Каша из кукурузы достойна места в рационе благодаря низкой калорийности и отсутствию глютена. Благодаря такому свойству её можно использовать в качестве первого прикорма. При правильном приготовлении блюда из кукурузы становятся самыми питательными и вкусными.
Молочная кукурузная каша
Каждая страна обладает собственным рецептом кукурузной каши: мамалыга в Румынии и Молдавии, полента в Испании и Италии, Гоми в Грузии. Традиционная русская кухня тоже не исключение. Кукурузная каша на молоке, хоть и не имеет известного названия, ничем не уступает по вкусу и питательности.

Для приготовления питательной каши нужно:
- крупа – 200 г;
- вода – 400 г;
- молоко – 400 г;
- соль, сахар, масло – по вкусу.
Для получения каши, которая будет полезна и вкусна, нужно выполнить ряд действий.
- На плиту ставят кастрюлю с водой и нагревают до кипения.
- В кастрюлю постепенно, постоянно помешивая, добавляют крупу, и варят ее до полного высыхания жидкости примерно десять минут на маленьком огне.
- Впитав воду, крупа становится мягкой, а затем добавляют молоко.
- Постепенно, постоянно помешивая, молоко добавляется, чтобы каша не загустела и не слиплась.
- Когда каша закипит, её продолжают варить десять минут. В процессе перемешивания в нее кладут соль и сахар.
- Когда крупа разбухнет, огонь отключают, и блюдо настаивают четверть часа.
- В качестве гарнира подают кашу с маслом или сливками.
При приготовлении кукурузной каши на плите следите за ней непрерывно, иначе каша пригорит или прилипнет к дну.
С добавлением тыквы
Кукурузная каша полезна, но добавление тыквы удваивает ее положительное влияние на здоровье при регулярном употреблении. Для приготовления тыквенной каши из кукурузы нужно лишь незначительно изменить традиционный рецепт.

- Триста грамм тыквы освобождают от кожуры и семян, нарезают кубиками, посыпают сахаром.
- Появившись, сок из тыквы варят до полной готовности на плите.
- Тыквенные кубики соединяются с кашей во время ее настаивания.
Рецепт приготовления на воде
Каша на воде – простое и быстрое блюдо, которое также сытно. При наличии двухсот граммов крупы понадобится литр воды, соль, сахар и масло для придания вкуса.

В процессе:
- В кастрюле с толстым дном закипает вода.
- Хорошо промытую крупу кладут в кипящую воду, перемешивают и варят примерно полчаса.
- После некоторого времени кашу солят, перемешивают и продолжают варить на слабом огне до полной готовности ещё примерно полчаса.
- Кашу, снятую с огня, ароматизируют сливочным или топленим маслом.
Если хотите добавить мед, делайте это лишь после того, как каша остынет, чтобы мед сохранил свои полезные свойства.
Как сварить в мультиварке?

Кукурузная каша в мультиварке – идеальный вариант для тех, кто ценит время. Во время приготовления не нужно постоянно стоять у плиты и контролировать процесс. Необходимо поместить промытую крупу, соль и масло в чашу мультиварки и залить водой по базовому рецепту. Готовить в режиме «Крупы» или «Молочная каша», в зависимости от вида, до звукового сигнала.
Совет: для загустения каши подождите около получаса в режиме «Подогрев». Установите программу вечером, а утром будет готов завтрак.
Каша из кукурузной крупы с сухофруктами
Этот рецепт сладкой каши полюбится всем членам семьи, если его приготовить правильно.

Для готовки помимо 200 г крупы и ½ литра воды потребуется также купить следующие компоненты:
- изюм – 75 г;
- остальные сухофрукты (на выбор) – 150 г;
- сахар – 50 г;
- масло сливочное – 40 г;
- соль – по вкусу.
При приготовлении:
- Разогревают воду с солью и сахаром, затем добавляют крупу.
- После нового закипания установите минимальный огонь и варите крупу около четверти часа.
- В кашу добавляют масло и подготовленные сухофрукты, затем блюдо настаивают около 30 минут.
Вкусное и сытное блюдо с мясом
Хотя кашу чаще считают гарниром, кукурузная каша с мясом и овощами вполне может быть полноценным самостоятельным блюдом.

Это интересно: Польза и вред кукурузных рылец.
Потребуются:
- кукурузная крупа – 300 г;
- мясо – 300 г;
- лук – 75 г;
- морковь – 100 г;
- томаты – 150 г;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- вода – ½ л;
- соль, специи – по вкусу.
При процессе приготовления:
- Мясо нарезают кусками, овощи измельчают: лук и помидоры — кубиками, морковь — на терке.
- На раскаленное масло выкладывают мясной продукт и жарят до золотистой корочки со всех сторон.
- Через семь минут в сотейник кладут лук и морковь, через пять минут после этого – помидоры.
- В овощную смесь с мясом, предварительно посоленную и приправленную, добавляется крупа.
- Всё содержимое заливается водой.
- После закипания варится каша на медленном огне около получаса до полного испарения жидкости.
Рецепт с сыром
Кукуруза из всех круп наилучшим образом подходит для сочетания с любым видом сыра, в том числе и брынзой.

Для приготовления следующего необычного блюда необходимы:
- кукурузная крупа – 300 г;
- сыр твёрдый – 100 г;
- масло сливочное – 50 г;
- вода – 600 мл;
- соль, специи – по вкусу.
После подготовки продуктов можно начать готовить.
- В кипящую, подсоленную воду добавляют тщательно промытую крупу и готовят полчаса на медленном огне.
- В это время натирается сыр.
- Перед готовностью кашу сгущают сыром и маслом, тщательно перемешанными.
Для усиления вкуса добавьте зелень непосредственно перед подачей.
Каша из кукурузной крупы для детей

Каша, не содержащая глютена, считается наиболее безопасной для людей с аллергией.
Благодаря этому факту многие молодые мамы с удовольствием включают это в рацион своих детей.
Для приготовления одной порции в 200 г понадобятся:
- кукурузная крупа – 30-35 г;
- молоко – 100 мл;
- вода – 150 мл;
- масло сливочное – 5 г;
- В качестве подсластителя используйте соль, сахар или сладкий сироп по своему желанию.
Во время приготовления пищи крупу измельчают в кофемолке до состояния манной каши, чтобы ускорить процесс варки. Затем:
- По вкусу добавляют соль и сахар, после чего нагревают до кипения.
- Хорошо перемешивая, измельченную крупу добавляют в кипящую жидкость и варят десять минут на медленном огне под крышкой.
- В отдельной посуде подогревают молоко, которое затем используют для приготовления каши.
- Кашу из молока варят десять минут, затем убирают с плиты и оставляют настояться столько же времени.
- При большом количестве комков из-за структуры крупы кашу процеживают через сито или взбивают в блендере.
- Готовое блюдо поливают маслом и сиропом.
Ребенку до года вместо коровьего молока дают грудное, если кормят грудью, или смесь, если малыш на искусственном.
Получить полезное блюдо из зерна достаточно просто, нужно лишь знать, как долго варить кукурузную кашу до желаемой консистенции. Несколько оригинальных и простых рецептов помогут получать удовольствие от обычной еды вместе с её пользой.