Рецепт домашнего соуса из Устера

Вкусный вустерский соус, изготовленный из натуральных компонентов, прекрасно дополнит мясо и другие блюда. Узнайте о его происхождении, составе и способе приготовления в статье.

Вустерский соус – что это такое, состав

Вкусовой профиль Вустерского соуса характеризуется кислинкой, сладостью и легким пряностями. По окраске продукт темный коричневый с жидкой консистенцией.

Состав соуса кажется необычным, потому что в нем соединяются ингредиенты, которые обычно не сочетаются.

В классическом варианте соуса обычно используют такие компоненты:

  • лук;
  • чеснок;
  • сельдерей;
  • имбирь;
  • мускатный орех;
  • анчоусы;
  • лук-шалот;
  • хрен;
  • аспик;
  • соль;
  • меласса;
  • карри;
  • лавровый лист;
  • тамаринд;
  • черный перец;
  • асафетида;
  • вода;
  • чили;
  • лимонный сок.

Этот список неполный и может содержать неточности, поскольку истинный рецепт известен только производителям.

Несколько капель этого компонента усилят вкус и заметно улучшат аромат блюда.

История появления

Первые упоминания о соусе появились 170 лет назад. Лорд Сэнди, вернувшись в Англию, считал, что в стране очень пресные блюда и нанял двух аптекарей для изготовления приправы по имеющемуся у него рецепту.

Результат сильно разочаровал всех, банки с соусом убрали и забыли о нем на несколько лет. Спустя время провели ещё одну дегустацию и были приятно удивлены вкусом соуса.

Рецептура считается всё ещё тайной, а настоящий Вустерский соус готовят три года и три месяца.

С какими блюдами сочетается

Этот соус превосходно сочетается с известным салатом «Цезарь» и обязателен для оригинального коктейля «Кровавая Мери». Без него блюда утрачивают свою изюминку и неповторимый вкус.

Поскольку английская кухня славится не разнообразием и остротой вкусов, соус стали добавлять и в другие продукты. Его используют почти во всех мясных блюдах, например, с ростбифом, бифштексом или рагу.

Его используют в рыбных маринадах, закусках и даже сэндвичах. Без него не обходятся овощные салаты и запеканки, так как это отличная замена майонезу или сметане.

Соус не заслоняет вкус продукта, а дополняет и усиливает его. Его обычно добавляют в небольшом количестве, так как он весьма насыщенный и применяется вместе с соевым соусом, «Табаско», оливковым маслом и остальными пряностями.

Чем можно заменить соус

Вустерский соус доступен в большинстве супермаркетов, а его стоимость невысокая. Для знакомства с классическим вкусом обратите внимание на продукцию компании Lea&Perrins.

Если невозможно купить и сделать дома из-за нехватающих, к тому же довольно необычных, продуктов, то многих наверняка волнует, чем можно заменить соус.

Полностью идентичную замену этой специи затруднительно обнаружить из-за ее неповторимого вкуса.

В качестве замены соусу применяют бальзамический уксус, смеси уксусов для морепродуктов и специи, хорошо сочетающиеся с ними.

Как приготовить классический Вустерский соус

Если большой список ингредиентов для этого острого и интересного соуса не пугает вас, попробуйте приготовить его — получится неплохой вариант.

Обратите внимание: рецепт лишь максимально приближен к оригинальному, но всё равно будет отличаться вкусом. Для точной копии необходимы специальные условия, много времени и дубовые бочки, поэтому лучше приготовить Вустерский соус в упрощённом варианте.

Полный перечень продуктов

Для начала запаситесь всем необходимым:

  • морская соль;
  • 100 грамм сахара;
  • половина палочки корицы;
  • два зубчика чеснока;
  • 125 миллилитров воды;
  • По одной чайной ложке черного перца горошком и молотого.
  • 0,5 литра уксуса 9%;
  • одна луковица среднего размера;
  • половина стакана соевого соуса;
  • один небольшой корень имбиря;
  • Небольшой кусочек цветков гвоздики.
  • две большие ложки пасты из тамаринда;
  • один анчоус;
  • половина ложечки карри и кардамона;
  • четверть ложки красного перца.

Технология приготовления

  1. Лук очищают, моют и замачивают в указанном количестве уксуса на полчаса, а затем нарезают кубиками.
  2. Измельчённый чеснок немного сбрызнуть уксусом.
  3. Сложите в мешок из марли лук, чеснок и все специи по списку, кроме карри. Уплотните края мешка, чтобы ничто не выпало.
  4. В большую кастрюлю налейте уксус, добавьте сахар, пасту из тамаринда, соевый соус и хорошо размешайте смесь. После этого поставьте кастрюлю на сильный огонь.
  5. Положите мешочек с приправами в массу, а когда она закипит, уменьшите огонь до минимума и варите ещё около 45 минут.
  6. Анчоус измельчим мелко, соединим солью, карри и водой. После достижения нужного времени варки перемешаем всё содержимое кастрюли с этим составом и тут же снимаем её с огня.
  7. Получившийся продукт перелейте в подходящую стеклянную банку, поместив внутрь мешочек со специями, и плотно закройте емкость.
  8. Когда соус остынет, переложите его в холодильник.
  9. Банку следует оставить на две недели, ежедневно доставая из неё мешочек, отжимая его, перемешивая содержимое и вновь закрывая.
  10. Через две недели соус будет готов. Удалите мешочек и выбросьте его, он больше не понадобится. Перелейте полученную приправу в пластиковые бутылки небольшого объема или баночки. Лучше всего использовать непрозрачные емкости, например, затемненные.

Храните готовый соус в холодильнике, периодически перемешивая.