На Руси густую похлёбку с добавлением острого ингредиента называли по-разному: похмелкой, супом с жареной капустой или солянкой. Раньше это блюдо было традиционной закуской, сейчас его готовят и для праздничных, и для обычных дней, выбирая рецепт по предпочтениям.
Классический рецепт сборного мясного супа-солянки.
Для приготовления солянки используют самые разнообразные ингредиенты – от разных видов колбасы и мяса до грибов, рыбы и капусты. Важно, чтобы в составе супа было много компонентов, которые придали бы неповторимый аромат, необходимую густоту и жирность бульона. Классический рецепт включает более десяти компонентов, среди которых стандартный набор овощей для заправки.



Ингредиенты и способ приготовления
Вид готового блюда и его вкус могут отличаться у каждой хозяйки, что обусловлено не только рецептом, но и качеством, способом приготовления и цветом колбасы, используемой в солянке. Разнообразие колбасных изделий и мясных продуктов в супе создаёт богатый навар и особый аромат, отчего солянка получила прозвище «мясная сборная».
Для приготовления крепкого бульона лучше использовать мясо с костями, чем вырезку или филе.

Для супа солянки нужно взять:
- говядину на кости – 0,5 кг;
- маслины без косточки – 1 банка;
- свиные рёбрышки и колбаса копчёная – по 300-400 г;
- маринованный огурец;
- душистый и молотый перец;
- острый кетчуп или томатная паста – 2 ст. л.;
- жирную сметану – 200 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- растительное масло;
- свежую петрушку;
- воду – 3 л.

Готовят солянку так:
- Ребрышки и мясо доводят до кипения, снимают пену. Для получения светлого бульона добавляют лук, максимально уменьшают огонь и варят в течение 1,5-2 часов.
- В недостаточно проваренный бульон кладут картофель кусками, душистый перец, лавровый лист и специи.
- На среднем огне обжаривают лук, морковь (натертую на крупной терке), огурец и колбасу. В смесь добавляют томатную пасту и тушат под крышкой в течение 10-12 минут.
- Зажарку смешивают с бульоном.
В уже приготовленную солянку кладут сметану и зелень.
Как приготовить с копченой колбасой
Существует множество рецептов плотного бульона солянкой с использованием колбасы. Один из самых доступных вариантов предполагает использование лишь этого продукта, без мяса и ребрышек.



Чтобы сварить такой суп, варят картофель и кладут в кастрюлю обжаренную луковицу, морковь, солёные огурцы (0,4-0,5 кг), нарезанную соломкой колбасу, дольки лимона и маслины, нарезанные половинками.
Ингредиенты для рыбного супа-солянки.



Рецепт вкусной рыбной солянки с грибами включает добавление:
- квашеной капусты – 0,5 банки;
- консервов – 1 банка сардин или сайры;
- шампиньонов – 250 г;
- лимона – 1/3 части;
- картофеля – 3-4 некрупных шт.;
- томатной пасты или кетчупа – 2-3 ст. л.;
- маслин – 50 г;
- зелени – ½ пучка.
Для приготовления:
- Кубики картофеля варят 20 минут.
- Овощи (морковь, лук) моют, очищают и режут соломкой. Грибы нарезают пластинами. Обжаривают на среднем огне.
- В овощи кладут кетчуп, нарезанный огурец и капусту. Содержимое заливают водой чуть меньше чем стакан, тушат под крышкой 5-6 минут.
- В кастрюлю с картофелем кладут консервы и зажарку, огонь гасят.
- В суп кладут целые маслины и рубленую зелень.
- В каждую тарелку с супом кладут по одной ломтику лимона.
Вместо консервов можно использовать свежую морскую рыбу. В оригинальный рецепт с хеком также входят крабовые палочки, один килограмм картофеля, сливочное масло и сушёный укроп. Заправку готовят так же, как и в предыдущем варианте, добавив в неё капусту.

Ход действий:
- Рыбу чистят, удаляя чешую, плавники и внутренности.
- В кастрюлю с недоваренным картофелем бросают нарезанную хеку.
- В уже кипящий бульон бросают кусочки или полоски крабовых палочек и овощи.
- Массу варят около пяти минут, затем оставляют настаиваться на полчаса.
Суп солянку готовят с небольшой добавкой соли, поскольку многие рецепты уже предусматривают её использование в виде солёных огурцов.
С добавлением картошки
Солянка практически всегда включает картофель, благодаря чему становится более плотной и сытной. Солянка с картофелем, маслинами, огурцами, охотничьими колбасками и мясом (телятины или птицы) готовится сравнительно быстро.



Пошаговая инструкция выглядит так:
- Мясо моют, нарезают небольшими кусочками, сваривают почти до готовности, затем в кастрюлю кладут картофель.
- Охотничьи колбаски измельчают соломкой.
- Огурцы с маслинами нарезают дольками или полукольцами, а другие овощи – кубиками.
- Заправку из овощей тушат четыре минуты, после чего соединяют ее с колбасками и томатной пастой. Продолжая помешивать, обжаривают заправку еще пять до восьми минут и добавляют в солянку.
- Рассол с огуречного засола и лимонный сок отправляют в кастрюлю.
Вкусный рецепт с колбасой и оливками
Оливки менее популярны в готовке солянки, чем маслины. С лимоном оба ингредиента создают кисловатый привкус, поэтому вместе их почти не используют.

Рецепт солянки с копченой колбасой и оливками таков:
- Варят картофель.
- За пятнадцать минут до готовности в кастрюлю кладут лук с томатом и нашинкованную соломкой колбасу. Берут триста грамм варёной и копчёной колбасы разных видов.
- Оливками декорируют бульон, предварительно нарезанными кольцами.
Суп должен настояться 15-20 минут.
Готовим с капустой
Солянку из свежей капусты готовят без мяса.



Для блюда необходимы:
- капуста – 600-650 г;
- морковь – 300 г;
- лук – 2 средних или 1 крупный;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- специи;
- томатная паста – 2 столовых ложки.
Очищают овощи от кожуры и шелухи, предварительно помыв их.
- Крупно нарезанный лук обжаривают на маленьком огне до золотистого оттенка.
- Морковь пропускают через мясорубку и обжаривают в сковородке в течение восьми минут.
- Капуста шинкуется, потом жарится с овощами.
- В состав заправки входят молотый перец, соль, томатная паста и половина стакана воды. Смесь перемешивают и тушат не более десяти минут.
Овощную солянку часто называют просто тушённой капустой. В блюдо можно добавить сосиски, сардельки или обжаренное куриное филе.
Для приготовления солянки по-деревенски берут квашеную капусту и густой мясной бульон.



В ароматный и питательный суп также входят:
- сосиски – 3-4 шт.;
- сало – 100 г;
- солёные огурцы – 2-3 шт.;
- лук;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- свежая зелень;
- лавровый лист;
- специи;
- овощи для заправки.
Чтобы избежать кислого вкуса, перед употреблением можно отжать сок из квашеной капусты.
- Все овощи режут и жарят на сале до мягкости.
- С огурцов снимают кожуру, режут соломкой и кладут в сковороду.
- Кубиками нарезают сосиски и смешивают с овощами.
- Подогревают вторую сковородку. На ней обжаривают муку и смешивают с горячим мясным бульоном.
- Овощной заправке добавляют жидкость и тушат до готовности (15-20 минут).
Готовый суп посыпают измельчённой зеленью.
Суп солянка привлекателен тем, что его можно приготовить из почти любых продуктов, находящихся в холодильнике. Главное её достоинство – особый вкус и сытность, созданные необычными сочетаниями ингредиентов.