Домашние рецепты картофельных фри из духовки

Каждая хозяйка может приготовить картошку фри в духовке, добившись результата, который ничем не уступает блюдам из популярных кафе быстрого питания. В духовом шкафу блюдо получается диетическим и практически безвредным, так как не жарится в кипящем масле. Разнообразить вкус угощения помогут специи.

Картошка фри в духовке без масла

В составе блюда: четыре больших картофеля, полная ложка морской соли и щепотка прованских трав.

Внешне и по текстуре такой картофель ничем не уступает обычному картофелю-фри.
  1. Для приготовления длинной хрустящей соломки лучше всего подойдут крупные ровные овальные картофелины. Сначала их нарезают пластинами толщиной примерно 0,5 сантиметра, а затем шинкуют брусками.
  2. Полученную соломку хорошо промывают холодной водой и затем высушивают бумажными салфетками.
  3. Овощные кусочки посолить и посыпать прованскими травами.
  4. Форму для выпечки застилают пергаментом. Картофельную соломку равномерно распределяют по поверхности в один слой. Каждый кусочек должен иметь свободное место и не прикасаться к остальным.
  5. Форму помещают в духовку, предварительно нагрев её до 160-170 градусов.

Картошку фри запекают в духовке без масла всего 9-11 минут. В этом блюде отсутствует масло, так что его можно есть, не беспокоясь о фигуре.

Рецепт с яичным белком

В состав входят килограмм картофеля, два куриных яйца, мелкая соль и гранулированный чеснок.

  1. Для этого блюда молодой картофель не годится — его мякоть слишком мягкая. Лучше взять овощ, хранившийся как минимум два месяца.
  2. Клубнику нарезают очень острым ножом тонкими полосками.
    Картофель заливают водой и оставляют на двадцать минут.
  3. Из яиц применят только белки, которые взбьют до густой пены, затем посолят и потрут чесночным порошком.
  4. Картофельную соломку просушивают, затем смазывают взбитой смесью из предыдущего шага и укладывают на решетку.

Картошку фри готовят в духовом шкафу с яичным белком 8-9 минут при сильном нагреве.

В фольге

Ингредиенты: килограмм картофеля, большая ложка оливкового масла, две щепотки соли, молотый куркума и тимьян по вкусу.

Картофель фри, запеченный в фольге, более полезен, чем жареный во фритюре.

Приготовление картофеля фри в домашних условиях с использованием фольги представлено далее.

  1. Сначала картофель очищают от кожуры. Для этого блюда хорошо подходят ровные крупные клубни. Очищенные овощи нарезают ровными брусками и замачивают в ледяной, не кипячёной воде около получаса.
  2. Выключите духовку на двадцатью вторую температуру до того, как начнёте печь.
  3. Противень накрывается широким листом фольги, оставляя края для обхвата по краям.
  4. Картофельные кусочки нужно распределить сверху, чтобы они лежали друг от друга на расстоянии и не касались.
  5. Картофель смазывают маслом оливы из пульверизатора, а затем посыпают солью и специями на вкус.
  6. Картофельные кусочки прикрывают выступающие края фольги.
  7. Вначале блюдо выпекают пять или шесть минут при температуре двадцать двадцать градусов.
  8. Температура понижается до 180 градусов, фольгу развертывают, и готовка продолжается ещё 13-15 минут.

В качестве соуса можно использовать острый или сладкий кетчуп.

Вариант из готового полуфабриката

Ингредиенты: пачка замороженных картофельных фри, морская соль, растительное масло, смесь перцев.

  1. Сначала духовку прогревают до двухсот или двухсот пятидесяти градусов.
  2. Противень застилают пекарской бумагой, смазывая его не требуется.
  3. Заготовку из картофеля размораживать перед использованием не нужно. Можно выложить её на пергаментную бумагу сразу после того, как достанете из морозилки.
  4. Картошку разложили по противню, чтобы кусочки не соприкасались.
  5. Сверху ломтики овощей смазывают рафинированным маслом, посыпают солью и избранными специями.
  6. Продукты, расставленные на противне, помещают в нагретую духовку.
  7. Приготовление блюда займет около 22-25 минут.
  8. Во время приготовления нужно несколько раз переместить овощные кусочки или просто покачать противень.

Отваренная картошка будет нежной внутри и хрустящей снаружи, приобретет румяный цвет. Её подают в качестве гарнира или отдельного блюда с разными соусами.

В духовке на пергаменте

Для приготовления блюда вам понадобится: 5-6 крупных ровных картофелин, 20 мл качественного оливкового масла, по щепотке крупной соли, тмина и молотой куркумы, 1-2 большие ложки томатной кисло-сладкой пасты.

Для приготовления картошки в духовке на пергаменте достаточно использовать хорошие продукты.
  1. Картофель очищают, тщательно ополаскивают холодной водой и нарезают длинными ломтиками. Чтобы блюдо приготовилось быстрее, нарезанные кусочки не должны быть слишком толстыми. Достаточно толщины 0,7-1 см.
  2. Оливковое масло соединяют с солью, куркумой и пастой до получения однородной массы. Затем массу выкладывают в миску с картофелем и тщательно перемешивают, чтобы каждая картофелина была покрыта ароматным соусом.
  3. Кусочки овощей разложите на противне, выстланном пергаментом. Маслом дополнительно смазывать не нужно. Сверху картошку посыпьте тмином.
  4. Противень помещают в уже прогретый духовой шкаф.
  5. Первоначально угощение выпекается внизу при температуре 180-190 градусов в течение 17-20 минут.
  6. После этого емкость с картофелем поднимают на средний уровень, где она сохраняется до тех пор, пока на ломтиках не появится аппетитного румяная корка.

Готовность блюда определяют сухим зубочистки.
Картофель, приготовленный по этому рецепту, вкусен даже без добавления соусов.

Диетический способ приготовления

Ингредиенты: 7-8 крупных равных картофелин, два больших яйца, щепотка крупной соли, тмин, сухая паприка, красный молотый перец.

  1. Духовка нагревается до 210-220 градусов мгновенно.
  2. Овощи моют, очищают от кожуры и ещё раз тщательно промывают. Затем клубни хорошо просушивают бумажными полотенцами.
  3. Сначала надо порезать картошку ломтиками, потом – тонкими полосками.
  4. Теперь кусочки просушивают от выделившегося сока вместе с крахмалом.
  5. Соломку накладывают в миску и заливают взбитыми яйцами, только белками.
  6. Картофель посыпьте солью и приправами, разложите по противню с антипригарным покрытием.
  7. Запекается угощение 30-35 минут.

Приготовленную картошку можно посолить ещё раз, выложить её на большую тарелку и поставить на стол.

В пакете в духовке

Ингредиенты: килограмм картофеля, горсть белого кунжута, соль, шестьдесят граммов сухарей, четверть стакана кукурузного масла, сладкая паприка.

Картофельные палочки в рукаве – выбор для любителей картофеля, заботящихся о стройности.
  1. С овощей снимают кожуру, затем нарезают соломкой, моют и хорошо просушивают.
  2. Масло и сухарную крошку смешивают со специями. Овощные ломтики хорошенько обваляют в этой смеси.
  3. Кулинарный рукав заполняют подготовленной соломкой и стягивают.
  4. Угощение готовится при умеренной температуре около полутора десятков минут.

Картофель при подаче украшают рублеными листьями свежей зелени.