Вкусные блюда из фарша: 9 рецептов для духового шкафа, мультиварки и сковородки

Из фарша можно приготовить множество вкусных и сытных блюд, превосходящих по разнообразию котлеты и тефтели.

Блюда из фарша в духовке

Хотя хозяйка заботится о калорийности своего рациона, запекание в духовке станет отличным вариантом термической обработки продуктов. Такой способ приготовления позволит сделать диетические блюда или свести к минимуму потребление пережаренного масла. Существуют удачные рецепты блюд из мясного фарша.

Картофельная запеканка с фаршем

Овладев приготовлением этого блюда, любая хозяйка легко справится с обедом или ужином для всей семьи. Подарок также прекрасно подходит для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 1,3 кило;
  • Вкусный фарш — пол килограмма.
  • лаврушка – пара листочков;
  • лук репчатый – 2 средние головки;
  • сметана – 1/3 стакана;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • твердый сыр – 130 − 150 г;
  • масло, перец и соль.

Приготовление:

  1. Для приготовления картофельной запеканки с фаршем в духовке сначала необходимо очистить картофель от кожуры и отварить его в подсоленной воде с лавровым листом до готовности.
  2. Нарезать лук мелкими кусочками и обжарить до прозрачности на малом количестве разогретого жира.
  3. Вмешайте в мясную массу репчатый лук. Растолките крупные куски лопатой. Добавьте соль и перец по желанию. Вы можете использовать любимые специи.
  4. Извлеките лавровый лист из картофеля. Измельчите овощную массу с небольшим количеством масла.
  5. В смазанную маслом форму укладывается картофель двумя слоями. Между слоями — жареное мясо с луком.
  6. Поверхность смазать сметаной и посыпать сыром. Некоторые хозяйки в этот момент применяют майонез или другой любимый соус.
  7. Поставьте духовку на среднюю температуру, а затем отправьте в неё форму с содержимым.
  8. Готовить блюдо 40 − 45 минут.

Аккуратно разрежьте полученное угощение ножом на порции и разложите по тарелкам. Украсьте, если хотите, измельченной зеленью. Подавайте вкусно с домашними солениями.

Ежики из говядины

Чтобы приготовить это блюдо, стоит сделать говяжий фарш из свежей не замороженной говядины. Его можно перебить специальной насадкой блендера или пропустить через мясорубку с небольшим количеством сала. Можно сразу добавить в фарш репчатый лук и/или чеснок.

Ингредиенты:

  • фарш из говядины – 380 − 400 г;
  • лук белый – 2 головки среднего размера;
  • белый рис – половина стакана;
  • помидоры в собственном соку – полкило;
  • крупное куриное яйцо – 1 шт.;
  • Масло, соль, а также любимые ароматные травы.

Приготовление:

  1. Снять шелуху с лука и нарезать его острым ножом мелкими кубиками. Разогреть на сковороде немного масла. Обжарить на нем нарезанный лук до прозрачности и легкого золотистого оттенка, избегая пережарки.
  2. Просеять содержимое сковороды через сито. Дать отстояться излишней маслу. Жир не вылить, а отставить – понадобится позже.
  3. Говяжий фарш смешать с жареными овощами.
  4. Тщательно промойте длинный рис в нескольких водах. Затем слегка обсушите его, разложив крупу на чистом полотенце на некоторое время.
  5. Смешать рис и мясо, добавить сырое яйцо и соль. Добавить любимые ароматные травы.
  6. Вначале хорошо перемешайте смесь вилкой, а потом работайте руками.
  7. Руками, смоченными водой, слепить из полученной массы аккуратные шарики примерно одного размера. Разложить шарики по большой тарелке и поставить в холодильник на 40 минут.
  8. Передать жирный остаток после обжарки лука в сковороду. Обжарить шарики из мяса до лёгкой золотистой корочки. Завершить приготовление шариков не обязательно.
  9. В форму для запекания положить томаты в собственном соку, измельченные блендером. Посолить и поперчить овощную массу по вкусу.
  10. В приготовленный помидорный соус уложить тефтели. Если потребуется, добавить немного воды.
  11. Готовьте еду в духовом шкафу около 35−40 минут при средней температуре.

Предложить угощение с салатом из свежих овощей.

Из фарша с рисом можно приготовить ежиков в мультиварке. Достаточно обжарить их, а потом томить в томатном соусе в режиме тушения.

Сочная отбивная из мяса индейки

Отбивные можно приготовить как из целых кусков мяса, так и из готового фарша. Такой способ позволяет получить особенно вкусные, сочные, нежные отбивные.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш из индейки — один килограмм.
  • яйца сырые – 3 шт.;
  • Просеянная пшеничная мука — полстакана.
  • Мука из сухарей — полстакана;
  • зубки свежего чеснока – 3 − 4 шт.;
  • соль, перец, подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Для начала нужно поработать с фаршем. Для него не нужны дополнительные «котлетные» компоненты, такие как яйца и лук.
    Сделайте достаточно соли и перца по вкусу.
  2. Измельчите чеснок максимально мелкими кусочками. Добавьте к фаршу.
  3. Мясную массу тщательно вымесить влажными руками, пытаясь максимально проветрить фарш и сделать его более нежным.
  4. Поместите мясо в пакет и слегка отбейте его по столу или дну тарелки.
  5. Разделите подготовленное мясо примерно на 12 равных частей. точное число зависит от желаемого размера отбивных. Их можно сделать как крупнее, так и мельче. Последний вариант подходит, если дома есть маленькие любители вкусной еды.
  6. В глубокой миске тщательно перемешать сырые яйца до получения пены.
  7. В две другие емкости высыпьте муку и панировочные сухари.
  8. Вначале каждую будущую отбивную обмакивают в взбитые яйца, потом – в муку, вновь в яйца и, наконец, в панировочные сухари.
  9. Заготовки разложить на противень, выстеленный хорошим пергаментом, смазанным маслом.
  10. В духовке запечь отбивные примерно за полчаса при умеренной температуре.

Подайте отбивные с желаемыми соусами, например, с комбинацией из майонеза, кетчупа и раздавленого чеснока.

Рецепты на сковороде

Блюда из мясного или рыбного фарша готовятся на сковороде быстрее и проще, чем в духовке. Можно жарить их на сливочном, растительном масле или их смесях.

Чебуреки с куриным фаршем

Если у хозяйки недостаточно фарша, а чебуреков хочется больше, то мясо можно смешать с овощами, например, с мелко нарезанной тушёной капустой.

Ингредиенты:

  • мука первосортная – 1 кило;
  • яйца – 1 шт.;
  • вода – пол-литра;
  • фарш из птицы – полкило;
  • лук – 3 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 − 4 дольки;
  • соль, перец, масло.

Приготовление:

  1. Муку следует высыпать целиком на чистый стол, где будет удобно готовить тесто. Просеивание перед этим не обязательно.
  2. В образовавшемся «небольшом участке» создать углубление. В него вылить содержимое сырого яйца вместе с водой. Добавьте щепотку соли.
  3. Внимательно смешайте все составляющие руками. Приготовленное мягкое, но плотное тесто накройте пленкой и оставьте на столе примерно на полчаса.
  4. Пока готовится основа, займитесь мясом. Добавляем в готовый фарш соль и перец по вкусу.
  5. Пропустить через мясорубку или порезать как можно тоньше лук, морковь и чеснок. Для этой задачи пригодится блендер.
  6. Творожную основу для чебуреков формируют в виде плотного рулета. При приготовлении пирожков отрезают от теста порции нужного размера. Нежелательно нарезать его заранее, чтобы предотвратить высыхание.
  7. Каждый кусочек надо раскатать тонким кругом. Половинка лепешки покрывается фаршем, а сверху – другой половиной. Крайчики чебуреков необходимо защипнуть вилкой для красоты.
  8. Обжарить заготовки в горячем масле.

Для получения румяных и хрустящих чебуреков рекомендуется выложить жареные порции на бумажное полотенце для удаления излишков жира.

Гречаники

Котлеты с крупой — питательное и полезное блюдо. Мясо хорошо сочетается с варёной гречневой кашей.

Ингредиенты:

  • фарш из любого мяса – 380 − 400 г;
  • лук репчатый – крупная головка;
  • Сухой гречки – полный стакан.
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • вода – 2 полных стакана;
  • чеснок – 3 − 4 дольки;
  • масло, специи, мука и соль.

Приготовление:

  1. Прополоскать крупу и залить кипятком. Привести к кипению, посолить и сварить до готовности.
  2. На горячем масле мелко нарезанный лук следует подрумянить.
  3. Перемешайте сваренную крупу с зажаркой и мясом. Добавьте избитые специи, сырое яйцо. Если нужно, подсолите смесь.
  4. В готовящийся состав добавьте измельчённый чеснок.
  5. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Скатайте небольшие лепешки и обваляйте каждую в муке со всех сторон.
  6. Обжарить на сковородке с маслом до готовности.

Если нужно, к готовым гречаникам можно добавить немного бульона и потушить.

Нежные котлетки из рыбного фарша

Нежные и вкусные получаются не только котлеты из куриного фарша, но и рыбные. Для основы подойдет любая рыба по вкусу.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 580 − 600 г;
  • яйца куриные крупные – 2 шт.;
  • лук белый – 1 головка;
  • масло сливочное – 60 г;
  • свежий укроп – ½ пучка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • белый хлеб – 3 ломтика;
  • молоко – половина стакана;
  • соль, перец и сухари для панировки.

Приготовление:

  1. Пропустить филе через мясорубку или переработать специальной насадкой блендера. В случае, если у хозяйки доступна целая рыба, то потребуется удалить все ненужное. использоваться будет только филе.
  2. Снимите с белого хлеба корочки. Намочите его в молоке приблизительно на четверть часа.
  3. Извлечь из хлеба мякоть и смешать с филе. Ввести мягкое размятое сливочное масло, взбитые желтки яиц, мелко порубленный укроп, натертый на терке лук, соль и перец. Можно добавить другие специи.
  4. Все очень тщательно перемешать.
  5. В отдельной таре взбить белки с щепоткой соли до пышной пены.
  6. Вмешайте пушистую белую массу в приготовленный фарш.
  7. Сформируйте влажными руками маленькие котлеты и обваляйте каждую в сухарной крошке для аппетитной нежной корочки.
  8. Обжарить котлеты до полной готовности.

Если приготовленное блюдо немного сырое внутри, его можно дотушить в воде с приправами или бульоне несколько минут.

Что приготовить в мультиварке

Современные хозяйки считают мультиварку своим верным помощником на кухне. Она упрощает работу каждого повара. В ней удобно готовить и блюда из фарша.

Тефтели в мультиварке

Вторым популярным блюдом считаются тефтели. Для их приготовления можно использовать мясо на свой вкус.

Ингредиенты:

  • фарш – полкило;
  • рис – половина стакана;
  • лук – головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • паста из помидоров – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Нарезать лук очень мелко. Смешать его с мясным фаршем и рисом, пока все остаётся сырым.
  2. Влить содержимое одного сырого яйца. Посолить и поперчить. Можно использовать готовую приправу для мясного фарша.
  3. Сформировать аккуратные тефтели.
  4. Смешать сметану, муку, пасту из помидоров и развести водой. Полученную смесь вылить в чашу устройства.
  5. Выложить в соус сформированные тефтели.
  6. Для приготовления блюда в режиме тушения требуется примерно час. В случае недоготовленности риса или мяса время можно продлить.

По этому рецепту получаются очень нежные тефтели с подливкой. Вкучнее всего подавать их с сухим гарниром. Например, с гречневой кашей, картофельным или гороховым пюре. Можно также добавить овощной салат.

Жаркое из картофеля с грибами и фаршем

Для этого блюда лучше всего подойдет свиной фарш. В результате получится очень сытное угощение.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 4 шт.;
  • лук белый – 1 головка;
  • грибы – 80 − 100 г;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • свиной фарш – 180 − 200 г;
  • сметана – ¼ ст.;
  • лаврушка – 1 листок;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Сначала мелко нарежьте лук и грибы, отправьте в чашу мультиварки к разогретому маслу. Обжарьте на программе жарки до золотистого цвета.
  2. Поверхность посыпать фаршем из мяса, перемешанным с солью и перцем. Готовить еще 3−4 минуты.
  3. Порезанный картофелем толщиной не более брусков распределить по фаршу.
  4. Покройте всё подсоленной сметаной. Залейте стаканом воды. Добавьте лавровый лист.
  5. Чтобы блюдо получилось вкусным, готовьте его на медленном огне в течение 45−50 минут. За это время мясо должно стать мягким, а картофель — размякшим.

Разложите готовое жаркое по порциям в тарелки и подавайте с домашними соленьями.

Мясной пирог

Потрясающий мясной пирог украсит любой стол, даже праздничный. Вкусную начинку можно приготовить как из свинины или говядины, так и из куриного фарша. Но наилучшим вариантом являются смеси из двух видов мяса, например, курица с свининой.

Ингредиенты:

  • мука просеянная – 2 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сливочное масло – 45 − 50 г;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • соль – ¾ ч. л.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • мясной фарш – 380 − 400 г;
  • бульон – 3 − 4 ст. л.;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Для начала разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте к ним подсолнечное и растопленное сливочное масло.
  2. Добавить соль и тщательно перемешать всё.
  3. Постепенно добавляйте муку, после каждой порции хорошо вымешивая тесто. В результате оно станет гораздо гуще. Накройте получившуюся массу пленкой или чистым полотенцем и оставьте в тепле примерно на один час.
  4. Нарезать лук мелко, соединить с фаршем. Добавить соль, перец, бульон — начинка готова.
  5. Когда тесто достаточно поднимется, выложить две трети его в смазанную маслом чашу мультиварки и сформировать высокие бортики.
  6. Сверху выложить мясную начинку и покрыть её остатком теста. Тщательно соединить края.
  7. Закройте крышку прибора. Вначале включите режим подогрева на двадцать минут, затем переключите его на «Выпечка» и готовьте шестьдесят пять — семьдесят минут.

Получившийся деликатес можно вкусить как в горячем, так и в холодном виде.

Рыбный, мясной или птичий фарш дает возможность поварам бесчисленное количество вариантов экспериментов. В каждом рецепте возможно незначительное изменение под личный вкус.