Кружевные тонкие блины на молоке – отличная идея для семейного завтрака. Прекрасно сочетаются со сметаной, медом, шоколадной пастой. Блюдо можно подавать не только в чистом виде, но и заполнив начинками: творогом, фруктами, ягодами, красной икрой, ливером, сыром.
Классический рецепт

Приготовить аппетитные блинчики на молоке просто, нужно лишь выбрать подходящий рецепт. Независимо от варианта, неизменными ингредиентами остаются масло, яйца, мука, сахар и соль.
Мука может быть разной: кукурузная, пшеничная, ржаная. Важно качество начинки. Воздушные, сладкие блины на молоке или кефире дополнит варенье, мед или сметана. Несладкие варианты готовят с начинкой из мяса, грибов, печени или овощей. Вкусная и сочная начинка поможет спасти тесто и превратить обычный блин в шедевр.
Секреты правильных блинов:
- Из пшеничной муки получаются самые вкусные блины, из овсяной и гречневой тоже неплохо.
- Для приготовления идеальных тонких блинов муку нужно просеять три раза через мелкое сито.
- Для жарки использовать предназначенную для этого «блинную» сковороду.
Список продуктов:
- мука – 260 г;
- молоко – 320 мл;
- масло – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – щепотка.
Этапы кулинарного процесса:
- Взбиваем яйца до образования пены при помощи миксера. Добавляем соль, сахар, масло. Немного разогреваем молоко, но не доводим до кипения, соединяем с смесью из яиц и сахара.
- Чтобы тесто было эластичным, нежным и вкусным, муку нужно тщательно просеять для насыщения кислородом. Вводить её постепенно, постоянно размешивая, до исчезновения комочков. Правильный блинный тесто по консистенции напоминает густую сметану.
- Разогрейте сковородку, масло не нужно. Ложкой выкладывайте немного теста и жарьте с обеих сторон до золотистой корочки.
По рецепту легко приготовить угощение, которое понравится всем. Полить его можно сгущенным молоком или сметаной, вареньем. Внутрь можно завернуть творог с изюмом. При использовании несладкой начинки в тесто сахарный песок не нужно добавлять.
Тонкие блины на молоке и кефире
Простой, доступный, оригинальный пошаговый рецепт тончайших, ажурных блинчиков. Блины на кефире и молоке с красной икрой – традиционный рецепт русской кухни. В качестве начинки можно использовать фарш, творог, квашеную капусту или сгущенное молоко.
Список компонентов:
- мука пшеничная – 2 ст.;
- молоко и кефир – по 480-520 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сода, соль – по 1 ч. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.



Специфика кулинарного процесса:
- Тщательно взбейте яйца после того, как все ингредиенты будут готовы. Можно воспользоваться миксером.
- В кефир добавьте пищуную соду, влейте немного тёплое молоко и перемешайте.
- Посолите и поперчите, регулируя вкус с помощью выбранных специй.
- В миску к всем составляющим просейте муку, аккуратно влейте молоко, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки.
- Вливаем небольшое количество растительного масла, предпочтительнее оливкового.
- Обжариваем на спецсковороде с обеих сторон до золотистой корочки.
Несмотря на легкость приготовления, блинчики получаются ароматными, нежными и таящими во рту. Для усиления вкуса можно добавить ванильный экстракт.
Без добавления яиц
Рецепты блинов обычно включают яйца. Иногда возникает желание отведать это блюдо, но их нет в холодильнике. Вкусные и воздушные блинчики можно приготовить и без яиц. Главное – тесто должно быть замешано правильно, чтобы выпечка получилась тонкой и не липнувшей к поверхности сковороды. Основа для блинов получается хорошей на кислом молоке или кефире.

Продукты для теста:
- кислое молоко – 1 л;
- мука – 2 ст.;
- соль и сода – по ½ ч. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- масло сливочное – 70 г;
- растительное масло – 2 ст. л.
Этапы кулинарного процесса:
- Просей муку через мелкое сито не менее трех раз для насыщения ее кислородом.
- Соедините сахарный песок с содой и солью, затем добавьте в муку.
- Аккуратно вливать тонкой струйкой 500 мл теплого молока. В тесте не должны образоваться комочки. Готовое к обжарке тесто по текстуре напоминает густую сметану.
- На следующем шаге нужно влить растительное масло.
- Вскипятите остатки молока и постепенно смешайте с тестом. Всыпьте растопленное сливочное масло.
- Разогрейте сковороду и жарьте блины на среднем огне. Обжаривайте с двух сторон по одному разу в течение минуты. Укладывайте готовые блины аккуратной стопочкой.
Мед, джем, сметана и сгущенное молоко способны подчеркнуть и усилить вкус блюда.
Как приготовить ажурные блинчики
Рецепт тонких блинов на молоке с дырочками даст возможность приготовить невероятно вкусный, красивый и нежный десерт. Ажурные, кружевные кусочки теста – вершина кулинарного мастерства. Освоив некоторые секреты, любая хозяйка сможет баловать своих близких вкусным и питательным завтраком. Чтобы изделие имело поры на поверхности, тесто смешивают с кипятком.
Составляющие блюда:
- молоко – 1 ст.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- крутой кипяток – 2/3 ст.;
- соль – ½ ч. л.;
- мука – 120 г.



Процесс приготовления кружевных блинов:
- Взбейте яйца блендером, добавьте соль и сахарный песок по вкусу. Для сладкой начинки добавьте пакетик ванилина – это подчеркнет вкус и аромат.
- Влить молоко, тщательно перемешать.
- Просеяную муку добавляют к заготовке порциями, формируя комки.
- Залить горячей водой и отдохнуть полчаса.
- Влейте растительное масло, предпочтительнее оливкового. Обжарьте на сковороде с обеих сторон по тридцать секунд.
Перед подачей на стол сверните блинчики в треугольники или трубочки. По желанию заполните любой начинкой и полейте сметаной или сгущённым молоком.
Панкейки на кислом молоке
Панкейки и блины на кислом молоке, кефире, простокваше готовятся очень легко. Это популярное американское блюдо отличается от русского варианта своей пышной, толстой консистенцией и большим размером.

Составляющие блюда:
- мука – 1,5 ст.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- Кислое молоко – 200 мл (в случае отсутствия можно добавить в обычное молоко несколько капель уксуса).
- соль – 1/3 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сода пищевая – ½ ч. л.
Процесс приготовления американских блинчиков:
- Взбиваем сахар с яйцами до пышной пены при помощи блендера.
- Смешать яичную массу с оливковым маслом и скисшим молоком, тщательно взбивая.
- Просейте пшеничную муку через сито. Нежно добавьте её в тесто, насыпьте туда соду и перемешайте миксером, чтобы не образовались комочки.
- Поставить сковородку нагреваться. Выложить маленькие блинчики ложкой и жарить на минимальном огне до появления золотистого цвета.
Выложите готовые блины стопкой небольшого размера и обильно полейте сиропом, растопленным шоколадом или топпингом.
Простой рецепт бездрожжевых блинов
Часто тесто для тонких блинов готовят без дрожжей. Благодаря предложенному способу приготовления можно испечь идеальные и безопасные для фигуры изделия. Имеют нежную структуру, легкую пористость, влажность и мягкость. Желательно готовить на кефире или простокваше, тогда тесто будет таять во рту.

Продукты:
- сода – 1 ч. л.;
- мука – 400 г;
- сливочное масло – 40 г;
- кефир – 200 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- масло оливковое – 50 мл;
- соль.
Процесс создания идеальных блинчиков к чаю:
- Про sift пшеничную муку, соединить ее с солью и сахаром.
- Влить немного кефира и взбить смесь миксером на медленных скоростях.
- Непрерывно взбивая и увеличивая скорость, добавлять оставшийся кефир тонкой струйкой.
- Добавить оливковое масло и оставить тесто на час.
- После окончания установленного промежутка времени добавить пищевую соду, затем начать обжаривание через пятнадцать минут.
Подавайте готовое блюдо к столу, промазывая каждый блин маслом.
Готовим с дырочками
Блинчики с множеством дырочек кажутся вкусными и элегантными. Чтобы такая выпечка получилась, нужно использовать соду или минеральную газированную воду. При соблюдении пропорций и технологии замеса тесто даст тонкие и нежные блинчики с фактурой, напоминающей кружево.

Перечень компонентов:
- сахар – 2 ч. л.;
- мука – 1 ст.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- газированная вода – 500 мл;
- яйца – 3 шт.;
- соль – 1/3 ч. л.
Специфика приготовления:
- В минеральную воду добавить сахар, соль, масло и яйца.
- Взбейте ингредиенты миксером, а затем осторожно добавьте просеянную муку.
- Замесить эластичное, однородное тесто.
- Обжарьте на разогретой сковороде до золотистого цвета. Подавайте со сметанным или джемовым соусом.
Перед каждым помещением теста на сковороду хорошо перемешайте его.
На молоке и воде
Приготовление этих блинов очень простое и доступное любому, даже школьнику.
Список продуктов:
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- мука – 150 г;
- вода – 250 мл;
- соль – ½ ч. л.;
- растительное масло.



Процесс работы:
- Смешать яйцо, соль и сахар до образования однородной массы.
- Влейте воду, молоко, немного взбейте миксером.
- Добавляя муку частями, получится избежать комков.
- Разогреть толстостенную сковороду на малом огне.
- Влейте по половине половника в центр, распределите тесто по сковороде скошенными движениями. Обжаривайте с каждой стороны по тридцать секунд.
Вкусные, теплые блинчики отлично подходят к домашней сметане, сгущённому молоку и нарезанному банан.
Тонкие, аккуратные, нежные и вкусные блины — culinary art at its finest. These recipes deserve a place in every woman’s repertoire, as this is a surefire way to win over a man’s heart. Bon appétit!