Пастуший пирог — традиционное блюдо северной Англии и Шотландии, приготовленное из мяса молочных баранов, овощей и иногда гороха.
Многие вариации приготовления пастушьего пирога существуют. Представлены самые распространенные из них.
Классический рецепт
Приготовление классического пастушьего пирога несложно.

Для его приготовления потребуется состав продуктов:
- 550-600 г картошки;
- 250 г свиного или бараньего мяса;
- 3-4 луковицы;
- 150 г плотного сыра;
- яйцо;
- 50 мл сливок;
- 50 г томатной пасты;
- 2-3 столовых ложки муки;
- соль и специи.
Порядок работы:
- Порезанные очищенные и промытые клубни картофеля сварить в подсоленном виде.
- Снимите шкурку с лука, обжарьте до золотистого оттенка, потом добавьте измельченное мясо, соль и специи, и продолжайте готовить несколько минут.
- Снимите с огня сковороду, добавьте в начинку томатную пасту и перемешайте.
- Пюрировать отваренные корнеплоды с добавлением сливок. Подождать пока масса остынет, затем ввести яйцо и муку, тщательно перемешав до гладкости.
- Натрите сыр и добавьте его к картофельному пюре.
- В форму со стенами выложите полную порцию приготовленной массы, на неё положите фарш, а сверху — оставшийся картофель. Отправьте в духовку для запекания.
Пастуший пирог будет готов, когда верхушка его подрумянится и покроется золотой корочкой.
Рецепт от Джейми Оливера
Джейми Оливер, известный как Голый Повар, ведет популярные кулинарные шоу и пишет рецепты. Вышло более десяти его книг по кулинарии, в том числе с пошаговой инструкцией приготовления пастушьего пирога.



Для работы понадобится:
- 400 г картошки;
- 250 г мяса ягненка;
- 150 г замороженного горошка;
- 250 г консервированных помидоров;
- 30 г сливочного масла;
- 25-30 г пасты карри;
- некрупная красная луковица;
- один плод красного перца;
- несколько чесночных долек;
- небольшой кусочек имбирного корня;
- свежий кориандр;
- горчичные семена;
- оливковое масло;
- соль и черный перец.
Рецепт от Джейми Оливера:
- Разделите луковицу и красный перец поровну: одну часть мелко нарежьте, а другую взбейте в блендере вместе с имбирем и чесноком.
- Обжарить на сливочном масле фарш из ягнятины с пастой карри до светло-коричневого цвета. Добавить порезанный лук и красный перец, продолжить готовку до размягчения.
- Добавьте в фарш нарезанные помидоры, перемешайте и дождитесь закипания, после чего уменьшите огонь до минимума и тушите массу до густоты. Введите горошек, соль и молотый перец.
- Сварите картофель, размятите его и соедините с горчичными семенами, мелко нарезанным кориандром, измельченным в блендере чесноком, имбирем, луком и перцем, не забудьте добавить соль.
- Фарш положить в форму для запекания, поверх него – картофельное пюре, выровнять и поставить в духовку.
Чтобы приготовить блюдо, если отсутствует паста карри, её можно заменить сухой специей, а вместо кориандра использовать другую зелень.
Рецепт от Гордона Рамзи
Британский повар Гордон Рамзи заработал 16 звезд Мишлен для своих заведений.

Для выпечки пастушьего пирога по этому рецепту необходимы следующие ингредиенты:
- 600 г ягнятины;
- 800 г картофеля;
- 100 г плотного сыра;
- 2 яичных желтка;
- 0,5 л мясного бульона;
- стакан красного вина;
- луковица;
- морковь;
- несколько чесночных зубцов;
- 30 мл ворчестерского соуса;
- 30 мл томатного пюре;
- тимьян;
- розмарин;
- оливковое масло;
- соль и молотый перец.
Рецепт от Гордона Рамзи:
- Обжарить фарш из ягненка несколько минут, потом добавить мелко нарезанный лук, чеснок, морковь и готовить дальше.
- Добавить в фарш пюре из помидоров, вино, соус, тимьян, розмарин и тушить, не прекращая помешивать.
- После испарения алкоголя в фарш добавить бульон и подождать, пока смесь закипит и загустеет.
- Отварите картофель, смешайте с желтком яйца и половиной тертого сыра, добавьте специи и соль.
- Положить фарш на дно посуды, сверху разложить картофельную массу и посыпать остатками сыра.
Для выпекания этого пирога понадобится около четверти часа. Готовность определятся по золотисто-коричневой поверхности.
Пастуший пирог от Юлии Высоцкой



Чтобы приготовить пастушьего пирога по рецепту Юлии Высоцкой, нужно взять следующие продукты:
- 5-7 картофелин;
- 800 г бараньего или говяжьего фарша;
- 2 луковицы;
- морковь;
- чесночные зубцы;
- 100 мл мясного бульона;
- 50 мл молока;
- немного сливочного масла;
- несколько капель соуса Табаско;
- растительное масло;
- соль и черный перец.
Последовательность действий:
- Пюрировать отваренную картошку с добавлением сливочного масла и молока.
- Теркой натереть морковь, лук порезать кубиками и обжарить на масле.
- Влить рубленное мясо, чеснок, бульон, соль и специи, и готовить дальше.
- За несколько минут до готовности блюда добавьте соус Табаско и перемешайте.
- Сформируйте из мясного фарша с овощами прямоугольник, залейте сверху пюре из картофеля и поставьте в разогретую духовку на пол часа.
При желании в мясную начинку можно добавить нарезанный полукольцами лук-порей.
Вариант приготовления с курицей
В кулинарии есть место для творчества, и можно менять классические рецепты блюд. Можно, например, приготовить пастуший пирог с курицей, консервированной кукурузой и смесью прованских трав.

Для готовки понадобится:
- 400 г курятины;
- 800 г картошки;
- 500 мл молока;
- 250 г зелёного горошка;
- 150 г сладкая кукуруза;
- 120 г плотного сыра;
- 2-3 чесночных зубчиков;
- 50 г муки;
- смесь прованских трав;
- соль.
Порядок действий:
- Отварить картофель, размять и перемешать со сливочным маслом, молоком, мукой и пропущенным через пресс чесноком.
- Порезать курицу на мелкие части и подрумянить до золотистого оттенка.
- Соединить мясо с солью, специями и травами, вмешать горошек и кукурузу, и готовить дальше.
- Выложите мясную начинку в огнеупорную форму, сверху положите картофельное пюре и посыпьте тертым сыром, а затем поставьте в духовку.
Через около получаса можно будет кушать пастуший пирог с курицей.
Выпечка с бараниной и грибами
Пастуший пирог можно приготовить с добавлением в мясную начинку из бараньего фарша свежих или консервированных грибов.



Для готовки понадобится:
- 600 г баранины;
- 750 г картофеля;
- 450 г грибов;
- 100 г сладкая кукуруза;
- луковица;
- морковь;
- 100 мл молока;
- жирная сметана для смазывания;
- сливочное масло;
- немного муки;
- соль и приправы.
Последовательность работы:
- Избавиться от шелухи у лука, грибов и моркови, нарезать их мелким кубиком и обжарить до мягкого состояния.
- В массу для жарки добавить бараний фарш, соль, специи и готовить до получения золотистого и рассыпчатого состояния. Затем ввести сладкую кукурузу, перемешать начинку и снять с огня.
- Сварить картофель, превратить его в пюре с маслом, мукой и солью, после чего разбавить молоком.
- В форму выложите половину картофельного пюре, положите сверху начинку, накройте оставшимся пюре и смажьте вершину пирога жирной сметаной.
Если угодно, вместо сладкой кукурузы можно использовать отварную фасоль, зеленый горошек или вообще не класть бобовые.
Традиционный английский пастуший пирог
Классический английский пастуший пирог делается с бараниной или свининой.

Для работы понадобится:
- 500 г мяса;
- 700 г картошки;
- 120 г твердого сыра;
- 2 яйца;
- 100 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- луковица;
- несколько чесночных зубцов;
- томатное пюре;
- соль и приправы.
Последовательность работы:
- Отварить картофель, добавить соль, превратить в пюре.
- Влейте молоко, добавьте сливочное масло и тертый сыр (оставшийся у вас для присыпки), после чего вбейте яйца и перемешайте до однородной консистенции.
- Обжарить мелко нарезанный лук с чесноком, после чего добавить фарш и томатную пасту, приправить солью и перцем, и готовить дальше.
- Разместите в форме половину картофельного пюре, равномерно распределите начинку и накройте остатками пюре.
- Посыпьте пирог с сыром и поставьте в духовку для выпечки.
Перед подачей на стол готовую пастуший пирог можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.