Рассыпчатая гречка — прекрасное блюдо! Как добиться того, чтобы каша стала по-настоящему вкусной? В статье собраны секреты и правила приготовления, а также правильные пропорции гречки и воды. Теперь получить вкусное блюдо не составит труда!
Соотношение гречки и воды при варке
Чтобы приготовить вкусный гарнир, гречку нужно не только залить водой, но и соблюдать все этапы процесса.

Перед приготовлением гречневой крупы нужно просеять ее. В ней могут быть посторонние предметы: мелкие загрязнения, жмых или даже камни.
Для очистки крупы её нужно тщательно промыть под струёй воды в течение нескольких минут, изменяя воду не менее чем четыре раза.
Варка гречневой крупы в кастрюле
Гречневая каша, приготовленная в кастрюле на плите — это классика. Вроде бы всё просто, но умеют ли все правильно её сварить на воде?



Процесс начинается с раскрытия аромата ядрыца: чистую ядрицу равномерно высыпают на разогретую сковороду без масла и прокаливают в течение 5 минут до начала легкого потрескивания.
Даже опытные хозяйки иногда забывают нужные пропорции гречки и воды, а кто-то и вовсе так и не находит идеальное сочетание за годы готовки. Гречка увеличивается в объёме в два, а иногда и два с половиной раза во время варки, что важно учитывать при измерении исходного количества крупы. Так, для трёх порций достаточно одного стакана гречки.

Для приготовления вкусной гречки в кастрюле воды нужно вдвое больше, чем крупы. Соотношение — один к двум. Любителям густой гречки количество воды следует удвоить, тогда соотношение станет 1:4. Такой консистенцией будет отличной.
Обратите внимание на выбор посуды – она должна быть с толстыми стенками. Благодаря этому гречка равномерно пропарётся и получится очень рассыпчатой.
Сколько гречки и воды нужно для приготовления в мультиварке?



Мультиварки давно существуют, но всё ещё остаются новым способом ведения домашнего хозяйства. Для приготовления гречневой каши применяют стандартный режим «Каша». Однако для получения действительно вкусного блюда необходимо соблюдать пропорции, соответствующие выбранному способу готовки. К сожалению, легко ошибиться, привычно используя пропорции, рекомендованные для варки в кастрюле. Кроме того, не все задумываются о том, что применение современных технологий требует разного количества ингредиентов.
Для приготовления пищи в мультиварке необходимо использовать мультистаканы для измерения порций ингредиентов. Рекомендуемая пропорция: один мультистакан крупы соответствует двум с половиной мультистаканам воды.
Вкусное блюдо получится именно тогда, которое всем понравится.
Как варить крупу в пакетиках

Производители с удовольствием помогают хозяйкам упростить домашнюю работу. Готовые крупы в пакетиках удобны, потому что пакетик указывает нужное количество воды. Благодаря этому не придется беспокоиться о пропорциях. На упаковке всё равно указано рекомендуемое соотношение гречки и воды при варке – обычно от одного до полутора литров на пакет. Вес стандартного пакетика – от 80 до 100 грамм.
Внимание! Несмотря на упаковку, перед приготовлением продукт рекомендуется промыть.

Для получения рассыпчатой или вязкой каши необходимо разное количество воды: для первой край пакетика должен оставаться над водой, для второй — жидкость должна покрывать его на два-три сантиметра. Форма кастрюли также влияет на объем воды: в посуде с широким дном её может понадобиться больше.
Гречневую крупу в фасованных пакетах варят недолго. Пакетик опускают в кастрюлю с закипевшей водой. Для рассыпчатой каши достаточно 10-15 минут варки, для разваристой — почти 20 минут. Готовность проверяют по выходу воды из пакетика. Когда вода стечет полностью, можно приглашать семью к столу.
Готовим вязкую гречневую кашу
Гречневая крупа ядрица хороша для приготовления рассыпчатого гарнира. Для густой каши лучше использовать гречневые хлопья или перемолоть ядрицу в кофемолке, как советуют опытные хозяйки.



Перед дроблением крупы необходимо её правильно перебрать и промыть. Молотёк следует проводить с той, которая уже высохла.
Рецепт густой гречневой каши очень прост.
Вам понадобится:
- Два стакана хлопьев или заранее размолотой крупы.
- пол-литра молока;
- Не более сорока грамм сливочного масла.
- соль или сахар по желанию.
Пошаговый рецепт:
- Выберите кастрюлю с толстыми стенками, налейте в неё молоко и доведите до кипения, помешивая, чтобы не пригорало.
- Непрерывно помешивая, высыпьте готовую гречневую крупу. Кашу нужно будет варить четверть часа.
- Добавьте сахар или соль перед завершением приготовления блюда. В это время самое подходящее для добавления сливочного масла.
- Оставьте кашу настояться под крышкой.
Горячая готовая каша – наиприятнейшая на вкус.
Секреты приготовления вкусной и рассыпчатой каши.
Несколько простых рецептов придётся по вкусу всем, кто их опробует.
Классический вариант
При правильных соотношениях гречки и воды рассыпчатая каша легко готовится в кастрюле.

Вам понадобится:
- Стакан промытой и прокалитой гречневой крупы.
- два стакана воды;
- Не больше сорока граммов сливочного масла.
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Вскипятите воду, затем добавьте соль.
- Всыпьте крупу и дождитесь, когда вода снова закипит. При необходимости снимите появившуюся пену.
- Закройте крышку, убавьте огонь под кастрюлей до минимума. Варить потребуется двадцать минут.
- Готовую кашу снимают с огня, закутывают и оставляют настояться полчаса перед подачей на стол.
Блюдо подают со сливочным маслом.
Варка гречки на гарнир
Гречневая каша сохраняет все свои полезные свойства благодаря этому рецепту, а приготовить её легко.

Вам понадобится:
- Один стакан прополоснённой гречневой крупы.
- два стакана воды;
- Масло сливочное — примерно семьдесят грамм.
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Налейте воду в подходящую толстостенную посуду и поставьте на огонь.
- В момент закипания добавьте гречку. В случае образования пены во время повторного закипания, удалите её.
- Когда вода с гречкой закипит, добавьте масло и соль, а затем выключите огонь.
- Закройте кастрюлю плотно, поставьте её в теплое место и накройте сверху. Каша будет настаиваться сорок минут.
Этот способ приготовления сделает кашу особенно вкусной и рассыпчатой.