Праздничный стол российской семьи сложно представить без бутербродов со шпротами. Если привычные бутерброды на черном хлебе с чесноком уже надоели домашним, стоит попробовать новые вариации с другими ингредиентами и основой. Например, можно использовать белый багет, сыр, свежие или маринованные овощи.
Шпроты с хрустящим черным хлебом.
Необходимые продукты: шесть-семь кусочков чёрного хлеба, один или три дольки чеснока, два помидора, банку спринтов в масле.

- Лохмотья хлеба поджаривают с двух сторон до румяного цвета. Главное, не пережарить основу для бутербродов, чтобы та не получилась слишком твердой.
- Хлеб, протертый со стороной чесноком, посыпают кружками помидоров и рыбой из баночки.
Жареные бутерброды сервируют к столу в готовом виде. В качестве замены помидоров можно использовать свежий огурец.
Вариант закуски на багете
Для приготовления потребуются: свежий багет, банка шпротов в масле, половина небольшой упаковки майонеза, сыр (70 грамм), два помидора и половина пучка зелёного лука.



- Багет разрезают на достаточно толстые куски для подачи каждому.
- Помидоры тщательно моют и нарезают на куски. Для приготовления этого блюда рекомендуется использовать плотные сорта овощей, чтобы бутерброды не стали мягкими из-за сока томатов.
- Сыр трется на терке помельче.
- Хлебные ломтики, прошедшие подготовку, обильно намазываются майонезом.
- На поверхность кладут круг томата, одну или две рыбки из банки и наносят тонкие линии майонеза, образуя ими сетку.
- Закуску перед подачей украшают нарезанным зелёным луком и тёртым сыром.
Бутерброды запекаются в микроволновке от 3 до 5 минут.
С солеными огурцами и яйцом
Для приготовления понадобится: вчерашний багет, банка шпротов в масле, четыре варёных яйца, пять-шесть маленьких маринованных огурцов, лёгкий майонез, чеснок (по желанию), свежая зелень укропа.

- Ломтики багета обжариваются в предварительно разогретой духовке до лёгкой хрустящей корочки.
- Хлебные заготовки смазывают майонезом, с одной стороны. Для вкуса в соус можно добавить раздавленный чеснок.
- Вскипяченые яйца охлаждаются, очищаются и нарезаются тонкими полосками по диагонали.
- На ломтики багета выкладывают по одному яичным кружочкам. Сверху размещают кусочки маринованных огурцов, нарезанных по диагонали.
- Затем кладут по одной рыбе из банки на каждую подготовленную основу. При малом размере шпрот допускается использовать две штуки.
Готовые бутерброды с шпротами и соленым огурцом украшают свежим укропом и подают к обеду.
С чесноком и шпротами
Для приготовления понадобится: чёрный зерновой хлеб, две свежие моркови, три-четыре зубчика свежего чеснока, две столовые ложки майонеза, зелень, горсть грецких орехов, банка шпротов в масле.



- Хлебевые ломтики нарезают треугольниками и подрумянивают на сухой горячей сковороде.
- Теркуют сырую морковь мелкой теркой, затем соединяют с измельченными орехами, майонезом и прессованным чесноком.
- Хлебные ломтики с румянцем мажутся пастой из моркови и чеснока, а затем на каждый кусочек кладут одну рыбку.
Бутерброды с чесноком декорируют свежей зеленью.
Как вкусно сделать с помидорами?
Продукты: 8—9 ломтиков бородинского хлеба, 1 зубчик чеснока, 2 отварных куриных яйца, 2 столовые ложки майонеза, банка шпротов в масле, крупный мясистый помидор, долька лимона, свежая петрушка.

- Вначале бородской хлеб разрезают красивыми ломтиками. Можно применять для этого фигурные металлические формы для печенья.
- Готовые кусочки подсушивают на сухой сковороде или в духовке, затем приправляют свежим чесноком с стороны, где будет начинка.
- Поверх основы обильно наносят майонез.
- Перемешанные остывшие яйца трем мелко и раскладывают по слою соуса. На каждый кусочек хлеба кладут не более одной щепотки яичной стружки. По вкусу можно добавить немного соли.
- По приготовленной основе равномерно распределяют рыбу, маленькие кусочки свежего помидора и мелко нарезанную петрушку.
На хлеб с начинкой кладут тонкими пластинками лимона.
Со шпротами и свежим огурцом
Для приготовления понадобится: шесть ломтиков белого тостового хлеба, половина банки шпрот в масле, два свежих огурца, три зубка чеснока, пучок любой свежей зелени, легкий майонез и подсолнечное масло.



- Румяные крошки получаются после обжарки ломтиков хлеба в масле на двух сторонах.
- Затем по поверхности тостов трут чеснок.
- Подготовленный хлеб смазывается майонезом.
- Тонкими, овальными ломтиками разрезают свежие огурцы вместе с кожурой.
- Рыбку кладут на хлебные ломтики, покрытые соусом, а затем сверху располагают дольки овоща. Благодаря такой последовательности удобно держать бутерброд и не запачкаться маслом из рыбы.
- Закуску можно украсить свежей зеленью.
Бутерброды со шпротами и свежим огурцом можно дополнить сладкими зернами кукурузы или маринованным зелёным горошком.
Горячая закуска, приготовленная в духовке
Ингредиенты: буханка хлеба, сыр твердых сортов (220 г), солёные огурцы (3 шт.), консервированные шпроты в масле, майонез (60 г), зелёный лук (3-4 пера).

- Лучше приобретать батон, который уже разрезан на куски. Поверхность кусочков можно намазать майонезом. В отсутствие майонеза можно воспользоваться сливочным маслом.
- Из соленых огурцов вырезают тонкие ломтики, а сыр растирают на крупной терке.
- На поджаренный хлеб укладывают ломтики огурцов, потом рыбу из консервов без масла, а в завершение посыпают тертым сыром.
- Горячие бутерброды размещают на широком блюде и ставят в разогретую духовку на 8-9 минут. Также можно подогреть их в микроволновке.
После полного плавления сыра закуску притрушивают мелко нарезанным луком и ставят на стол.
Необычный рецепт с лимоном
Ингредиенты: половина чёрного хлеба, вся банка шпрот в масле, три четверти большого лимона, свежая петрушка, подсолнечное масло.



- Хлеб поджаривается на горячем масле с обеих сторон до золотистого цвета и хруста.
- Тончайшими ломтиками нарезанный лимон укладывается на поджаренные кусочки хлеба.
- Сверху располагаются шпроты.
Готовую закуску можно украсить свежей петрушкой по вкусу.
Оригинальные бутерброды со шпротами и киви
Для приготовления потребуется: банка шпротов в масле, три-четыре столовые ложки жирного майонеза, три мягких спелых киви, половина небольшого белого лука, белый хлеб и сливочное масло.

- Нетолстые ломтики белого хлеба разложили по противню, выстланному пергаментом. Затем хлеб поместили в очень горячую духовку на 1—2 минуты. Хлебу нужно быть мягким изнутри и иметь хрустящую корочку снаружи. Для этого лучше всего подойдет тостер.
- Шпроты раскладывают в чашку и разминают вилкой. Добавляют майонез и мелко нарезанный белый лук. При сильном острым вкусе лука его кубики можно облить кипятком.
- Размягченное масло наносят на подготовленный хлеб.
- Наверх выложите кружочки очищенного киви и рыбу с майонезом.
Готовые бутерброды украшают маленькими кусочками яблока, политыми лимонным соком.
Закуска в виде канапе с сыром
Ингредиенты: один или два зубка чеснока, семьдесят грамм твёрдого сыра, восемь-десять ломтиков белого хлеба, два свежих огурца, банка шпрот в масле, майонез.



- Из хлебных кусочков вырезают маленькие кружочки, которые затем подсушивают на сухой сковороде и ещё горячими натёрты свежим чесноком.
- Сыр натирают мелкой теркой. Шпроты достают из банки, освобождают от хвостов и костей, затем разминают вилкой. Смешивают ингредиенты с майонезом.
- Полученную массу распределяют по кусочкам хлеба.
- Толщина ломтиков свежих огурцов — тонкий слайс. Форма уложена – парус, а зафиксирована – на основе зубочистками.
Канапе можно при желании посыпать мелко нарезанной зеленью.
С паштетом из шпрот
Для приготовления блюда потребуется: банка шпрот в масле, стакан майонеза, средний свежий огурец, 130 граммов сыра, два варёных яйца, 30 граммов любой свежей зелени, шесть-восемь кусочков чёрного хлеба, чеснок по вкусу.

- Сначала сыр нужно натереть на мелкой терке. Поступите так же с чесноком. Для этих порций достаточно взять 2-3 зубчика, можно использовать и гранулированный чеснок для вкуса.
- Тщательно смешиваем ингредиенты и добавляем майонез, чтобы масса была однородной без комочков.
- Каждый кусок хлеба разделяют на две части и обжаривают в духовке.
После этого охлаждают ломтики перед тем как приступить к дальнейшему приготовлению. - В это время шпроты достают из банки и разлагают на бумажном полотенце для удаления излишков масла.
- В блендере шпроты перерабатываются в густую кашицу, которую смешивают с сырной массой. Если нужно, готовую смесь подсаливают.
- Хлебные кусочки покрываются массой, затем по кругу располагают огурец и яйцо.
- Готовую закуску украшают измельченной зеленью.
Для быстрого приготовления можно воспользоваться готовым шпротным паштетом как начинкой для хлеба.
С крабовыми палочками
Необходимые продукты: три охлаждённых крабовых палочки, шесть ломтиков французского багета, один небольшой помидор, шестьдесят граммов лёгкого майонеза, свежий зелёный лук для украшения, шестнадцать штук шпротов в масле.



- Кусочки хлеба слегка подрумянивают на медленном огне в масле. Внутри тосты должны быть мягкими, а снаружи — с золотистой хрустящей коркой.
- Каждый ломтик хлеба намазывают небольшим количеством майонеза.
- Аккуратно развертывают все охлаждённые палочки из крабового мяса. Внутри освобождают место для рыбы. Остальные внутренности нарезают мелко и рассыпают на основе с майонезом.
- В половинках палочек укладывают шпроты, а затем собирают бутерброды.
- Томат режут ножом, а затем выкладывают на блюдо с закуской.
К готовым бутербродам добавляют крошку лука.
Со шпротами и перепелиными яйцами
Мини-багет, ½ банки шпрот в масле, 60 г твердого сыра, половина свежего крепкого огурца, 2 большие ложки майонеза, 2—3 зубчика чеснока, 5 вареных перепелиных яиц.

- Мини-багет разрезают тонкими ломтиками и подрумянивают на сухой сковороде.
- Раздавленный чеснок соединяется с майонезом. Полученным соусом смазывают ломтики багета.
- На хлеб сверху кладут крупно потертый сыр и кусочки вареного перепелиного яйца.
- Следуют кусочки рыбы и дольки свежих огурцов.
К столу блюдо можно подавать моментально, пока основа не размякнет.
Как красиво подать бутерброды со шпротами?
Для праздничного стола кулинар должен уделить внимание не только вкусу бутербродов, но и их внешнему виду. Чтобы украсить закуску, можно использовать формочки для печенья, чтобы сделать хлебные кусочки фигурными.



Разнообразные свежие и/или маринованные овощи, а также соусы помогут воссоздать на бутербродах целые картины. Поверх рыбы можно разместить жука из половинки черри и кусочков маслины. Из помидора, майонеза и свежего огурца легко «нарисовать» аппетитные мухоморы. Красиво смотрятся фигурные ломтики сладкого болгарского перца разных цветов, зерна сладкой кукурузы и оливки.
Яркие шпажки способны помочь оформить бутерброды, а их замысловатая форма на тему праздника добавит праздничного настроения. Даже обычные зубочистки преобразят закуску, если ими закрепить, например, высокий парус из сыра или пластинки огурцов.