывшее сусло залейте яблоками. Поверх установите гнет и уберите в прохладное место. Через месяц яблоки будут готовы к употреблению.

Рецепт с капустой в бочках

Моченые яблоки сорта Антоновка – пожалуй, самый простой и одновременно вкусный рецепт мочёных яблок. Яблоки впитывают не маринад, приготовленный на воде, а сок капусты, вместе с которой их маринуют. Для рецепта понадобится подготовить:
• 1000 г яблок;
• 1500 г белокочанной капусты;
• 300 г моркови;
• 60 г соли;
• 30 г сахара.

Технология приготовления:

Капусту нашинковать тонкими ломтиками, морковь натереть крупной стружкой. Овощи смешать с солью и сахаром, после чего тщательно помять, чтобы выделился сок. Чем больше сока, тем лучше. В этот момент можно скорректировать количество соли и сахара по своему предпочтению.
В чистую вымытую деревянную бочку уложить на дно слой капусты с морковью, сверху ряд яблок хвостиками вверх. Затем заполнить все пустоты между яблоками нашинкованной капустой, снова – яблоки. Повторять слои до полного наполнения емкости.
Выжимку из капусты добавить в бочку с яблоками, чтобы те находились в жидкости. На бочку поставить гнет. Через примерно две недели переместить их в подвал.

С медом и брусникой

Небольшое количество брусники окрашивает моченые яблоки в красивый розовый цвет и придает им приятный аромат. В маринад можно использовать мед или сахар, если кто-то из семьи имеет аллергию на продукты пчеловодства.
• 5000 г яблок;
• 500 г ягод брусники;
• 2500 мл воды;
• 300 г меда (или 500 г сахара);
• 50 г соли;
• 100-150 г листьев брусники.

Способ мочения:

Приготовьте маринад из воды, меда и соли, затем дайте ему полностью остыть. Тщательно помойте яблоки, брусничные листья и ягоды.
Плотно уложите яблоки в кадки или другую приготовленную тару, чередуя их листьями и ягодами. Залейте всё холодным маринадом.
Над фруктами уложите несколько раз сложенную чистую белую ткань, сверху поставьте деревянный круг или большую тарелку и установите груз. Оставьте заготовку в прохладном месте.

Польза и вред для здоровья

Польза свежих яблок для здоровья неоспорима. Что же касается моченых, то помимо богатого витаминного состава их польза заключается в…
Богатое содержание растительных волокон и клетчатки положительно сказывается на работе кишечника.
Способность повышать эффективность работы микрофлоры кишечника, регулируя её состав.
Богатое витамином С, которое укрепляет иммунную систему.
Благодаря высокому содержанию кальция по сравнению с другими яблочными продуктами, данный продукт можно считать средством для профилактики остеопороза.
Несмотря на многочисленные достоинства продукта, в некоторых ситуациях моченые яблоки могут быть вредны. Фрукты могут ухудшить течение язвенной болезни желудка и гастрита из-за повышенной кислотности. Людям с этими заболеваниями лучше воздержаться от употребления моченых фруктов.