Семнадцать способов приготовить мясо в духовке

Большинство кушаний готовится из мясных продуктов, а особенно вкусными оказываются те, что приготовлены в духовом шкафу.

Свинина, запеченная по-французски в духовке

Для этого блюда предпочтительнее использовать корейку с тонкими прожилками сала.

  • нежирная корейка – до килограмма;
  • любой полутвёрдый сыр – 300 г;
  • сметана 10 % – 100 г;
  • яйцо отварное – 2 шт.;
  • зелень укропа – небольшой пучок;
  • одна крупная красная луковица;
  • коричневый сахар – 1 ч. л.;
  • любое растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль и перец.

Чтобы блюдо было насыщенным и ароматным, нужно предварительно подготовить порционные открытые лотки из фольги.

  1. Очистить луковицу и нарезать её полукольцами.
  2. На разогретой сковородке с маслом обжарить лук до мягкости на медленном огне.
  3. Когда лук станет мягким, добавить сахар и, непрерывно помешивая, добиться полного его растворения. Затем сковороду снять с огня.
  4. Разделить корейку на шесть порционных кусочков весом 150 граммов каждый.
  5. Проколки мяса необходимы в нескольких точках, лучше всего воспользоваться специальным триммером или вилкой.
  6. Потребуется тонкие ломтики сыра, яйцо – натертое, укроп – мелко нарезанный.
  7. В отдельной посуде соединить яйцо, укроп и сметану.
  8. Выложите кусочки корейки в лотки, на мясо сначала положите слой лука, затем сметану с яйцом, а сверху прикройте сырным куском.
  9. Затем противень с готовыми изделиями накрывают фольгой и помещают на 30 минут в прохладное место.
  10. Разогрейте духовку до 180ºС. Поставьте поддон с верхним укрытием из фольги, и выпекайте блюдо в течение 25 минут. Затем, снимите фольгу и дайте мясу дойти до готовности еще 15 минут.

Положив под ломтики свинины тонко нарезанную свежую морковь, получится совершенно фантастический вкус.

Как приготовить мясо целиком в духовке.

Чтобы свинина в духовке получилась полностью пропечёной и вкусной, её нужно предварительно правильно замариновать. Для этого блюда лучше использовать нежирную шею массой около 1,5—1,7 кг.

Ингредиенты для маринада:

  • растительное масло – 50 мл;
  • тёртый чеснок – 1 ч. л.;
  • соль крупная – ½ ч. л.;
  • перец белый – щепотка.

В масле смешайте все компоненты. Нарежьте свинину, обильно смажьте ее и положите в рукав для выпечки.

  • При наличии ветчинницы после маринования куска нужно сразу поместить его в устройство и переместить в холодильник.
  • Без специального прибора свинину оборачивают кусочком ткани, плотно обвязывают верёвкой и кладут в холодильник. Перед приготовлением снимают ткань и веревку, мясо переносят в лоток, сверху ставят гнёт и запекают.

Для выдержки мяса в холодильнике достаточно одного часа, однако лучше отправить его на холод с вечера. Запекание подготовленной заготовки должно проходить при температуре около 220 градусов Цельсия в течение полутора часов. Для проверки готовности можно использовать термометр для мяса.

Под давлением через двенадцать часов мясо остынет, и утром его можно будет нарезать тонкими ломтиками.

Из одной порции говядины можно приготовить ещё два разных блюда.

  • салат с говядиной;
  • ростбиф.

Говядина, запеченная в слоеном тесте

Для того чтобы говядина получилась мягкой, ее нужно приготовить по правильному рецепту. Запекайте её в ветчиннице, используя приведенный выше рецепт.
Лучше всего слоеное тесто приобрести в магазине заранее, но только бездрожжевое.

Перед запеканием мяса в тесте убедитесь, что оно полностью готово. Сырая начинка и пригоревшее тесто – результат недоготовленного мяса.

Готовое и остывшее мясо завертывают в слоеное тесто и ставят в заранее нагретую до 220°С духовку. Поверхность изделия можно присыпать сыром после зажаривания корочки теста.

Мясо в горшочках с картофелем

Вкусное и ароматное блюдо, которое нравится многим с самого детства, – это мясо в горшочках.

  • сортовой картофель, предназначенный для запекания – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • зелёный горошек, замороженный – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • солёный огурцы – 3 шт.;
  • маслины без косточек – 1 банка;
  • свинина – 300 г;
  • говядина – 300 г;
  • бекон – 4 полоски.

Для приготовления необходимого количества порций понадобится 4 горшка вместимостью от 0,5 литра.

  1. Свиную и говяжью мякоть надо нарезать кубиками размером около одного сантиметра.
  2. Картофель необходимо очистить и нарезать кубиками. Лук репчатый мелко порубить полукольцами. Томаты нарезать кубиками, а солёные огурцы натереть на терке.
  3. На сухой сковороде нужно обжарить мясо до легкой корочки.
  4. В каждый горшок кладут слоями: мясо, помидоры с горошком, картофель, лук, маслины и огурцы.
  5. Накройте горшочки крышками и поставьте в духовую печь, разогретую до 200 градусов по Цельсию. Выпекайте не менее часа.
  6. Беконом обжаривают на сковородке, где готовилось мясо.
  7. Беконом украшают блюдо перед подачей.

Любители солёной пищи могут добавить щепотку соли. В остальных случаях она будет излишней, так как её достаточно в огурцах и маслинах. Запеченная картошка с мясом в духовке, приготовленная в горшочках, может храниться в холодильнике около пяти дней.

Простое жаркое из баранины

Для приготовления данного блюда лучше использовать бараньи ребрышки. Обжаривать их следует на сухой сковороде до легкой золотистой корочки.

  • набор специй специально для баранины – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • консервированные томаты – несколько штук.

Для приготовления вкусного и сочного жареного мяса рекомендуется использовать чугунную посуду.

  1. В блендере смешать все ингредиенты.
  2. В латку уложить приготовленную баранину и залить её образовавшимся соусом.
  3. Тушить около часа при температуре 150ºС.

Можно приготовить любыми частями баранины этим способом.

Свинина-гармошка с овощами и сыром

Это блюдо украсит праздничный стол из-за своего вкуса и оригинального вида.

  • свиная корейка – 1 кг;
  • тёртый чеснок – 1 ст. л.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • тёртый сыр полутвёрдый – ½ стакана;
  • соль и перец.

Для этого блюда подходит любая часть мяса, но корейка лучше всего подойдет. После приготовления она обязательно получится мягкой, а сочность блюду придадут овощи.

  1. Посолите и поперчите корейку, заверните её в фольгу и запекайте при температуре 170ºС в течение часа.
  2. Помидоры и лук нарезать полукольцами.
  3. Из фольги достать полуготовое мясо корейки и перенести на разделочную доску.
  4. В мясе делают точные надрезы через каждые 1,5 — 2 сантиметра.
  5. В разрезы положить чеснок, помидоры и лук.
  6. Корейку продолжают запекать еще 25 минут при температуре 150ºС, но теперь без фольги.
  7. За десять минут до конца готовки на корейку положить сыр.

Любые овощи подойдут.

Получается вкусно, если использовать следующие комбинации:

  • кабачки + картофель;
  • ананас + киви;
  • Соленые огурцы, картофель, сметана и укроп.

Свинина на шпажках, запечённая в банке

Запекание мяса в банке — оригинальный способ приготовления. Можно приготовить шашлычки, не предварительно замачивая их, а сразу с маринадом.

Для приготовления этого блюда потребуется литровая банка, шпажки и перечисленные ниже продукты.

  • свинина – 800 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль и перец.

С этой технологией мясо получится вкусным с любым любимым маринадом.

Приготовление этого блюда требует соблюдения важного правила: духовку перед началом не нужно разогревать. Банку помещают в холодную печь, где она нагревается вместе с ней. В противном случае стекло может треснуть.

  1. Лук необходимо мелко нарезать.
  2. Соедините соевый соус с горчицей, луком и специями.
  3. Мясные кусочки аккуратно обработать смесью и надеть на шампуры.
  4. Шашлычки складывают в банку вертикально, а сверху покрывают фольгой.

Запекайте при температуре 170 градусов Цельсия в течение часа. После готовности выключите духовку, снимите фольгу и оставьте мясо в ней еще на 10 минут.

Готовим в горчично-майонезном соусе

Свинина с вкусной корочкой из горчичного и майонезного соуса радует вкус. Мясо в чистой горчице без добавок может быть сухим, но при загущении жирами обретает нежность и тает во рту.

Разделка свинины — дело хозяйки, а сердцевиной блюда является соус.

  • столовая горчица – 1 ст. л.;
  • дижонская горчица – 1 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • каперсы – 2 ст. л.;
  • хрен столовый – ½ чайной ложки;
  • соль – щепотку.

Для приготовления блюда понадобится столько соуса, сколько требуется на килограмм мяса.

  1. Миксером взбейте все компоненты до состояния гладкой массы.
  2. Свиные кусочки замариновать в соусе, храня в холодильнике час.
  3. Поместите свинину с соусом в форму для выпечки с бортами и поставьте в духовку.
  4. Сначала выпекайте под крышкой, а за 10 минут до готовности снимите её.

К этому блюду хорошо подойдёт отварной картофель.

Пикантное мясо с черносливом

Тем, кто ценит насыщенные вкусы и эксклюзивные комбинации, понравится рецепт мяса с черносливом.

  • говядина – 800 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • чернослив – 100 г;
  • кедровые орехи – 50 г;
  • соль, перец.

Для приготовления этого блюда предпочтительнее использовать говядину с вырезки, но можно взять и любой другой косточковый кусок.

  1. Мякоть говядины отбить триммером.
  2. Измельчить чернослив и кедровые орехи в мясорубке.
  3. В полученную массу добавить майонез, соль и перец.
  4. Выложите мякоть на приготовленную пищевую пленку, а сверху равномерно распределите готовый соус.
  5. Заверните мясо рулетом и укутайте его фольгой. Поместите в холодильник на полчаса перед выпечкой.
  6. Готовить примерно 1 час при температуре 190ºС.

Благодаря фольге мясо получится сочным и пропитаться соусом.

Говядина с картофелем в рукаве

Этот рукав для запекания – прекрасное изобретение! В него можно быстро положить всё из холодильника и приготовить вкусное блюдо.
Мясо, запечённое в рукаве, впитывает ароматы и вкусы окружающих продуктов.

Разные способы приготовления говядины с картофелем в духовке.

  • Говядина, картофель, маслины, твердый сыр, прованские травы, помидоры, салями.
  • Продукты: говядина, картофель, морковь, лук, перец, зеленый горошек.
  • Говядина, картофель, лук-шалот, кабачки, стручковая фасоль, горчица.
  • говядина, картофель, шпинат, сливки.

В каждом варианте используется 500 граммов говядины и 800 граммов картофеля. Прочие ингредиенты подбираются по желанию и в соответствии с размером семьи.

  1. Порежьте говядину небольшими кусочками, а картофель — колечками.
  2. Измельчить остальные ингредиенты.
  3. Всё поместить в рукав и запечь.

Мясо с ананасами в духовке

Китайские повара часто используют ананасы в блюдах со свининой, что может вдохновить на оригинальные рецепты для наших хозяек. Для более яркого вкуса блюда можно использовать рукав для запекания.

В этот раз следует поместить туда:.

  • свинину;
  • мелко нарубленные ананасы;
  • консервированную кукурузу;
  • белую консервированную фасоль.

В отдельной кастрюле нужно отварить тонкую рисовую лапшу. Блюдо можно подавать на тематических вечеринках. Мясо, запеченное с овощами, особенно с такими экзотическими, всегда будет украшением среди прочих блюд.

Баранина в сливочно-грибном соусе

Баранина — мяско капризное, поэтому при отсутствии возможности приобрести свежую баранину прямо с фермы ко бараньим ребрам целесообразно подавать соус.

Для приготовления соуса потребуются следующие компоненты:

  • шампиньоны – 400 г;
  • сливки 33% – 200 мл;
  • соль и белый перец.

Для получения насыщенного вкуса заправки подойдут густые сливки, но при необходимости можно использовать и менее жирные.

  1. Шампиньоны нарезать пластинками.
  2. В сковородку нальем столовую ложку сливок, капну воды и положим грибы.
  3. Продолжая помешивать, сделайте грибы мягкими.
  4. Вылить сливки, проварить две – три минуты и сразу снять с огня.
  5. Добавить соль и перец.

Простой соус хорошо сочетается с бараниной и различными видами мяса.

Свиной шашлык в духовке

Слово «шашлык» ассоциируется у большинства людей с вылазкой на природу. Впрочем, при неблагоприятной погоде это блюдо можно приготовить в духовке. Для него наилучшим вариантом будет свиная шея, которую перед запеканием необходимо обязательно замариновать.

Несколько вариантов маринада.

  • Сок лимона, перчик лимонов, соль, газированная вода.
  • кефир + белый перец;
  • майонез + соль.

Чтобы мариновать мясо, его сначала нужно промыть и разрезать на порции. В маринаде оно пропитывается около часа, можно и полтора. После этого лишний маринад удаляют, мясо надевают на шпажки и запекают в духовке над противнем с высокими краями примерно час.

Отбивные из свинины под сметанной заливкой

Поклонницы домашних блюд привыкли жарить отбивные на сковороде, но запекание их в духовом шкафу окажется более полезным. Для этого нужно несколько отбивных посолить и поперчить, завернуть в фольгу и поместить в духовку при температуре 190ºС на час, а пока можно заняться приготовлением соуса.

Для приготовления потребуется сметана (по одной столовой ложке на каждую отбивную), одна чайная ложка тертого чеснока, соль и перец. Все составляющие нужно хорошо перемешать и перед подачей полить ими отбивные.

Говядина с помидорами и сыром

Медальоны из говяжьей вырезки, запеченные в духовке, получатся сухими и жесткими. Добавив гарнир из помидоров и сыра, блюдо приобретет восхитительный вкус.

  • медальоны из вырезки – 10 шт.;
  • помидоры – пару штук;
  • сыр полутвёрдый – 150 г;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • соль и перец.

Можно пожарить говядину с указанными продуктами, но получится вкуснее, если разнообразить её приготовление.

  1. Медальоны посолить и поперчить.
  2. Помидоры разбить в блендере.
  3. Сыр полутвёрдый натереть на терке.
  4. Твердый сыр раскрошить и смешать с помидорами.
  5. Выложите медальоны в лоток и залейте их томатной заливкой.
  6. Поставить запекаться при 180ºС на 1 час.
  7. За пятнадцать минут до окончания приготовления посыпьте блюдо полутвердым сыром.

Мясо становится мягким и напитается вкусами других компонентов.

Свинина в соусе из киви

Киви соус обычно добавляют к свинине для придания остроты и размягчения мяса при запекании целиком. Для приготовления можно использовать рецепт запекания целым куском, но маринад делать только из киви.

Для этого маринада потребуется несколько спелых плодов на 1 кг мяса. Шкурку с фруктов удаляют, а затем перерабатывают в пасту с помощью блендера. В пасту добавляют соль и перец. Получившейся массой натирают свинину и выдерживают её в холодном месте.

Мраморная говядина в специях в духовке

Мраморную говядину следует с особой тщательностью готовить, чтобы не утратить ценность этого продукта. Не стоит её переваривать, поэтому для защиты станет хорошим вариантом корочка из специй.

  1. Стейки просушите полотенцем, смажьте растительным маслом и оставьте на разделочной доске.
  2. В ступке перетирают готовый набор перцев, добавленный магазинный вариант, немного молотого перца с лимоном и соль. На кажный стейк берут по две столовые ложки смеси.
  3. Каждый кусочек стейка аккуратно посыпают специями и выкладывают на противень.
  4. Выпекайте заготовки при температуре 170 градусов Цельсия в течении 80 — 90 минут.

Приготовить мясное блюдо в духовке просто. Даже с минимальным набором продуктов получается вкусный и сочный результат. Используйте предложенные рецепты, создавайте свои и балуйте близких.