Бельгийский шоколад: разновидности, бренды, особенности

Бельгия известна своим высококачественным шоколадом, который производится в огромном ассортименте, поражающем разнообразием вкусов и сочетаний.

Экскурс в историю бельгийского шоколада

В XVIII веке напиток был горьким, пряным. Его давали исключительно мужчинам-воинам. Жители верили, что он может дать силу и мужество. Позже в напиток добавили немного ванили, а затем тростниковый сахар, благодаря чему шоколад стал нравиться женщинам.

Бельгийцы считают, что начинку, конфигурацию и аромат можно изменять по желанию, но в составе шоколада должны быть только натуральные какао-продукты.

В девятнадцатом веке шоколад считали лекарством для взрослых. Такое мнение сохранялось до открытия первой фармацевтической кондитерской Жан Нехаусом, где помимо медикаментов производился и шоколад.

Бельгийский шоколад — гордость страны. Бренды любят пробовать что-то новое и добавляют в него разные пряности.

Интересные шоколадные факты

Более двадцати магазинов с шоколадом функционируют в стране. Туристы приезжают не только за сладкими продуктами.

Вкусы начонок в десертах удивляют всех.
  1. В Брюгге и Брюсселе популярны тематические туры по местам, связанным с производством шоколада.
  2. Работают многочисленные музеи шоколада.
  3. На мастер-классах известные мастера шоколада учат изготовлению превосходного шоколада.
  4. Провести дегустацию в мастерских-производителях.
  5. Посетить кафе, где все блюда сделаны из шоколада.

Помимо сладкого, местные жители очень любят пиво. Даже здесь предусмотрительные бельгийцы смогли соединить любимые продукты. Путешествуя по стране, вы сможете насладиться пивом из шоколадной бутылочки, которую потом можно съесть.

Бельгийцы выпускают сладости с:

  • тимьяном;
  • базиликом;
  • апельсином;
  • со вкусом чеснока и лука;
  • с добавлением оливкового масла;
  • перцем;
  • солью;
  • со вкусом устриц и даже морепродуктов.
В Бельгии предлагают шоколад с интересными наполнителями и вкусами.

В этой удивительной стране можно попробовать.

  • Шоколадную пиццу, аналогов которой нет нигде в мире.
  • Шоколадные марки, выпуски которых составили свыше ста тысяч экземпляров.

В Брюгге находится замком XVII века, вмещающий шоколадный музей Choco-Story.

Здесь можно:

  • Встретить работы кондитеров и наблюдать за процессом создания шоколадных произведений искусства.
  • узнать об эволюции шоколада;
  • побывать в залах дегустации;
  • Предлагается освоить кулинарные секреты этого угощения.

Искусившись превосходным шоколадом однажды, вы станете его преданным фанатом на всю жизнь.

Как отличить настоящий бельгийский шоколад

Лучший бельгийский шоколад можно определить по вкусу.

Отличить от подделки можно:

  1. Чтобы оценить вкус, положите кусочек шоколада на язык и не разжевывайте его.
    Настоящий шоколад постепенно растает во рту.
  2. По ощущениям настоящий шоколад шелковистый и гладкий, без пузырьков, неровностей и комочков на поверхности.
  3. Бельский шоколад сладок, но не приторный. При дегустации ощущаются бархатные нотки, которые со временем становятся более насыщенными и выразительными.
  4. По запаху. Подделанный десерт отдаёт запахом поджаренных зерен. Производители низкого качества скрывают запах испорченного какао. Натуральный продукт обладает приятным ароматом.

Знаменитые марки шоколада из Бельгии

В стране насчитывается 12 крупных производителей.

Бельгийский шоколад знаменит натуральными ингредиентами и пользуется уважением среди специалистов.

Знаменитые и старые бренды, получившие высокую оценку за качество, таковы:

  • Daskalidès изготавливает шоколад с 1931 года и служит образцом для всех мировых производителей.
  • Callebaut, производитель высококачественного какао, выпустил шоколадные батончики.
  • Гувлян начал выпускать полюбившийся во всём мире шоколад «Дары моря».
  • Бренд Neuhaus был основан в 1985 году, а с 1991 года стал первым в Бельгии.
  • Фабрика «Леон» имени Леонидаса Кесдекидиса выпускает элитный шоколад, доступный всем.
  • Белвас известен изготовлением органических трюфелей и пралине.
  • Жан Галлер известен своими опытами по разработке новых сортов и вкусов шоколада.
  • Основательница Godiva Жозеф Драм завоевала известность не только благодаря высокому качеству своего шоколада, но и оригинальной упаковке.
  • Компания Côted’Or выпустила первую шоколадную плитку в 1911 году в узнаваемой упаковке.
  • Гоdiva — воплощение престижа и роскоши во всем мире.
  • С 1919 года продукция компании, коробки конфет и витрины магазинов отличаются совершенством.
  • Более полутора веков сладостями Neuhaus радуют ценителей.
  • Брюйер производит изделия ручного изготовления, известные своими наполнителями.

Популярные виды выпускаемого десерта

Шоколад из Бельгии обладает исключительным качеством.

В Бельгии производят шоколад по строгим стандартам классификации.

  • Шоколад горького вкуса производят из качественного сырья на специальном оборудовании. В нём содержится более 72% какао-бобов.
  • Шоколад молочный (31% какао-бобов) делают с добавлением сухого порошкообразного молока.
  • Шоколад с пористой структурой пропускают через смесь азота и углекислого газа перед формовкой, затем интенсивно взбивают. Из-за давления газы создают внутри него пузырьки.
  • Классический шоколад (31-33% какао) измельчен до размеров частиц не более 30 мкм. Для приготовления бельгийского темного шоколада применяют сахарную пудру вместо сахара.
  • Белый шоколад — это сладость с большим содержанием сахара и масел, которая не содержит какао-бобов.

Подарочные наборы

По просьбе покупателя стандартный ассортимент конфет можно заменить на варианты с необычными, экзотическими начинками или шоколадными фигурами.

Можно купить не только плитку и конфеты поштучно, но и бельгийский шоколад в коробках. Хотите удивить? Подарочный набор из шоколадного ассорти с разными конфетами с пряностями, орехами и фруктами станет лучшим подарком.