Солянка: ингредиенты и рецепты приготовления

На Руси густую похлёбку с добавлением острого ингредиента называли по-разному: похмелкой, супом с жареной капустой или солянкой. Раньше это блюдо было традиционной закуской, сейчас его готовят и для праздничных, и для обычных дней, выбирая рецепт по предпочтениям.

Классический рецепт сборного мясного супа-солянки.

Для приготовления солянки используют самые разнообразные ингредиенты – от разных видов колбасы и мяса до грибов, рыбы и капусты. Важно, чтобы в составе супа было много компонентов, которые придали бы неповторимый аромат, необходимую густоту и жирность бульона. Классический рецепт включает более десяти компонентов, среди которых стандартный набор овощей для заправки.

Ингредиенты и способ приготовления

Вид готового блюда и его вкус могут отличаться у каждой хозяйки, что обусловлено не только рецептом, но и качеством, способом приготовления и цветом колбасы, используемой в солянке. Разнообразие колбасных изделий и мясных продуктов в супе создаёт богатый навар и особый аромат, отчего солянка получила прозвище «мясная сборная».

Для приготовления крепкого бульона лучше использовать мясо с костями, чем вырезку или филе.

Для супа солянки нужно взять:

  • говядину на кости – 0,5 кг;
  • маслины без косточки – 1 банка;
  • свиные рёбрышки и колбаса копчёная – по 300-400 г;
  • маринованный огурец;
  • душистый и молотый перец;
  • острый кетчуп или томатная паста – 2 ст. л.;
  • жирную сметану – 200 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • растительное масло;
  • свежую петрушку;
  • воду – 3 л.

Готовят солянку так:

  1. Ребрышки и мясо доводят до кипения, снимают пену. Для получения светлого бульона добавляют лук, максимально уменьшают огонь и варят в течение 1,5-2 часов.
  2. В недостаточно проваренный бульон кладут картофель кусками, душистый перец, лавровый лист и специи.
  3. На среднем огне обжаривают лук, морковь (натертую на крупной терке), огурец и колбасу. В смесь добавляют томатную пасту и тушат под крышкой в течение 10-12 минут.
  4. Зажарку смешивают с бульоном.

В уже приготовленную солянку кладут сметану и зелень.

Как приготовить с копченой колбасой

Существует множество рецептов плотного бульона солянкой с использованием колбасы. Один из самых доступных вариантов предполагает использование лишь этого продукта, без мяса и ребрышек.

Чтобы сварить такой суп, варят картофель и кладут в кастрюлю обжаренную луковицу, морковь, солёные огурцы (0,4-0,5 кг), нарезанную соломкой колбасу, дольки лимона и маслины, нарезанные половинками.

Ингредиенты для рыбного супа-солянки.

Рецепт вкусной рыбной солянки с грибами включает добавление:

  • квашеной капусты – 0,5 банки;
  • консервов – 1 банка сардин или сайры;
  • шампиньонов – 250 г;
  • лимона – 1/3 части;
  • картофеля – 3-4 некрупных шт.;
  • томатной пасты или кетчупа – 2-3 ст. л.;
  • маслин – 50 г;
  • зелени – ½ пучка.

Для приготовления:

  1. Кубики картофеля варят 20 минут.
  2. Овощи (морковь, лук) моют, очищают и режут соломкой. Грибы нарезают пластинами. Обжаривают на среднем огне.
  3. В овощи кладут кетчуп, нарезанный огурец и капусту. Содержимое заливают водой чуть меньше чем стакан, тушат под крышкой 5-6 минут.
  4. В кастрюлю с картофелем кладут консервы и зажарку, огонь гасят.
  5. В суп кладут целые маслины и рубленую зелень.
  6. В каждую тарелку с супом кладут по одной ломтику лимона.

Вместо консервов можно использовать свежую морскую рыбу. В оригинальный рецепт с хеком также входят крабовые палочки, один килограмм картофеля, сливочное масло и сушёный укроп. Заправку готовят так же, как и в предыдущем варианте, добавив в неё капусту.

Ход действий:

  1. Рыбу чистят, удаляя чешую, плавники и внутренности.
  2. В кастрюлю с недоваренным картофелем бросают нарезанную хеку.
  3. В уже кипящий бульон бросают кусочки или полоски крабовых палочек и овощи.
  4. Массу варят около пяти минут, затем оставляют настаиваться на полчаса.

Суп солянку готовят с небольшой добавкой соли, поскольку многие рецепты уже предусматривают её использование в виде солёных огурцов.

С добавлением картошки

Солянка практически всегда включает картофель, благодаря чему становится более плотной и сытной. Солянка с картофелем, маслинами, огурцами, охотничьими колбасками и мясом (телятины или птицы) готовится сравнительно быстро.

Пошаговая инструкция выглядит так:

  1. Мясо моют, нарезают небольшими кусочками, сваривают почти до готовности, затем в кастрюлю кладут картофель.
  2. Охотничьи колбаски измельчают соломкой.
  3. Огурцы с маслинами нарезают дольками или полукольцами, а другие овощи – кубиками.
  4. Заправку из овощей тушат четыре минуты, после чего соединяют ее с колбасками и томатной пастой. Продолжая помешивать, обжаривают заправку еще пять до восьми минут и добавляют в солянку.
  5. Рассол с огуречного засола и лимонный сок отправляют в кастрюлю.

Вкусный рецепт с колбасой и оливками

Оливки менее популярны в готовке солянки, чем маслины. С лимоном оба ингредиента создают кисловатый привкус, поэтому вместе их почти не используют.

Рецепт солянки с копченой колбасой и оливками таков:

  1. Варят картофель.
  2. За пятнадцать минут до готовности в кастрюлю кладут лук с томатом и нашинкованную соломкой колбасу. Берут триста грамм варёной и копчёной колбасы разных видов.
  3. Оливками декорируют бульон, предварительно нарезанными кольцами.

Суп должен настояться 15-20 минут.

Готовим с капустой

Солянку из свежей капусты готовят без мяса.

Для блюда необходимы:

  • капуста – 600-650 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 2 средних или 1 крупный;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • специи;
  • томатная паста – 2 столовых ложки.

Очищают овощи от кожуры и шелухи, предварительно помыв их.

  1. Крупно нарезанный лук обжаривают на маленьком огне до золотистого оттенка.
  2. Морковь пропускают через мясорубку и обжаривают в сковородке в течение восьми минут.
  3. Капуста шинкуется, потом жарится с овощами.
  4. В состав заправки входят молотый перец, соль, томатная паста и половина стакана воды. Смесь перемешивают и тушат не более десяти минут.

Овощную солянку часто называют просто тушённой капустой. В блюдо можно добавить сосиски, сардельки или обжаренное куриное филе.

Для приготовления солянки по-деревенски берут квашеную капусту и густой мясной бульон.

В ароматный и питательный суп также входят:

  • сосиски – 3-4 шт.;
  • сало – 100 г;
  • солёные огурцы – 2-3 шт.;
  • лук;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • свежая зелень;
  • лавровый лист;
  • специи;
  • овощи для заправки.

Чтобы избежать кислого вкуса, перед употреблением можно отжать сок из квашеной капусты.

  1. Все овощи режут и жарят на сале до мягкости.
  2. С огурцов снимают кожуру, режут соломкой и кладут в сковороду.
  3. Кубиками нарезают сосиски и смешивают с овощами.
  4. Подогревают вторую сковородку. На ней обжаривают муку и смешивают с горячим мясным бульоном.
  5. Овощной заправке добавляют жидкость и тушат до готовности (15-20 минут).

Готовый суп посыпают измельчённой зеленью.

Суп солянка привлекателен тем, что его можно приготовить из почти любых продуктов, находящихся в холодильнике. Главное её достоинство – особый вкус и сытность, созданные необычными сочетаниями ингредиентов.