Готовим пшено: подробный рецепт.

Из пшенной крупы получается вкусная каша или суп, можно также приготовить запеканку при умелом приготовлении. Расскажем, как сварить пшено для получения рассыпчатой текстуры, не утратив при этом вкусовых качеств и пользы.

Как подготовить пшено, чтобы оно не слипалось при варке?

Выбор сорта пшена и подготовка к варке влияют на вкус и консистенцию получающейся каши.

Пшено на воде должно быть вкусным и рассыпчатым.
  1. Избираем пшеничную крупу насыщенного желтого оттенка.
  2. Если приобрели светлее зерно, это не проблема. Его необходимо промыть и перебрать перед приготовлением. Удалите мусор и темные зёрна, в каше от них нет пользы.
  3. Промойте пшено любого цвета, пока вода не станет чистой. Жидкость должна быть тёплой. В таком случае продукт сохранит все полезные качества и во время варки гранулы не слипнутся.
  4. Перед приготовлением из гречневой крупы воду прокипятите и ополосните её.

Сколько времени требуется для приготовления рассыпчатой пшенной каши на воде?

  1. Для начала выберем подходящую кастрюлю.
    Необходимо, чтобы кастрюля имела толстое дно и эмалированные стенки, тогда пшенка не пригорит и не прилипнет к посуде.
  2. Необходимо залить в кастрюлю требуемое количество воды. При варке продукт увеличивается в объёме в пять раз. Поэтому на 200 граммов пшена, что составляет один стакан, нужно 800 миллилитров воды. При необходимости не бойтесь долить еще воды.
  3. Вначале доводим воду до кипения, затем в неё добавляем пшённые зерна.
  4. Уменьшаем силу жара и медленно томлим под крышкой.
  5. Сколько варить пшено: 20 минут.
  6. Затем добавляем соль, сахар по вкусу, при желании – немного воды и тушим под крышкой ещё 10 минут.

Пшено на воде должно получиться вкусным и рассыпчатым. Для сладкого блюда добавьте больше сахара.

Рецепт варки на молоке в кастрюле

При правильной дозировке пшенную кашу на молоке готовить легко.

Вам понадобится:

  • соль – 4 гр;
  • пшенная крупа – 190 гр;
  • молоко – 0.4 л;
  • сахарный песок по вкусу;
  • вода – 0,4 л;
  • кусочек сливочного масла;
  • изюм, чернослив.

Как сварить пшено на молоке:

  1. Промываем пшено, удаляя примеси и черные зёрна, и в конце бланшируем кипятком.
  2. Поместите его в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Удалите всплывшую пену.
  3. Готовим до тех пор, пока большая часть воды не выпарится.
  4. Вливаем молоко и устанавливаем маленький огонь на газу.
  5. Насыпьте соль и сахарный песок.
  6. Варите блюдо ещё 20 минут. Затем оно должно загустеть. Перемешивайте кашу периодически, чтобы избежать пригорания.
  7. Добавьте пару ложек масла, отключите огонь, и дайте потушиться под крышкой в течение 10 минут для достижения насыщенного сливочного вкуса.
  8. К столу предлагается нежное сладкое угощение с изюмом или черносливом.

В мультиварке на воде

Инструкция обычно содержит несколько вариантов рецептов, рассчитанных на печь, но их число ограничено.

Список продуктов:

  • кусок сливочного масла – 40 гр;
  • соль – 5 гр;
  • пшенная крупа – 180 гр;
  • вода – 0,6 л.

Готовим пшено в мультиварке:

  1. Из пакета перекладываем крупу в большую миску и промываем её тёплой водой несколько раз.
  2. Прокипятим воду в чаше и выльем ее.
  3. Перекладываем продукт в чашу мультиварки.
  4. Нарезаем масло мелкими кусочками и добавляем в кашу.
  5. Вверх наливаем прохладную воду, добавляем соль.
  6. В программе кухонного устройства выбираем функцию «Каша» или «Тушение».
  7. Выставляем время 40 минут.
  8. Пока готовят блюдо, занимайтесь своими делами, периодически проверяя процесс.
  9. После того как мультиварка подаст звуковой сигнал об окончании программы, оставьте еду ещё на двадцать минут.
  10. Яство настаивается, становится нежным и ароматным.
  11. Осталось перемешать рассыпчатую крупу. Ее можно подавать в качестве самостоятельного блюда на завтрак или как превосходный гарнир к мясу.

Варим в «умной кастрюле» на молоке

Давай сейчас приготовим вкусное и сытное блюдо со сладостью молока.

Каша из пшеницы на молоке — популярное блюдо для завтрака.

Базовые ингредиенты:

  • две щепотки соли;
  • пшенка – 190 гр;
  • вода – 400 мл;
  • кусок масла – 35 гр;
  • сахар – 25 гр;
  • молоко – 600 мл.

Готовим пошагово:

  1. В мультиварке размещаем промытую пшённую крупу.
  2. К ней добавляем соль, вливаем воду и молоко, насыпаем сахарный песок. Хорошо перемешиваем все компоненты.
  3. Запустите программу «Рис», «Тушение» или «Каша». Время приготовления — 40 минут.
  4. По окончании работы мультиварки добавляем масло и перемешиваем блюдо.
  5. Для получения густой каши нажмите кнопку «Подогрев» и готовьте блюдо 30 минут. Приятного аппетита!

За сколько времени сварится пшено в супе?

Суп из пшеницы — блюдо сытное и вкусное, приготовленное с доступными продуктами.

Чтобы сварить суп, зерна нужно сначала промыть и замочить в воде на шесть часов. За это время воду лучше трижды поменять. В случае нехватки времени пшено можно просто обдать кипятком. Варка пшена в супе занимает 20-30 минут.

Ингредиенты молочного супа:

  • вода – 0,4 л;
  • пшенная крупа – 150 гр;
  • молоко – 1,5 л;
  • сливочное масло по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. В кастрюлю с водой поместить обработанную крупу и добавить кусочек масла.
  2. Провариваем смесь, нагрев до кипения. Затем продолжаем варку пятнадцать минут на слабом огне.
  3. Добавляем молоко и варим суп ещё десять минут.

Как можно приготовить вкусный пшеничный гарнир?

Способ приготовления блюда в качестве гарнира очень похож на обычную кашу.
Важно, чтобы пшено получилось рассыпчатым и не слипалось к ложке или посуде.

Пшено можно использовать как гарнир к птице, мясу, рыбе или овощам, дополняя разнообразным вкусом ежедневное меню.

Список ингредиентов:

  • соль по вкусу;
  • пшенка – 180 гр;
  • вода – 400 мл.

Алгоритм действий:

  1. Тёплой водой несколько раз промываем крупу под краном.
  2. Кладем его на дно кастрюли и заливаем холодной водой.
  3. По мере закипания каши отливаем первую жидкость и добавляем новую.
  4. Доведите до кипения, посолите.
  5. Снижаем нагрев и варим 20 минут, пока вся вода не выпарится.
  6. Оставим блюдо на 15 минут. Можно добавить кусочек сливочного масла по желанию. Приятного аппетита!