Как приготовить омлет с брокколи: пять рецептов

Омлет с брокколи – отличное диетическое блюдо. Важно готовить его не на сковороде, а в мультиварке или духовке.

Классический омлет с брокколи на сковороде

Впрочем, многие выбирают приготовить омлет с брокколи на сковороде. Этим способом легко и быстро справиться. Такой завтрак насытит и не отнимет много времени.

Для приготовления вкусного блюда необходимо правильно подобрать овощ. Ему присущи твердые, плотные соцветия и ножки, приятный аромат. Оттенок должен быть темно-зеленым. Если соцветия приобрели желтоватый оттенок, это свидетельствует о перезрелости овоща. Хранить брокколи можно не более полутора недель в прохладном месте.

Необходимые составляющие:

  • яйца – 5 шт.;
  • соцветия – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • специи, соль и масло.

Последовательность действий:

  1. Обжарьте разобранные соцветия три минуты. Добавьте немного воды и тушите до полного высыхания.
  2. Перемешайте яйца вилкой, добавьте соль и специи по вкусу, а также мелко нарезанный чеснок.
  3. Переложить в сковороду, накрыть крышкой и готовить до окончания.

Для наилучшего сохранения витаминов капусту лучше не жарить и не тушить, а провести бланширование.

С помидорами в духовке

Омлет с брокколи из духовки можно украсить помидорами — получится аппетитно и эстетично. В духовке блюдо получается пышным и воздушным, однако с достаточно плотной консистенцией.

Что потребуется:

  • яйца – 5 шт.;
  • соцветия – 200 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • сливки и майонез – по 2 ст. л.;
  • специи и соль.

Как готовить:

  1. Рассохшиеся цветки отваривать не больше четырёх минут в подсоленной воде, потом остудить.
  2. Томаты порезать кубиками, лук мелко нашинковать и немного обжарить.
  3. Соединить овощи.
  4. Смешать яйца, сливки, майонез, соль и специи до пышности.
  5. Смесь из овощей положить в форму и залить взбитыми яйцами.

Пеките не дольше получаса. Подайте готовую еду с мелко нарезанной свежей зеленью.

С добавлением сыра в микроволновке

Сыр делает омлет более нежным и вкусным. Количество компонентов можно изменить по вкусу.

Необходимый набор компонентов:

  • яйца – 4 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • молоко – 50 мл;
  • твердый сыр – 100-граммовый кусок;
  • соль со специями.

Процесс приготовления:

  1. Бланшировать или варить капусту.
  2. Соединить яйца с молоком.
  3. Измельчить лук, потереть сыр и вмешать в смесь из яиц и молока. Добавить специи и соль.
  4. Добавить брокколи.
  5. Вставьте емкость внутрь и активируйте прибор максимальной мощностью на пять минут.

После вызова сделайте пробу и при необходимости завершите приготовление.

Мягкий омлет с брокколи и цветной капустой

Такого вкусного и полезного завтрака трудно найти. Овощи богаты витаминами, необходимыми организму для нормальной работы. Низкая калорийность поможет сохранить фигуру и избежать лишнего веса.

Необходимые составляющие:

  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • соцветия обоих видов – 250 г;
  • масло сливочное – кусочек;
  • соль и специи.

Последовательность действий:

  1. Сварите обе разновидности капусты в подсоленной воде.
  2. Взбейте яйца до пышности. Добавьте молоко и специи.
  3. Поместите ломтики овощей в форму для выпечки, залейте яично-молочной массой. Посыпьте сверху крошкой сливочного масла.

Выпекайте около двадцати пяти минут. Подайте с творогом.

Как приготовить в мультиварке

Добавив к омуляту немного мяса, получим сытное и питательное блюдо для обеда или ужина. С мультиваркой его приготовить легко.

Что необходимо:

  • куриное мясо – 300 г;
  • брокколи – 200 г;
  • помидор и оранжевый сладкий перец – 1 шт.;
  • молоко и сливки – по 0,5 ст.;
  • зелень, масло, соль.

В качестве альтернативы мясу можно применять остатки колбасы, сосисок, ветчины, твердого сыра, маслин, брынзы. Готовность продуктов позволяет обойтись без дополнительного тушения или жарки, что сокращает время приготовления и удобно для занятых хозяек.

Процесс подготовки:

  1. Кусочками нарезать филе, выложить в чашу устройства и включить программу «Тушение». Приготовить четверть часа.
  2. Взбиваем яйца с солью и перцем. Добавляем молоко со сметаной и перемешиваем.
  3. Бланшируйте брокколи, или отварите её на пару. Нарежьте её кусочками вместе с другими овощами. Мелко порубите зелень. В отсутствие свежей можно применить замороженную или сухую смесь трав.
  4. Соединить все компоненты и аккуратно перемешать.
  5. Вылить в чашу прибора.
  6. В течение трех часов поддерживать режим «Выпечка».

После сигнала поспеши с открытием крышки — подождите ещё пять минут, а затем аккуратно извлеките омлет, нарежьте его на порционные кусочки и разложите по тарелкам.

В «умной кастрюле» омлет получается особенным: пышным, мягким и очень полезным, поскольку готовится без обжаривания. Больше нет риска, что он пригорит.

Даже из малого количества продуктов получится вкусное блюдо при умелых руках.