Яблочный компот: 12 рецептов

В магазинных соках много вредных веществ. Если вы хотите полезный, вкусный и освежающий напиток, сварите дома компот из яблок. Его готовка занимает мало времени и не требует большого количества ингредиентов. Прекрасный кисло-сладкий вкус утоляет жажду и насыщает организм витаминами.

Свежий яблочный компот, приготовленный в кастрюле.

Вам понадобится:

  • яблоки – 4 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • вода – 1,7 л;
  • четверть лимона.

Варим компот из свежих яблок:

  1. В кастрюлю наливают холодную воду и ждут, когда вода закипит.
  2. Яблоки лежат под моим краном. Каждый из плодов разрезаем на четыре части и удаляем семена, сердцевину. Если на фрукте имеются вмятины или дефекты, то их тоже нужно удалить.
  3. В закипающую воду кладем яблоки, нарезанные на четыре части, и уменьшаем огонь до среднего.
  4. Через пять минут добавляем сахар, а ещё через две минуты — кусочки лимона.

Через пятнадцать минут варки компота выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем до остывания.

Как сварить напиток в мультиварке?

Что нужно взять:

  • сахарный песок – 65 г;
  • яблоки – 7 шт.;
  • вода – 1 л.

Алгоритм действий:

  1. Яблоки моем под струей воды и протираем сухим полотенцем. Снимаем с яблок тонкий слой кожицы, удаляем сердцевины со семенами, а мякоть режем на небольшие кусочки.
  2. В чашу мультиварки помещаем продукты, заливаем водой и добавляем сахар.
  3. В разделе для кухонной утвари нажимаем «Тушить» и выставляем таймер на 30 минут.
  4. По окончании установленного времени включаем режим подогрева и выдерживаем еще тридцать минут. Это нужно, чтобы напиток замариновался и насытился яблочным вкусом.

После чего компот охлаждаем и употребляем холодным.

Компот из сушеных яблок с сухофруктами

Сухофрукты улучшают вкус яблок и богаты полезными веществами.

Список продуктов:

  • палочка корицы;
  • сахар – 160 г;
  • вода – 3 л;
  • изюм – 60 г;
  • яблоки сушеные – 200 г.

Как сделать компот из сушеных яблок:

  1. Под струей воды прополаскиваем сушёные дольки и изюм.
  2. Яблоки перекладывают в кастрюлю с холодной водой и ставят вариться. Добавляют изюм.
  3. После того как жидкость закипит, добавляем сахар и варим ещё 15 минут на среднем огне.
  4. Затем добавляем коричный прут и оставляем напиток настояться, дождавшись его остывания.

Из компота можно получить сок для питья, либо же подавать его вместе с сухофруктами.

Готовим с добавлением мандаринов или апельсинов

Этот рецепт предназначен для любителей кислых компотов.

Компоненты рецепта:

  • сахар – 110 г;
  • молотый имбирь – 2 г;
  • вода – 2 л;
  • яблоки свежие – 0,3 кг;
  • апельсины – 0,33 кг.

Как сделать компот из яблок и апельсинов:

  1. Мыть яблоки целиком, разрезать каждую половиной и удалить сердцевину со семенами.
  2. Снимаем кожуру с ломтиков яблок, а мякоть разрезаем на кусочки.
  3. С апельсинов снимаем кожуру и белые нити, а мякоть нарезаем произвольно.
  4. Дожидаемся закипания воды в кастрюле, добавляем сахар и даем жидкости бурлить ещё 3 минуты.
  5. В кипящую воду опускаем овощи, доводим до кипения и варим пять минут.
  6. По прошествии указанного времени добавляем мелко порубленный имбирь, перемешиваем всё и выключаем нагрев. Даём настояться компоту в течение 40 минут.

В холодильнике охладили напиток. Сейчас можно наслаждаться его прекрасным вкусом с лёгкой кислинкой.

Компот из яблок и груш в мультиварке

Что нужно взять:

  • сахар – 160 г;
  • яблоко – 4 шт.;
  • вода очищенная – 2 л;
  • груша – 3 шт.

Как сварить компот:

  1. Яблоки и груши моем под водой, разрезаем на две части и извлекаем семечки вместе с жесткой частью посередине.
  2. Порезанную мякоть кладем в чашу мультиварки.
  3. Затем добавляем сахар и заливаем водой.
  4. Переводим кухонную технику в режим «Пароварка» или «Суп». Время приготовления — 30 минут.

После того как мультиварка сигнализирует о готовности, дайте компоту настояться еще пятнадцать минут в чаше, прежде чем разливать его по стаканам.

С замороженными яблоками

Список ингредиентов:

  • четыре замороженных яблока;
  • вода – 3 л;
  • ягоды (любые) – 200 г;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • сахарный песок – 80 г.

Поэтапное приготовление:

  1. Извлекаем замороженные дольки яблок, ждем, пока они раз thaют, и ополаскиваем их под струей воды. Можно убрать тонкую кожицу при желании.
  2. Кипятим предметы в кастрюле с водой.
  3. После закипания будущего компота подсахарливаем и варим десять минут.
  4. Затем добавляем лимонный сок и заполняем посуду промытыми ягодами.
  5. Варим витаминный коктейль ещё десять минут и даём настояться под крышкой четверть часа.

После прохождения указанного времени напиток охлаждают, а затем процеживают через марлю или сито. Компот готов к употреблению.

Напиток с добавлением клюквы

Необходимые продукты:

  • вода – 2 л;
  • три яблока;
  • сахарный песок – 90 г;
  • клюква – 100 г.

Алгоритм действий:

  1. Запускаем воду и моем свежую клюкву с яблоками.
  2. Нагреваем воду в емкости на плите до кипения.
  3. Затем добавляем сахарный песок и уменьшаем огонь.
  4. Засыпаем промытую клюкву.
  5. Пока ягоды готовятся, разделываем каждый фрукт на шесть долек, удаляем семечки и снимаем кожуру. Выкладываем кусочки яблок в кастрюлю.
  6. Варим компот ещё около пятнадцати минут.
  7. Сняв емкость с напитком с плиты, дожидаемся его остывания, а затем охлаждаем в холодильнике.

В знойную летнюю пору освежающий напиток из холодного и слегка кислого плода подарит комфорт.

Готовим в кастрюле из яблок и кизила

Состав рецепта:

  • вода – 0,5 л;
  • кизил – 0,2 кг;
  • сахар – полстакана;
  • три яблока.

Готовим пошагово:

  1. В дуршлаг кладем кизил и яблоки, ополаскивая их холодной водой из-под крана.
  2. Предпочтительнее выбирать яблоки кисло-сладких сортов. Каждый фрукт разрезают на четыре дольки, удаляя семечки. С кизила срезают листья и веточки.
  3. Кипяток хорошо стерилизует банку, после чего туда выкладывается всё приготовленное сырье по очереди.
  4. В кастрюлю насыпьте сахар и залейте водой. Доведите до кипения.
  5. Покипятив жидкость, заливаем ею фрукты и ягоды в банку.

Закрываем крышкой и убираем на хранение до весны.

Яблочный компот с гвоздикой и ревенем

Аромат напитка сильный, вкус — кисленько-сладенький.

Вам понадобится:

  • вода – 1,3 л;
  • ревень – 0,4 кг;
  • гвоздика – 7 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • три яблока.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Нарезаем вымытые яблоки с косточками.
  2. Ревень нужно хорошо промыть водой, а затем нарезать небольшими кусочками без удаления кожуры.
  3. В глубокой кастрюле доводим до кипения воду с сахаром и гвоздикой.
  4. В кипящую воду кладем яблочные дольки и стебли ревеня.
  5. Сокращаем силу пламени и доводим напиток до готовности через двадцать пять минут.

Доводим до приятной температуры и радуемся свежему, сладкому вкусу превосходного полезного напитка.

Зимняя заготовка со сливами

Что нужно взять:

  • сахар – 0,1 кг;
  • пять свежих слив;
  • воду – 650 мл;
  • два яблока.

Пошаговая инструкция:

  1. Холодной водой промываем свежие яблоки и сливы. Яблоки разрезаем на четыре дольки, удаляя сердцевину. Каждую сливу разламываем пополам и извлекаем косточку.
  2. В каждую банку кладем фрукты до середины.
  3. Вскипятим воду, затем заливаем ей яблоки и сливы.
  4. Оставляем компот в покое на 15 минут.
  5. Всю воду из банки аккуратно переливаем обратно в кастрюлю, стараясь не уронить фрукты.
  6. В жидкость добавляют сахарный песок и кипятят три минуты.
  7. Полученный сироп вновь наливаем в банку, закатываем крышкой, охлаждаем и убираем в прохладное место до холодов.

Компот из целых яблок – на зиму

Не знаете, как хранить яблоки до зимы? Сварите компот из целых фруктов.

Необходимые ингредиенты рецепта:

  • вода – 3 л;
  • яблоки свежие – 0,5 кг;
  • сахарный песок – полстакана.

Поэтапное приготовление:

  1. Для начала будем стерилизовать банки, прокипятив их.
  2. Под струей холодной воды мы берем специальной щеткой яблоки и укладываем их в чистые банки.
  3. Заливаем туда же кипятком и ждём двадцать минут.
  4. Вылейте жидкость в кастрюлю, поставьте её на огонь, добавьте сахар и доведите сироп до кипения.
  5. После полного растворения сахара в воде, в банки с целыми яблоками добавляется приготовленная жидкость.
  6. Закрываем крышки и ставим в погреб до желаемого вкуса сладкого ароматного напитка.

С клубникой и лимоном

По приготовленному по этому рецепту компот получится очень ароматным и сладким, он хорошо утоляет жажду летом.

Основные продукты:

  • один лимон;
  • сахар – 80 г;
  • клубника – 0,3 кг;
  • вода очищенная – 2 л;
  • два спелых яблока.

Поэтапная инструкция:

  1. Заранее кипятим чайник с водой.
  2. Яблоки после мойки разрезаем на части. Не нужно их очищать или удалять сердцевину.
  3. Хвостики нужно удалить с клубники, а сами ягоды промыть водой и разрезать на две части.
  4. Лимон, вымытый ранее, нарезать тонкими ломтиками.
  5. В кастрюлю кладем фрукты и ягоды, заливаем кипятком и ставим на огонь.
  6. Как только жидкость в сосуде начнёт кипеть, уменьшаем пламя до минимума и готовим 25 минут.

Подайте напиток, охлажденный до приятной прохлады. Жадность не победит!

С мандаринами и яблоками

Вместо апельсинов в компот подойдут мандарины с более мягким и нежным вкусом.

Вам понадобится:

  • сахар – 50 г;
  • яблоки – 0,6 кг;
  • вода очищенная – 3 л;
  • мандарины – 0,15 кг (чистого веса мякоти).

Варим компот из мандаринов и яблок:

  1. На плиту ставим кастрюлю с водой и ожидаем кипения.
  2. С мандарина убираем кожуру, а мякоть разделяем на дольки руками.
  3. Каждый разделяем на две части. При наличии семян извлекаем их.
  4. Из очищенных от сердцевины и семян яблок делаем кусочки.
  5. В уже закипевшую воду добавляем нарезанные мандарины и яблоки.
  6. После того как смесь снова закипит, добавляем сахарный песок и варим ещё 10 минут.

Пусть напиток настоится тридцать минут, затем подайте к столу.

Домашний яблочный компот прекрасно утоляет жажду и богат полезными веществами, которых нет в магазинном соке. Уделите всего час, и получите вкусное и полезное угощение.