Из фарша можно приготовить множество вкусных и сытных блюд, превосходящих по разнообразию котлеты и тефтели.
Блюда из фарша в духовке
Хотя хозяйка заботится о калорийности своего рациона, запекание в духовке станет отличным вариантом термической обработки продуктов. Такой способ приготовления позволит сделать диетические блюда или свести к минимуму потребление пережаренного масла. Существуют удачные рецепты блюд из мясного фарша.
Картофельная запеканка с фаршем
Овладев приготовлением этого блюда, любая хозяйка легко справится с обедом или ужином для всей семьи. Подарок также прекрасно подходит для праздничного стола.

Ингредиенты:
- картофельные клубни – 1,3 кило;
- Вкусный фарш — пол килограмма.
- лаврушка – пара листочков;
- лук репчатый – 2 средние головки;
- сметана – 1/3 стакана;
- сливочное масло – 1 ч. л.;
- твердый сыр – 130 − 150 г;
- масло, перец и соль.
Приготовление:
- Для приготовления картофельной запеканки с фаршем в духовке сначала необходимо очистить картофель от кожуры и отварить его в подсоленной воде с лавровым листом до готовности.
- Нарезать лук мелкими кусочками и обжарить до прозрачности на малом количестве разогретого жира.
- Вмешайте в мясную массу репчатый лук. Растолките крупные куски лопатой. Добавьте соль и перец по желанию. Вы можете использовать любимые специи.
- Извлеките лавровый лист из картофеля. Измельчите овощную массу с небольшим количеством масла.
- В смазанную маслом форму укладывается картофель двумя слоями. Между слоями — жареное мясо с луком.
- Поверхность смазать сметаной и посыпать сыром. Некоторые хозяйки в этот момент применяют майонез или другой любимый соус.
- Поставьте духовку на среднюю температуру, а затем отправьте в неё форму с содержимым.
- Готовить блюдо 40 − 45 минут.
Аккуратно разрежьте полученное угощение ножом на порции и разложите по тарелкам. Украсьте, если хотите, измельченной зеленью. Подавайте вкусно с домашними солениями.
Ежики из говядины
Чтобы приготовить это блюдо, стоит сделать говяжий фарш из свежей не замороженной говядины. Его можно перебить специальной насадкой блендера или пропустить через мясорубку с небольшим количеством сала. Можно сразу добавить в фарш репчатый лук и/или чеснок.

Ингредиенты:
- фарш из говядины – 380 − 400 г;
- лук белый – 2 головки среднего размера;
- белый рис – половина стакана;
- помидоры в собственном соку – полкило;
- крупное куриное яйцо – 1 шт.;
- Масло, соль, а также любимые ароматные травы.
Приготовление:
- Снять шелуху с лука и нарезать его острым ножом мелкими кубиками. Разогреть на сковороде немного масла. Обжарить на нем нарезанный лук до прозрачности и легкого золотистого оттенка, избегая пережарки.
- Просеять содержимое сковороды через сито. Дать отстояться излишней маслу. Жир не вылить, а отставить – понадобится позже.
- Говяжий фарш смешать с жареными овощами.
- Тщательно промойте длинный рис в нескольких водах. Затем слегка обсушите его, разложив крупу на чистом полотенце на некоторое время.
- Смешать рис и мясо, добавить сырое яйцо и соль. Добавить любимые ароматные травы.
- Вначале хорошо перемешайте смесь вилкой, а потом работайте руками.
- Руками, смоченными водой, слепить из полученной массы аккуратные шарики примерно одного размера. Разложить шарики по большой тарелке и поставить в холодильник на 40 минут.
- Передать жирный остаток после обжарки лука в сковороду. Обжарить шарики из мяса до лёгкой золотистой корочки. Завершить приготовление шариков не обязательно.
- В форму для запекания положить томаты в собственном соку, измельченные блендером. Посолить и поперчить овощную массу по вкусу.
- В приготовленный помидорный соус уложить тефтели. Если потребуется, добавить немного воды.
- Готовьте еду в духовом шкафу около 35−40 минут при средней температуре.
Предложить угощение с салатом из свежих овощей.
Из фарша с рисом можно приготовить ежиков в мультиварке. Достаточно обжарить их, а потом томить в томатном соусе в режиме тушения.
Сочная отбивная из мяса индейки
Отбивные можно приготовить как из целых кусков мяса, так и из готового фарша. Такой способ позволяет получить особенно вкусные, сочные, нежные отбивные.



Ингредиенты:
- Мясной фарш из индейки — один килограмм.
- яйца сырые – 3 шт.;
- Просеянная пшеничная мука — полстакана.
- Мука из сухарей — полстакана;
- зубки свежего чеснока – 3 − 4 шт.;
- соль, перец, подсолнечное масло.
Приготовление:
- Для начала нужно поработать с фаршем. Для него не нужны дополнительные «котлетные» компоненты, такие как яйца и лук.
Сделайте достаточно соли и перца по вкусу. - Измельчите чеснок максимально мелкими кусочками. Добавьте к фаршу.
- Мясную массу тщательно вымесить влажными руками, пытаясь максимально проветрить фарш и сделать его более нежным.
- Поместите мясо в пакет и слегка отбейте его по столу или дну тарелки.
- Разделите подготовленное мясо примерно на 12 равных частей. точное число зависит от желаемого размера отбивных. Их можно сделать как крупнее, так и мельче. Последний вариант подходит, если дома есть маленькие любители вкусной еды.
- В глубокой миске тщательно перемешать сырые яйца до получения пены.
- В две другие емкости высыпьте муку и панировочные сухари.
- Вначале каждую будущую отбивную обмакивают в взбитые яйца, потом – в муку, вновь в яйца и, наконец, в панировочные сухари.
- Заготовки разложить на противень, выстеленный хорошим пергаментом, смазанным маслом.
- В духовке запечь отбивные примерно за полчаса при умеренной температуре.
Подайте отбивные с желаемыми соусами, например, с комбинацией из майонеза, кетчупа и раздавленого чеснока.
Рецепты на сковороде
Блюда из мясного или рыбного фарша готовятся на сковороде быстрее и проще, чем в духовке. Можно жарить их на сливочном, растительном масле или их смесях.
Чебуреки с куриным фаршем
Если у хозяйки недостаточно фарша, а чебуреков хочется больше, то мясо можно смешать с овощами, например, с мелко нарезанной тушёной капустой.

Ингредиенты:
- мука первосортная – 1 кило;
- яйца – 1 шт.;
- вода – пол-литра;
- фарш из птицы – полкило;
- лук – 3 головки;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 − 4 дольки;
- соль, перец, масло.
Приготовление:
- Муку следует высыпать целиком на чистый стол, где будет удобно готовить тесто. Просеивание перед этим не обязательно.
- В образовавшемся «небольшом участке» создать углубление. В него вылить содержимое сырого яйца вместе с водой. Добавьте щепотку соли.
- Внимательно смешайте все составляющие руками. Приготовленное мягкое, но плотное тесто накройте пленкой и оставьте на столе примерно на полчаса.
- Пока готовится основа, займитесь мясом. Добавляем в готовый фарш соль и перец по вкусу.
- Пропустить через мясорубку или порезать как можно тоньше лук, морковь и чеснок. Для этой задачи пригодится блендер.
- Творожную основу для чебуреков формируют в виде плотного рулета. При приготовлении пирожков отрезают от теста порции нужного размера. Нежелательно нарезать его заранее, чтобы предотвратить высыхание.
- Каждый кусочек надо раскатать тонким кругом. Половинка лепешки покрывается фаршем, а сверху – другой половиной. Крайчики чебуреков необходимо защипнуть вилкой для красоты.
- Обжарить заготовки в горячем масле.
Для получения румяных и хрустящих чебуреков рекомендуется выложить жареные порции на бумажное полотенце для удаления излишков жира.
Гречаники
Котлеты с крупой — питательное и полезное блюдо. Мясо хорошо сочетается с варёной гречневой кашей.

Ингредиенты:
- фарш из любого мяса – 380 − 400 г;
- лук репчатый – крупная головка;
- Сухой гречки – полный стакан.
- куриное яйцо – 1 шт.;
- вода – 2 полных стакана;
- чеснок – 3 − 4 дольки;
- масло, специи, мука и соль.
Приготовление:
- Прополоскать крупу и залить кипятком. Привести к кипению, посолить и сварить до готовности.
- На горячем масле мелко нарезанный лук следует подрумянить.
- Перемешайте сваренную крупу с зажаркой и мясом. Добавьте избитые специи, сырое яйцо. Если нужно, подсолите смесь.
- В готовящийся состав добавьте измельчённый чеснок.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты. Скатайте небольшие лепешки и обваляйте каждую в муке со всех сторон.
- Обжарить на сковородке с маслом до готовности.
Если нужно, к готовым гречаникам можно добавить немного бульона и потушить.
Нежные котлетки из рыбного фарша
Нежные и вкусные получаются не только котлеты из куриного фарша, но и рыбные. Для основы подойдет любая рыба по вкусу.



Ингредиенты:
- рыбное филе – 580 − 600 г;
- яйца куриные крупные – 2 шт.;
- лук белый – 1 головка;
- масло сливочное – 60 г;
- свежий укроп – ½ пучка;
- чеснок – 3 зубка;
- белый хлеб – 3 ломтика;
- молоко – половина стакана;
- соль, перец и сухари для панировки.
Приготовление:
- Пропустить филе через мясорубку или переработать специальной насадкой блендера. В случае, если у хозяйки доступна целая рыба, то потребуется удалить все ненужное. использоваться будет только филе.
- Снимите с белого хлеба корочки. Намочите его в молоке приблизительно на четверть часа.
- Извлечь из хлеба мякоть и смешать с филе. Ввести мягкое размятое сливочное масло, взбитые желтки яиц, мелко порубленный укроп, натертый на терке лук, соль и перец. Можно добавить другие специи.
- Все очень тщательно перемешать.
- В отдельной таре взбить белки с щепоткой соли до пышной пены.
- Вмешайте пушистую белую массу в приготовленный фарш.
- Сформируйте влажными руками маленькие котлеты и обваляйте каждую в сухарной крошке для аппетитной нежной корочки.
- Обжарить котлеты до полной готовности.
Если приготовленное блюдо немного сырое внутри, его можно дотушить в воде с приправами или бульоне несколько минут.
Что приготовить в мультиварке
Современные хозяйки считают мультиварку своим верным помощником на кухне. Она упрощает работу каждого повара. В ней удобно готовить и блюда из фарша.
Тефтели в мультиварке
Вторым популярным блюдом считаются тефтели. Для их приготовления можно использовать мясо на свой вкус.

Ингредиенты:
- фарш – полкило;
- рис – половина стакана;
- лук – головка;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- паста из помидоров – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- соль и специи.
Приготовление:
- Нарезать лук очень мелко. Смешать его с мясным фаршем и рисом, пока все остаётся сырым.
- Влить содержимое одного сырого яйца. Посолить и поперчить. Можно использовать готовую приправу для мясного фарша.
- Сформировать аккуратные тефтели.
- Смешать сметану, муку, пасту из помидоров и развести водой. Полученную смесь вылить в чашу устройства.
- Выложить в соус сформированные тефтели.
- Для приготовления блюда в режиме тушения требуется примерно час. В случае недоготовленности риса или мяса время можно продлить.
По этому рецепту получаются очень нежные тефтели с подливкой. Вкучнее всего подавать их с сухим гарниром. Например, с гречневой кашей, картофельным или гороховым пюре. Можно также добавить овощной салат.
Жаркое из картофеля с грибами и фаршем
Для этого блюда лучше всего подойдет свиной фарш. В результате получится очень сытное угощение.

Ингредиенты:
- картофельные клубни – 4 шт.;
- лук белый – 1 головка;
- грибы – 80 − 100 г;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- свиной фарш – 180 − 200 г;
- сметана – ¼ ст.;
- лаврушка – 1 листок;
- соль и перец.
Приготовление:
- Сначала мелко нарежьте лук и грибы, отправьте в чашу мультиварки к разогретому маслу. Обжарьте на программе жарки до золотистого цвета.
- Поверхность посыпать фаршем из мяса, перемешанным с солью и перцем. Готовить еще 3−4 минуты.
- Порезанный картофелем толщиной не более брусков распределить по фаршу.
- Покройте всё подсоленной сметаной. Залейте стаканом воды. Добавьте лавровый лист.
- Чтобы блюдо получилось вкусным, готовьте его на медленном огне в течение 45−50 минут. За это время мясо должно стать мягким, а картофель — размякшим.
Разложите готовое жаркое по порциям в тарелки и подавайте с домашними соленьями.
Мясной пирог
Потрясающий мясной пирог украсит любой стол, даже праздничный. Вкусную начинку можно приготовить как из свинины или говядины, так и из куриного фарша. Но наилучшим вариантом являются смеси из двух видов мяса, например, курица с свининой.



Ингредиенты:
- мука просеянная – 2 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- сливочное масло – 45 − 50 г;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- соль – ¾ ч. л.;
- репчатый лук – 1 головка;
- мясной фарш – 380 − 400 г;
- бульон – 3 − 4 ст. л.;
- соль и перец.
Приготовление:
- Для начала разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте к ним подсолнечное и растопленное сливочное масло.
- Добавить соль и тщательно перемешать всё.
- Постепенно добавляйте муку, после каждой порции хорошо вымешивая тесто. В результате оно станет гораздо гуще. Накройте получившуюся массу пленкой или чистым полотенцем и оставьте в тепле примерно на один час.
- Нарезать лук мелко, соединить с фаршем. Добавить соль, перец, бульон — начинка готова.
- Когда тесто достаточно поднимется, выложить две трети его в смазанную маслом чашу мультиварки и сформировать высокие бортики.
- Сверху выложить мясную начинку и покрыть её остатком теста. Тщательно соединить края.
- Закройте крышку прибора. Вначале включите режим подогрева на двадцать минут, затем переключите его на «Выпечка» и готовьте шестьдесят пять — семьдесят минут.
Получившийся деликатес можно вкусить как в горячем, так и в холодном виде.
Рыбный, мясной или птичий фарш дает возможность поварам бесчисленное количество вариантов экспериментов. В каждом рецепте возможно незначительное изменение под личный вкус.