В сумерках нередко нет сил и желания долго готовить. Потому легко предположить, что чаще выбирается легкий ужин: он быстрый в приготовлении и не тяготит желудок вечером.
Жаркое с тофу
Для любителей вкусного блюда с творогом, желающих снизить калорийность, рекомендуется приготовить жаркое из тофу с брокколи.

Для жаркого понадобятся:
- тофу – от 630 до 650 г;
- брокколи – такой же объем;
- Два столовых ложки растительного масла (используем рафинированное) и рисового уксуса.
- Для приготовления потребуется три большие ложки соевого соуса.
- чеснок – достаточно 4-х зубков;
- Для приготовления блюда хватит четверти чайной ложки красного перца в виде хлопьев.
- кешью – ½ стакана;
- В пищу должно поступать не более одной столовой ложки кукурузного крахмала.
Начинаем с тофу: кладем его на бумагу для выпечки, накрываем бумажным полотенцем и придавливаем грузом. Оставляем минимум на двадцать минут.
Пока варим брокколи до яркого зеленого цвета, воду после варки сливаем.
Используем самую большую сковородку, наполняем её растительным маслом. Включаем плиту на средний огонь и ставим посуду. После нагревания масла кладем соевый творог и жарим до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон. Процесс займёт 10-15 минут. Затем тофу выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Мы успеем приготовить соус. Для этого в одну миску кладем кукурузный крахмал, рисовый уксус, перец, пропущенный через чеснокодавилку чеснок и чуть меньше стакана воды. Взбиваем все компоненты.
Брокколи обжариваем в сковородке на масле из соевого творога. До готовности капуста приготовится за пару минут, но её постоянно необходимо перемешивать.
Добавляем соус и снова перемешиваем. Содержимое переливаем в кастрюлю. В кастрюлю отправляем тофу. Не ленимся и непрерывно перемешиваем жаркое 60 секунд. Последний шаг – посыпать орешками. Теперь можно ужинать.
Филе курицы, тушёное с ананасами и стручковой фасолью.
Курица — диетический продукт. Тушеная с ананасами и стручковой фасолью, получится удивительно сочной. И останется таковой, даже остыв. Не бойтесь, что ананас сделает мясо сладким: во время готовки из него уйдет сладость.



Готовить будем из таких продуктов:
- Грудки куриные весом около двухсот граммов.
- консервированных ананасов – 600 г вполне хватит;
- Твердый сыр (например, «Российский» с жирностью 50%) – 150 грамм.
- луковых головок – 2-х штук;
- зеленой стручковой фасоли – 130-150 г;
- стакана сметаны – не слишком жирной;
- такого же объема молока;
- рафинированного масла – 6 больших ложек;
- Муки высшего сорта – ложка с пышной «шапкой».
- любимых специй и соли.
Соединяем сметану, специи и соль для маринада.
Куриное филе нарезают пластинками, размером примерно с кольцо консервированного ананаса, и слегка отбивают. Каждый кусочек обильно смазывают приготовленной сметанной смесью и оставляют на час для маринования.
Нарезаем лук кольцами, а сыр натираем на крупной терке.
Нам удалось найти птичью шкурку. Располагаем её на противне, промасленном маслом (выбираем форму с высокими бортами) — так блюдо сохранит весь сок.
Мясные кусочки укладываем в один слой. Сверху размещаем ананасовые кружочки, каждый из которых должен быть на собственном куске филе. Затем посыпаем поверхность фасолью и луком.
Приготовим соус. Смешаем половину растительного масла с мукой в сковороде. Добавим следующий ингредиент – нагретое молоко небольшими порциями, постоянно помешивая. Соус загустеет однородно. В конце посолим и приправим специями.
Смесью заливаем поверхность лука и посыпаем сыром.
Это блюдо можно приготовить в микроволновой печи. Для ускорения процесса установите максимальную мощность на 5 минут. Если времени достаточно, используйте 20-минутный интервал и среднюю мощность.
Можно использовать духовку. Важно разогреть её до 180 градусов Цельсия и подождать примерно 40 минут, чтобы образовалась золотистая корочка.
Легкая куриная грудка по-дижонски
Это вкусная, быстрая и полезная еда. Хорошо сочетается с спаржей и зеленью – идеальный вариант для лёгкого диетического ужина.

Готовить будем из:
- куриного филе – возьмем 2 кг;
- Трех столовых ложек растительного масла (рафинированного подсолнечного).
- такого же объема дижонской горчицы;
- Для панировки понадобятся сухарики (их можно сделать самостоятельно) — 200 граммов.
- Для приготовления достаточно двух чайных ложек паприки.
- Пряные травы Прованса – две чайные ложки.
Вначале возьмём два противня и смажем каждый маслом.
Включим духовку сейчас, чтобы к нужному времени она достигла температуры в 200 градусов Цельсия.
На одном большом листе для выпечки смешиваем сухарики, зелень и паприку. На другом таком же раскладываем мясо (куриные филе можно резать не обязательно, класть целыми) в один слой. Каждое филе перед этим смазывают горчицей с двух сторон и обваливают в смеси сухарей и приправ с первого листа.
Курятину можно запечь на противне, смазанном оливковым маслом.
В духовом шкафу куриную грудку готовят в дижонском соусе около десяти минут с каждой стороны.
Стейк из говядины с грибами
Для лёгкого ужина годится нежирная говядина. Из неё можно приготовить стейк с грибами и мадерой.



Для такого блюда понадобятся:
- говядина – достаточно 700 г;
- Свежие грибы, желательно белые или шампиньоны, – 100 граммов.
- головка лука-шалот;
- мадера – ½ стакана;
- вода – ¾ стакана;
- Оливковое масло или любое другое растительное – две столовые ложки.
- Соль и чёрный молотый перец — используйте по своему вкусу.
- Для приготовления хватит нескольких чайных ложек кукурузного крахмала.
Стейки посыпаем солью и перцем (их можно смешать заранее).
Выберем большую и тяжелую сковороду. В ней разогреем столовую ложку масла, после чего выложим мясо. Жарим на среднем огне, примерно 10 минут. За это время стейки необходимо перевернуть. Затем можно переложить мясо на тарелки, накрыть фольгой и оставить на некоторое время.
Пока мясо отдыхает, мелко нарезаем луковицу и обжариваем её в оставшемся масле оливок. Помешивая, доводим до легкой золотистости. Затем добавляем мадеру, соль и перец. Через пару минут в сковороду отправляем измельчённые грибы и крахмал. Даём потушиться ещё минуту, пока не загустеет в соус.
Снимаем фольгу с мяса, поливаем его винно-грибным соусом. Ужин готов.
Легкий стейк из лосося в фольге
Этот рецепт стейка из рыбы порадует незабываемым вкусом, простотой приготовления и привлекательным внешним видом. Подойдет как для ужина во время диеты, так и для праздничного стола, особенно в сочетании с соусами и овощами.

Что понадобится?
- лососевые стейки – возьмем 4 штуки;
- Соль (к морской рыбе и для морской рыбы), чёрный молотый перец, сушёная зелень, приправа для рыбы по вкусу.
Для соуса:
- Натуральный йогурт – стакан.
- Молотые перцы и соль, свежий укроп – по вкусу.
- Для блюда подойдёт два зубка чеснока.
Приготовление начинается с рыбы. Каждый стейк моют, просушивают. Посыпают перцем и солью, завертывают в фольгу. Фольги лучше использовать такого размера, чтобы получился конверт: так сок не вытечет и останется внутри мяса.
Выложите рыбу на противень и поместите в разогретую до 200°С духовку. Рыбе понадобится не менее полутора часов для приготовления, за это время можно приготовить соус.
В миску выливаем йогурт и смешиваем с приготовленным чесноком, солью, перцем и зеленью. Соусу необходимо не менее десяти минут для настояния, чтобы достичь желаемой аромата и остроты.
Снятую из духового шкафа рыбу разложите по тарелкам на гарнире из сладкого перца и спаржевой фасоли, полейте соусом и сразу подавайте к столу.
Лазанья с сосисками – просто и быстро
Ужин готовят оперативно. Важно, чтобы сосиски были хорошего качества.



Понадобятся продукты:
- Измельченное мясо птицы – 300 граммов.
- пара луковиц;
- чеснок – хватит 3-4 зубка;
- сосиски – 4-х будет достаточно;
- помидоры в собственном соку – 350 г в самый раз;
- мягкий сыр («Моцарелла» подойдет) – ¾ стакана;
- твердый сыр (тот же «Российский» иди «Голландский») – 150 г;
- вода – полтора стакана;
- лазанья (сухая магазинная) – не меньше 200 г;
- Для приготовления хватит трех ложек растительного масла.
В глубокой сковороде на растительном масле обжариваем лук, чеснок и фарш в течение пяти до семи минут. Готовность определяем по цвету фарша.
На сковороду кладем нарезанные мелкими кусочками сосиски, затем – ломтики листьев лазаньи.
Далее идут консервированные помидоры, соль и перец. При желании добавим дополнительные специи. Через минуту вливаем воду (она должна не утопить содержимое сковородки, а лишь слегка его покрыть), перемешиваем и оставляем тушиться приблизительно 15 минут.
По истечении времени огонь гасим, еду посыпаем тертым твердым сыром. В горячем составе сыр быстро расплавится, после чего можно выложить сверху кусочки моцареллы. Под крышкой блюдо доходит до готовности через несколько минут.
Спагетти с соусом из базилика на ужин
Главное – правильно сделать соус. Сварить макароны – проще простого.

Будут нужны:
- спагетти – возьмем 200 г;
- сыр (лучше всего подойдет «Пармезан») – 100 г;
- базилик – 150 г вполне хватит;
- масло оливок – столовая ложка;
- Количество соли и молотого черного перца по вашему вкусу.
- чеснок – не больше 2-х зубков.
Варим макароны, а пока готовим соус. Листья базилика (вымытые и просушенные) отправляем в чашу блендера. Добавляем туда чеснок и натертый «Пармезан». Включаем прибор на максимальную мощность: через 30-40 секунд получится консистенция, напоминающая кашу.
Отдыхай блендеру, пока добавим в него чёрный перец и соль. Не стоит добавлять много соли, так как макароны варятся в подсоленной воде. Включаем блендер ещё раз, на 5 минут.
Макароны можно полить соусом, достаточно хорошенько перемешать. Будем есть, пока горячие. И запиваем домашним виноградным соком. Очень по-итальянски.
Сырная запеканка с макаронами на ужин
При готовке лёгкого ужина обратите внимание на рецепт творожной запеканки с макаронами.



Что понадобится?
- макароны и творог – соответственно, 300 и 400 г;
- Для рецепта нужно три некрупных свежих куриных яйца.
- оливки (или маслины) – выбирайте без косточек;
- твердый сыр (любого сорта) – хотя бы 50 г;
- молоко – достаточно 3-х столовых ложек;
- Вносите соль и специи по своему усмотрению.
В блюдо с недоваренными макаронами добавляем творог. В макаронную смесь разбиваем яйца.
Затем добавляют молоко, соль и нужные специи. Тщательно смешивают.
Её можно перенести в смазанную оливковым маслом форму для выпечки и сверху присыпать оливками, целыми или нарезанными.
Через 15 минут в духовке, разогретой до 200°С, блюдо будет готово. Затем посыпаем его сыром (натертым ранее) и возвращаем в духовку ещё на 10 минут, пока сыр не приобретет румяную корочку.
Фриттата с овощами за 5 минут
Итальянское блюдо с большим количеством овощей, представляющее собой необычный салат на ужин. Овощи в нем не свежие, а запеченные вместе с яйцами: сначала на сковороде, затем в духовке. Чтобы получить хороший результат, нужно избегать добавления очень сочных ингредиентов во фриттату.

Какие ингредиенты необходимы?
- свежие яйца – берем 6 штук;
- болгарские перцы – 3-х достаточно;
- луковица (лучше сладкая «Ялтинская»);
- брокколи и стручковая фасоль – по 200 г каждого;
- чеснок – не больше 2-х зубков;
- ¼ лимона;
- масло – сливочное и оливковое – хотя бы по 50 г;
- приправы, соль.
Сначала готовим овощи: разбираем капусту на соцветия, перец режем соломкой, снимая перед этим кожуру для мягкости, а луковицу — тонкими полукольцами.
Чеснок рубят мелко, но не давят. Смешивают его с оливковым маслом и лимонным соком.
Приступим к приготовлению яиц. Расколоть их и перемешать с пряностями, добавить соль.
Лук обжариваем на сливочном масле до мягкости, примерно две-три минуты. Добавляем брокколи, также минут на одну. Следом идет лимонно-чесночная смесь. Через полминуты можно залить всё яйцами.
Как только блюдо перестанет «плыть», сковороду отправляем в разогретую до 180°С духовку. 7-10 минут, и фриттата готова.
Простой рецепт ризотто с грибами
В северной Италии готовят это блюдо по-разному. Предлагаем один из вариантов – простой и быстрый.



Нам понадобятся:
- рис – хватит стакана;
- шампиньоны – надо не менее 300 г;
- куриный бульон – возьмем литр;
- белое сухое вино – 50-60 г;
- немножко оливкового масла;
- сливочное масло – хватит 100 г;
- пучок петрушки;
- твердый сыр – 150 г вполне достаточно;
- луковая головка;
- чеснок – хотя бы 2-3 зубка;
- Соль и свежемолотый черный перец.
Сначала прогреем бульон. Затем нарежём грибы максимально мелкими кусочками.
В сотейнике со сливочным маслом обжариваем ингредиент. Как только начнётся выделение сока, перекладываем на тарелку.
В отдельной посуде обжаривают лук и чеснок на растительном масле. После этого в кастрюлю добавляют рис и готовят 10 минут, постоянно помешивая.
Сначала в крупу налейте вино. Дождитесь его испарения. Затем добавьте бульон, медленно и небольшими порциями, постоянно помешивая кашу. Когда она будет готова, посолите, посыпьте зеленью, тертым сыром и сливочным маслом. Выложите в тарелку поверх грибов. Украсьте блюдо петрушкой: можно ее порвать руками или выложить целые веточки.