Пять способов приготовить чечевицу к гарниру

Не умеете варить чечевицу? Сейчас узнаете, как правильно это сделать.

Как варить чечевицу на гарнир

Перед приготовлением чечевицу необходимо тщательно промыть холодной водой и удалить из нее мусор. Замачивать её не требуется, как другие бобовые. Солить рекомендуется только в конце. Чтобы избежать проблем с пищеварением, чечевицу следует помещать в кастрюлю уже в кипящую воду.

Сколько по времени варить?

Время приготовления блюда всегда разное. Чтобы узнать, сколько варить чечевицу без замачивания, нужно учитывать сорт. Красный сорт готовится всего 10 минут, зеленый – 30, а коричневый – 40. Иногда коричневый сорт рекомендуют замачивать, но это стоит делать только для сокращения времени варки.

Соотношение чечевицы и воды при варке

Для варки идеальным соотношением является 1:2, как и для многих каш. На один стакан сухой чечевицы нужно два стакана воды, на два стакана – четыре порции воды. Соблюдение этого соотношения важно, иначе зерна могут быть твердыми или разваренными.

Ингредиенты:

  • Чечевица – один стакан;
  • Луковица и морковка;
  • Соль по вкусу;
  • Немного масла растительного;
  • Два стакана воды.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промойте чечевицу.
  2. Поставьте воду на огонь и доведите до кипения. Затем посолите будущий ужин и добавьте чечевицу.
  3. Варите до готовности. Пока варится, нарежьте лук и морковь – обжарьте на малом количестве растительного масла.
  4. Сварив чечевицу, слейте воду и соедините её с овощами, тщательно перемешав.

Как правильно варить чечевицу в мультиварке

Приготовление в мультиварке бывает более быстрым и простым, особенно при готовке чечевицы. В итоге ее зерна становятся нежными и вкусными.

Необходимые продукты:

  • Стакан чечевицы, желательно зеленой;
  • Вода по пропорции – 2 стакана;
  • Одна морковка и луковица;
  • По желанию добавьте соль и другие специи.

Как готовить:

  1. Подготовьте овощи с помощью мультиварки, измельчив их и обжарв в режиме «поджаривание».
  2. После того как чечевица будет вымыта, добавьте её к овощам и залейте горячей водой. Добавьте желаемые специи.
  3. Включите режим «тушение» и готовить блюдо примерно тридцать минут. Посолить культуру только за пять минут до завершения приготовления.

Чтобы сделать вкус более насыщенным, добавьте аджику.

Готовим красную, черную, зеленую и желтую чечевицу: особенности.

Чтобы приготовить вкусный суп из чечевицы, стоит выбрать зеленую или коричневую. Такая чечевица не разварится и останется зернами. Для супов и рагу подойдут красные или оранжевые сорта.

При приготовлении блюда из красной чечевицы рекомендуется добавить соль и специи в начале, а не в конце, подобно другим сортам. Самыми подходящими приправами считаются красный перец, карри и тмин.

Черную чечевицу можно добавить в салаты с перцем, маслом и пряностями.

Приготовьте каждый сорт отдельно, потому что время приготовления и итог для каждого могут отличаться.

Как приготовить кашу из чечевицы?

Чечевичная каша — вкусное и питательное блюдо, подходящее как для завтрака, так и для обеда. При наборе всех необходимых ингредиентов ее приготовление не представляет сложности.

Ингредиенты:

  • Крупа чечевицы подходящего сорта;
  • Вода по пропорции;
  • Морковка и лук – по одной штуке;
  • Соль и другие приправы;
  • Зубчик чеснока;
  • Немного оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы начать готовить кашу, необходимо подготовить крупу. Ее нужно тщательно промыть под холодной водой не менее нескольких раз для того чтобы избавиться от мусора и грязи.
  2. Подготовьте кастрюлю, положите в нее чечевицу и залейте водой. Количество воды зависит от количества взятой крупы: на один стакан сухого продукта – два стакана жидкости.
  3. Поставьте огонь поменьше после того, как закипит.
  4. Пока варится крупа, готовят овощи: мелко нарезают и слегка обжаривают на сковороде с одной чайной ложкой оливкового масла.
  5. В кашу добавьте поджаренные овощи и сделайте огонь едва заметным.
  6. Теперь можно посолить и перемешать.
  7. Время приготовления блюда составляет около тридцати минут, но может меняться в зависимости от выбранного сорта. Зерна необходимо довести до готовности.
  8. Ближе к концу приготовления добавьте чеснок и перец.

Рецепт приготовления пюре

Пюре из чечевицы — сытный обед с необычным вкусом. Красный сорт подходит для готовки лучше всего, зелёный тоже можно использовать, но потребуется больше времени.

Для блюда понадобится:

  • Красный вид чечевицы – около семидесяти граммов.
  • Лук и морковка – по 1 штуке;
  • Зелень по вкусу;
  • Вода – около 200 мл;
  • Соль
  • Масло сливочное – 15 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления пюре сначала подготовим овощи: порубим их.
  2. При выборе посуды для этого блюда обратите внимание на её характеристики. Толстое дно будет оптимальным вариантом.
  3. Поместите выбранную емкость на плиту, а в нее — масло. Проследите за тем, чтобы масло растопилось, после чего добавьте овощи. Обжарьте их немного на медленном огне.
  4. Добавить помытую и очищенную чечевицу к другим ингредиентам, всё перемешать.
  5. Влейте воду, дождитесь закипания и посолите. Осталось лишь подождать готовность блюда, что займёт около двадцати минут.
  6. Взбивая с помощью блендера и толкушки, приготовьте из каши пюре, верните его в кастрюлю и доведите до кипения. Затем можно подать на стол.

Рецепт приготовления супа

Суп из чечевицы — острое и необычное блюдо, поскольку эта культура не часто появляется на наших столах.

Необходимые продукты:

  • Красная чечевица – один стакан;
  • По вкусу добавляются соль, зелень и перец.
  • Одна луковица и морковка;
  • Несколько картофелин;
  • Растительное масло – три столовых ложки;
  • Нужно примерно два с половиной литра воды или готового бульона.

Как готовить:

  1. Какой бы соус вы ни использовали для готовки – бульон или воду, его нужно нагреть до кипения.
  2. Пока вода кипит, промойте чечевицу в чистой воде, чтобы удалить весь мусор.
  3. Отложите культуру и займитесь приготовлением овощей. Овощи необходимо мелко порубить, а картошку нарезать небольшими кубиками.
  4. В разогретую сковороду влейте масло, после чего выложите подготовленные овощи, исключая картофель. Обжарьте их до золотистого оттенка.
  5. После закипания воды в кастрюлю положите картошку, крупу и обжаренные овощи. Доведите до кипения снова. Следите, чтобы снимать пену, а огонь поддерживайте очень маленьким — иначе крупа не успеет приготовиться, а вода будет выкипать.
  6. Варьте до готовности чечевицы и картофеля, что займёт около 20 минут.
  7. Почти готовое блюдо можно приправить специями и солью. Не забудьте нарезать зелень для яркого вкуса и аромата. Также можно добавить оливки и несколько капель лимонного сока.