Семь способов приготовить курицу с картошкой в мультиварке

Сочная ароматная курочка с картошкой – это просто и вкусно. Лучше всего в этом блюде то, что курицу можно готовить по-разному: каждый день вы можете творить новые кулинарные шедевры, и все они будут восхитительны.

Запеченная курица с картошкой в мультиварке

Отличное блюдо для вашего набора простых и запоминающихся рецептов.

Из чего готовим:

  • Куриное мясо кусочками — 700-1000 г.
  • Картофель — 1 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Лавровый лист, соль, специи.
  • Масло (любое) — 1 ст. ложка.

Как готовим:

  1. Для приготовления в мультиварке требуется режим «Выпечка», время – от двадцати минут до часа (в этот момент она будет выполнять роль сковороды). Вливаем масло, помещаем куриное мясо и обжариваем без крышки. Пока обжаривается птица, подготовим картофель и морковь: очистим и нарежем.
  2. В бульон от курицы кладем картофель, морковь, лавровый лист и мелко нарезанный чеснок. При необходимости солим и добавляем специи.
  3. На овощи кладем куски курицы, посыпаем солью и добавляем половину мультиварного стакана воды. Выбираем режим «Плов» и запускаем приготовление.

Время приготовления этого вкусного и ароматного блюда составляет около часа. При необходимости посыпаем зеленью и подаём на стол.

Готовим по-французски с сыром

Курица по-французски – вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо с добавлением острого вкуса сыра.

Из чего готовим:

  • Куриное филе — 3 шт.
  • Картофель — 6-7 шт. (средних)
  • Лук — 1 шт.
  • Твёрдый сыр — 150 г.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки.
  • Майонез.
  • Соль, специи.

Как готовим:

  1. Промыть куриное филе, обсушить, посолить, посыпать специями.
  2. В чашу мультиварки наливают масло и кладут филе. Обжаривают пятнадцать минут режимом «Выпечка», крышку не закрывая. Появление золотистого цвета на нижней стороне – сигнал к переворачиванию.
  3. Пока жарится птица, лук нарезаем кольцами, а картошку очищаем и кроим кружочками.
  4. Поверх филе размещаем слой лука, сверху кладём картофель.
  5. На картофель наносим слой майонеза и присыпем тертым сыром.
  6. Включаем режим «Выпечка» на 40 минут.

Готовое блюдо немного настаивается, затем его разделяют на порции и подают гостям.

Курица с золотистой корочкой, с картофелем

Нежная курица с хрустящей корочкой и кусочками картофеля – настоящее лакомство на столе!

Из чего готовим:

  • Курица (целиком) — 1 шт.
  • Картофель — 1 кг.
  • Майонез — 100 мг.
  • Растительное масло — 1-2 ст. ложки.
  • Соль, перец, специи, базилик, корица.

Как готовим:

  1. Моем и подсушиваем куриную тушку.
  2. В миске смешиваем майонез, соль и специи для маринада.
  3. Курочку обильно смачиваем маринадом, как снаружи, так и изнутри, и храним в холодильнике 10-15 минут.
  4. Очищаем картошку, разрезаем ее пополам или крупными кусками, и заправляем растительным маслом.
  5. В чашу помещаем часть картофеля, сверху кладем курицу и расставляем вокруг нее оставшиеся куски картофеля.
  6. Включим мультиварку на режим «Выпечка» на время от сорока пяти минут до часа, исходя из её мощности.

Готов наш новый кулинарный шедевр. Курочку разделяют на куски и подают вместе с картофелем.

Жаркое в мультиварке с чесноком

Название само по себе уже привлекает внимание — жаркое! Запечь в мультиварке жаркое из курицы с чесноком совсем несложно. Можно попробовать приготовить его сегодня же.

Из чего готовим:

  • Окорочка — 3-4 шт. или голени — 6-8 шт.
  • Картофель — 5-6 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Бульон или вода — 1,5 — 2 стакана.
  • Растительное масло — 1-2 ст. ложки.
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Свежая зелень — 1 пучок.
  • Лавровый лист, соль, специи.

Как готовим:

  1. Помыв куриное мясо, обсушите его салфеткой. Окорочка разрежьте по месту соединения голеней с бедрами. Из окорочков с большим количеством жира срежьте излишки. Посолите и приправьте специями мясо. Оставьте в холодильнике на короткое время.
  2. Морковь очищаем, трем на крупной терке или режем соломкой. Лук рубим небольшими кубиками.
  3. В режиме «Сковорода», «Рис» или «Каша» мультиварки вливаем масло в чашу и подогреваем его. После этого кладем лук и обжариваем, периодически помешивая.
  4. В сковороду кладем морковь, хорошенько перемешиваем с луком и слегка обжариваем.
  5. В чашу кладем нарезанное курицу поверх овощей, заливаем стаканом воды или бульона. Перемешиваем и включаем режим «Тушение» на 20 минут.
  6. Картофель нарезаем большими кусками (четвертинки подходят идеально). Порезанные куски кладем в миску или кастрюлю, поливаем ложкой растительного масла и перемешиваем. Так кусочки картошки сохранят форму во время приготовления.
  7. К курице выкладываем картофель, добавляем лавровый лист, заливаем остатками воды или бульона и нежно перемешиваем. Даём настояться ещё 30-40 минут.
  8. Перед окончанием варки убедимся в том, что картофель сварился. Если она все еще твердая, можно добавить немного времени (не слишком много — чуть недоваренный картофель дойдёт вместе со специями).
  9. Мелко рубим петрушку и укроп, измельчаем чеснок ножом или на терке. Чеснок сохраняет больше вкуса и аромата, а также измельчается равномернее, чем при использовании давилки. Перемешиваем чеснок со специями (куркума, красный и черный перец).
  10. Добавляем специи в блюдо и очень бережно перемешиваем, не ломая кусочки картофеля. Затем посыпаем зеленью и продолжаем томление под крышкой еще 10 минут.

Раскладываем готовое жаркое по тарелкам, бережно сохраняя целыми кусочки картофеля, и испытываем удовольствие от изумительного вкуса.

Тушеная картошка с курицей

Это простое блюдо очень популярно во многих семьях России. Тушеная картошка с курицей – вкусная, полезная и доступная еда.

Из чего готовим:

  • Курица — 500-700 г.
  • Картофель — 500 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубца.
  • Соль, специи.
  • Зелёный лук (по желанию).

Как готовим:

  1. Очищаем и вытираем курицу. Нарезаем ее на небольшие кусочки ( голени и крылышки оставляем целыми, а грудку режем крупными ломтиками).
  2. Курицу помещаем в чашу. При использовании филе добавляем 1-2 ложки масла; при отказе от жира вместо масла наливаем равное количество воды.
  3. В мультиварке для приготовления блюда необходим режим «Жарка». Если его нет, подойдут режимы «Выпечка», «Рис» или «Каша». Курицу тушим, периодически переворачивая.
  4. Мы тщательно промываем и режем картофель большими кусочками (один клубень — на 4–8 долей).
  5. Нарезаем репчатый лук и чеснок мелко. При использовании зелёного лука, нарезаем несколько перьев.
  6. Сняв чашу, кладем туда картофель, солим и перчим.
  7. Вводим репчатый и небольшое количество зелёного лука. Перемешиваем всю массу, добавляем две трети стакана воды, по вкусу солим.
  8. Устанавливаем чашу и включаем мультиварку на режим «Тушение» или «Суп» на 30 минут.

По окончании варки проверяем готовность: если курица мягкая, а картофель немножко разварился — блюдо готово. Добавляем чеснок и остальной зеленый лук, накрываем крышкой на несколько минут и подаём к столу.

Вкусный рецепт: курица с картошкой в рукаве

С добавлением грибов

Грибы прекрасно сочетаются с курицей во всех блюдах: салатах, холодных закусках, горячих и первых. Рецепт курицы с грибами стоит особого внимания. Сегодняшний рецепт непременно станет одним из ваших любимых кулинарных шедевров.

Из чего готовим:

  • Куриное филе — 500 г.
  • Шампиньоны — 400 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сливки — 100 мл.
  • Мука — 1 ст. ложка.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Зелень — 1 пучок.
  • Соль, перец, специи.

Как готовим:

  1. Для приготовления в мультиварке требуется режим «Выпечка». Подождите, пока чаша нагреется.
  2. Чистим и измельчаем лук.
  3. В чашу наливаем масло, кладем лук и жарим.
  4. Чистим и вытираем филе, нарезаем на мелкие части размером 4-5 сантиметров.
  5. Добавляем курицу к луку и обжариваем.
  6. Очищаем грибы и нарезаем тонкими ломтиками, поперек — шляпки и ножки.
  7. В чаше обжариваем грибы, постоянно помешивая и не накрывая крышкой.
  8. Добавляем соль, специи, муку и хорошо перемешиваем.
  9. В чашу наливаем сливки. При необходимости разбавляем небольшим количеством теплой кипяченой воды до желаемой густоты соуса.
  10. Варим блюдо до закипания, вливаем примерно полстакана воды. Накрываем крышкой и переключаем на режим «Тушение» на 20 минут.

Перед завершением приготовления кладем зелень в чашу. Блюдо подают с гарниром: картофелем или отварным рисом.

В томатном соусе

Томат придает курице изумительный кислый вкус. Смесь специй из нашего рецепта сделает вашу курочку в томатном соусе невероятно ароматной и вкусной.

Из чего готовим:

  • Курица — половина тушки.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 5 зубцов.
  • Томатная паста — 2 ст. ложки.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки.
  • Смесь приправ для курицы — 1 ст. ложка.
  • Паприка молотая — 1 ч. ложка.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль, черный и красный перец, листья базилика.
  • Бульон или вода — 500 мл.

Как готовим:

  1. Тщательно промываем птицу, вытираем её сухой тканью и нарезаем на части удобного размера.
  2. В чашу наливаете масло и запускаете мультиварку в режиме «Без крышки».
  3. Обжариваем курицу до румяной корочки со всех сторон.
  4. Очищаем лук, морковь, чеснок. Мелко нарезаем лук и чеснок, морковь – соломкой.
  5. Обжаренной курице добавляют лук, морковь и ещё 5 минут обжаривают всё вместе.
  6. Вводим томатную пасту, чеснок, соль и специи.
  7. В чашу наливаем горячий бульон или воду.
  8. Закройте крышку мультиварки, установив клапан для выпуска пара в закрытое положение. Переключите режим на «Мясо/Цыплёнок» и установите таймер на 10 минут.

Готовое блюдо можно подать с гарниром: картофелем, рисом или спагетти.

Приятного аппетита!