Гречневая культура: особенности роста, цветения, районы возделывания

Многим знакома эта крупа, но далеко не все видели, как растет гречка. Цветущие поля гречихи – это прекрасное зрелище. Для людей, ведущих здоровый образ жизни, гречневая крупа должна занимать важное место в рационе.

Описание и состав гречки

Гречка бывает термически обработанной и сырой или зеленой. В отличие от обжаренной, зеленая гречка может давать ростки. Хранение гречневой крупы возможно длительное время. Ее получают после обмолачивания и очистки зерен от шелухи.

В состав крупы входит:

  • 60% углеводов (крахмал и сахар);
  • Простые для усвоения белки, богатые лизином и метионином.
  • жирные масла;
  • органические кислоты;
  • Рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, токоферол.
  • минеральные соли (Fe, P, Ca, I, Zn, Co).

Гречку применяют в кулинарии для готовки каш, запеканок, мучного продукта из гречки, салатов с проросшими семенами.

Рост гречихи и её внешний вид во время цветения.

В период цветения гречиха (Fagopyrum esculentum) создаёт красивый вид.

Цветы бывают белого и розового цветов, распускаются в июле.

Затем образуются мелкие треугольные семечки, которые дозревают не одновременно – часть из них может свалиться.

Гречка — превосходный медонос. Летом на цветущих полях прилетают пчелы, чтобы собрать нектар и сделать ароматный, темно-коричневый мед. Для выпечки такой мед – настоящая находка: с ним получаются золотистые коржи для медовиков и пряников.

Сорт гречки «Зеленоцветковая» или «Маликовская», выведенный в 80-х годах двадцатого века, имеет зеленые цветы. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к осыпанию зерна со стебля.

Районы выращивания гречихи в России

Самый популярный вид крупы – быстроразвариваемая ядрица – производят в районах возделывания гречихи. Семена пропарвают и отделяют от оболочки, после чего темнеют. В таком виде аграрии отправляют крупу переработчикам по всей стране.

В Башкирии, Татарстане, на Алтае, а также в Ставропольском, Приморском и Краснодарском крае раскинулись обширные поля гречихи.

Крупу выращивают вблизи Оренбурга, Орла, Липецка, Тулы, Курска, Волгограда, Саратова и Челябинска.

В каких странах произрастает гречка

В мире больше всего гречихи выращивают в России. В этой стране производят половину мирового урожая риса – около 1,186 миллиона тонн. В Китае вырастает примерно в три раза меньше крупы.

Другие страны производители гречихи:

  • Франция;
  • Казахстан;
  • Бразилия;
  • Япония;
  • Латвия;
  • Украина;
  • Польша;
  • США;
  • Литва;
  • Танзания;
  • Беларусь.

В некоторых европейских странах, таких как Великобритания и Германия, гречиху посевную выращивают мало, а её употребление встречается редко.

Это интересно: как растет ананас в природе и дома

Когда снимают урожай

Гречка считается поздносозревающей культурой. Сбор урожая в амбары начинается в конце августа или в начале сентября. Гречка растёт до метра в высоту при хорошей погоде (влажность и температура воздуха). Крупа созревает часто неровно: сверху уже сухая, а снизу ещё зелёная.

По окончании вегетации урожай скашивают и очищают от соломы. Зерно сортируют и складируют до зимы. Некоторую часть используют в качестве семенного материала, а оставшуюся продают.

Интересные факты о гречихе

Гречневое растение распространилось по миру из Индии и Непала. Его культивирование в Южной Азии продолжается около пяти тысяч лет. В диком виде его всё ещё возможно увидеть на склонах Гималайских гор.

Эта крупа славянам пришлась по душе благодаря высокой питательности и полезным качествам. 26 июня – день Акулины-гречишницы в народном календаре. Святую считали покровительницей урожая гречи, а ее день последним для посева культуры.

В связи с малой урожайностью гречка не получила широкого распространения в Европе. Россия, обладающая большими ресурсами, единственная страна, которая позволяет себе возделывать её в значительных объёмах.

А крупа эта действительно уникальная:

  1. По содержанию человека необходимых аминокислот этот продукт близок к продукции животноводства.
  2. Растительный белок из каши усваивается практически на восемьдесят процентов.
  3. Крупа характеризуется низким гликемическим индексом. Потребление гречневой каши способствует снижению уровня сахара в крови и холестерина, что делает ее полезной для людей с диабетом.
  4. Гречневые углеводы долго усваиваются организмом и дают продолжительное ощущение насыщения.

В Китае из зелёных, неочищенных зерен гречи производят чай. Это растение полезно целиком, не только зернами. Для заваривания настоек и отваров используют цветущие верхушки и молодые зелёные листья.

Греча используется при лечении:

  • повышенного давления;
  • атеросклероза;
  • диатеза;
  • кори;
  • лучевой болезни;
  • скарлатины;
  • варикозного расширения вен;
  • ревматизма;
  • геморроя;
  • артрита.

Крупа полезна для профилактики склероза, а также при болезнях печени, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Тем, кто любит сладости, но борется с лишним весом, понравится информация о том, что гречневая каша может улучшить настроение. Она повышает уровень дофамина, нейрогормона, отвечающего за желание действовать и достигать целей.

Традиционные целители применяли гречишный отвар для лечения простуды и сухого кашля. Для заваривания использовали цветы и листья, собранные и высушенные в июле. Гречневая крупа полезна беременным и кормящим женщинам из-за содержания железа, которое помогает предупредить анемию и гипоксию плода. Фолиевая кислота, которая также входит в состав крупы, стимулирует кроветворение, повышает иммунитет и защитные функции организма, а также выводит токсины.

Гречневую муку используют в косметологии. Её добавляют в лечебные маски для снятия кожного воспаления, покраснения, зуда, аллергических реакций. Для быстрого заживления ран прикладывают свежие гречишные листья.

Обыкновенная гречка — уникальное растение. Её можно употреблять в пищу ежедневно, добавляя в рацион молоко, мясо или овощи.