Семь способов приготовить пастуший пирог

Пастуший пирог — традиционное блюдо северной Англии и Шотландии, приготовленное из мяса молочных баранов, овощей и иногда гороха.

Многие вариации приготовления пастушьего пирога существуют. Представлены самые распространенные из них.

Классический рецепт

Приготовление классического пастушьего пирога несложно.

Для его приготовления потребуется состав продуктов:

  • 550-600 г картошки;
  • 250 г свиного или бараньего мяса;
  • 3-4 луковицы;
  • 150 г плотного сыра;
  • яйцо;
  • 50 мл сливок;
  • 50 г томатной пасты;
  • 2-3 столовых ложки муки;
  • соль и специи.

Порядок работы:

  1. Порезанные очищенные и промытые клубни картофеля сварить в подсоленном виде.
  2. Снимите шкурку с лука, обжарьте до золотистого оттенка, потом добавьте измельченное мясо, соль и специи, и продолжайте готовить несколько минут.
  3. Снимите с огня сковороду, добавьте в начинку томатную пасту и перемешайте.
  4. Пюрировать отваренные корнеплоды с добавлением сливок. Подождать пока масса остынет, затем ввести яйцо и муку, тщательно перемешав до гладкости.
  5. Натрите сыр и добавьте его к картофельному пюре.
  6. В форму со стенами выложите полную порцию приготовленной массы, на неё положите фарш, а сверху — оставшийся картофель. Отправьте в духовку для запекания.

Пастуший пирог будет готов, когда верхушка его подрумянится и покроется золотой корочкой.

Рецепт от Джейми Оливера

Джейми Оливер, известный как Голый Повар, ведет популярные кулинарные шоу и пишет рецепты. Вышло более десяти его книг по кулинарии, в том числе с пошаговой инструкцией приготовления пастушьего пирога.

Для работы понадобится:

  • 400 г картошки;
  • 250 г мяса ягненка;
  • 150 г замороженного горошка;
  • 250 г консервированных помидоров;
  • 30 г сливочного масла;
  • 25-30 г пасты карри;
  • некрупная красная луковица;
  • один плод красного перца;
  • несколько чесночных долек;
  • небольшой кусочек имбирного корня;
  • свежий кориандр;
  • горчичные семена;
  • оливковое масло;
  • соль и черный перец.

Рецепт от Джейми Оливера:

  1. Разделите луковицу и красный перец поровну: одну часть мелко нарежьте, а другую взбейте в блендере вместе с имбирем и чесноком.
  2. Обжарить на сливочном масле фарш из ягнятины с пастой карри до светло-коричневого цвета. Добавить порезанный лук и красный перец, продолжить готовку до размягчения.
  3. Добавьте в фарш нарезанные помидоры, перемешайте и дождитесь закипания, после чего уменьшите огонь до минимума и тушите массу до густоты. Введите горошек, соль и молотый перец.
  4. Сварите картофель, размятите его и соедините с горчичными семенами, мелко нарезанным кориандром, измельченным в блендере чесноком, имбирем, луком и перцем, не забудьте добавить соль.
  5. Фарш положить в форму для запекания, поверх него – картофельное пюре, выровнять и поставить в духовку.

Чтобы приготовить блюдо, если отсутствует паста карри, её можно заменить сухой специей, а вместо кориандра использовать другую зелень.

Рецепт от Гордона Рамзи

Британский повар Гордон Рамзи заработал 16 звезд Мишлен для своих заведений.

Для выпечки пастушьего пирога по этому рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • 600 г ягнятины;
  • 800 г картофеля;
  • 100 г плотного сыра;
  • 2 яичных желтка;
  • 0,5 л мясного бульона;
  • стакан красного вина;
  • луковица;
  • морковь;
  • несколько чесночных зубцов;
  • 30 мл ворчестерского соуса;
  • 30 мл томатного пюре;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • оливковое масло;
  • соль и молотый перец.

Рецепт от Гордона Рамзи:

  1. Обжарить фарш из ягненка несколько минут, потом добавить мелко нарезанный лук, чеснок, морковь и готовить дальше.
  2. Добавить в фарш пюре из помидоров, вино, соус, тимьян, розмарин и тушить, не прекращая помешивать.
  3. После испарения алкоголя в фарш добавить бульон и подождать, пока смесь закипит и загустеет.
  4. Отварите картофель, смешайте с желтком яйца и половиной тертого сыра, добавьте специи и соль.
  5. Положить фарш на дно посуды, сверху разложить картофельную массу и посыпать остатками сыра.

Для выпекания этого пирога понадобится около четверти часа. Готовность определятся по золотисто-коричневой поверхности.

Пастуший пирог от Юлии Высоцкой

Чтобы приготовить пастушьего пирога по рецепту Юлии Высоцкой, нужно взять следующие продукты:

  • 5-7 картофелин;
  • 800 г бараньего или говяжьего фарша;
  • 2 луковицы;
  • морковь;
  • чесночные зубцы;
  • 100 мл мясного бульона;
  • 50 мл молока;
  • немного сливочного масла;
  • несколько капель соуса Табаско;
  • растительное масло;
  • соль и черный перец.

Последовательность действий:

  1. Пюрировать отваренную картошку с добавлением сливочного масла и молока.
  2. Теркой натереть морковь, лук порезать кубиками и обжарить на масле.
  3. Влить рубленное мясо, чеснок, бульон, соль и специи, и готовить дальше.
  4. За несколько минут до готовности блюда добавьте соус Табаско и перемешайте.
  5. Сформируйте из мясного фарша с овощами прямоугольник, залейте сверху пюре из картофеля и поставьте в разогретую духовку на пол часа.

При желании в мясную начинку можно добавить нарезанный полукольцами лук-порей.

Вариант приготовления с курицей

В кулинарии есть место для творчества, и можно менять классические рецепты блюд. Можно, например, приготовить пастуший пирог с курицей, консервированной кукурузой и смесью прованских трав.

Для готовки понадобится:

  • 400 г курятины;
  • 800 г картошки;
  • 500 мл молока;
  • 250 г зелёного горошка;
  • 150 г сладкая кукуруза;
  • 120 г плотного сыра;
  • 2-3 чесночных зубчиков;
  • 50 г муки;
  • смесь прованских трав;
  • соль.

Порядок действий:

  1. Отварить картофель, размять и перемешать со сливочным маслом, молоком, мукой и пропущенным через пресс чесноком.
  2. Порезать курицу на мелкие части и подрумянить до золотистого оттенка.
  3. Соединить мясо с солью, специями и травами, вмешать горошек и кукурузу, и готовить дальше.
  4. Выложите мясную начинку в огнеупорную форму, сверху положите картофельное пюре и посыпьте тертым сыром, а затем поставьте в духовку.

Через около получаса можно будет кушать пастуший пирог с курицей.

Выпечка с бараниной и грибами

Пастуший пирог можно приготовить с добавлением в мясную начинку из бараньего фарша свежих или консервированных грибов.

Для готовки понадобится:

  • 600 г баранины;
  • 750 г картофеля;
  • 450 г грибов;
  • 100 г сладкая кукуруза;
  • луковица;
  • морковь;
  • 100 мл молока;
  • жирная сметана для смазывания;
  • сливочное масло;
  • немного муки;
  • соль и приправы.

Последовательность работы:

  1. Избавиться от шелухи у лука, грибов и моркови, нарезать их мелким кубиком и обжарить до мягкого состояния.
  2. В массу для жарки добавить бараний фарш, соль, специи и готовить до получения золотистого и рассыпчатого состояния. Затем ввести сладкую кукурузу, перемешать начинку и снять с огня.
  3. Сварить картофель, превратить его в пюре с маслом, мукой и солью, после чего разбавить молоком.
  4. В форму выложите половину картофельного пюре, положите сверху начинку, накройте оставшимся пюре и смажьте вершину пирога жирной сметаной.

Если угодно, вместо сладкой кукурузы можно использовать отварную фасоль, зеленый горошек или вообще не класть бобовые.

Традиционный английский пастуший пирог

Классический английский пастуший пирог делается с бараниной или свининой.

Для работы понадобится:

  • 500 г мяса;
  • 700 г картошки;
  • 120 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • луковица;
  • несколько чесночных зубцов;
  • томатное пюре;
  • соль и приправы.

Последовательность работы:

  1. Отварить картофель, добавить соль, превратить в пюре.
  2. Влейте молоко, добавьте сливочное масло и тертый сыр (оставшийся у вас для присыпки), после чего вбейте яйца и перемешайте до однородной консистенции.
  3. Обжарить мелко нарезанный лук с чесноком, после чего добавить фарш и томатную пасту, приправить солью и перцем, и готовить дальше.
  4. Разместите в форме половину картофельного пюре, равномерно распределите начинку и накройте остатками пюре.
  5. Посыпьте пирог с сыром и поставьте в духовку для выпечки.

Перед подачей на стол готовую пастуший пирог можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.