Семь рецептов блюд из гусиной печени

Гусиная печень – питательный продукт. Не каждая хозяйка с первого раза освоит технику правильного приготовления блюд из нее. Чтобы стать настоящим экспертом, стоит попрактиковаться на проверенных рецептах известных шеф-поваров.

Паштет из гусиной печени

Паштет из гусиной печени любимо гурманами за нежнейший вкус. Такая консистенция понравится даже самым требовательным оценщикам. Рецепт несложный, но станет удачным вариантом для завтрака или праздничных угощений. Список ингредиентов:

  • гусиная печень – 2 шт.;
  • гусиный жир – 100 г;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • одна щепотка прованских трав;
  • одна щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Удаляем шелуху с чеснока и лука. Нарезаем лук блендером или ножом, а чеснок пропускаем через чесночницу или натираем мелкой тёркой.
  2. Выложите гусиный жир на сотейник и растопите его на медленном огне.
  3. Жир смешивают с луком и чесноком, пассеруют две-три минуты.
  4. Хорошо промойте печень и нарежьте её на мелкие кусочки размером около двух-трех сантиметров.
  5. В сотейнике мясо обжаривается двадцать минут на средней температуре.
  6. После охлаждения готовим однородную массу из продуктов в блендере.

Французское блюдо Фуа-гра

Фуа-гра — изысканное французское блюдо, которое привлекает гармонией вкуса и свежестью. В наши дни это лакомство готовят не только в ресторанах, а и дома. Главный секрет приготовления – четкое следование пошаговой инструкции и пропорциям продуктов. Список необходимых ингредиентов включает следующие компоненты:

  • гусиная печень – 600 г;
  • свежее молоко – 400 мл;
  • свиной фарш – 0,5 кг;
  • сало свиное – 50 г;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • выдержанный коньяк – 50 г;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка перца;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промытую печень нарезают мелкими кусочками, заливают молоком и оставляют на несколько часов.
  2. Хорошо промываем грибы, избавляемся от кожицы и измельчаем. Заливаем их коньяком и оставляем настояться в течение трёх часов.
  3. Компоненты соединяем, раскладываем на противень.
  4. Сверху накладываем фарш и сало.
  5. Заготовки укрываем фольгой и ставим в духовку на два часа при 160 градусах Цельсия.
  6. За охлажденным блюдом подают зелень и тосты.

Вкусный салат из деликатеса

Поклонникам здорового образа жизни следует попробовать салат с гусиной печенью. Блюдо низкокалорийное и может стать прекрасным ужином, покрывая значительную часть нужных человеку полезных веществ.

  • гусиная печень – 200 г;
  • шампиньоны маринованные – 200 г;
  • спаржа – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежие помидоры – 170 г;
  • фасоль стручковая зеленая – 170 г;
  • сметана – 100-150 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • щепотка перца;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Варим морковь, спаржу и зелёную фасоль.
  2. Морковь охладим, очистим от кожуры и нарежем овощ длинными брусочками.
  3. Варится печень до полной готовности (примерно 15 минут после закипания), потом режут ломтиками среднего размера.
  4. Тщательно моем помидоры и мелко нарезаем их, как и грибы, размером с кедровый орешек.
  5. В салата добавляем сметану с зеленью.
  6. Солим, перчим и хорошо перемешиваем.

Вкусный рецепт: печень индейки

Как пожарить гусиную печень

Даже нехитрым способом можно приготовить этот ценный продукт. Поджаренная печень ничуть не уступает отварной в плане вкуса и многим нравится даже детям, что облегчает задачу хозяйкам. Для успешного и качественного приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • гусиная печень – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • яблоки – 1 крупное или 2 маленьких;
  • масло сливочное – 90 г;
  • выдержанный коньяк – 10 мл;
  • щепотка черного молотого перца;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Печень гуся моем под струёй воды, нарезаем кусками длиной три-четыре сантиметра и отправляем на разогретую сковородку с маслом.
  2. Очистите лук, нарежьте его, а яблоки — полукольцами. Обжарьте их на масле в отдельной сковороде.
  3. По достижении золотистого оттенка в лук добавляем коньяк и поджигаем его. При выполнении таких действий важно соблюдать правила техники безопасности.
  4. Через минуту добавляем яблоки и лук к печени и тушим всё вместе.
  5. Добавляем соль и перец, затем убираем с огня через семь минут.

Жаркое с яблоками и черносливом

Для вкусного приготовления гусиной печени на праздничный стол можно добавить её в жаркое. С яблоками и черносливом этот продукт раскроется по-новому и ещё сильнее соберет вокруг себя поклонников.

  • гусиная печень – 150 г;
  • филе индейки – 300 г;
  • картофель среднего размера – 3 шт.;
  • два яблока;
  • горсть чернослива;
  • соевый соус – 15 мл;
  • белое сухое вино – 40-50 мл;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • щепотка перца;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Филе индейки моют, нарезают мелкими кубиками и маринуют в смеси масла и соевого соуса. Чернослив замачивают в вине. Через час продукты готовы к использованию.
  2. В это время разрезаем яблоки и очищенный картофель кусочками.
  3. Мы промоем печень, удалим прожилки и порежем ее ломтиками.
  4. Прожариваем вместе печень, филе.
  5. Через пять минут кладем яблоки, чернослив и оставшийся соус. Тушим 5-10 минут.
  6. В кастрюлю кладем все ингредиенты, а также картошку, перец и соль. Добавляем воду, чтобы она покрывала продукты на одну треть.
  7. После 40 минут тушения блюдо подаётся со сметаной и зеленью.

Нежные закусочные бутерброды

Быстрый и легкий перекус, который надолго устранит чувство голода, – это бутерброды с муссом из гусиной печени. Хлебцы предварительно обжарить в тостере или на сковороде сделает их еще более привлекательными. Для их создания стоит запастись такими продуктами:

  • гусиная печень – 400 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 4-5 ст. ложек;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • щепотка черного молотого перца;
  • щепотка соли;
  • несколько веточек петрушки;
  • один помидор;
  • нарезной белый хлеб.

Способ приготовления:

  1. Очищаем лук от кожуры и мелко нарезаем.
  2. Обжариваем его на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  3. Подготовленную печень вместе с луком обжариваем пятнадцать минут на средней плите.
  4. Смешиваем остывшее мясо с луком, сметаной, солью и перцем.
  5. Пропускаем все через мясорубку.
  6. Хлеб намазываем муссом, декорируя долькой помидора и веточками петрушки.

Террин из гусиной печени

Гусиная печень в терин — изысканное кушанье, присутствующее в меню престижных заведений. Необходимо небольшое приложить усилия, чтобы приготовить это кулинарное произведение дома. Чтобы результат был не уступающим профессионалам, воспользуемся следующими компонентами:

  • Гусиный субпродукт – 200 г;
  • один апельсин;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • одна веточка майорана;
  • ликер анисовый – 50 мл;
  • сливочное масло – 15 г;
  • одна веточка тимьяна;
  • вино (мадера) – 50 мл;
  • щепотка перца;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Тимьян и майоран измельчают, избавляясь от стеблей.
  2. Чтобы приготовить маринад из апельсина, нужно отжать сок и соединить его с ликером, мадерой, майораном, тимьяном, перцем и солью.
  3. Промытую печень освободим от прожилок и зальём приготовленным маринадом. Поставим в холодное место на один час.
  4. С луковицы-порея отсекаем белую часть. Зеленая часть режется кубиками наибольшим размером.
  5. Лук заливается кипятком на три минуты, затем высушивается.
  6. Маслом смазываем противень, на него укладываем порей, а поверх кладем маринованную печень. Печень накрываем луком с верхушек.
  7. Заготовки закрывают фольгой и помещают в духовку на 40 минут при температуре 110 градусов Цельсия.
  8. Выпекшим террин нужно охладить до комнатной температуры, а затем поставить в холодильник на ночь.
  9. Это изысканное лакомство подают с хлебцами, зеленью и ягодами.

Вкусная и доступная печень гуся может украсить ваш стол.