Из пшенной крупы получается вкусная каша или суп, можно также приготовить запеканку при умелом приготовлении. Расскажем, как сварить пшено для получения рассыпчатой текстуры, не утратив при этом вкусовых качеств и пользы.
Как подготовить пшено, чтобы оно не слипалось при варке?
Выбор сорта пшена и подготовка к варке влияют на вкус и консистенцию получающейся каши.

- Избираем пшеничную крупу насыщенного желтого оттенка.
- Если приобрели светлее зерно, это не проблема. Его необходимо промыть и перебрать перед приготовлением. Удалите мусор и темные зёрна, в каше от них нет пользы.
- Промойте пшено любого цвета, пока вода не станет чистой. Жидкость должна быть тёплой. В таком случае продукт сохранит все полезные качества и во время варки гранулы не слипнутся.
- Перед приготовлением из гречневой крупы воду прокипятите и ополосните её.
Сколько времени требуется для приготовления рассыпчатой пшенной каши на воде?



- Для начала выберем подходящую кастрюлю.
Необходимо, чтобы кастрюля имела толстое дно и эмалированные стенки, тогда пшенка не пригорит и не прилипнет к посуде. - Необходимо залить в кастрюлю требуемое количество воды. При варке продукт увеличивается в объёме в пять раз. Поэтому на 200 граммов пшена, что составляет один стакан, нужно 800 миллилитров воды. При необходимости не бойтесь долить еще воды.
- Вначале доводим воду до кипения, затем в неё добавляем пшённые зерна.
- Уменьшаем силу жара и медленно томлим под крышкой.
- Сколько варить пшено: 20 минут.
- Затем добавляем соль, сахар по вкусу, при желании – немного воды и тушим под крышкой ещё 10 минут.
Пшено на воде должно получиться вкусным и рассыпчатым. Для сладкого блюда добавьте больше сахара.
Рецепт варки на молоке в кастрюле

Вам понадобится:
- соль – 4 гр;
- пшенная крупа – 190 гр;
- молоко – 0.4 л;
- сахарный песок по вкусу;
- вода – 0,4 л;
- кусочек сливочного масла;
- изюм, чернослив.
Как сварить пшено на молоке:
- Промываем пшено, удаляя примеси и черные зёрна, и в конце бланшируем кипятком.
- Поместите его в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Удалите всплывшую пену.
- Готовим до тех пор, пока большая часть воды не выпарится.
- Вливаем молоко и устанавливаем маленький огонь на газу.
- Насыпьте соль и сахарный песок.
- Варите блюдо ещё 20 минут. Затем оно должно загустеть. Перемешивайте кашу периодически, чтобы избежать пригорания.
- Добавьте пару ложек масла, отключите огонь, и дайте потушиться под крышкой в течение 10 минут для достижения насыщенного сливочного вкуса.
- К столу предлагается нежное сладкое угощение с изюмом или черносливом.
В мультиварке на воде
Инструкция обычно содержит несколько вариантов рецептов, рассчитанных на печь, но их число ограничено.



Список продуктов:
- кусок сливочного масла – 40 гр;
- соль – 5 гр;
- пшенная крупа – 180 гр;
- вода – 0,6 л.
Готовим пшено в мультиварке:
- Из пакета перекладываем крупу в большую миску и промываем её тёплой водой несколько раз.
- Прокипятим воду в чаше и выльем ее.
- Перекладываем продукт в чашу мультиварки.
- Нарезаем масло мелкими кусочками и добавляем в кашу.
- Вверх наливаем прохладную воду, добавляем соль.
- В программе кухонного устройства выбираем функцию «Каша» или «Тушение».
- Выставляем время 40 минут.
- Пока готовят блюдо, занимайтесь своими делами, периодически проверяя процесс.
- После того как мультиварка подаст звуковой сигнал об окончании программы, оставьте еду ещё на двадцать минут.
- Яство настаивается, становится нежным и ароматным.
- Осталось перемешать рассыпчатую крупу. Ее можно подавать в качестве самостоятельного блюда на завтрак или как превосходный гарнир к мясу.
Варим в «умной кастрюле» на молоке
Давай сейчас приготовим вкусное и сытное блюдо со сладостью молока.

Базовые ингредиенты:
- две щепотки соли;
- пшенка – 190 гр;
- вода – 400 мл;
- кусок масла – 35 гр;
- сахар – 25 гр;
- молоко – 600 мл.
Готовим пошагово:
- В мультиварке размещаем промытую пшённую крупу.
- К ней добавляем соль, вливаем воду и молоко, насыпаем сахарный песок. Хорошо перемешиваем все компоненты.
- Запустите программу «Рис», «Тушение» или «Каша». Время приготовления — 40 минут.
- По окончании работы мультиварки добавляем масло и перемешиваем блюдо.
- Для получения густой каши нажмите кнопку «Подогрев» и готовьте блюдо 30 минут. Приятного аппетита!
За сколько времени сварится пшено в супе?
Суп из пшеницы — блюдо сытное и вкусное, приготовленное с доступными продуктами.
Чтобы сварить суп, зерна нужно сначала промыть и замочить в воде на шесть часов. За это время воду лучше трижды поменять. В случае нехватки времени пшено можно просто обдать кипятком. Варка пшена в супе занимает 20-30 минут.



Ингредиенты молочного супа:
- вода – 0,4 л;
- пшенная крупа – 150 гр;
- молоко – 1,5 л;
- сливочное масло по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- В кастрюлю с водой поместить обработанную крупу и добавить кусочек масла.
- Провариваем смесь, нагрев до кипения. Затем продолжаем варку пятнадцать минут на слабом огне.
- Добавляем молоко и варим суп ещё десять минут.
Как можно приготовить вкусный пшеничный гарнир?
Способ приготовления блюда в качестве гарнира очень похож на обычную кашу.
Важно, чтобы пшено получилось рассыпчатым и не слипалось к ложке или посуде.

Список ингредиентов:
- соль по вкусу;
- пшенка – 180 гр;
- вода – 400 мл.
Алгоритм действий:
- Тёплой водой несколько раз промываем крупу под краном.
- Кладем его на дно кастрюли и заливаем холодной водой.
- По мере закипания каши отливаем первую жидкость и добавляем новую.
- Доведите до кипения, посолите.
- Снижаем нагрев и варим 20 минут, пока вся вода не выпарится.
- Оставим блюдо на 15 минут. Можно добавить кусочек сливочного масла по желанию. Приятного аппетита!