Вкусная говядина с картофелем в духовке: семь способов приготовления

Говядина с картошкой, запеченная в духовке, — полезное и питательное блюдо. Приготовление несложное, а результат — красивое, ароматное и невероятно вкусное угощение. Подать его можно как на обычный семейный ужин, так и на праздник.

Говядина, запеченная с картошкой в духовке

Говядина, тушеная с картофелем, получается сочной и нежной.

Подавайте говядину с картофелем, приготовленную в духовом шкафу, как на торжественном обеде, так и для обычного ужина.

Для получения мягкого говяжьего мяса воспользуйтесь молодой телятиной. В случае невозможности её приобретения, маринуйте мясо в течение нескольких часов. Кроме того, предпочтительна говядина, не подвергшаяся замораживанию.

Ингредиенты:

  • говядина – 420 г;
  • картошка – 570 г;
  • лук – 160 г;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • майонез – 170 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • тимьян;
  • розмарин.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо на стейки толщиной полсантиметра и отбейте их.
  2. Нашинковать лук полукольцами, перемешать с мясом, посыпать перцем и солью, добавить горчицу, хорошенько перемешать. Замариновать, для этого понадобится не менее трех часов.
  3. Нарежьте картофель кружочками, посолите, посыпьте специями, залейте оливковым маслом и перемешайте.
  4. Выложить картошку на противень, сверху накрыть мясом и смазать майонезом.
  5. Обжарить в течение часа в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

В горшочках

Вкусная говядина, приготовленная в горшочках, подходит для здорового рациона.

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья – 930 г;
  • куриный бульон – кубик;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 110 мл;
  • лук – 5 головок;
  • перец;
  • вода – 400 мл;
  • картошка – 930 г;
  • карри;
  • масло;
  • соль;
  • сыр – 120 г.

Приготовление:

  1. Порежьте говядину, посолите, добавьте перец и карри. Выдавите чеснок, всё перемешайте и дайте настояться несколько часов.
  2. Пассеровать в масле нашинкованный лук.
  3. Картошку порезать брусочками.
  4. Подготовьте горшочки, смажьте их маслом, положите лук, разложите мясо, залейте майонезом. В качестве альтернативы можно использовать сметану.
  5. Укрыть слоем картошки.
  6. Вскипятить воду, растворить кубик.
  7. Натёртый сыр распределить по картофелю, залить бульоном.
  8. Укрыть крышками.
  9. Томить в духовом шкафу час при температуре 200°С.

Жаркое из говядины с картошкой в духовке

Это блюдо произвело неизгладимое впечатление на многих.

Это блюдо стоит потраченного на него времени.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 570 г;
  • лук – 2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • картошка – 7 клубней;
  • вода – 320 мл;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • лавр – 3 листа;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • зелень;
  • масло подсолнечное – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Мякоть промыть, нарезать кусочками длиной не более трёх сантиметров.
  2. Картофель нарезать на 2-4 части, нашинковать лук.
  3. Форма перца должна быть кубической.
  4. Обжарить говяжьи кусочки в кипящем масле со всех сторон, добавить лук, прожарить до золотистого цвета. Добавить перчик, потомить три минуты, присыпать перцем и паприкой, посолить. Влить воду, томатную пасту, размешать. Потушить четверть часа.
  5. Картофель положить в форму, залить жаркой, добавить лавровый лист, посыпать хмели-сунели.
  6. Выдержать полчаса в печи при 200 град.
  7. Перед подачей посыпьте мелко порубленной зеленью.

Способ готовки в рукаве

В отсутствие времени на приготовление ужина говядина с картошкой в рукаве – прекрасный выбор. Овощи пропитаются мясным соком, а продукты после длительного тушения станут мягкими.

Ингредиенты:

  • говядина – 650 г;
  • картошка – 500 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль;
  • специи;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • масло постное – 4 ст. л.;
  • перец.

Приготовление:

  1. Порезать мясо кусочками, посолить, поперчить и присолить специями. Добавить соевый соус, масло, нарезанный полукольцами лук, измельчённый чеснок, перемешать всё вместе. Оставить мариноваться два часа под полиэтиленом.
  2. Очистить картошку и нарезать её вдоль на четыре части, морковь – кружочками. Посолить, добавить растительное масло и перемешать.
  3. В рукав положить овощи, сверху разложить маринованное мясо и завязать с двух сторон.
  4. Сверху проделайте несколько отверстий в пленке, чтобы пар мог выходить.
  5. Поставьте блюдо в горячую духовку, убедившись, что пленка не касается стенок. Нагрейте духовку до 180 градусов и готовьте 1,5 часа.

Сочная говядина с картошкой в фольге

Это самый простой способ приготовить говядину. В фольге мясо готовится без дополнительных ингредиентов, которые часто усложняют приготовление. Получается очень сочное и удивительно вкусное блюдо.

Говядина с картофелем в фольге: просто, вкусно и сытно.

Ингредиенты:

  • картошка – 1200 г;
  • говядина – 900 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • петрушка;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте мясо, посолите, смешайте и распределите по фольге.
  2. Ломтики картофеля посолить, поперчить, разложить поверх мяса.
  3. Порезать лук, порубить чеснок, накрыть картошку.
  4. Завернуть фольгу, поместить на противень.
  5. Запекать в течение полутора часов при 195°С.
  6. Подавая к столу, присыпьте блюдо зеленью.

Мясо по-французски с картофелем и сыром

Этот рецепт даст сочную говядину, которую оценят и взрослые, и дети.

Ингредиенты:

  • говядина – 420 г;
  • картошка – 8 клубней;
  • сыр – 200 г;
  • укроп – 25 г;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • орегано сушеный – 1 ч. ложка;
  • перец черный – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Нарежьте говядину поперек на куски толщиной два сантиметра и отбейте их.
  2. Лук нашинковать полукольцами.
  3. Соединить мясо с луком, посолить, поперчить. Накрыть пленкой и оставить на два часа.
  4. Тёртую на крупной тёрке картошку нужно отжать от жидкости.
  5. Картофелем плотно заполнить форму, посолить и поперчить, сверху положить мясо.
  6. Запекать около часа при температуре 195°С.
  7. Тёртый сыр и мелко нарезанная зелень покроют блюдо.
  8. Выпекать до румяной корочки, не больше 5-7 минут.

С овощами

Это вкусное блюдо понравится всем домашним на ужин. Готовность мяса проверишь ножом: если лезвие входит легко в мякоть, его можно подавать к столу.

Говядина с картофелем и овощами — полноценное блюдо, которое не нуждается в дополнительном гарнире.

Ингредиенты:

  • говядина – 740 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • картошка – 740 г;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сельдерей;
  • оливки – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • черный молотый перец;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сметана – 200 мл;
  • специи;
  • соль.

Приготовление:

  1. Перец и лук — полукольцами, картошку — дольками, кабачок — крупными кубиками, морковь и сельдерей — кружками.
  2. Поперчить овощи, добавить специи и соль, перемешать.
  3. Нарежьте мясо кусками нужного размера, посолите и поперчите.
  4. Чтобы приготовить соус, нужно смешать измельченный чеснок со сметаной.
  5. Поместите в форму мясо, овощи, оливки и листья лавра, а сверху залейте соусом.
  6. Укрыть фольгой.
  7. Выдержать 90 минут при 190°С.
  8. Снимите фольгу и запекайте до румяной корочки.