Не умеете варить чечевицу? Сейчас узнаете, как правильно это сделать.
Как варить чечевицу на гарнир

Перед приготовлением чечевицу необходимо тщательно промыть холодной водой и удалить из нее мусор. Замачивать её не требуется, как другие бобовые. Солить рекомендуется только в конце. Чтобы избежать проблем с пищеварением, чечевицу следует помещать в кастрюлю уже в кипящую воду.
Сколько по времени варить?



Время приготовления блюда всегда разное. Чтобы узнать, сколько варить чечевицу без замачивания, нужно учитывать сорт. Красный сорт готовится всего 10 минут, зеленый – 30, а коричневый – 40. Иногда коричневый сорт рекомендуют замачивать, но это стоит делать только для сокращения времени варки.
Соотношение чечевицы и воды при варке



Для варки идеальным соотношением является 1:2, как и для многих каш. На один стакан сухой чечевицы нужно два стакана воды, на два стакана – четыре порции воды. Соблюдение этого соотношения важно, иначе зерна могут быть твердыми или разваренными.
Ингредиенты:
- Чечевица – один стакан;
- Луковица и морковка;
- Соль по вкусу;
- Немного масла растительного;
- Два стакана воды.
Процесс приготовления:
- Тщательно промойте чечевицу.
- Поставьте воду на огонь и доведите до кипения. Затем посолите будущий ужин и добавьте чечевицу.
- Варите до готовности. Пока варится, нарежьте лук и морковь – обжарьте на малом количестве растительного масла.
- Сварив чечевицу, слейте воду и соедините её с овощами, тщательно перемешав.
Как правильно варить чечевицу в мультиварке

Приготовление в мультиварке бывает более быстрым и простым, особенно при готовке чечевицы. В итоге ее зерна становятся нежными и вкусными.
Необходимые продукты:
- Стакан чечевицы, желательно зеленой;
- Вода по пропорции – 2 стакана;
- Одна морковка и луковица;
- По желанию добавьте соль и другие специи.
Как готовить:
- Подготовьте овощи с помощью мультиварки, измельчив их и обжарв в режиме «поджаривание».
- После того как чечевица будет вымыта, добавьте её к овощам и залейте горячей водой. Добавьте желаемые специи.
- Включите режим «тушение» и готовить блюдо примерно тридцать минут. Посолить культуру только за пять минут до завершения приготовления.
Чтобы сделать вкус более насыщенным, добавьте аджику.
Готовим красную, черную, зеленую и желтую чечевицу: особенности.



Чтобы приготовить вкусный суп из чечевицы, стоит выбрать зеленую или коричневую. Такая чечевица не разварится и останется зернами. Для супов и рагу подойдут красные или оранжевые сорта.
При приготовлении блюда из красной чечевицы рекомендуется добавить соль и специи в начале, а не в конце, подобно другим сортам. Самыми подходящими приправами считаются красный перец, карри и тмин.
Черную чечевицу можно добавить в салаты с перцем, маслом и пряностями.
Приготовьте каждый сорт отдельно, потому что время приготовления и итог для каждого могут отличаться.
Как приготовить кашу из чечевицы?

Чечевичная каша — вкусное и питательное блюдо, подходящее как для завтрака, так и для обеда. При наборе всех необходимых ингредиентов ее приготовление не представляет сложности.
Ингредиенты:
- Крупа чечевицы подходящего сорта;
- Вода по пропорции;
- Морковка и лук – по одной штуке;
- Соль и другие приправы;
- Зубчик чеснока;
- Немного оливкового масла.
Процесс приготовления:
- Чтобы начать готовить кашу, необходимо подготовить крупу. Ее нужно тщательно промыть под холодной водой не менее нескольких раз для того чтобы избавиться от мусора и грязи.
- Подготовьте кастрюлю, положите в нее чечевицу и залейте водой. Количество воды зависит от количества взятой крупы: на один стакан сухого продукта – два стакана жидкости.
- Поставьте огонь поменьше после того, как закипит.
- Пока варится крупа, готовят овощи: мелко нарезают и слегка обжаривают на сковороде с одной чайной ложкой оливкового масла.
- В кашу добавьте поджаренные овощи и сделайте огонь едва заметным.
- Теперь можно посолить и перемешать.
- Время приготовления блюда составляет около тридцати минут, но может меняться в зависимости от выбранного сорта. Зерна необходимо довести до готовности.
- Ближе к концу приготовления добавьте чеснок и перец.
Рецепт приготовления пюре

Пюре из чечевицы — сытный обед с необычным вкусом. Красный сорт подходит для готовки лучше всего, зелёный тоже можно использовать, но потребуется больше времени.
Для блюда понадобится:
- Красный вид чечевицы – около семидесяти граммов.
- Лук и морковка – по 1 штуке;
- Зелень по вкусу;
- Вода – около 200 мл;
- Соль
- Масло сливочное – 15 грамм.
Процесс приготовления:
- Для приготовления пюре сначала подготовим овощи: порубим их.
- При выборе посуды для этого блюда обратите внимание на её характеристики. Толстое дно будет оптимальным вариантом.
- Поместите выбранную емкость на плиту, а в нее — масло. Проследите за тем, чтобы масло растопилось, после чего добавьте овощи. Обжарьте их немного на медленном огне.
- Добавить помытую и очищенную чечевицу к другим ингредиентам, всё перемешать.
- Влейте воду, дождитесь закипания и посолите. Осталось лишь подождать готовность блюда, что займёт около двадцати минут.
- Взбивая с помощью блендера и толкушки, приготовьте из каши пюре, верните его в кастрюлю и доведите до кипения. Затем можно подать на стол.
Рецепт приготовления супа

Суп из чечевицы — острое и необычное блюдо, поскольку эта культура не часто появляется на наших столах.
Необходимые продукты:
- Красная чечевица – один стакан;
- По вкусу добавляются соль, зелень и перец.
- Одна луковица и морковка;
- Несколько картофелин;
- Растительное масло – три столовых ложки;
- Нужно примерно два с половиной литра воды или готового бульона.
Как готовить:
- Какой бы соус вы ни использовали для готовки – бульон или воду, его нужно нагреть до кипения.
- Пока вода кипит, промойте чечевицу в чистой воде, чтобы удалить весь мусор.
- Отложите культуру и займитесь приготовлением овощей. Овощи необходимо мелко порубить, а картошку нарезать небольшими кубиками.
- В разогретую сковороду влейте масло, после чего выложите подготовленные овощи, исключая картофель. Обжарьте их до золотистого оттенка.
- После закипания воды в кастрюлю положите картошку, крупу и обжаренные овощи. Доведите до кипения снова. Следите, чтобы снимать пену, а огонь поддерживайте очень маленьким — иначе крупа не успеет приготовиться, а вода будет выкипать.
- Варьте до готовности чечевицы и картофеля, что займёт около 20 минут.
- Почти готовое блюдо можно приправить специями и солью. Не забудьте нарезать зелень для яркого вкуса и аромата. Также можно добавить оливки и несколько капель лимонного сока.