В отсутствие времени на сложные рецепты, но при необходимости быстрого сытного перекуса для всех, можно приготовить гренки с яйцом и молоком.
Гренки из батона, приготовленные с яйцом и молоком.
В качестве угощения подойдёт даже черствый белый хлеб. Гренки из батона получатся вкусными и хрустящими. Для их приготовления понадобятся: 6-7 ломтиков хлеба, два крупных куриных яйца, половина стакана жирного молока, соль.

- Сначала разбить яйца в большую, широкую тарелку и немного перемешать их вилкой. Можно добавить соль, а также любые понравившиеся приправы. Хорошо подойдёт смесь из перцев или карри.
- Молоко добавляют к яйцам, и всё тщательно перемешивают.
- Батон нарезают равномерными ломтиками, толщина каждой из которых не должна быть более 4 сантиметров.
- Каждый кусочек хлеба сначала смачивают со всех сторон в смеси из яиц и молока, потом жарят на раскаленном масле до появления золотистой корочки.
Горячее блюдо подаётся со сметаной и зеленью.
С добавлением сыра на сковороде
Классический рецепт соленых гренок можно разнообразить, добавив в них любой твердый сыр. Отлично подойдет острый сорт сыра (160 грамм). Помимо сыра, нужно использовать: целое яйцо и желток, 90 мл жирного молока, соль, ломтик сливочного масла, целый батон.



- Батон разрезают тонкими ломтиками, подходящими для бутербродов. Для более быстрого приготовления лучше взять уже нарезанный белый хлеб.
- В широкую неглубокую чашу наливают молоко, вбивают яйцо и из него вынимают желток. Узкая миска не удобна для макания хлеба.
- Солят молочно-яичную смесь и затем немного взбивают вилкой или венчиком.
- Сыр натирают мелкой тёркой.
- Белый хлеб нарезанный ломтиками, пропитывают молоком с яйцами и жарят на сливочном масле до золотистого цвета.
- Готовый батон, еще теплый, обильно посыпают сыром.
Хрустящие гренки превосходно подходят к супу или бульону.
Рецепт приготовления сладких гренок
Если в доме остался только зачерствелый батон, его можно переделать в вкусный и хрустящий десерт.

Сделать гренки со сладким вкусом достаточно легко. В этом помогут: целый батон хлеба, сто семьдесят миллилитров жирного молока (если у хозяйки окажется домашнее, то это будет замечательно), два свежих куриных яйца и три больших ложки белого или коричневого сахара.
- Нарезать несвежий батон удобнее. Ему свойственна лучшая абсорбция молочно-яичной смеси.
- Толщиной примерно полтора сантиметра нарезают батон ломтиками. Можно сделать ломтики тоньше или толще по вкусу.
- В большой чаше взбивают яйца с помощью миксера или специальной насадки блендера.
- В яйца добавлено немного тёплого кипячёного молока. Сахар сыпется в смесь последним. Ингредиенты снова тщательно взбивают вместе. Количество сахара можно корректировать на вкус. Ему нужно полностью раствориться в жидкости.
- Из молока и яиц получается сладкая масса, в которую опускают нарезанный хлеб. Затем его подрумянивают с двух сторон на сливочном масле. Для этого десерта используют только сливочное масло, а не маргарин или растительное.
Румяными гренками смачивают натуральный жидкий мёд пчёл.
Как приготовить в духовке?
Из оставшихся после обеда кусочков батона можно приготовить хрустящие гренки. С добавлением чеснока и сыра получится вкусная закуска к пиву или дополнение к горячему супу. Для блюда понадобятся: 80 г твердого сыра, 1/3 стакана жирного молока, соль, 3-4 зубчика чеснока, 6 ломтиков белого хлеба, смесь перцев, 1 яйцо.
Это интересно: рецепт гренок



- С хлеба снимают корочку, а мякоть режут небольшими прямоугольниками.
- В большой емкости, подходящей для смачивания ломтиков хлеба, взбивают яйцо с солью и смесью перцев. Добавляют к нему не холодное молоко, а также пропущенный через пресс чеснок. Можно взять гранулированный продукт.
- В миску кладут кусочки хлеба, чтобы каждый хорошо впитал ароматную смесь.
- Размякший слегка батон выкладывают на смазанный маслом противень.
- Хлебные кусочки посыпаются тёртым твердым сыром, натертым на самом мелком сите.
- Запекайте закуску 10-12 минут при температуре 150 градусов в духовке.
Гренки подают на стол тёплыми.
С яйцом, молоком и зеленью
Это закуска к пиву или дополнение к супам-пюре. Гренки станут основой для бутербродов. В процессе приготовления будет использоваться свежая зелень: по 20 г петрушки, зеленого лука и укропа. Также понадобится: 12 ломтиков нарезного батона, 90 мл жирных сливок, 4 крупных куриных яйца, соль, 210 г любого твердого сыра.

- В одной посуде смешиваются одновременно не холодное молоко, яйца и соль. Смесь взбивают любым доступным способом: вилками, венчиком или миксером.
- Для более нежных и вкусных гренков лучше всего подходит сливочное масло.
- Каждый кусочек батона смачивается в смеси из молока и яиц. Лучше всего поместить его в жидкость на полминуты. Пока жарятся первые гренки, вторые пропитываются смесью.
- Кусочки хлеба поджаривают на раскаленном сливочном масле до золотистого цвета с каждой стороны.
- Пока выпекается батон, мелко порубите зелень и сыр натрите на терке с наименьшими зубьями. Если необходимо, добавьте соль по вкусу.
- Сыр и зелень равномерно распределяют по гренкам, затем помещают в духовку на несколько минут или прогревают в микроволновке.
Подавайте к столу угощение после того, как сыр растопится.