Пять способов сварить перловку

Вкусная и полезная перловка – знакомая многим крупа. С правильно приготовленной перловой кашей сохраняются все полезные свойства, обеспечивая полноценным питанием домочадцев.

Рецепт рассыпчатой перловки для гарнира.

В перловке содержатся белок, природная клейковина, витамины и клетчатка. Для сохранения полезных веществ крупы и вкусовых качеств её нужно варить аккуратно, следуя пошаговому рецепту. В вареном виде ячмень хорошо сочетается с мясом, овощами, соусами и подливами. Для приготовления рассыпчатой каши важно соблюдать пропорции воды и крупы. Оптимально на 1 стакан ячменя взять 550-650 мл жидкости.

Для готовки требуется крупа — стакан, вода — шестьсот граммов, масло сливочное — тридцать грамм. Соль и специи — по вкусу.

Пошаговый рецепт варки перловки как гарнира.

  1. Промытую и замачиваемую крупу заливают водой в нужном соотношении и ставят на маленький огонь. Варка гарнира занимает 45 минут. Крупу замачивают накануне приготовления в течение 7-8 часов. Для избежания слипаемости крупу необходимо тщательно промыть перед и после замачивания.
  2. Пока готовится, ее требуется периодически перемешивать. Перед окончанием приготовления к гарниру добавляют ломтик сливочного масла.
  3. В завершение приготовления соль и специи добавляют на вкус.

При желании мясного гарнира к блюду можно добавить заранее приготовленное мясо или тушенку. Для этого порезанное порционными кусками мясо обжаривается вместе с луком и овощами на сковороде до готовности, после чего соединяется с крупой, специями и тушится не меньше 10-12 минут под крышкой.

Рецепт приготовления в мультиварке

Перловую крупу просто приготовить в мультиварке, современной помощнице хозяек. В ней получится идеальная каша: ароматная и с сохранёнными полезными компонентами. Готовить крупу можно, воспользовавшись специальными режимами или выбрав «тушение» или «варку».

Из ингредиентов следует взять:

  • перловую крупу (независимо от сорта) – 200 г;
  • воду или простоквашу – 900 мл;
  • горячую воду – 0,5 л;
  • масло сливочное – 30 г.

Промытую крупу заливают водой (можно использовать простоквашу) и оставляют набухать на 8 часов. По истечении этого времени излишки воды сливают, крупа повторно промывается и помещается в чашу мультиварки. Затем вливают горячую воду и устанавливают режим приготовления по выбору. Время готовки задаётся на 35 минут.

После того, как печь остановится, добавить масло, по желанию немного соли и продолжить прогрев в течение 10-15 минут (в зависимости от готовности крупы). Готовую перловку подают с мясом или рыбой, овощами и разными салатами.

Как и сколько варить перловку без замачивания

Бывает, нужно быстро приготовить кашу, не тратя время на подготовку крупы.
Сколько варить перловку без предварительного замачивания, чтобы успеть её сварить на завтрак или обед? Лучше взять крупу в порционных пакетах – она уже обработана и готовится около 45 минут на умеренном огне. Единственный недостаток – цена: пакетированная перловка стоит в 2-3 раза дороже обычной. К счастью, можно сварить обычную фасованную крупу без замачивания, потратив немного больше времени, но сэкономив.

Для приготовления блюда следует взять:

  • крупу – 350 г;
  • воду – 900 мл;
  • немного соли и сливочного масла.

Для приготовления крупы потребуется 100-120 минут. Предварительно ячмень необходимо тщательно промыть под проточной водой.

Чтобы упростить процесс, можно пропустить крупу через сито, поместив его в подходящую посуду под струёй воды.

Хорошо промытую перловку заливают водой и ставят на средний огонь, примерно на час тридцать минут. В процессе варки кашу постоянно помешивают, чтобы она не пригорела. В конце добавляют соль, немного масла, выключают огонь и накрывают крышкой, чтобы каша настоялась.

Для улучшения вкуса готового блюда добавьте тушеные грибы, овощи или отваренное мясо. Готовое блюдо подавайте к столу сразу же.

Рецепты перловой каши

Перловка – очищенные ячменные зерна, готовящиеся различными способами. Высокая калорийность не помеха для употребления продукта всеми, даже теми, кто следит за весом. Каша долго насыщает организм, предупреждая чувство голода между приемами пищи. Дети и спортсмены, нуждающиеся в энергии и крепком иммунитете, должны включать перловую крупу в рацион чаще.

В кастрюле

Замоченная заранее крупа варится в кастрюле не более часа. Для рассыпчатой каши берут воду на 2,5 стакана больше, чем крупы. Для жидкой каши, полезной при заболеваниях пищеварительных органов, используют ячменя и воды в пропорции 1:3.

Готовое блюдо можно сделать более вкусным с помощью дополнительных ингредиентов.

  • мясо курицы или свинины – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное и подсолнечное масло – около 35 мл;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • специи.

Промытую и замоченную на ночь крупу заливают водой и ставят кастрюлю на плиту. Время приготовления – 55 минут. Пока каша варится, отдельно разогревают масло в емкости и обжаривают мясо с овощами. В поджаренные продукты добавляют воду и специи, после чего тушат в течение 35-75 минут (в зависимости от вида мяса).

Готовую кашу смешивают с мясом и овощами, затем тушат еще 10 минут. Вкус компонентов соединится за это время, и получится аппетитное блюдо.

В термосе

Перловку, как и гречневую кашу, просто запаривать горячей водой. Лучше всего использовать для этого термос, где блюдо будет готово через 6-8 часов. Для приготовления следует взять крупу, воду, соль и масло в привычных пропорциях.

Дальше следует пошаговое приготовление:

  1. Термос сначала смачивают кипятком, потом в него кладут крупу и заливают кипящей жидкостью.
  2. В воде добавляют соль, затем подогревают в сосуде до момента закипания.
  3. Наполняется термосом, затем плотно закрывается крышкой и оставляется до утра.
  4. С маслом кашу подают на стол.

Нежная и вкусная перловая крупа получится ничуть не хуже, чем приготовленная в кастрюле. Этот рецепт пригодится тем, кто в командировке, на декретном leave или учебе и не имеет возможности нормально питаться.

В скороварке

Скороварка – ценный помощник на кухне. Под действием высокого давления еда сохраняет максимум пользы. В таком устройстве каша готовится стремительно – за считанные минуты (меньше двадцати).

Для приготовления быстрого блюда из каши потребуется:

  • вымоченную крупу – 1 стакан;
  • воду или молоко – 550 мл;
  • сахарный песок или соль по вкусу.

В скороварку нужно выкладывать каждый продукт по очереди, добавлять приправу и включать её. Через 12-17 минут гарнир будет готовым.

В духовке

Перловка, приготовленная в духовке, понравится ценителям здорового питания. Блюдо простое в приготовлении, а его вкус удовлетворит как детей, так и взрослых.

Для 1 порции гарнира следует взять:

  • крупу – 100 г;
  • бульон – 0,5 л;
  • масло сливочное;
  • соль и специи.

Крупу замачивают, промывают и раскладывают по горшочкам на одну треть объема. Потом перловку заливают бульоном, солят и приправляют зеленью с добавкой специй. После этого посуду отправляют в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовое блюдо разкладывают по тарелкам и смазывают маслом.

В микроволновке

В СВЧ для приготовления перловой каши с водой нужно использовать пропорцию 1:2. Перед готовкой крупу необходимо вымачивать и хорошо промывать.

  1. Крупу вымачивают, помещают в стеклянную посуду, заливают водой, накрывают крышкой и варят семь минут.
  2. Емкость с крупой извлекают, добавляют масло, соль, зелень и ставят обратно в микроволновку на 35 минут.
  3. Для равномерного приготовления блюда нужно время от времени перемешивать кашу, вынимая её из печи.

Подавайте готовую крупу с острым соусом и мясным салатом. Ешьте ее горячей – холодную вкус не такой яркий, а органы пищеварения труднее усваивают.

Классический рассольник с перловой крупой

Рассольник входит в число самых популярных первых блюд. В классическом варианте этот кислый суп готовят обязательно с солёными огурцами и перловкой.

Из ингредиентов следует взять:

  • говядину без костей;
  • перловую крупу – 60 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • солёных огурцов – 150 г (по вкусу);
  • огуречного рассола – 100 мл;
  • масло и специи.

Перловка замачивается не позже чем за 3 часа до варки бульона. Мясо отваривают в подходящей емкости до готовности, затем извлекают, остужают и нарезают порционно. После этого крупу помещают в кастрюлю с бульоном, добавляют мясо, и всё вместе варится ещё 35 минут.

Кубиками нарезанный заранее очищенный картофель добавляют в кастрюлю к другим продуктам. Овощи обжаривают до золотистого цвета на масле, затем тушат несколько минут в бульоне, снятом с огня. Огурцы обжаривают отдельно. Зажарку перемешивают с огуречным рассолом и отправляют в емкость.

Если с вкусом блюдо испортилось из-за переизбытка рассола или специй, можно добавить в него немного заранее приготовленного мясного бульона.

Когда вода закипит, в кастрюлю положите соль, специи и лист лавра. Готовое блюдо украсьте зеленью и подайте к столу со сметанным соусом.

Варим для рыбалки на карася и карпа

Перловая крупа удивляет своей популярностью не только у людей, но и у рыбы: карася и карпа в частности. На неё ловят именно крупную рыбу, а не мальков, как на червя или другую прикормку. Для рыбалки на карася и карпа перловку нужно варить час, предварительно замочив, промывать необязательно.

Смесь крупы и воды берётся в соотношении 1:5. Каша должна быть густой – именно такая привлекает рыб. Приготовление происходит в кастрюле на медленном огне до готовности. Готовое блюдо настаивается 15 минут, после чего ароматизируется корицей или анисом. Эта мелкая хитрость поможет поймать больше рыбы.