Американский Питбультерьер: особенности и характеристики

Американский питбультерьер для своего хозяина – самый преданный и ласковый пёс. Для врагов же – жестокий зверь с крепким прикусом. Воспитание такой собаки требует опыта и сильного характера.

Описание американского питбультерьера

О американских питбультерьерах много легенд, все касаются характера – агрессивного и неуправляемого. Это стереотип, поскольку собака хорошо поддается дрессировке. Если найти с ней общий язык, то получим прекрасного друга и охранника.

Питбулям необходим опытный владелец и систематические тренировки для сбалансирования их сильной энергии.

Эта порода необычная, обладает сильным нравом и крепким телом. Животное упорное, но способное к обучению.

В игре и упражнениях эта собака проявляет грацию. Больше подходит молодым людям от 20 до 45 лет, которые уделят ей внимание, проводят с ней занятия и будут ездить на тренировки. Это собака-спортсменка, которая требует повышенного внимания, тренировок и длительных прогулок.

История происхождения породы

Первые питбультерьеры появились в Америке. Англичане привезли их для работы на фермах: охрана, охота и уход за детьми. В США энтузиасты начали использовать этих сильных собак для боёв и травли быков, направляя агрессию против соперника. Животных, терявших контроль, исключали из разведения.

Питбультерьеры современности утратили статус бойцовой породы и признаны спортивными собаками с природными и выведенными характеристиками.

После запрета разведения породы появилась выставочная разновидность питбультерьеров — американский стаффордширский терьер или амстафф. В 1972 году FCI признал амстаффов, хотя отличия от американских питбультерьеров незначительны. У последних более строгие требования к внешности: определены границы допустимого веса и роста, окрас мочки носа и глаз.

Продолжительность жизни

Питбультерьеры характеризуются крепким здоровьем, в роду которых отсутствуют наследственные болезни. С самого рождения эти животные обладают прочным скелетом и сильной мускулатурой.

Неправильное питание и недостаток физической активности могут привести к проблемам со здоровьем. В среднем собаки живут 12 – 15 лет.

Предназначение и характер собаки

Активные и смелые питбультерьеры обладают целеустремлённым характером и особым интеллектом. В них сочетаются противоположные качества: ласка и сила, непримиримость и благодушие, упорство и чувствительность. Кинологи считают, что питбультерьеры хорошо чувствуют свою силу, осознают её. По этой причине с детьми и меньшими животными относятся с трепетом и нежностью. Питбультерьеры очень преданны, никогда не убегут в погоне за кошкой на прогулке, уравновешены и ласковы с владельцем и его семьёй.

Питбуль обладает большой головой, прочным скелетом, развитой мускулатурой и внушительным видом. Противостоять ему мало кому захочется.

Часть представителей породы участвует в работе полиции, помогая искать наркотики и взрывчатку.

Большинство американских питбультерьеров применяют на соревнованиях. На площадке для тренировок у них есть место для разгула и проявления характера. В стремлении к победе этим собакам нет равных, с азартом участвуют в состязаниях, стараясь быть первыми, обойти соперников.

Стандарт породы и выбор щенка

Питбультерьеры – средние собаки, сильные и мускулистые с короткой шерстью. Разводители породы ценят в первую очередь её рабочие качества. В некоторых странах разведение питбультерьеров запрещено законом.

Описание породы американский питбультерьер:

  • морда квадратной формы;
  • нос вытянутый, как у терьеров;
  • уши небольшие, широко расставлены;
  • Овальные глаза и мочка носа могут иметь любой цвет.
  • Упругий живот и обширный грудной отдел.
  • короткий хвост;
  • конечности с крепкими костями;
  • Плотная шерсть плотно прилегает к телу и не имеет подшерстка; на животе волос не вырастает.

Цвет шерсти и размер животных значения не имеют. Внешность собак может быть различной в зависимости от рода разведения.

Чтобы получить щенка, лучше обратиться к проверенным питомникам. В разводных хозяйствах перед покупкой важно узнать о дате последней обработки от паразитов и проведении первоначальных вакцинаций.

Чтобы предположить характер щенка, обращают внимание на его родителей. Оценить психику сразу сложно, поэтому при выборе стоит ориентироваться на положительные физиологические характеристики. Шерсть должна блестеть и быть без выпадения, глаза – чистыми, слизистые во рту – розовыми, уши – светло-розовыми внутри, без расчесов. Прикус правильный, ножницеобразный (для выставочных собак). При разведении проверяют семенники на наличие пупочной и паховой грыж.

Покупка щенка питбуля с российским родословным и документами затруднена.

Содержание, уход и кормление

Питбультерьера не следует содержать в вольере на улице, особенно на цепи. Ему не хватает подшёрстка, чтобы согреваться в холодную погоду. Зимой при сильных морозах выгулы должны быть краткими.

Собаке подойдёт просторная комната в квартире или доме, где можно играть и бегать. Щенка нельзя оставлять долго одного, ему нужно общение, иначе он будет скучать и испытывать стресс. Для хорошего развития до года щенку необходимо как можно меньше стрессов. У него должны быть игрушки, место с ковриком, миски для еды и воды.

Здоровое питание питбультерьера должно быть сбалансированным и содержать все важные питательные вещества.

  • Щенку предлагают сухой и влажный премиум-корм, а также натуральные продукты: измельченное сырое мясо, творог, перепелиные яйца, кефир. Выбор сухого корма должен основываться на возрасте питомца, упаковка должна иметь пометку «От 0 до 12 месяцев».
  • Некоторые собаки с удовольствием потребляют овощи и фрукты, другие – нет. При наличии в рационе качественного сухого корма необходимость большого разнообразия продуктов меню отсутствует, поскольку корм содержит все необходимые витамины, минералы, белки, углеводы и жиры.
  • Собаке кормят дважды в сутки.
  • В миске всегда должна находиться вода, которую каждый день меняют. Питают домашнего любимца после занятий и выгула, чтобы избежать запоров.

Для ухода за американским питбулем требуется немного усилий. Шерсть короткая, не требует стрижки или укладки, достаточно лишь расчесать её щёткой с грубой щетиной. Купать питбуля нужно по мере необходимости. Также важно вовремя подстригать когти и чистить уши собаке.

Каждый день проводят с питбулем прогулки два или три раза. Одну прогулку лучше использовать для тренировок и физических упражнений. Нужно приучить щенка к поводку и наморднику с раннего возраста.

Как дрессировать и воспитывать собаку

Секрет воспитания питбуля — относиться к нему как к равноправному существу: не загонять в угол, давать время на размышление, место для отступления. При нормальном отношении пёс ответит взаимностью и любовью. Питбуль предельно искренен со своим хозяином и всегда открыто выражает эмоции.

Тренировка — постоянный диалог между собакой и её владельцем. Важно подобрать подходящую мотивацию. Для одних собак это может быть мячик, для других – верёвка или бутылка. Предмет, вызывающий интерес у питомца, поможет научить его определённым командам.

Питбультерьер нуждается в уважении. Тренировка должна напоминать ему игру, а не насилие.

Важно вызвать интерес у питомца и сделать так, чтобы тренировки ассоциировались с позитивными ощущениями.

Важно научить собаку команде «Дай»! У этого могут быть трудности. Питбуль склонен к лидерству, поэтому хозяину нужно проявить решительность, чтобы пес признал его лидером и подчинялся без возражений. Во время дрессировки используют подручные предметы – мячики, палки, валики и другие вещи, которые собака очень любит. Это способствует формированию условных рефлексов на команды. В завершении дрессировки можно наградить питомца любимой игрушкой.

Плюсы и минусы породы

Перед принятием решения о содержании такой серьезной породы следует тщательно обдумать все плюсы и минусы. Преданность к хозяину — особенность питбультерьеров, которая выделяет эту породу.

К достоинствам этих собак можно отнести также:

  • умные, хорошо дрессируются;
  • игривые и азартные;
  • работящие;
  • отважные, им не страшен сильный противник;
  • дружелюбные и ласковые с друзьями;
  • обладают крепким здоровьем и выносливостью.

Собаке требуется постоянное внимание. Без достаточного времени человек лучше не заводил бы питбуля.

Недостатки породы проявляются при неправильном воспитании.

  • Может проявлять агрессию по отношению к не знакомым собакам и другим животным, желая затеять драку.
  • имеет склонность к доминированию;
  • Потребуется скорректировать поведение при проявлении агрессии, заниматься с квалифицированным специалистом.

Эта порода не подходит для детей и пожилых людей, больше подходит людям среднего возраста, ведущим активный образ жизни и занимающимся спортом. Собака будет счастливой, если владелец совершит с ней утренние пробежки или длительные прогулки.