Вкусный вустерский соус, изготовленный из натуральных компонентов, прекрасно дополнит мясо и другие блюда. Узнайте о его происхождении, составе и способе приготовления в статье.
Вустерский соус – что это такое, состав
Вкусовой профиль Вустерского соуса характеризуется кислинкой, сладостью и легким пряностями. По окраске продукт темный коричневый с жидкой консистенцией.
Состав соуса кажется необычным, потому что в нем соединяются ингредиенты, которые обычно не сочетаются.

В классическом варианте соуса обычно используют такие компоненты:
- лук;
- чеснок;
- сельдерей;
- имбирь;
- мускатный орех;
- анчоусы;
- лук-шалот;
- хрен;
- аспик;
- соль;
- меласса;
- карри;
- лавровый лист;
- тамаринд;
- черный перец;
- асафетида;
- вода;
- чили;
- лимонный сок.
Этот список неполный и может содержать неточности, поскольку истинный рецепт известен только производителям.
Несколько капель этого компонента усилят вкус и заметно улучшат аромат блюда.
История появления
Первые упоминания о соусе появились 170 лет назад. Лорд Сэнди, вернувшись в Англию, считал, что в стране очень пресные блюда и нанял двух аптекарей для изготовления приправы по имеющемуся у него рецепту.



Результат сильно разочаровал всех, банки с соусом убрали и забыли о нем на несколько лет. Спустя время провели ещё одну дегустацию и были приятно удивлены вкусом соуса.
Рецептура считается всё ещё тайной, а настоящий Вустерский соус готовят три года и три месяца.
С какими блюдами сочетается
Этот соус превосходно сочетается с известным салатом «Цезарь» и обязателен для оригинального коктейля «Кровавая Мери». Без него блюда утрачивают свою изюминку и неповторимый вкус.
Поскольку английская кухня славится не разнообразием и остротой вкусов, соус стали добавлять и в другие продукты. Его используют почти во всех мясных блюдах, например, с ростбифом, бифштексом или рагу.

Его используют в рыбных маринадах, закусках и даже сэндвичах. Без него не обходятся овощные салаты и запеканки, так как это отличная замена майонезу или сметане.
Соус не заслоняет вкус продукта, а дополняет и усиливает его. Его обычно добавляют в небольшом количестве, так как он весьма насыщенный и применяется вместе с соевым соусом, «Табаско», оливковым маслом и остальными пряностями.
Чем можно заменить соус
Вустерский соус доступен в большинстве супермаркетов, а его стоимость невысокая. Для знакомства с классическим вкусом обратите внимание на продукцию компании Lea&Perrins.



Если невозможно купить и сделать дома из-за нехватающих, к тому же довольно необычных, продуктов, то многих наверняка волнует, чем можно заменить соус.
Полностью идентичную замену этой специи затруднительно обнаружить из-за ее неповторимого вкуса.
В качестве замены соусу применяют бальзамический уксус, смеси уксусов для морепродуктов и специи, хорошо сочетающиеся с ними.
Как приготовить классический Вустерский соус
Если большой список ингредиентов для этого острого и интересного соуса не пугает вас, попробуйте приготовить его — получится неплохой вариант.

Обратите внимание: рецепт лишь максимально приближен к оригинальному, но всё равно будет отличаться вкусом. Для точной копии необходимы специальные условия, много времени и дубовые бочки, поэтому лучше приготовить Вустерский соус в упрощённом варианте.
Полный перечень продуктов

Для начала запаситесь всем необходимым:
- морская соль;
- 100 грамм сахара;
- половина палочки корицы;
- два зубчика чеснока;
- 125 миллилитров воды;
- По одной чайной ложке черного перца горошком и молотого.
- 0,5 литра уксуса 9%;
- одна луковица среднего размера;
- половина стакана соевого соуса;
- один небольшой корень имбиря;
- Небольшой кусочек цветков гвоздики.
- две большие ложки пасты из тамаринда;
- один анчоус;
- половина ложечки карри и кардамона;
- четверть ложки красного перца.
Технология приготовления
- Лук очищают, моют и замачивают в указанном количестве уксуса на полчаса, а затем нарезают кубиками.
- Измельчённый чеснок немного сбрызнуть уксусом.
- Сложите в мешок из марли лук, чеснок и все специи по списку, кроме карри. Уплотните края мешка, чтобы ничто не выпало.
- В большую кастрюлю налейте уксус, добавьте сахар, пасту из тамаринда, соевый соус и хорошо размешайте смесь. После этого поставьте кастрюлю на сильный огонь.
- Положите мешочек с приправами в массу, а когда она закипит, уменьшите огонь до минимума и варите ещё около 45 минут.
- Анчоус измельчим мелко, соединим солью, карри и водой. После достижения нужного времени варки перемешаем всё содержимое кастрюли с этим составом и тут же снимаем её с огня.
- Получившийся продукт перелейте в подходящую стеклянную банку, поместив внутрь мешочек со специями, и плотно закройте емкость.
- Когда соус остынет, переложите его в холодильник.
- Банку следует оставить на две недели, ежедневно доставая из неё мешочек, отжимая его, перемешивая содержимое и вновь закрывая.
- Через две недели соус будет готов. Удалите мешочек и выбросьте его, он больше не понадобится. Перелейте полученную приправу в пластиковые бутылки небольшого объема или баночки. Лучше всего использовать непрозрачные емкости, например, затемненные.
Храните готовый соус в холодильнике, периодически перемешивая.