Восемь рецептов домашнего творожного сыра

Творожный сыр — любимый деликатес у многих. Но состав и качество магазинного продукта часто вызывают сомнения. Домашний творожный сыр, приготовленный из простых ингредиентов, получается ароматнее и полезнее.

Классический рецепт

Этот сырный продукт, отличающийся нежностью вкуса и аромата, идеально подходит для завтрака вместе с чашечкой кофейного напитка.

Состав творожного сыра:

  • 1 кг кисломолочной продукции;
  • 1 л молока;
  • 2 яйца;
  • полпачки сливочного масла весом в 250 г;
  • сода, соль и разнообразные пряности.

Способ исполнения рецепта:

  1. В вместительную емкость с толстым дном разливают молоко.
  2. После закипания жидкости понемногу вливают кисломолочный продукт.
  3. Все варится на медленном огне не дольше пяти минут, чтобы образовалась сыворотка.
  4. Творожную массу пропускают через марлю, которую затем подвешивают над мойкой для стекания жидкости.
  5. Масло, размягченное до мягкого состояния, соль и сода смешиваются с яйцами.
  6. После того, как все жидкие компоненты в творожной основе впитаются, его соединяют с яично-масляной смесью и добавляют специи.
  7. Полученную основу сыра кипятят десять минут на водяной бане, затем переносят в контейнер и помещают в холодильную камеру на три-четыре часа под гнётом.

Как сделать сливочный сыр

Чтобы приготовить это блюдо, нужно приложить усилия и отыскать сливочный сыр Филадельфия, которого не так уж много. Тем не менее, для ценителей домашней кухни в японском стиле существует альтернатива: можно изготовить сырные продукты самостоятельно.

Сыр творожный сливочный готовится из:

  • ½ кг кисломолочной продукции;
  • Двести миллилитров жирных сливок и равное количество сметаны.

Очерёдность действий:

  1. Сивки взбиваются до загущения.
  2. Далее добавляется творог.
  3. Для достижения кремообразного состояния в состав творога добавляют сметану.
  4. Получившееся однородное и нежное сырное вещество помещают в емкость, которая направляется в холодный отсек на срок не менее суток.

«Хохланд» с ароматной зеленью

На прилавках магазинов ароматный сырный продукт с зеленью – необычный деликатес с высокой ценой. Но существуют рецепты приготовления такого блюда в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 220 г домашнего творога;
  • ½ головки чеснока;
  • 100 мл жирной сметаны;
  • ½ пучка, укропа и столько же кинзы;
  • 15 г соли.

Этапы подготовки:

  1. Блендер перемалывает чеснок и зелень в ароматную пасту.
  2. Творог перемешивают с солью и сметаной, затем взбивают до состояния пасты.
  3. Смешав зелёную и белую массы, полученную однородную основу заливают в контейнер, который помещают в холодильную камеру на два часа.

Мягкий сыр из творога и молока

В домашних условиях при приготовлении сыра возможно изобретение различных сортов.

Потребуются:

  • 900 г кисломолочного продукта;
  • 900 мл молока;
  • 20 г соли;
  • 3 яйца;
  • 80 г сливочного масла.

Этапы работы включают следующие действия:

  1. В кастрюлю с толстым дном наливают молоко.
  2. После того, как содержимое закипит, добавляют творог.
  3. Процесс варки массы занимает 40 минут, затем её помещают в марлю для отстоя жидкости.
  4. Смешав стеклотворог с яйцами, солью и маслом, основу сыра проваривают на водяной бане десять минут. Затем переливают в емкость, которую ставят в холод на четыре часа.

Технология приготовления Маскарпоне

Многие изысканные блюда, как десерты, так и закуски, используют высококачественный сыр Маскарпоне, что может сказаться на бюджете.

Для решения проблемы нужно купить.

  • 200 г творога;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 15 г сахара;
  • яйцо.

Как сделать творожный сыр Маскарпоне:

  1. Творог пропускают через сито, добиваясь однородности массы, затем смешивают с загустевшими сливками.
  2. С сахаром взбивают яйцо, потом вмешивают его в творог.
  3. Сыр разливают в форму и ставят на два часа в холодное место.

Благодаря добавлению яйца сыр становится более плотным.

Из козьего творога

Сыр из козьего творога и молока — безлактозный и идеальный вариант для людей с аллергией. Кроме того, он очень полезен.

Для создания полезного продукта требуется.

  • 1 л молока;
  • 400 г творога;
  • яйцо;
  • щепотка соли;
  • сода на кончике ножа.

Представленный алгоритм действий состоит из нескольких шагов.

  1. Творог просеивается через сито.
  2. В кастрюле на плите нагревают молоко, добавляя к нему творог по мере появления первых пузырьков.
  3. Через несколько минут, когда сыворотка отделится и побелеет, содержимое кастрюли выливают в марлю, которая лежит на дуршлаге.
  4. В полученную творожную массу вводят яйцо, соль и соду.
  5. Тщательно размешанное сырьё снова обертывают марлей и помещают в дуршлаг, на которое надавливают грузом.

Через сутки нежный сыр готов.

Плавленый сыр

Любите ароматный сырок со сливочным вкусом? В наличии 500 граммов творога и пол литра молока – значит, можно приготовить его дома.

Помимо основных компонентов следует также обнаружить:

  • яйцо;
  • кусочек сливочного масла;
  • 3 г фруктозы;
  • по щепотке соли и соды.

Как приготовить плавленый творожный сыр из творога:

  1. Молочные продукты соединяют, варят на маленьком огне до тех пор, пока не начнёт отделяться сыворотка.
  2. Творожную массу помещают в марлю для удаления излишков влаги.
  3. В это время взбивают яйцо с фруктозой, солью и содой.
  4. Творожную основу смешивают с яичной, затем нагревают на водяной бане, постоянно помешивая.
  5. Через пять-шесть минут сырьё распределяется по формам и помещают в холодное место на ночь.

Твёрдый творожный сыр

Несмотря на распространенное мнение, изготовление твердого сыра дома доступно при наличии необходимых продуктов.

  • 500 г жирного творога;
  • 500 мл молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • по щепотке соли и соды;
  • яйцо.

Подготовка питательного сырного продукта проходит несколько этапов.

  1. В емкость с толстым дном выливают молоко и добавляют творог.
  2. Деревянная лопатка непрерывно помешивает содержимое в течение десяти минут варки.
  3. Творожную основу пропускают через марлю, закреплённую над раковиной.
  4. Растопленное масло соединяют с яйцом, солью и содой.
  5. Тщательно перемешивают яично-масляную смесь с творожной основой.
  6. Последовательно варится ещё пять минут до достижения насыщенно-золотистого оттенка. После этого сырая масса возвращается в сито с марлей, которое размещают в холодильнике на три часа.
  7. Предварительно на будущий сыр устанавливается пресс.https://www.youtube.com/watch?v=OpvXfFcukFU

В домашних условиях возможно изготовление сыра на творожной основе, превосходящего магазинную продукцию по вкусовым качествам, питательности, качеству и цене.