Продукты с белком: сравнение растительного и животного происхождения

Продукты с белком — основа здорового питания. Без «строительного материала» организм не может функционировать, так как каждой клетке нужен белок. Вещества, образующиеся при переваривании пищи, составляют основу жизни.

Белок и его значение для организма человека

Белок — это упорядоченная цепочка аминокислотных остатков, соединенных по определенному закону. Генетический код фиксирует эту последовательность. Известно около пятисот аминокислот, но в синтезе белка участвуют только двадцать.

Человеческий организм синтезирует лишь некоторые аминокислоты, остальные нужно получать из внешних источников.

Пищевые белки распадаются ферментами на аминокислоты, потом опять сшиваются в необходимые белки.

Роль этих макромолекул в организме гораздо шире, чем у других больших соединений полисахаридов и липидов.

  • белки являются строительным материалом;
  • они выступают в качестве катализатора;
  • Соединяют клетки.
  • Перемещают вещества в клетку и между клетками.
  • регулируют скорость реакций;
  • Из белка образуются рецепторы, воспринимающие сигналы от раздражителей.
  • протеины обеспечивают механическую функцию;
  • Белок защищает нас от внешнего воздействия.

Белок — основа цитоскелета, каркаса клетки. Сцепляясь в длинные цепи, как арматура, он придает форму и прочность клеточной стенке. Из белка формируются все элементы любой клетки и межклеточное вещество.

  1. Белок синтезирует ферменты, необходимые для расщепления сложных молекул. Без ферментов множество процессов в организме было бы невозможным. Ферменты ускоряют протекание реакций с миллионов лет до доли секунды.
  2. Белки связывают клетки друг с другом. В организме их превращают в гормоны, которые кровь разносит по телу, передавая другим клеткам сигналы. Благодаря этому происходит рост тканей, деление клеток, возникает ответ на воспаление и так далее.
  3. Транспортные канальцы, образованные из белка, формируют каркас клетки и отвечают за доставку веществ внутрь и выведение их в межклеточное пространство.
  4. Регуляторные белки управляют скоростью химических реакций, связываясь с молекулами веществ и ускоряя (или замедляя) их участие в превращениях.
  5. Все рецепторы, находящиеся на поверхности цитоскелета, состоят из белка. С их помощью клетка распознает вещества и воспринимает информацию о внешних раздражителях. Например, кожа реагирует на холод или тепло посредством рецепторов. При поступлении соответствующего сигнала клетка сжимается, расширяется и так далее.
  6. Мы можем двигаться благодаря белку, поскольку наши мышечные волокна состоят из него. Сокращение мышц происходит под воздействием также белкового комплекса. Протеиновые жгутики позволяют клеткам, таким как лейкоциты, перемещаться в организме.
  7. Белок оберегает организм от токсинов. Ферменты печени, которые разлагают ядовитые вещества и способствуют их выведению, также построены из белка.
  8. В ответ на вторжение болезнетворных микроорганизмов человеческий организм производит антитела из белков, что поддерживает функционирование иммунной системы.
  9. Белок выполняет защитную функцию, создавая коллагеновый каркас хрящей, межклеточного пространства и кожи. Также посредством тромбоцитов свертывает кровь при повреждениях.

Белковая недостаточность – признаки и симптомы

Значительное уменьшение поступления белка с пищей приводит к белковой недостаточности. Это заболевание типично для стран со средним уровнем развития и связано с низким качеством пищи, а также малым количеством животного белка в рационе.

В странах с высоким уровнем развития дистрофия может возникать из-за специфических пищевых привычек: строгих диет, перехода на сыроедение или строгое вегетарианство.

Первыми признаками недостаточности являются:

  • бледность кожных покровов;
  • снижение веса;
  • быстрая утомляемость;
  • нарушение памяти и внимания;
  • повышенная нервозность.

Недостаток кишечных ферментов провоцирует частые диареи у больных. У женщин наступает отсутствие менструаций. Мужчины испытывают ослабление потенции. Снижается сексуальное желание у всех.

В течение первого месяца человек может потерять до 25% веса. У детей изменения происходят с еще большей скоростью. Болезнь поражает все органы, но сначала страдает сердечно-сосудистая система, из-за чего замедляется пульс и понижается давление.

Легкие испытывают повышенную нагрузку, сжимаются в объёме и дыхание становится медленным. В тяжелых случаях развиваются отеки, анемия. Страдают функция печени и почек. Больной может погибнуть от печеночной или сердечно-сосудистой недостаточности.

Определяем дневное потребление белка.

Определить точную норму белка для человека затруднительно, поскольку наш организм вырабатывает некоторые аминокислоты, важные для метаболизма.

Примерные стандарты таковы:

  • Человек, не ведущий активного образа жизни, нуждается в 1,3 — 1,5 граммах белка на каждый килограмм веса.
  • Спортсмены, тренирующиеся для увеличения мышечной массы, занимающиеся тяжёлой атлетикой или бегом на длинные дистанции, потребляют 2–4 грамма белка на каждый килограмм веса тела.
  • дети до года – 2,2 – 2,9 г/кг массы тела;
  • с года до 12 лет – 2,5 – 3 г/кг массы тела;
  • подростки 12 – 16 лет – 2 г/кг массы тела.

Взрослым требуется, чтобы в рационе половина поставляемого белка была животным. У детей эта доля может достигать 60%.

Главным источником белка считаются мясо, птица, рыба, молоко и яйца. Меньше белка организм получает из растительной пищи: орехов, бобов, зерновых культур, грибов, фруктов и ягод.

Таблица №1: Продукты с растительным белком (в порядке убывания белкового содержания на 100 грамм).

В таблице указаны главные поставщики растительного белка.

продукт содержание белка, г/100 г
соевые бобы 50
арахис 26
горох 23
фасоль 22
семена подсолнечника 20
миндаль 18
фундук 16
грецкий орех 14
пшеница 13
греча 12
овес 11
рожь 10
кукуруза 8

Считалось, что белок с полным комплектом незаменимых аминокислот есть только в продуктах животного происхождения. Ученые доказали, что, например, соя тоже содержит все аминокислоты, необходимые для нормального протеинового синтеза.

Таблица №2: Продукты с белком животного происхождения.

К основным продуктам с животным белком относят мясо и субпродукты, птицу, рыбу и других живых существ из рек и морей.

Ниже представлена таблица с продуктами, богатыми белком.

продукт содержание белка, г/100 г
икра лососевая 30
креветки 29
сыр твердый 28
филе индейки 22
кета 22
куриная грудка 21
семга 20
говядина 19
печень свиная 19
кальмар 18
творог 18
селедка 17
свиная вырезка 16
минтай 15
яйцо куриное 12
йогурт нежирный 5
молоко цельное 3

Молочные продукты способствуют накоплению белка.

Таблица №3: Продукты с высоким содержанием белка.

Готовые блюда занимают значимое место в нашем питании и обеспечивают организм белками.

продукт содержание белка, г/100 г
соевое мясо 52
сервелат варено-копченый 29
какао-порошок 24
колбаса «Краковская» 16
«Докторская» колбаса 14
сосиски молочные 12
сардельки 11
макароны 10
шоколад молочный 7
хлеб пшеничный 8
хлеб из ржаной муки 5
икра из баклажанов 2

Необходимо помнить, что готовые продукты с высоким содержанием белка могут иметь большое количество сахара или жира.

Усвоение белков в организме

При попадании в пищеварительный тракт белки подвергаются разрушению ферментами. Скорость разложения зависит от уровня кислотности желудочного сока.

Почти половина потребляемого белка распадается на нуклеотиды и аминокислоты в начальной части пищеварительного тракта длиной около 70 см. Оставшаяся часть преобразуется в тонком и толстом кишечнике. Готовые аминокислоты поступают в кровь через стенку кишечника.

Не вся белок из пищи усваивается организмом полноценно.
Уследить, какая его часть принесёт пользу, невозможно. Влияет на усвоение как состав самого продукта, так и блюда, в котором его подают.

Гамбургер богат белком, но и содержит много насыщенных жиров, что снижает его полезные свойства. Куриная грудка же — источник белка с минимальным содержанием жира.

В разных культурах сформировались системы питания, являющиеся в своей основе правильными. К примеру, некоторые народы привыкли совмещать рис и фасоль, нут и пшеничные лепешки, мясо с кукурузным хлебом.

Для лучшего усвоения белка следует сочетать его с наименее обработанными продуктами. Вместо полуфабрикатов готовьте мясо, рыбу и птицу самостоятельно. Белковые блюда дополняйте гарниром из свежих овощей, запаренной крупы или домашнего хлеба.

Белковые продукты для идеальной фигуры

Существуют различные диеты для похудения, ориентированные на потребление продуктов с высоким содержанием белка. Белок является строительным материалом организма, и исключать его из меню не рекомендуется.

Эта диета основана на употреблении продуктов, богатых белком и бедными жирами.

  • Из мяса лучше исключить жирную баранину и свинину, отдавая предпочтение крольчатине и говядине.
  • Мясо уток и гусей считается самым жирным среди птиц. Индейку и куриную грудку относят к диетическим продуктам.
  • Также богаты белком кальмары, креветки и рыба нежирных видов.
  • Для стройной фигуры подходят малокалорийные бобовые и злаки.
  • Белок можно получить и из нежирных молочных продуктов.
  • Орехи подходят как перекус при умеренном потреблении. В них много белка, но и жира тоже немало.

Нельзя придерживаться такой диеты более четырех недель. Избыток белка в меню может негативно сказаться на почках.

Белок — важная часть нашего рациона. Протеины из него управляют работой всего организма.
Однако для хорошего усвоения белка важно, как его употреблять и с какими продуктами. Основой здоровья должны быть полноценное питание, а не монодиеты или модные способы составления меню.