Льняная каша – прекрасный диетический десерт и кушанье, незаменимое для здорового питания. Она богата питательными веществами и обладает полезными свойствами. Даже после длительного приготовления сохраняются все витамины и микроэлементы. В этом обзоре расскажем о блюде, его свойствах, возможных противопоказаниях, рецептах приготовления и способах подачи к столу.
Льняная каша: польза для организма
Диетическое блюдо готовят из льняного семени, перемолотого на кофемолке.
Однако наиболее полезным и вкусным оно станет после отжимки масла. То есть, полезная каша получается из жмыха льняных семечек, то есть из шрота.
Неприятно звучит и не очень аппетитно, но при обработке удаляется почти весь жир, а белка остаётся много. Поэтому льняную кашу советуют употреблять тем, кто хочет похудеть. Именно из-за этого продукт пользуется популярностью у женщин, а также некоторых мужчин, склонных к полноте.

Льняная каша богата полезными микро- и макроэлементами, которые стимулируют иммунитет, оказывают противовоспалительный эффект и снижают риск образования холестериновых бляшек в сосудах. Для мужчин вещества из льна способствуют выработке тестостерона и повышают сексуальную активность.
- Лен обладает высоким содержанием грубых волокон — примерно 45%. Это благотворно влияет на работу кишечника, вызывая нежный и мягкий слабительный эффект.
- Положительно влияет на работу опорно-двигательного аппарата, укрепив хрящи и кости.
- Каша из льна полезна при аллергии и обладает антиоксидантным действием благодаря большому количеству растительных гормонов.
- Повышает уровень гармонии в организме женщин, облегчает состояние во время менопаузы и снижает вероятность возникновения рака груди.
- Усиливает общее функционирование нервной системы, клеток иммунитета, желез внутренней секреции, сосудов и сердечной мышцы.
Блюдо полезно беременным женщинам: насыщает организм микровеществами, витаминами и белками, необходимыми для нормального вынашивания беременности, развития эмбриона и благополучных родов. Кормящим матерям каша способствует увеличению образования грудного молока, процесс кормления становится более качественным.
Продукт также стимулирует выработку коллагена, которая полезна не только будущим мамам, но и всем женщинам для здоровых волос, кожи и ногтей с естественным сиянием.
Применение при похудении
Льняная каша способна сжигать жиры, поэтому желающие похудеть включают её в свой рацион. Она очищает кишечник от токсинов и продуктов распада. Благодаря большому количеству витаминов и минералов, каша ускоряет обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса.
- Включение каши в ежедневное меню позволяет снизить сахар в крови и урегулировать уровень инсулина, который зачастую провоцирует избыточный вес.
- Полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6 способствуют похудению и очищению организма.
- Благодаря волокнам растительной клетчатки чувство голода между приемами пищи не возникает.
- Разгрузочный день с овсянкой окажется полезным, он не выматывает так, как строгие диеты.
Включение в рацион льняной каши раз в неделю ускоряет обмен веществ, очищает кишечник от токсинов и нормализует общее состояние здоровья. В разгрузочные дни кашу варят только на воде. Для улучшения вкуса можно готовить её с другими крупами, кунжутом, зернами расторопши, зародышами пшеницы, овощами, имбирем и топинамбуром.
Вниманию! Во время похудения с помощью этого блюда важно поддерживать водный баланс организма. Для предотвращения обезвоживания нужно выпивать достаточное количество чистой воды: не менее 1,5-2 литров для женщин. Соки, компоты, витаминный чай и другие напитки в данный объём жидкости не входят. Чаи и кофе желательно исключить на этот период.
В случае нехватки времени на приготовление каши собственными силами диетическое питание можно дополнить готовой продукцией, доступной в аптеках и магазинах здорового питания.
Предлагается готовая льняная каша для снижения веса: достаточно залить кипятком, варки не нужно. Известные торговые марки: Худейка, Эльфа, Для всей семьи, Добрый лен, Фаберлик, Плеза, По-сибирски.
В каких случаях полезно употреблять льняную кашу?
Каша из льна полезна прежде всего для органов пищеварения. В период лечения болезней желудка и кишечника она особенно помогает. При нагревании продукт образует слизь с противовоспалительным, обволакивающим и легким обезболивающим действием. Слизь защищает стенки желудка от раздражения и успокаивает слизистую оболочку.

Полезен продукт при следующих заболеваниях:
- Гастриты с высокой кислотностью;
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Холецистит;
- Воспаления тонкого и толстого кишечника;
- Отравление пищевыми продуктами;
- Послеоперационные спайки и рубцы.
Противоглистный эффект применяется при глистной инвазии. Каша полезна во время обострения геморроя и при лечении воспаления предстательной железы. Способность регулировать гормональный фон принесет пользу при болезненных месячных, а также для уменьшения симптомов климакса, снижения вероятности выкидыша, преждевременных родов и послеродовой депрессии.
Влияние на иммунитет облегчает лечение простудных заболеваний, вирусных инфекций, воспалений дыхательных путей. Нормализация уровня глюкозы полезна диабетикам. Каша также помогает при кожных болезнях, предотвращает выпадение волос и ломкость ногтей.
Калорийность и состав
Льняные семена богаты микроэлементами и ферментами, что делает их полезными людям любого возраста и пола. В состав входят Токоферол, Ретинол, Цианокобаламин, Тиамин, Пиридоксин, пантотеновая кислота и другие вещества. Жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 способствуют омоложению тканей.

Целительные макро- и микроэлементы, такие как:
- Бор– делает костную ткань крепкой, останавливает возникновение остеопороза.
- ЦинкНеобходим для удаления тяжёлых металлов и запуска деления клеток.
- МедьВключается в обменные процессы, поставляет клеткам кислород.
- Калий, натрий– способствуют поддержанию оптимального солевого и водного баланса.
- Фосфор – важен для биохимических и энергетических реакций;
- КальцийНеобходим для построения скелета.
- МагнийСпособствует выработке антител, регулирует работу сердца и нервной системы.
Семя льна содержит более 600 растительных гормонов, что важно для нормального функционирования половой и репродуктивной систем у мужчин и женщин.
Питательный продукт обладает оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов. В составе каши содержится 5% углеводов, 16% жиров и 41% белка. Такая пропорция усваивается, всасывается и распределяется по органам без труда.
Калорийность каши невысока: в 100 граммах примерно 310 Ккал. При расчёте суточной нормы эта цифра выглядит незначительной. Порция каши занимает лишь 15% общего объёма потребляемых за день калорий. Эти вычисления основаны на приготовлении каши на воде.
Готовое блюдо может иметь разную калорийность в зависимости от способа приготовления и добавления ингредиентов, например, орехов, меда, молока, сахара, сливок или шоколада.
Каша промышленного изготовления может быть обогащена молочной сывороткой, корицей, ванилью, какао-порошком, фруктами, сушеной зеленью, овсяными хлопьями или грибами.
Рецепты приготовления
Предлагаем несколько основных рецептов. Выбор ингредиентов для подачи – на ваше усмотрение. После потребления диетической пищи пищевые волокна набухают в желудочно-кишечном тракте, насыщение наступает быстрее, чувство голода не беспокоит длительное время.
Рецепт №1
Залить двумя столовыми ложками семян льна теплой кипяченой водой на ночь. Утром слить лишнюю воду, семя перемолоть блендером. Смешать полученную массу с зародышами пророщенной пшеницы. Съедать такую кашу немного, лишь две столовые ложки. Рецепт отлично подойдет для употребления перед основным завтраком.
Рецепт №2
В тарелку положить кунжут и жмых льна, залить теплым кипяченым молоком. Накрыть крышкой, запарить 5-7 минут. Добавить мед, немного сливочного масла или сгущенного молока по вкусу. Разрешается добавить варенье, мелко порезанные фрукты или изюм.
Рецепт №3
Прокипятите семена, оставьте на всю ночь, утром измельчите. Залейте овсяные хлопья или «Геркулес» (2 столовые ложки) кипятком, дайте настояться 6-7 минут. Добавьте чайную ложку меда, творог или кефир. Каша — отличное решение для завтрака.
Рецепт №4
Чернослив, изюм, курага или сушёный инжир замачивают в воде полчаса. Зерна льна перемалывают кофемолкой. Замоченные фрукты мелко нарезают ножницами, смешивают с измельчёнными зернами. Можно добавить нарезанный банан, грушу или яблоко.