Говядина с картошкой, запеченная в духовке, — полезное и питательное блюдо. Приготовление несложное, а результат — красивое, ароматное и невероятно вкусное угощение. Подать его можно как на обычный семейный ужин, так и на праздник.
Говядина, запеченная с картошкой в духовке
Говядина, тушеная с картофелем, получается сочной и нежной.

Для получения мягкого говяжьего мяса воспользуйтесь молодой телятиной. В случае невозможности её приобретения, маринуйте мясо в течение нескольких часов. Кроме того, предпочтительна говядина, не подвергшаяся замораживанию.
Ингредиенты:
- говядина – 420 г;
- картошка – 570 г;
- лук – 160 г;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- майонез – 170 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- горчица – 2 ст. ложки;
- тимьян;
- розмарин.
Приготовление:
- Нарежьте мясо на стейки толщиной полсантиметра и отбейте их.
- Нашинковать лук полукольцами, перемешать с мясом, посыпать перцем и солью, добавить горчицу, хорошенько перемешать. Замариновать, для этого понадобится не менее трех часов.
- Нарежьте картофель кружочками, посолите, посыпьте специями, залейте оливковым маслом и перемешайте.
- Выложить картошку на противень, сверху накрыть мясом и смазать майонезом.
- Обжарить в течение часа в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
В горшочках
Вкусная говядина, приготовленная в горшочках, подходит для здорового рациона.



Ингредиенты:
- вырезка говяжья – 930 г;
- куриный бульон – кубик;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез – 110 мл;
- лук – 5 головок;
- перец;
- вода – 400 мл;
- картошка – 930 г;
- карри;
- масло;
- соль;
- сыр – 120 г.
Приготовление:
- Порежьте говядину, посолите, добавьте перец и карри. Выдавите чеснок, всё перемешайте и дайте настояться несколько часов.
- Пассеровать в масле нашинкованный лук.
- Картошку порезать брусочками.
- Подготовьте горшочки, смажьте их маслом, положите лук, разложите мясо, залейте майонезом. В качестве альтернативы можно использовать сметану.
- Укрыть слоем картошки.
- Вскипятить воду, растворить кубик.
- Натёртый сыр распределить по картофелю, залить бульоном.
- Укрыть крышками.
- Томить в духовом шкафу час при температуре 200°С.
Жаркое из говядины с картошкой в духовке
Это блюдо произвело неизгладимое впечатление на многих.

Ингредиенты:
- мякоть говядины – 570 г;
- лук – 2 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- картошка – 7 клубней;
- вода – 320 мл;
- паприка – 1 ч. ложка;
- соль – 2 ч. ложки;
- лавр – 3 листа;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- паста томатная – 1 ст. ложка;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- зелень;
- масло подсолнечное – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Мякоть промыть, нарезать кусочками длиной не более трёх сантиметров.
- Картофель нарезать на 2-4 части, нашинковать лук.
- Форма перца должна быть кубической.
- Обжарить говяжьи кусочки в кипящем масле со всех сторон, добавить лук, прожарить до золотистого цвета. Добавить перчик, потомить три минуты, присыпать перцем и паприкой, посолить. Влить воду, томатную пасту, размешать. Потушить четверть часа.
- Картофель положить в форму, залить жаркой, добавить лавровый лист, посыпать хмели-сунели.
- Выдержать полчаса в печи при 200 град.
- Перед подачей посыпьте мелко порубленной зеленью.
Способ готовки в рукаве
В отсутствие времени на приготовление ужина говядина с картошкой в рукаве – прекрасный выбор. Овощи пропитаются мясным соком, а продукты после длительного тушения станут мягкими.



Ингредиенты:
- говядина – 650 г;
- картошка – 500 г;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль;
- специи;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- масло постное – 4 ст. л.;
- перец.
Приготовление:
- Порезать мясо кусочками, посолить, поперчить и присолить специями. Добавить соевый соус, масло, нарезанный полукольцами лук, измельчённый чеснок, перемешать всё вместе. Оставить мариноваться два часа под полиэтиленом.
- Очистить картошку и нарезать её вдоль на четыре части, морковь – кружочками. Посолить, добавить растительное масло и перемешать.
- В рукав положить овощи, сверху разложить маринованное мясо и завязать с двух сторон.
- Сверху проделайте несколько отверстий в пленке, чтобы пар мог выходить.
- Поставьте блюдо в горячую духовку, убедившись, что пленка не касается стенок. Нагрейте духовку до 180 градусов и готовьте 1,5 часа.
Сочная говядина с картошкой в фольге
Это самый простой способ приготовить говядину. В фольге мясо готовится без дополнительных ингредиентов, которые часто усложняют приготовление. Получается очень сочное и удивительно вкусное блюдо.

Ингредиенты:
- картошка – 1200 г;
- говядина – 900 г;
- лук – 2 шт.;
- соль;
- перец;
- петрушка;
- чеснок – 3-4 зубчика.
Приготовление:
- Мелко нарежьте мясо, посолите, смешайте и распределите по фольге.
- Ломтики картофеля посолить, поперчить, разложить поверх мяса.
- Порезать лук, порубить чеснок, накрыть картошку.
- Завернуть фольгу, поместить на противень.
- Запекать в течение полутора часов при 195°С.
- Подавая к столу, присыпьте блюдо зеленью.
Мясо по-французски с картофелем и сыром
Этот рецепт даст сочную говядину, которую оценят и взрослые, и дети.



Ингредиенты:
- говядина – 420 г;
- картошка – 8 клубней;
- сыр – 200 г;
- укроп – 25 г;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- лук – 2 шт.;
- орегано сушеный – 1 ч. ложка;
- перец черный – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Нарежьте говядину поперек на куски толщиной два сантиметра и отбейте их.
- Лук нашинковать полукольцами.
- Соединить мясо с луком, посолить, поперчить. Накрыть пленкой и оставить на два часа.
- Тёртую на крупной тёрке картошку нужно отжать от жидкости.
- Картофелем плотно заполнить форму, посолить и поперчить, сверху положить мясо.
- Запекать около часа при температуре 195°С.
- Тёртый сыр и мелко нарезанная зелень покроют блюдо.
- Выпекать до румяной корочки, не больше 5-7 минут.
С овощами
Это вкусное блюдо понравится всем домашним на ужин. Готовность мяса проверишь ножом: если лезвие входит легко в мякоть, его можно подавать к столу.

Ингредиенты:
- говядина – 740 г;
- кабачок – 1 шт.;
- картошка – 740 г;
- перец сладкий – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сельдерей;
- оливки – 10 шт.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- черный молотый перец;
- чеснок – 4 зубчика;
- сметана – 200 мл;
- специи;
- соль.
Приготовление:
- Перец и лук — полукольцами, картошку — дольками, кабачок — крупными кубиками, морковь и сельдерей — кружками.
- Поперчить овощи, добавить специи и соль, перемешать.
- Нарежьте мясо кусками нужного размера, посолите и поперчите.
- Чтобы приготовить соус, нужно смешать измельченный чеснок со сметаной.
- Поместите в форму мясо, овощи, оливки и листья лавра, а сверху залейте соусом.
- Укрыть фольгой.
- Выдержать 90 минут при 190°С.
- Снимите фольгу и запекайте до румяной корочки.