Капучино с сахаром и без: калорийность, польза и вред

Определить калорийность капучино несложно. Для этого достаточно изучить разновидности этого ароматного напитка и подобрать кофе нужной калорийности, исходя из собственных предпочтений.

Химический состав и пищевая ценность

Поклонники кофе с молоком часто выбирают капучино. В его основе — эспрессо из помола кофейных зёрен. Позже к нему добавляют молоко, создавая на верхушке напитка плотную белую пенку.

Капучино обычно готовят в кофемашине. Без специального оборудования сделать это сложно. Для приготовления используется приспособление, которое создает из молока нежную плотную пену с помощью пара. Традиционный напиток состоит из трех основных ингредиентов в равных пропорциях: треть чашки занимает натуральный эспрессо, столько же приходится на молоко, а оставшаяся треть — молочная пена. Вода является основой жидкости.

И также в составе присутствуют:

  • белки — 0,2–1,9%;
  • жиры — 0,5–2,5%;
  • углеводы — 0,2–5%.

Капучино из натуральных кофейных зерен, молока и добавок богато питательными веществами.

  • витаминами E, D, A, В1, В2, В3, В12 и другими составляющими;
  • Макро- и микроэлементами, такими как фосфор, железо, натрий, магний и кальций.
  • сахарозой, лактозой, кофеином;
  • органическими кислотами, нерастворимыми волокнами.

Существуют разные рецепты приготовления капучино. В некоторых напитках добавляют шоколад, коньяк, ванилин, корицу, фруктовые соки. Иногда молоко заменяют сливками, а натуральный кофе — растворимым. Дополнительные ингредиенты значительно меняют химический состав и питательную ценность этого напитка.

Калорийность капучино с сахаром и без

Вкус и питательность кофе зависят от его состава. В напитке без молока и сахара калорийность очень низкая: 2 ккал на 100 грамм. Капучинно содержит больше калорий.

Традиционно для приготовления 100 г напитка используют:

  • воду – 100 г;
  • молоко – 100 г;
  • кофе – 2 ч. л.;
  • корицу – ½ ч. л.

Правильно приготовленное молоко имеет едва уловимый сладок, так что добавить сахар не требуется. Его можно использовать по предпочтению. Сахарные кристаллы увеличивают питательность напитка приблизительно на 1,5-2 раза.

Средняя калорийность капучино:

Разновидность Калорийность, ккал в 100 г
Без сахара
на соевом молоке 19-22
из «Макдоналдса» 42
с молоком жирностью 1,5 % 38-42
с молоком жирностью 2,5 % 44-48
с молоком жирностью 3,5 % 52-54
со сливками жирностью 10% 92-94
из автомата 105
со сливками жирностью 20% 140-148
С сахаром
на соевом молоке 45-47
из «Макдоналдса» 67
с молоком жирностью 1,5 % 75-85
с молоком жирностью 2,5 % 80-90
с молоком жирностью 3,5 % 90-95
из автомата 124-132
со сливками жирностью 10% 130-135
со сливками жирностью 20% 180-185
с жирным молоком и ванилином 185-190

В 100 г капучино содержится в среднем от 105 до 120 ккал.Стандартная порция кофе вмещает от 155 до 175 миллилитров и содержит приблизительно 210 килокалорий.

Питательная ценность дополнительных продуктов:

  • 1 ч. л. сахара —24 ккал;
  • 20 г сливок (в зависимости от жирности) — от 20 до 60 калорий;
  • 2 ст. л. молока (2,5%) — 21 ккал;
  • 1 ч. л. сгущенного продукта — 35 ккал;
  • 1 ч. л. шоколадного сиропа — примерно 15 ккал.

Для повышения калорийности напитка стоит использовать молоко с высоким содержанием жира и сливки для пенки. Коньяк, корица и орехи способны значительно повысить питательность кофе капучино. В случае же необходимости снижения показателя можно применить натуральный сок и обезжиренные продукты.

«Старбакс» — известная компания с сетью кофеен по всему миру. В заведениях предлагают особый диетический напиток, напоминающий капучино внешне и вкусом. В 100 г низкокалорийного продукта содержится около 20 ккал. В качестве молочной основы используют обезжиренное молоко, а вместо сахара применяют тростниковый. В некоторых вариантах вместо сладости используют сироп агавы или мед. Можно заказать и приготовленный по специальной рецептуре продукт с уникальным сиропным ароматизатором от компании. Кофеина в напитке от «Старбакса» нет.

Суточная норма потребления

Взрослым и здоровым людям в день стоит употреблять не более 300–400 миллиграмм кофеина. Значение показателя зависит от пола, наследственных особенностей и массы тела человека. Врачи не рекомендуют выпивать дневную норму залпом; лучше разделить ее на несколько дозировок по 150 мг каждая.

В чашке молока с объемом 200 мл содержится около 150 мг кофеина. Количество кофеина в готовом напитке зависит от способа приготовления, качества кофейных зерен и крепости жидкости. За день можно выпить две таких чашки. Любителям крепкого кофе потребуется уменьшить размер порции.

Польза и вред напитка для здоровья

Капучино классический – один из самых полезных кофейных напитков.

В сладостях, где сходятся полезность молока и кофейных зёрен, заключены следующие достоинства.

  • бодрит, стимулирует работу ЦНС;
  • Способствует развитию мыслительных способностей, помогает справиться с головной болью.
  • Снижает риск развития онкологических болезней, астмы, проблем с печенью и желчным пузырем.
  • оказывает расширяющее воздействие на сосуды;
  • улучшает состояние при пониженном давлении;
  • способствует выведению жидкости из организма.

Благоприятный эффект от ароматического состава проявляется только при умеренном употреблении. Нездоровое увлечение напитком называют кофеманией. Превышение содержания кофеина в организме может спровоцировать учащенное сердцебиение, головные боли, бессонницу, панические атаки и повышенную нервозность.

Кофе оказывает влияние на организм, вызывая такие симптомы:

  • поднимает артериальное давление;
  • приводит к сердечной аритмии;
  • провоцирует развитие тревожности.

Капучино частично снижает негативное воздействие кофе на организм человека. В составе капучино молоко замедляет переработку кофе, его действие становится мягче, а бессонница возникает реже. Черный кофе повышает кислотность желудка, но добавление молока устраняет эту проблему. Темные напитки с кофеином ухудшают усвоение кальция, однако в капучино полезный элемент хорошо перерабатывается.

При сахарном диабете в меню не включают сладкие напитки. Кофе не рекомендуется тем, у кого сердечно-сосудистые заболевания. Беременным и кормящим женщинам, а также людям с возбудимой нервной системой ароматное питье следует употреблять с осторожностью.

Капучино с восхитительным вкусом может очаровать поклонника кофе. Этот напиток способен пробудить в утренние часы и подарить заряд энергии днём. А при выборе низкокалорийных вариантов капучино, этот состав не станет причиной лишнего веса.