Вкусные рецепты самаса для дома

Самса — это не обычная выпечка, а полноценное мясное блюдо. Если вам захотелось чего-нибудь вкусненького и готового в считанные минуты, обратите внимание на рецепт приготовления самсы дома.

Самсы из покупного слоёного теста с начинкой из мяса.

Используя этот рецепт, вам не нужно будет заниматься тестом, так как можно приобрести готовое.

Необходимые продукты:

  • Мясного фарша – приблизительно четыреста грамм.
  • две луковицы;
  • немного сливочного масла;
  • соль и специи.
  • Примерно килограмм готовой выпечки из слоеного теста.

Процесс приготовления:

  1. Приготовление самсы из слоеного теста несложно. Сначала требуется разложить тесто на поверхности и раскатать его тонкими слоями. Толщина не должна превышать два миллиметра.
  2. Тесто, которое уже готово, нужно разделить на квадраты размером около десяти сантиметров.
  3. Фарш смешивают с мелко порубленным луком и специями до получения однородной массы.
  4. В каждый кусочек кладут ложку начинки — любого выбранного фарша, поверх — маленький кусок сильно охлаждённого сливочного масла, а затем всё защипывают посередине. Складывать можно так, как нравится.
  5. Выложите получившиеся квадратики на форму для выпечки и поместите в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

Вкусный рецепт: самса из слоеного теста

Как приготовить с курицей в духовке?

Если вы не любите свинину или говядину, вам наверняка понравится сама с курицей.

Необходимые продукты для приготовления:

  • 1-2 луковицы;
  • Черный перец, соль, набор специй — на ваш вкус.
  • немного масла;
  • около килограмма куриного филе;
  • слоеное или обычное тесто.

Процесс приготовления:

  1. Для любого способа выпечки самса тесто раскатывают предельно тонко — до двух миллиметров. Возможно использовать квадраты или кружочки как форму теста.
  2. Подготовьте тесто и отложите его в сторону. Нарежьте куриное филе небольшими квадратиками, лук — кубиками. Смешайте мясо и лук, добавьте специи и хорошо перемешайте.
  3. На разровненное тесто выложите порцию начинки, ломтик масла и плотно скрепите края посередине.
  4. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и поставьте блюдо туда для приготовления около 30 минут.

На бездрожжевом тесте

Изготовленная из теста без дрожжей узбекская самаса с начинкой из курицы – низкокалорийное блюдо.

Необходимые продукты:

  • одно яйцо;
  • Щедрый глоток уксуса и часть мелкой соли.
  • около 200 миллилитров воды;
  • 300 грамм сливочного масла;
  • примерно полкилограмма муки;
  • фарш для начинки – 500 грамм;
  • специи, травы;
  • несколько луковиц.

Процесс приготовления:

  1. Невозможно приобрести бездрожжевое тесто в магазине, поэтому его следует приготовить самостоятельно. Для этого необходимо хорошо замороженное масло растереть на терке и смешать в миске с мукой.
  2. В отдельной посуде смешивают воду, уксус, соль и яйцо миксером для достижения однородной консистенции.
  3. Смесь добавляем к муке и замешиваем тесто.
  4. Теперь его нужно аккуратно раскатать и поделить на порции.
  5. В это время измельчают лук, смешивают его с мясом, добавляют различные специи и приправы по вкусу, хорошо перемешивают.
  6. Начинку выкладывают в раскатаные лотки, тщательно соединяют края, чтобы не рассыпались, и выпекают в духовке приблизительно полчаса при температуре не ниже 180 градусов.

Самса из слоеного теста с сыром

Если привычная самса с мясом вас уже не радует, можно попробовать приготовить её с сыром.

Необходимые продукты:

  • Тесто для выпечки – около пятисот граммов.
  • 200 грамм любого твердого сыра.

Процесс приготовления:

  1. Из двух компонентов можно приготовить очень вкусную выпечку. Достаточно раскатать готовое размороженное тесто в тонкий пласт, затем разрезать его на фрагменты желаемой формы и величины.
  2. Заполните полученные формы тертым сыром или нарезанными кусочками, запечатайте края и отправьте в духовку. Готовность наступает через не менее 25 минут при температуре 160-180 градусов.

Рецепт приготовления с фаршем

В наличии фарш или возможность его приготовить из остатков мяса, а также тесто? Тогда к приготовлению выпечки потребуется минимум времени.

Необходимые продукты:

  • любое мясо или уже готовый фарш;
  • несколько луковиц;
  • перец, соль, другие специи;
  • пачка готового теста.

Процесс приготовления блюда:

  1. Для начала сделаем начинку. Если у вас есть мясо, перетрите его в фарш с помощью блендера или мясорубки.
  2. Добавьте мелко нарезанный лук и специи.
  3. Хорошо раскатайте тесто, чтобы оно было максимально тонким. Вырежьте фигуры размером не более 10 см: это могут быть круги, квадраты или треугольники.
  4. Наполните начинкой, зафиксируйте. Выложите будущую самсу в форму для выпечки и выпекайте полчаса при 180 градусах.

Узбекская самса

Классическая самса традиционно готовится с бараниной. Рассмотрим, следовательно, этот рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • Потребуется примерно пол килограмма бараньего мяса, желательно корейки.
  • несколько луковиц;
  • Для приготовления понадобится семьсот грамм слоеного теста. Его можно изготовить самостоятельно или приобрести готовым.
  • зелень и специи на свое усмотрение.

Процесс приготовления:

  1. Для получения более сочной баранины ее нужно мелко нарезать, но не измельчать в фарш.
  2. Нарезанное мясо смешайте с нарезанным кубиками луком.
  3. Добавьте туда также зелень и разные специи.
  4. Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте кусочками произвольной формы.
  5. Наполните небольшим количеством начинки и поставьте в горячую духовку. В режиме 180 градусов понадобится 25 минут.

Готовим самсу с говядиной

Из-за более знакомого вкуса говядина применяется в самсе значительно чаще, чем баранина.

Необходимые продукты:

  • 500 грамм говяжьего мяса;
  • около 700 грамм слоеного теста;
  • специи;
  • две луковицы.

Процесс приготовления:

  1. Раскатайте тесто в тонкий пласт и разрежьте его на кружочки маленького размера.
  2. В миске смешайте фарш с нарезанным луком и специями.
  3. Выложите немного начинки на кружки и заверните их в треугольники.
  4. Разложите на противень так, чтобы места соединения были снизу. Выпекайте около тридцати минут в нагретой до 180 градусов духовке.

С бараниной

Для данного рецепта предпочтительнее использовать корейку или другую нежирную часть свинины.

Необходимые продукты:

  • 2-3 луковицы, чем больше, тем вкуснее;
  • 500 грамм баранины;
  • смесь перцев, соль, зелень;
  • слоеное тесто – 600 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Мясо нужно порубить мелкими кусочками, не превращая его в фарш.
  2. К уже нарезанным кусочкам добавить лук, зелень, специи и тщательно перемешать.
  3. Из теста можно раскатывать различные формы. Толщина должна составлять не более двух-трех миллиметров.
  4. Заполните формочки бараниной, плотно соедините края, разложите в форму для выпечки и поставьте в духовку. Выпекайте до образования румяной корочки, минимум 20 минут при температуре 180 градусов.