Рецепты домашней мастики из маршмеллоу 🍰

Мастика – сладкий материал, применяемый в оформлении кондитерских изделий для создания впечатляющих шедевров. Готовят сладкую пасту на основе желатина, меда, сгущенного молока, шоколада, но наибольшую популярность получила мастика из маршмеллоу.

Что такое маршмеллоу

Маршмеллоу – это воздушная пастила из сахара, желатина и воды, которые при приготовлении образуют мягкую сладкую «губку». Название сладость получила по имени растения Алтей лекарственного, который раньше использовался в качестве загустителя вместо желатина.

Популярное американское сладостное угощение пока не завоевало любовь российских любителей сладкого, однако в наших магазинах уже предлагают его различной величины, окраса и вида.

Эта сладость подходит для употребления в чистом виде, жарки на огне, добавления в горячий какао и декоративности сладких блюд.

В декоре сладостей жевательный зефир украшает торты и капкейки как красивый элемент. Это также главный компонент материала для покрытия поверхности и бортов торта, известного как мастика.

Как правильно растопить зефир

В домашних условиях можно приготовить как сам маршмеллоу, так и сладкую пасту для съедобной лепки из него. Все рецепты подобной мастики включают в себя одинаковый этап – плавление маршмеллоу.

Существует три способа сделать это правильно:

  1. В микроволновке зефирчики размещаются в стеклянной или подходящей для подобных устройств посуде и разогреваются на максимальной мощности 20–30 секунд.
  2. Для растопления маршмеллоу без СВЧ используйте духовку при минимальной температуре. Появление расплавленной массы указывает на готовность к смешиванию с пудрой.
  3. Эффект, аналогичный предыдущему, можно получить, если медленно прогреть жвачный зефир над паром в посуде.

Мастика из маршмеллоу – базовый рецепт

Рецепт мастики на основе маршмеллоу состоит из таких ингредиентов:

  • 90 г жевательного зефира;
  • 5 мл лимонного сока;
  • 8 г сливочного масла;
  • 105 г сахарной пудры;
  • 45 г кукурузного или картофельного крахмала.

Этапы подготовки:

  1. Соедините мармышки, сливочное масло и лимонный сок в одной емкости и поставьте растопить подходящим способом.
  2. Смешайте сахарную пудру с крахмалом и просейте смесь. Для того чтобы мастика не разрывалась во время работы, её замешивают на мелкой пудре. В связи с этим при работе предпочтительнее использовать кукурузный крахмал, а не картофельный.
  3. При растворении конфет масса станет однородной. Затем в нее постепенно добавляется сахарно-крахмальная смесь, и получается сладкое тесто. Массу вымешивают до мягкости и блеска.

Перед применением пасты рекомендуется хранить ее в холодильнике в течение суток.

С сахарной пудрой

В массе для лепки и обтяжки тортов жевательный зефир связывает сахарную пудру. Ингредиенты очень сладкие, итоговая приторность не всем понравится, поэтому можно попробовать сделать съедобный пластилин из перемолотого сахара. С ним легко работать, а декор будет вкусным.

Список необходимых ингредиентов:

  • 100 г маршмеллоу;
  • 5 – 10 г сливочного масла;
  • 35 г кукурузного крахмала;
  • 55 г сухого молока;
  • 165 г сахарной пудры.

Технология приготовления:

  1. В одной емкости смешать крахмал, сухой молочный концентрат и пудру, используя венчик. Просеять смесь через мелкое сито.
  2. В микроволновке или на паровой бане разогреть маршмеллоу с небольшим куском масла до увеличения размера зефира.
  3. Из растопленного угощения и сухого наполнителя замеси мягкое тесто.

После получасового отдыха, плотно завернутой в пленку, масса готова к использованию как для покрытия торта, так и для создания сладких цветочниц или фигурок.

Простой вариант для начинающих кулинаров

Начинающим кондитерам доступен простой рецепт сладкой пасты из жевательного зефира, который включает лишь три компонента.

  • 100 г маршмеллоу;
  • Пять миллилитров сока лимона (или несколько кристалликов лимонной кислоты, разведенных в воде).
  • 220 – 250 г сахарной пудры тонкого помола.

Как сделать мастику из маршмеллоу:

  1. Выложите зефирчики в микроволновую посуду, влейте туда лимонный сок и поставьте всё в микроволновку на полную мощность.
  2. По мере таяния зефира всыпаем сахарную пудру, сначала ложкой, затем руками. Требуемое её количество может варьироваться, главное – достигнуть гладкой и эластичной консистенции.
  3. Мастику, перемешав, оберните пищевой плёнкой и оставьте на полчаса в холодильнике. После этого её можно использовать по назначению.

Рецепт домашней шоколадной мастики из маршмеллоу.

Шоколад, добавленный к жевательному зефиру, придает массе достаточную пластичность. Также он окрашивает мастику в красивый коричневый (шоколадный) оттенок. Для этого вида мастики подойдёт как тёмный, так и молочный или белый шоколад.

Ингредиенты для одной порции зефирной шоколадной глазури:

  • 50 г маршмеллоу;
  • 100 г шоколада;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 20 г сливочного масла;
  • 30 мл молока;
  • 2,5 г лимонной кислоты.

Очередность действий:

  1. Нарежьте шоколад мелко, добавьте к нему зефир, сливочное масло и влейте растворенную в молоке лимонную кислоту. Поместите все продукты на водяную баню и растопите.
  2. Снимите смесь с огня по мере начала таяния шоколада. Вносите порошок порциями, замешивая массу до эластичности. После завершения готовки перенесите мастику на поверхность стола, присыпанную пудрой, и обмятайте ее, как тесто.

Чтобы получить более глубокий шоколадный оттенок, на первом этапе замеса часть сахарной пудры можно заменить какао-порошком.

Цветное украшение для торта

Мастику для торта можно приготовить не только белого или шоколадного цвета.
Сахарную пасту можно окрасить в различные оттенки. Для ярких и насыщенных цветов используют пищевые красители.

Гелевые красители добавляют в готовую массу для лепки, тщательно разминая её руками до равномерного распределения цвета. Сухие красители перед использованием разводят водой или водкой, предпочтительнее вторая жидкость, так как быстро испаряется и не меняет структуру массы.

Для создания цветных мастичных украшений без красителей можно использовать соки фруктов и овощей. В результате получатся нежные пастельные оттенки, которые будут менее яркими.

Изучим процесс окрашивания сахарного пластилина в разные оттенки.

  1. Красный цвет получают из свеклы. Корнеплод чистят, натирают на мелкой терке и тушат 15 минут в небольшом количестве воды с добавлением столовой ложки лимонного сока. Полученную жидкость процеживают, и краситель готов.
  2. Желтый цвет можно получить из раствора куркумы или моркови. Для получения красителя из моркови мелкую стружку оранжевого корнеплода обжаривают 3-4 минуты на небольшом количестве сливочного масла, а затем сцеживают выделившуюся жидкость через мелкое сито.
  3. Фиолетовый оттенок мастике придаст выжатый сок из краснокочанной капусты или черники. Для усиления цвета сок стоит немного уварить перед применением. Синий цвет можно получить, смешав сок черники с небольшим количеством пищевой соды.
  4. Получают зеленый цветом двумя путями. Первый: подкрашивают соком шпината. Второй: смешивают желтый цвет с синим, добиваясь нужного оттенка.

Смешивая базовые цвета (красный, жёлтый и синий), можно получить новые оттенки. Натуральные красители добавляются в мастику без предварительного смешивания.

Сколько хранится мастика из маршмеллоу

Маршмеллоу мастика из-за своей гигроскопичности стремительно поглощает влагу и посторонние запахи. Поэтому её хранят в герметичной упаковке – пищевой пленке или пластиковом контейнере, исключая доступ кислорода.

Чтобы сохранить мастику, поместите её на полочку кухонного шкафа подальше от прямых солнечных лучей. Для длительного хранения переместите продукт на нижнюю полку холодильника. Мастика из маршмеллоу хранится до шести недель в холодильнике и несколько месяцев в морозильной камере.

Для работы с сладким «пластилином» достаньте его из холодильника заблаговременно, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Затем вручную раскатайте его до желаемой мягкости.