Получите 6 рецептов пышных кексов с тестом

Тесто для кексов должно быть вкусным и полным без всяких дополнений.
Сладкий и мягкий десерт любят миллионы людей.

Классическое творожное тесто для кексов

Это простое тесто из натуральных ингредиентов хорошо подходит. В его приготовлении поможет разрыхлитель, мука, насыщенная кислородом, и пышно взбитые яйца.

Состав:

  • сахар – 260 г;
  • творог – 260 г;
  • мука – 260 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливочное масло – 260 г;
  • изюм (чистый) – средняя горсть;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • ванилин (в стручке или порошковый) – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Изюм промывают кипятком. Его можно пропитать алкоголем или чаем.
  2. Растопленное масло охлаждают.
  3. Взбивают яйца до образования густой пены (4 минуты), затем добавляют сахар и продолжают взбивать до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  4. В пену добавляют перетертый творог и аккуратно перемешивают.
  5. Вливают масло.
  6. Мука с разрыхлителем добавляется понемногу.
  7. Изюм обсушивают полотенцем, избавляя его от капелек. Затем всыпают его в массу.

Тесто из творога — хрупкое и сытное. Походит на привычные кисломолочные заготовки.

Готовим на молоке

Молочные кексы – один из самых популярных видов кексов. Тесто для кексов можно сдобрить добавками (орехами, шоколадными каплями, фруктами). Также такое тесто отлично впитывает влагу, поэтому его можно пропитывать сиропами, соком после выпечки.

Состав:

  • масло постное (без вкуса) – полстакана;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 0,4 кг;
  • сода – 10 г;
  • сахар (мелкий песок) – 200 г;
  • молоко (свежее) – 200 мл.

Этапы приготовления:

  1. Хорошо взбить яйца до густой пены.
  2. В не очень горячем молоке смешивают два сорта сахара до полного растворения.
  3. Муку соединяют с содой, просеивают.
  4. Смешивают молоко с мукой.
  5. Добавляют пену и тщательно перемешивают.
  6. Вливают масло комнатной температуры.

Тесто используют сразу.

Кексы порадуют отчетливым молочным вкусом. Получаются не очень жирными, но при этом достаточно пористыми. Степень сладости регулируется по желанию.

Как сделать на кефире

Кексы на кефире — простой и сытный домашний десерт. Кефир придает выпечке нежную текстуру.

Состав:

  • Соль для подчеркивания сладости – несколько грамм.
  • изюм (необязательный компонент) – 90 г;
  • цедра лимона – снять с 1 плода;
  • ваниль – пара щепоток;
  • разрыхлитель – 9 г;
  • сливочное масло − 110 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар (некрупный песок) – 160 г;
  • кефир – 140 мл;
  • мука (качественная) – 250 г.

Этапы приготовления:

  1. Прежде чем взбить, яйца немного подсаливают и приправляют сахаром. Полученную смесь ароматизируют ванилью.
  2. Добавляют слегка подтаявший мягкий сливочный массл. Наливают кефир, который был при комнатной температуре.
  3. В полученную смесь добавляют изюм и аккуратно снятую свежую цедру (без белого горького слоя).
  4. Муку и разрыхлитель смешивают отдельно и просеивают один раз над чистой посудой. Второй раз просеивают прямо в жидкую смесь.
  5. Аккуратно и тщательно вымешивают тесто до получения очень гладкой консистенции.
  6. В основу можно добавлять по вкусу различные приправы и ягоды.

Можно использовать такое же количество растительного масла вместо сливочного.

Тесто отлично подходит, равномерно пропекается, остаётся пышным и крепким. Его можно кушать тёплым или остывшим.

Бисквитное тесто для кексов в духовке

Нарядно выглядят маленькие бисквиты и снаружи, и внутри. Умеренной сладости теста достаточно для подачи его с чаем или кофе.

Состав:

  • разрыхлитель – 7 – 10 г;
  • мука – 230 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахарный песок – 170 г.

Этапы приготовления:

  1. Разделите желтки и белки по отдельности. Аккуратно переложите их в разные емкости. Лучше всего использовать домашние яйца с ярко выраженным желтком.
  2. В перемешанных желтках размешивают сахар венчиком.
  3. Взбивая белки, получаем пышную и плотную пену. Для лучшего результата используйте охлажденный продукт.
  4. В желтковую массу добавляют пену и ещё раз взбивают сладкую яичную смесь.
  5. Разрыхлитель хорошо размешивают в муке для равномерного подъёма теста.
  6. Просеивают сухую смесь над жидкой.
  7. Бисквит быстро поднимается благодаря яйцам и разрыхлителю.
  8. В данный период допустимо добавление природных компонентов.

Бисквитное тесто всегда выходит очень нежным, прекрасно пропекается.
Слегка хрустящее снаружи, внутри оно тает во рту. Цвет и вкус яиц – характерные черты бисквита.

Для выпечки в силиконовых формочках

Для выпечки в силиконовых формах подходит любая основа. Тесто для кексов в них не пригорит и не прилипнет.

Можно заменить цитрусы целыми или немного измельченными с сахаром ягодами по вкусу.

Состав:

  • апельсин, мандарин (сладкий) – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 2/3 ч. л.;
  • сахар – 90 г;
  • мука – 100 г.

Этапы приготовления:

  1. Соединяют сахар и яйца при помощи миксера до образования пышной пены. Взбивают не меньше четырёх минут.
  2. Муку с разрыхлителем просеивают прямо в яичную смесь. По желанию эту операцию повторяют дважды – для более пышного теста.
  3. С цитруса счищают цедру, удаляя при этом кожуру и внутреннюю мягкую часть. Добавляют цедру в приготовленное тесто.
  4. Чтобы получить чистую мякоть без мембран, плод разрезают на дольки и очищают каждую ножом от плотной пленки. Из мякоти не забудьте выжать семена.
  5. Нежную мякоть разрезают на маленькие кусочки.
  6. С мандаринами тоже поступаем так же, если рецепт предусматривает именно их использование.
  7. Излишний сок в тесте помешает, так как тесто станет слишком жидким. Слить его нужно.
  8. Высыпьте подготовленные кусочки в смесь с яйцами, добавив мелконарезанную цедру.
  9. Фруктовые кусочки распределяют по тесту как можно более равномерно.

Тесто приобретает красивый оранжевый оттенок. Апельсиновый вкус отчетливо проявляется в готовых кексах. После каждого кусочка остается приятное послевкусие. Кексы хороши с миндалем (или другими орехами), с нежным шоколадом.

Простой рецепт кексового теста

Кексы воздушные, мягкие и нежные.

Состав:

  • кефир (высокое содержание жира) – 130 г;
  • сливочное масло – 90 г;
  • сахарный песок – 230 г;
  • сода, ванильный сахар – по 9 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 450 г;
  • В тесто можно добавить изюм или орехи по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Смешивают кефир, сахар и ванильный сахар.
  2. Вливают взболтанные яйца.
  3. Растопленное сливочное масло охлаждают и добавляют к приготовленной смеси.
  4. Вводят погашенную соду (при помощи лимонного сока, уксуса).
  5. Просеивают муку и размешивают, чтобы не образовывались комки.
    Идеальная консистенция теста напоминает густую сметану.
  6. Сдабривают тесто изюмом, орехами.

Это надежный и простой рецепт.

Поклонники сладких кексов найдут здесь множество домашних вариантов на любой вкус.