Поклонники итальянской кухни стремятся приготовить ризотто с шампиньонами в домашних условиях. Среди множества рецептов я для себя выбрала один. При его использовании следует обратить внимание на советы, чтобы гости высоко оценили ваше блюдо.
Итальянские кулинарные тайны
- Для приготовления ризотто выбирайте крупы с высоким содержанием крахмала. В магазинах доступны такие сорта, как арборио, карнароли и падано.
- Чтобы рис не получился сухим и рассыпчатым в конце готовки, его не нужно мыть.
- Добавьте бульон (овощной, грибной или куриный), чтобы каша получилась густой.
Пошаговый рецепт ризотто с шампиньонами
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 10.
- Калорийность: 102.3 ккал.

Состав блюда:
- сливочное масло – 40 г;
- вино белое (можно отказаться) – 50 мл;
- грибы – 250 г;
- чеснок – 1 зубок;
- бульон (лучше грибной) – примерно 900 мл;
- рисовая крупа – 200 г;
- лук – 3 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- Добавьте свежеприготовленную зелень, при необходимости — черный перец.
- сыр для подачи.
Совет: вино применяется для повышения вкусовых качеств, его можно заменить другим качественным алкогольным напитком – вермутом или хересом.
Пошаговая инструкция:
- На разогретой с оливковым маслом сковороде обжаривают нарезанные пластинами шампиньоны. После испарения жидкости добавляют половину сливочного масла и готовят до золотистого цвета.
- Добавить мелко нарезанный лук и размятый чеснок. Тушить до размягчения.
- Поместите рис и готовьте несколько минут, непрерывно помешивая.
- Добавить алкоголь, который испарится через три минуты.
- Добавляйте по ложку бульона постепенно. Варите ризотто до полного приготовления крупы, которая должна сохранять лёгкую прочность внутри.
Горячее грибное ризотто подавайте с зеленью и сыром, измельченными прямо на тарелке.