Шпроты в бутербродах: 13 рецептов для праздника

Праздничный стол российской семьи сложно представить без бутербродов со шпротами. Если привычные бутерброды на черном хлебе с чесноком уже надоели домашним, стоит попробовать новые вариации с другими ингредиентами и основой. Например, можно использовать белый багет, сыр, свежие или маринованные овощи.

Шпроты с хрустящим черным хлебом.

Необходимые продукты: шесть-семь кусочков чёрного хлеба, один или три дольки чеснока, два помидора, банку спринтов в масле.

  1. Лохмотья хлеба поджаривают с двух сторон до румяного цвета. Главное, не пережарить основу для бутербродов, чтобы та не получилась слишком твердой.
  2. Хлеб, протертый со стороной чесноком, посыпают кружками помидоров и рыбой из баночки.

Жареные бутерброды сервируют к столу в готовом виде. В качестве замены помидоров можно использовать свежий огурец.

Вариант закуски на багете

Для приготовления потребуются: свежий багет, банка шпротов в масле, половина небольшой упаковки майонеза, сыр (70 грамм), два помидора и половина пучка зелёного лука.

  1. Багет разрезают на достаточно толстые куски для подачи каждому.
  2. Помидоры тщательно моют и нарезают на куски. Для приготовления этого блюда рекомендуется использовать плотные сорта овощей, чтобы бутерброды не стали мягкими из-за сока томатов.
  3. Сыр трется на терке помельче.
  4. Хлебные ломтики, прошедшие подготовку, обильно намазываются майонезом.
  5. На поверхность кладут круг томата, одну или две рыбки из банки и наносят тонкие линии майонеза, образуя ими сетку.
  6. Закуску перед подачей украшают нарезанным зелёным луком и тёртым сыром.

Бутерброды запекаются в микроволновке от 3 до 5 минут.

С солеными огурцами и яйцом

Для приготовления понадобится: вчерашний багет, банка шпротов в масле, четыре варёных яйца, пять-шесть маленьких маринованных огурцов, лёгкий майонез, чеснок (по желанию), свежая зелень укропа.

  1. Ломтики багета обжариваются в предварительно разогретой духовке до лёгкой хрустящей корочки.
  2. Хлебные заготовки смазывают майонезом, с одной стороны. Для вкуса в соус можно добавить раздавленный чеснок.
  3. Вскипяченые яйца охлаждаются, очищаются и нарезаются тонкими полосками по диагонали.
  4. На ломтики багета выкладывают по одному яичным кружочкам. Сверху размещают кусочки маринованных огурцов, нарезанных по диагонали.
  5. Затем кладут по одной рыбе из банки на каждую подготовленную основу. При малом размере шпрот допускается использовать две штуки.

Готовые бутерброды с шпротами и соленым огурцом украшают свежим укропом и подают к обеду.

С чесноком и шпротами

Для приготовления понадобится: чёрный зерновой хлеб, две свежие моркови, три-четыре зубчика свежего чеснока, две столовые ложки майонеза, зелень, горсть грецких орехов, банка шпротов в масле.

  1. Хлебевые ломтики нарезают треугольниками и подрумянивают на сухой горячей сковороде.
  2. Теркуют сырую морковь мелкой теркой, затем соединяют с измельченными орехами, майонезом и прессованным чесноком.
  3. Хлебные ломтики с румянцем мажутся пастой из моркови и чеснока, а затем на каждый кусочек кладут одну рыбку.

Бутерброды с чесноком декорируют свежей зеленью.

Как вкусно сделать с помидорами?

Продукты: 8—9 ломтиков бородинского хлеба, 1 зубчик чеснока, 2 отварных куриных яйца, 2 столовые ложки майонеза, банка шпротов в масле, крупный мясистый помидор, долька лимона, свежая петрушка.

  1. Вначале бородской хлеб разрезают красивыми ломтиками. Можно применять для этого фигурные металлические формы для печенья.
  2. Готовые кусочки подсушивают на сухой сковороде или в духовке, затем приправляют свежим чесноком с стороны, где будет начинка.
  3. Поверх основы обильно наносят майонез.
  4. Перемешанные остывшие яйца трем мелко и раскладывают по слою соуса. На каждый кусочек хлеба кладут не более одной щепотки яичной стружки. По вкусу можно добавить немного соли.
  5. По приготовленной основе равномерно распределяют рыбу, маленькие кусочки свежего помидора и мелко нарезанную петрушку.

На хлеб с начинкой кладут тонкими пластинками лимона.

Со шпротами и свежим огурцом

Для приготовления понадобится: шесть ломтиков белого тостового хлеба, половина банки шпрот в масле, два свежих огурца, три зубка чеснока, пучок любой свежей зелени, легкий майонез и подсолнечное масло.

  1. Румяные крошки получаются после обжарки ломтиков хлеба в масле на двух сторонах.
  2. Затем по поверхности тостов трут чеснок.
  3. Подготовленный хлеб смазывается майонезом.
  4. Тонкими, овальными ломтиками разрезают свежие огурцы вместе с кожурой.
  5. Рыбку кладут на хлебные ломтики, покрытые соусом, а затем сверху располагают дольки овоща. Благодаря такой последовательности удобно держать бутерброд и не запачкаться маслом из рыбы.
  6. Закуску можно украсить свежей зеленью.

Бутерброды со шпротами и свежим огурцом можно дополнить сладкими зернами кукурузы или маринованным зелёным горошком.

Горячая закуска, приготовленная в духовке

Ингредиенты: буханка хлеба, сыр твердых сортов (220 г), солёные огурцы (3 шт.), консервированные шпроты в масле, майонез (60 г), зелёный лук (3-4 пера).

  1. Лучше приобретать батон, который уже разрезан на куски. Поверхность кусочков можно намазать майонезом. В отсутствие майонеза можно воспользоваться сливочным маслом.
  2. Из соленых огурцов вырезают тонкие ломтики, а сыр растирают на крупной терке.
  3. На поджаренный хлеб укладывают ломтики огурцов, потом рыбу из консервов без масла, а в завершение посыпают тертым сыром.
  4. Горячие бутерброды размещают на широком блюде и ставят в разогретую духовку на 8-9 минут. Также можно подогреть их в микроволновке.

После полного плавления сыра закуску притрушивают мелко нарезанным луком и ставят на стол.

Необычный рецепт с лимоном

Ингредиенты: половина чёрного хлеба, вся банка шпрот в масле, три четверти большого лимона, свежая петрушка, подсолнечное масло.

  1. Хлеб поджаривается на горячем масле с обеих сторон до золотистого цвета и хруста.
  2. Тончайшими ломтиками нарезанный лимон укладывается на поджаренные кусочки хлеба.
  3. Сверху располагаются шпроты.

Готовую закуску можно украсить свежей петрушкой по вкусу.

Оригинальные бутерброды со шпротами и киви

Для приготовления потребуется: банка шпротов в масле, три-четыре столовые ложки жирного майонеза, три мягких спелых киви, половина небольшого белого лука, белый хлеб и сливочное масло.

  1. Нетолстые ломтики белого хлеба разложили по противню, выстланному пергаментом. Затем хлеб поместили в очень горячую духовку на 1—2 минуты. Хлебу нужно быть мягким изнутри и иметь хрустящую корочку снаружи. Для этого лучше всего подойдет тостер.
  2. Шпроты раскладывают в чашку и разминают вилкой. Добавляют майонез и мелко нарезанный белый лук. При сильном острым вкусе лука его кубики можно облить кипятком.
  3. Размягченное масло наносят на подготовленный хлеб.
  4. Наверх выложите кружочки очищенного киви и рыбу с майонезом.

Готовые бутерброды украшают маленькими кусочками яблока, политыми лимонным соком.

Закуска в виде канапе с сыром

Ингредиенты: один или два зубка чеснока, семьдесят грамм твёрдого сыра, восемь-десять ломтиков белого хлеба, два свежих огурца, банка шпрот в масле, майонез.

  1. Из хлебных кусочков вырезают маленькие кружочки, которые затем подсушивают на сухой сковороде и ещё горячими натёрты свежим чесноком.
  2. Сыр натирают мелкой теркой. Шпроты достают из банки, освобождают от хвостов и костей, затем разминают вилкой. Смешивают ингредиенты с майонезом.
  3. Полученную массу распределяют по кусочкам хлеба.
  4. Толщина ломтиков свежих огурцов — тонкий слайс. Форма уложена – парус, а зафиксирована – на основе зубочистками.

Канапе можно при желании посыпать мелко нарезанной зеленью.

С паштетом из шпрот

Для приготовления блюда потребуется: банка шпрот в масле, стакан майонеза, средний свежий огурец, 130 граммов сыра, два варёных яйца, 30 граммов любой свежей зелени, шесть-восемь кусочков чёрного хлеба, чеснок по вкусу.

  1. Сначала сыр нужно натереть на мелкой терке. Поступите так же с чесноком. Для этих порций достаточно взять 2-3 зубчика, можно использовать и гранулированный чеснок для вкуса.
  2. Тщательно смешиваем ингредиенты и добавляем майонез, чтобы масса была однородной без комочков.
  3. Каждый кусок хлеба разделяют на две части и обжаривают в духовке.
    После этого охлаждают ломтики перед тем как приступить к дальнейшему приготовлению.
  4. В это время шпроты достают из банки и разлагают на бумажном полотенце для удаления излишков масла.
  5. В блендере шпроты перерабатываются в густую кашицу, которую смешивают с сырной массой. Если нужно, готовую смесь подсаливают.
  6. Хлебные кусочки покрываются массой, затем по кругу располагают огурец и яйцо.
  7. Готовую закуску украшают измельченной зеленью.

Для быстрого приготовления можно воспользоваться готовым шпротным паштетом как начинкой для хлеба.

С крабовыми палочками

Необходимые продукты: три охлаждённых крабовых палочки, шесть ломтиков французского багета, один небольшой помидор, шестьдесят граммов лёгкого майонеза, свежий зелёный лук для украшения, шестнадцать штук шпротов в масле.

  1. Кусочки хлеба слегка подрумянивают на медленном огне в масле. Внутри тосты должны быть мягкими, а снаружи — с золотистой хрустящей коркой.
  2. Каждый ломтик хлеба намазывают небольшим количеством майонеза.
  3. Аккуратно развертывают все охлаждённые палочки из крабового мяса. Внутри освобождают место для рыбы. Остальные внутренности нарезают мелко и рассыпают на основе с майонезом.
  4. В половинках палочек укладывают шпроты, а затем собирают бутерброды.
  5. Томат режут ножом, а затем выкладывают на блюдо с закуской.

К готовым бутербродам добавляют крошку лука.

Со шпротами и перепелиными яйцами

Мини-багет, ½ банки шпрот в масле, 60 г твердого сыра, половина свежего крепкого огурца, 2 большие ложки майонеза, 2—3 зубчика чеснока, 5 вареных перепелиных яиц.

  1. Мини-багет разрезают тонкими ломтиками и подрумянивают на сухой сковороде.
  2. Раздавленный чеснок соединяется с майонезом. Полученным соусом смазывают ломтики багета.
  3. На хлеб сверху кладут крупно потертый сыр и кусочки вареного перепелиного яйца.
  4. Следуют кусочки рыбы и дольки свежих огурцов.

К столу блюдо можно подавать моментально, пока основа не размякнет.

Как красиво подать бутерброды со шпротами?

Для праздничного стола кулинар должен уделить внимание не только вкусу бутербродов, но и их внешнему виду. Чтобы украсить закуску, можно использовать формочки для печенья, чтобы сделать хлебные кусочки фигурными.

Разнообразные свежие и/или маринованные овощи, а также соусы помогут воссоздать на бутербродах целые картины. Поверх рыбы можно разместить жука из половинки черри и кусочков маслины. Из помидора, майонеза и свежего огурца легко «нарисовать» аппетитные мухоморы. Красиво смотрятся фигурные ломтики сладкого болгарского перца разных цветов, зерна сладкой кукурузы и оливки.

Яркие шпажки способны помочь оформить бутерброды, а их замысловатая форма на тему праздника добавит праздничного настроения. Даже обычные зубочистки преобразят закуску, если ими закрепить, например, высокий парус из сыра или пластинки огурцов.