В магазинных соках много вредных веществ. Если вы хотите полезный, вкусный и освежающий напиток, сварите дома компот из яблок. Его готовка занимает мало времени и не требует большого количества ингредиентов. Прекрасный кисло-сладкий вкус утоляет жажду и насыщает организм витаминами.
Свежий яблочный компот, приготовленный в кастрюле.

Вам понадобится:
- яблоки – 4 шт.;
- сахар – 60 г;
- вода – 1,7 л;
- четверть лимона.
Варим компот из свежих яблок:
- В кастрюлю наливают холодную воду и ждут, когда вода закипит.
- Яблоки лежат под моим краном. Каждый из плодов разрезаем на четыре части и удаляем семена, сердцевину. Если на фрукте имеются вмятины или дефекты, то их тоже нужно удалить.
- В закипающую воду кладем яблоки, нарезанные на четыре части, и уменьшаем огонь до среднего.
- Через пять минут добавляем сахар, а ещё через две минуты — кусочки лимона.
Через пятнадцать минут варки компота выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем до остывания.
Как сварить напиток в мультиварке?



Что нужно взять:
- сахарный песок – 65 г;
- яблоки – 7 шт.;
- вода – 1 л.
Алгоритм действий:
- Яблоки моем под струей воды и протираем сухим полотенцем. Снимаем с яблок тонкий слой кожицы, удаляем сердцевины со семенами, а мякоть режем на небольшие кусочки.
- В чашу мультиварки помещаем продукты, заливаем водой и добавляем сахар.
- В разделе для кухонной утвари нажимаем «Тушить» и выставляем таймер на 30 минут.
- По окончании установленного времени включаем режим подогрева и выдерживаем еще тридцать минут. Это нужно, чтобы напиток замариновался и насытился яблочным вкусом.
После чего компот охлаждаем и употребляем холодным.
Компот из сушеных яблок с сухофруктами
Сухофрукты улучшают вкус яблок и богаты полезными веществами.

Список продуктов:
- палочка корицы;
- сахар – 160 г;
- вода – 3 л;
- изюм – 60 г;
- яблоки сушеные – 200 г.
Как сделать компот из сушеных яблок:
- Под струей воды прополаскиваем сушёные дольки и изюм.
- Яблоки перекладывают в кастрюлю с холодной водой и ставят вариться. Добавляют изюм.
- После того как жидкость закипит, добавляем сахар и варим ещё 15 минут на среднем огне.
- Затем добавляем коричный прут и оставляем напиток настояться, дождавшись его остывания.
Из компота можно получить сок для питья, либо же подавать его вместе с сухофруктами.
Готовим с добавлением мандаринов или апельсинов
Этот рецепт предназначен для любителей кислых компотов.



Компоненты рецепта:
- сахар – 110 г;
- молотый имбирь – 2 г;
- вода – 2 л;
- яблоки свежие – 0,3 кг;
- апельсины – 0,33 кг.
Как сделать компот из яблок и апельсинов:
- Мыть яблоки целиком, разрезать каждую половиной и удалить сердцевину со семенами.
- Снимаем кожуру с ломтиков яблок, а мякоть разрезаем на кусочки.
- С апельсинов снимаем кожуру и белые нити, а мякоть нарезаем произвольно.
- Дожидаемся закипания воды в кастрюле, добавляем сахар и даем жидкости бурлить ещё 3 минуты.
- В кипящую воду опускаем овощи, доводим до кипения и варим пять минут.
- По прошествии указанного времени добавляем мелко порубленный имбирь, перемешиваем всё и выключаем нагрев. Даём настояться компоту в течение 40 минут.
В холодильнике охладили напиток. Сейчас можно наслаждаться его прекрасным вкусом с лёгкой кислинкой.
Компот из яблок и груш в мультиварке

Что нужно взять:
- сахар – 160 г;
- яблоко – 4 шт.;
- вода очищенная – 2 л;
- груша – 3 шт.
Как сварить компот:
- Яблоки и груши моем под водой, разрезаем на две части и извлекаем семечки вместе с жесткой частью посередине.
- Порезанную мякоть кладем в чашу мультиварки.
- Затем добавляем сахар и заливаем водой.
- Переводим кухонную технику в режим «Пароварка» или «Суп». Время приготовления — 30 минут.
После того как мультиварка сигнализирует о готовности, дайте компоту настояться еще пятнадцать минут в чаше, прежде чем разливать его по стаканам.
С замороженными яблоками

Список ингредиентов:
- четыре замороженных яблока;
- вода – 3 л;
- ягоды (любые) – 200 г;
- лимонный сок – 30 мл;
- сахарный песок – 80 г.
Поэтапное приготовление:
- Извлекаем замороженные дольки яблок, ждем, пока они раз thaют, и ополаскиваем их под струей воды. Можно убрать тонкую кожицу при желании.
- Кипятим предметы в кастрюле с водой.
- После закипания будущего компота подсахарливаем и варим десять минут.
- Затем добавляем лимонный сок и заполняем посуду промытыми ягодами.
- Варим витаминный коктейль ещё десять минут и даём настояться под крышкой четверть часа.
После прохождения указанного времени напиток охлаждают, а затем процеживают через марлю или сито. Компот готов к употреблению.
Напиток с добавлением клюквы



Необходимые продукты:
- вода – 2 л;
- три яблока;
- сахарный песок – 90 г;
- клюква – 100 г.
Алгоритм действий:
- Запускаем воду и моем свежую клюкву с яблоками.
- Нагреваем воду в емкости на плите до кипения.
- Затем добавляем сахарный песок и уменьшаем огонь.
- Засыпаем промытую клюкву.
- Пока ягоды готовятся, разделываем каждый фрукт на шесть долек, удаляем семечки и снимаем кожуру. Выкладываем кусочки яблок в кастрюлю.
- Варим компот ещё около пятнадцати минут.
- Сняв емкость с напитком с плиты, дожидаемся его остывания, а затем охлаждаем в холодильнике.
В знойную летнюю пору освежающий напиток из холодного и слегка кислого плода подарит комфорт.
Готовим в кастрюле из яблок и кизила

Состав рецепта:
- вода – 0,5 л;
- кизил – 0,2 кг;
- сахар – полстакана;
- три яблока.
Готовим пошагово:
- В дуршлаг кладем кизил и яблоки, ополаскивая их холодной водой из-под крана.
- Предпочтительнее выбирать яблоки кисло-сладких сортов. Каждый фрукт разрезают на четыре дольки, удаляя семечки. С кизила срезают листья и веточки.
- Кипяток хорошо стерилизует банку, после чего туда выкладывается всё приготовленное сырье по очереди.
- В кастрюлю насыпьте сахар и залейте водой. Доведите до кипения.
- Покипятив жидкость, заливаем ею фрукты и ягоды в банку.
Закрываем крышкой и убираем на хранение до весны.
Яблочный компот с гвоздикой и ревенем
Аромат напитка сильный, вкус — кисленько-сладенький.

Вам понадобится:
- вода – 1,3 л;
- ревень – 0,4 кг;
- гвоздика – 7 г;
- сахарный песок – 150 г;
- три яблока.
Рецепт приготовления пошагово:
- Нарезаем вымытые яблоки с косточками.
- Ревень нужно хорошо промыть водой, а затем нарезать небольшими кусочками без удаления кожуры.
- В глубокой кастрюле доводим до кипения воду с сахаром и гвоздикой.
- В кипящую воду кладем яблочные дольки и стебли ревеня.
- Сокращаем силу пламени и доводим напиток до готовности через двадцать пять минут.
Доводим до приятной температуры и радуемся свежему, сладкому вкусу превосходного полезного напитка.
Зимняя заготовка со сливами



Что нужно взять:
- сахар – 0,1 кг;
- пять свежих слив;
- воду – 650 мл;
- два яблока.
Пошаговая инструкция:
- Холодной водой промываем свежие яблоки и сливы. Яблоки разрезаем на четыре дольки, удаляя сердцевину. Каждую сливу разламываем пополам и извлекаем косточку.
- В каждую банку кладем фрукты до середины.
- Вскипятим воду, затем заливаем ей яблоки и сливы.
- Оставляем компот в покое на 15 минут.
- Всю воду из банки аккуратно переливаем обратно в кастрюлю, стараясь не уронить фрукты.
- В жидкость добавляют сахарный песок и кипятят три минуты.
- Полученный сироп вновь наливаем в банку, закатываем крышкой, охлаждаем и убираем в прохладное место до холодов.
Компот из целых яблок – на зиму
Не знаете, как хранить яблоки до зимы? Сварите компот из целых фруктов.

Необходимые ингредиенты рецепта:
- вода – 3 л;
- яблоки свежие – 0,5 кг;
- сахарный песок – полстакана.
Поэтапное приготовление:
- Для начала будем стерилизовать банки, прокипятив их.
- Под струей холодной воды мы берем специальной щеткой яблоки и укладываем их в чистые банки.
- Заливаем туда же кипятком и ждём двадцать минут.
- Вылейте жидкость в кастрюлю, поставьте её на огонь, добавьте сахар и доведите сироп до кипения.
- После полного растворения сахара в воде, в банки с целыми яблоками добавляется приготовленная жидкость.
- Закрываем крышки и ставим в погреб до желаемого вкуса сладкого ароматного напитка.
С клубникой и лимоном
По приготовленному по этому рецепту компот получится очень ароматным и сладким, он хорошо утоляет жажду летом.



Основные продукты:
- один лимон;
- сахар – 80 г;
- клубника – 0,3 кг;
- вода очищенная – 2 л;
- два спелых яблока.
Поэтапная инструкция:
- Заранее кипятим чайник с водой.
- Яблоки после мойки разрезаем на части. Не нужно их очищать или удалять сердцевину.
- Хвостики нужно удалить с клубники, а сами ягоды промыть водой и разрезать на две части.
- Лимон, вымытый ранее, нарезать тонкими ломтиками.
- В кастрюлю кладем фрукты и ягоды, заливаем кипятком и ставим на огонь.
- Как только жидкость в сосуде начнёт кипеть, уменьшаем пламя до минимума и готовим 25 минут.
Подайте напиток, охлажденный до приятной прохлады. Жадность не победит!
С мандаринами и яблоками
Вместо апельсинов в компот подойдут мандарины с более мягким и нежным вкусом.

Вам понадобится:
- сахар – 50 г;
- яблоки – 0,6 кг;
- вода очищенная – 3 л;
- мандарины – 0,15 кг (чистого веса мякоти).
Варим компот из мандаринов и яблок:
- На плиту ставим кастрюлю с водой и ожидаем кипения.
- С мандарина убираем кожуру, а мякоть разделяем на дольки руками.
- Каждый разделяем на две части. При наличии семян извлекаем их.
- Из очищенных от сердцевины и семян яблок делаем кусочки.
- В уже закипевшую воду добавляем нарезанные мандарины и яблоки.
- После того как смесь снова закипит, добавляем сахарный песок и варим ещё 10 минут.
Пусть напиток настоится тридцать минут, затем подайте к столу.
Домашний яблочный компот прекрасно утоляет жажду и богат полезными веществами, которых нет в магазинном соке. Уделите всего час, и получите вкусное и полезное угощение.