Лечебные свойства корня петрушки и его применение: противопоказания.

Все едят листья петрушки и забывают о корне, который тоже полезен.

Химический состав корня петрушки

Растение обладает ценным составом с полезными свойствами.

Содержит:

  • органические кислоты;
  • железо;
  • витамины В (9,6,2,1,3);
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моносахариды;
  • калий;
  • флавоноиды (оказывают антиоксидантный эффект);
  • бета-каротин;
  • магний;
  • селен (наделен противораковыми свойствами);
  • дисахариды;
  • витамины (РР, Е, А, С);
  • фосфор;
  • натрий;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • крахмал;
  • кальций.

Лечебные и полезные свойства

Корнеплоды полезны при многих болезнях.

  • Снижает проявление аллергических реакций.
  • При постоянном применении нормализуется уровень сахара в крови.
  • Лекарство, стимулирующее сексуальное влечение и лечащее простату.
  • Способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  • избавляет от проблем с пищеварением;
  • Это средство обладает мочегонным эффектом, что способствует очищению организма и крови от вредных веществ.
  • используют для сохранения зрения;
  • используется при комплексном лечении ожирения;
  • Обладает бактерицидным эффектом. Из-за этого применяется при лечении воспалений десен, языка и слизистой полости рта.
  • повышает иммунитет;
  • Чай, приготовленный из корня, лечит кори и скарлатину.
  • корректирует работу печени;
  • Необходимый инструмент для лечения заболеваний мочеполовой сферы.
  • профилактическое средство против запоров;
  • помогает вылечить артрит и ревматизм;
  • Уменьшает пигментацию, припухлости и темные круги вокруг глаз, а также избавляет от отекливости.

Чем полезен для детей

Лечебные свойства действуют как на взрослых, так и на детей. Корнеплод полезно давать детям.

Отвар оказывает благотворное воздействие при ветрянке: снимает неприятные ощущения, укрепляет иммунитет и ускоряет выздоровление.

Настой из корнеплода полезен для малышей при расстройствах пищеварения.

Применение корня петрушки в традиционной медицине.

Для лечения применяют свежий корнеплод, а также его сок. Сушеный корень используют для заваривания настоек и отваров.

  1. Залив высушенные корни (2 столовые ложки) кипятком (480 мл) и настояв четверть часа, получают настой, оказывающий благотворное влияние на женщин. Он поможет нормализовать менструальный цикл. Регулярное употребление устранит перепады настроения в период климакса и избавит от болевого синдрома в критические дни.
  2. Из корней и зелени можно сделать сок в пропорции два к одному. Эта смесь полезна для профилактики и лечения болезней сердца. Сок может снизить кровяное давление, очистить кровеносные сосуды и нормализовать сердцебиение.
  3. Настой из корня (25 г), измельченного и залитого водой (270 мл), очистит печень от шлаков, солей и токсинов. Для этого необходимо настоять смесь сутки.
  4. Чай из корнеплода полезен при воспалении мочевого пузыря или мочекаменной болезни, так как усилит выделение мочи, поможет раздробить камни и вывести их. Залейте кипятком (250 мл) порубленные корни (20 г) и дайте настояться четверть часа.
  5. Настой из корнеплода уменьшает кислотность желудка, а при постоянном употреблении нормализует пищеварение. Для приготовления измельченный блендером корень (45 г) заливают кипятком (320 мл), настаивают час. Принимать следует три раза за полчаса до еды по 80 мл.
  6. Чтобы добиться мочегонного эффекта, избавиться от излишков жидкости и уменьшить отечность, сварите отвар.
    Для приготовления отвара нужно проварить нарезанный корнеплод (50 г) семь минут в воде (520 мл).
  7. Для лечения простатита и цистита в народной медицине применяют настойку.

Специалисты по питанию советуют применять это растение для снижения веса.
Корнеплод хорошо усваивается организмом, нормализует обмен веществ и выводит лишнюю жидкость.

Использование в кулинарии

Петрушка является популярной специей во всем мире.

Добавляют ее в:

  • рыбные блюда;
  • гарниры;
  • мясные блюда;
  • супы.

Измельченное растение используют в рагу и разных соусах. Его также применяют в сырых блюдах, жарят и запекают.

В косметологии

С давних времен это растение используют для удаления сыпи. В заваренном виде оно очищает кожу и восстанавливает её после ветряной оспы, скарлатины и кори. Регулярное употребление отвара помогает избавиться от угревой сыпи и прыщей.

Сок и маски на основе корня применяют для осветления кожи при веснушках и пигментации. Средства улучшают цвет лица и скрывают следы акне. Отвар помогает предотвратить выпадение волос и избавиться от перхоти.

Перед применением корня проведите тест на аллергию. Нанесите приготовленный раствор на незаметный участок кожи на четверть часа. При отсутствии покраснений и дискомфорта корень можно использовать для проведения процедур.

Для разглаживания, питания и подтягивания кожи лица советуем сделать маску.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • петрушка – 20 г (корня);
  • желток – 2 шт.

Приготовление:

  1. Перемять коренья. Добавить желтки. Хорошо перемешать.
  2. Добавить масло и размешать.
  3. Удалите с лица загрязнения и нанесите смесь. Через пятнадцать минут смойте её водой.

Регулярное использование маски поможет избавиться от пигментации и веснушек.

Зимняя заготовка корня петрушки

В первый год жизни корни собирают осенью. Во второй год сбор корней осуществляется только летом и осенью.

При самостоятельном выращивании корнеплода следует:

  • выкопать растение;
  • срезать ботву;
  • промыть.

Зимой зелень можно хранить свежей в подвале или высушить. Высушивают в духовой печи при температуре 40 градусов, подвешивая на леске или используя термосушилку. При заготовке любым из этих способов петрушка сохраняет свои свойства два года.

Морозьте измельчённые корни до следующего сезона.

Вкусно и полезно зимой хранить маринованные корнеплоды.

Ингредиенты:

  • уксус – 100 мл (9%);
  • корешки петрушки – 550 г;
  • вода – 550 мл;
  • сахар – 55 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 50 г;
  • лаврушка – 2 листа.

Приготовление:

  1. Лучше всего для заготовки использовать свеженакопаные корнеплоды. Их нужно очистить и натереть на мелкой терке. Также можно взбить в блендере.
  2. Поставить воду на огонь и довести до кипения. Добавить соль, сахар и уксус, тщательно перемешивая до полного растворения.
  3. Залить измельчённые коренья, добавить очищенные зубчики чеснока и лавровый лист, затем закатать.

Противопоказания

Помимо перечисленных достоинств, важно учесть отрицательное влияние на организм.

Нельзя употреблять:

  • при язвах желудка и нефрите;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • во время лактации;
  • при эпилепсии;
  • беременным;
  • при обострениях цистита;
  • при нарушениях обмена кальция.

Корнеплод нужно употреблять в умеренном количестве. Избыточное его потребление может вызвать тошноту, головную боль, общее недомогание и слабость.