Пять рецептов гренков с яйцом и молоком

В отсутствие времени на сложные рецепты, но при необходимости быстрого сытного перекуса для всех, можно приготовить гренки с яйцом и молоком.

Гренки из батона, приготовленные с яйцом и молоком.

В качестве угощения подойдёт даже черствый белый хлеб. Гренки из батона получатся вкусными и хрустящими. Для их приготовления понадобятся: 6-7 ломтиков хлеба, два крупных куриных яйца, половина стакана жирного молока, соль.

  1. Сначала разбить яйца в большую, широкую тарелку и немного перемешать их вилкой. Можно добавить соль, а также любые понравившиеся приправы. Хорошо подойдёт смесь из перцев или карри.
  2. Молоко добавляют к яйцам, и всё тщательно перемешивают.
  3. Батон нарезают равномерными ломтиками, толщина каждой из которых не должна быть более 4 сантиметров.
  4. Каждый кусочек хлеба сначала смачивают со всех сторон в смеси из яиц и молока, потом жарят на раскаленном масле до появления золотистой корочки.

Горячее блюдо подаётся со сметаной и зеленью.

С добавлением сыра на сковороде

Классический рецепт соленых гренок можно разнообразить, добавив в них любой твердый сыр. Отлично подойдет острый сорт сыра (160 грамм). Помимо сыра, нужно использовать: целое яйцо и желток, 90 мл жирного молока, соль, ломтик сливочного масла, целый батон.

  1. Батон разрезают тонкими ломтиками, подходящими для бутербродов. Для более быстрого приготовления лучше взять уже нарезанный белый хлеб.
  2. В широкую неглубокую чашу наливают молоко, вбивают яйцо и из него вынимают желток. Узкая миска не удобна для макания хлеба.
  3. Солят молочно-яичную смесь и затем немного взбивают вилкой или венчиком.
  4. Сыр натирают мелкой тёркой.
  5. Белый хлеб нарезанный ломтиками, пропитывают молоком с яйцами и жарят на сливочном масле до золотистого цвета.
  6. Готовый батон, еще теплый, обильно посыпают сыром.

Хрустящие гренки превосходно подходят к супу или бульону.

Рецепт приготовления сладких гренок

Если в доме остался только зачерствелый батон, его можно переделать в вкусный и хрустящий десерт.

Сделать гренки со сладким вкусом достаточно легко. В этом помогут: целый батон хлеба, сто семьдесят миллилитров жирного молока (если у хозяйки окажется домашнее, то это будет замечательно), два свежих куриных яйца и три больших ложки белого или коричневого сахара.

  1. Нарезать несвежий батон удобнее. Ему свойственна лучшая абсорбция молочно-яичной смеси.
  2. Толщиной примерно полтора сантиметра нарезают батон ломтиками. Можно сделать ломтики тоньше или толще по вкусу.
  3. В большой чаше взбивают яйца с помощью миксера или специальной насадки блендера.
  4. В яйца добавлено немного тёплого кипячёного молока. Сахар сыпется в смесь последним. Ингредиенты снова тщательно взбивают вместе. Количество сахара можно корректировать на вкус. Ему нужно полностью раствориться в жидкости.
  5. Из молока и яиц получается сладкая масса, в которую опускают нарезанный хлеб. Затем его подрумянивают с двух сторон на сливочном масле. Для этого десерта используют только сливочное масло, а не маргарин или растительное.

Румяными гренками смачивают натуральный жидкий мёд пчёл.

Как приготовить в духовке?

Из оставшихся после обеда кусочков батона можно приготовить хрустящие гренки. С добавлением чеснока и сыра получится вкусная закуска к пиву или дополнение к горячему супу. Для блюда понадобятся: 80 г твердого сыра, 1/3 стакана жирного молока, соль, 3-4 зубчика чеснока, 6 ломтиков белого хлеба, смесь перцев, 1 яйцо.

Это интересно: рецепт гренок

  1. С хлеба снимают корочку, а мякоть режут небольшими прямоугольниками.
  2. В большой емкости, подходящей для смачивания ломтиков хлеба, взбивают яйцо с солью и смесью перцев. Добавляют к нему не холодное молоко, а также пропущенный через пресс чеснок. Можно взять гранулированный продукт.
  3. В миску кладут кусочки хлеба, чтобы каждый хорошо впитал ароматную смесь.
  4. Размякший слегка батон выкладывают на смазанный маслом противень.
  5. Хлебные кусочки посыпаются тёртым твердым сыром, натертым на самом мелком сите.
  6. Запекайте закуску 10-12 минут при температуре 150 градусов в духовке.

Гренки подают на стол тёплыми.

С яйцом, молоком и зеленью

Это закуска к пиву или дополнение к супам-пюре. Гренки станут основой для бутербродов. В процессе приготовления будет использоваться свежая зелень: по 20 г петрушки, зеленого лука и укропа. Также понадобится: 12 ломтиков нарезного батона, 90 мл жирных сливок, 4 крупных куриных яйца, соль, 210 г любого твердого сыра.

  1. В одной посуде смешиваются одновременно не холодное молоко, яйца и соль. Смесь взбивают любым доступным способом: вилками, венчиком или миксером.
  2. Для более нежных и вкусных гренков лучше всего подходит сливочное масло.
  3. Каждый кусочек батона смачивается в смеси из молока и яиц. Лучше всего поместить его в жидкость на полминуты. Пока жарятся первые гренки, вторые пропитываются смесью.
  4. Кусочки хлеба поджаривают на раскаленном сливочном масле до золотистого цвета с каждой стороны.
  5. Пока выпекается батон, мелко порубите зелень и сыр натрите на терке с наименьшими зубьями. Если необходимо, добавьте соль по вкусу.
  6. Сыр и зелень равномерно распределяют по гренкам, затем помещают в духовку на несколько минут или прогревают в микроволновке.

Подавайте к столу угощение после того, как сыр растопится.