Говяжья котлета: пищевая ценность, польза и влияние на похудение

Проблема здорового питания очень важна в наше время. Много людей предпочитают покупать готовые блюда или кушать в ресторанах.

Даже при таком питании возможно соблюдать диету.
Зная калорийность и свойства продуктов, легко понять, чем и сколько можно себя иногда побаловать. Разберёмся, полезны ли говяжьи котлеты и вредны, стоит ли их включать в диету?

Питательная информация о говяжьих котлетах.

Фото: ru.freepik.com

Изучая характеристики этого блюда, целесообразно выделить методы приготовления котлет.

  1. Говяжий фарш из постной говядины содержит 171 ккал в 100 граммах. В этом количестве также присутствует 26 г белков, 6 г жиров и 0 г углеводов, что составляет 9% от рекомендуемого суточного потребления.
  2. Жарёная говяжья котлета. Диетический вариант: котлеты из постной нежирной говядины. В среднем на 100 граммов приходится около 217 ккал, 26 грамм белка, 12 грамм жира и 0 грамм углеводов. Большая часть жиров – моно- и полиненасыщенные.
  3. По сравнению с жареной паровая котлета содержит меньше калорий, но отличается составом. В 100 граммах продукта содержится 164 ккал, 15 грамм белков, 9 грамм жиров и 4 грамма углеводов. Жиры в ней преимущественно насыщенные и мононенасыщенные.
  4. Котлета в панировке содержит 319 ккал, 17 граммов белков, 21 грамм жиров и 15 грамм углеводов. В составе жиров: 5 грамм насыщенных, 8 грамм мононенасыщенных и 5 грамм полиненасыщенных.

Польза и вред блюда при похудении

Отложив расчеты и цифры, задумаемся о ценности котлет из говядины. В этом виде мяса содержится легко усваиваемый белок, полезный для организма. Продукты также богаты витаминами группы B, в особенности B12. Этот витамин полезен людям с дефицитом железа и анемией, способствует выработке эритроцитов в крови.

Говяжьи котлеты богаты минералами: цинком, железом и селеном. Цинк улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет, железо нейтрализует токсины и способствует кроветворению, а селен поддерживает обмен веществ и обладает антиоксидантными свойствами.

В чем потенциальный вред этого блюда? Возможно, в содержании холестерина и образовании канцерогенов при жарке котлет. Чрезмерное потребление жаренных блюд может нанести ущерб здоровью.

Эти заболевания, такие как гипертония, ожирение, атеросклероз и желчнокаменная болезнь, развиваются вследствие этого. Следуя правильной диете, следует выбирать главным образом парные и запеченные блюда из говядины.