Мускатный орех — не только изысканная пряность, его применяют в традиционной медицине для лечения заболеваний суставов, нервных расстройств, проблем с пищеварением и других болезней. В ароматерапии используют благодаря его успокаивающему и расслабляющему действию. В статье расскажем о полезных свойствах и противопоказаниях мускатного ореха, а также дадим советы по выбору этой приправы.
Полезные свойства мускатного ореха
Мускатный орех — ценный источник жирных кислот, эфирных масел и микронутриентов. В нём содержится много витаминов и микроэлементов, что объясняет его пользу.

Специя влияет на работу многих систем организма.
- Повышает эффективность переваривания, активизируя производство ферментов.
- Борьба с размножением вредных микробов во рту, желудке и кишечнике.
- Избавляет от поноса, препятствует газообразованию.
- Снимает проявления отравлений, останавливает тошноту и рвоту.
- Способствует обмену веществ и выведению из организма лишней жидкости и токсинов.
- Обладает мочегонными свойствами.
- Помогает восстановить цикл у женщин.
- Для мужского организма способствует сохранению и повышению потенции.
- Используется для снятия боли в суставах.
- Помогает справиться с негативными эмоциями, расслабиться и настроиться на концентрацию.
Мускатный орех обладает наркологическими свойствами, иногда приносящими пользу. Эта специя успокаивает, вызывает чувство спокойствия и восторга, очищает сознание. Такие свойства положительно влияют на людей, переживающих длительную депрессию. Однако не стоит увлекаться мускатным орехом из-за риска передозировки.
Состав и калорийность
Приправа достаточно калорийна и богата жирами, но малая доля её употребляется в еде, поэтому влияние на дневной баланс нутриентов невелико. Соотношение питательных веществ у целого и молотого ореха отличается.
Питательный элемент | Цельный мускатный орех | Молотый мускатный орех |
---|---|---|
Калорийность (ккал) | 556,3 | 525 |
Белки (г) | 20 | 5,8 |
Жиры (г) | 50 | 36,3 |
Углеводы (г) | 7 | 49,3 |
Витаминно-минеральный состав целого ореха и молотого продукта различается существенно. Это обусловлено тем, что витамины разрушаются при измельчении и термообработке порошка на производстве.
Целый мускатный орех богат витаминами группы B, альфа-токоферолом и биотином. В нем также содержатся кальций, кремний, цинк, магний, марганец, селен, медь, молибден, кобальт и фосфор.

Молотая специя имеет меньшую пользу для здоровья. В ней сохраняются лишь незначительные дозы витаминов группы В. Из минералов содержатся марганец, медь, фосфор, кальций и цинк.
В составе плодов мускатного дерева, помимо витаминов и элементов, присутствуют биологически активные вещества: эфирные и жирные масла, спирты, пигменты, антисептические соединения.
Как правильно выбирать пряность?
По витаминно-минеральному составу цельный орех предпочтительнее.

Обращайте внимание на такие детали при выборе.
- покупайте плоды светло-коричневого цвета;
- размер не менее 3 см, форма – овальная;
- Поверхность требуется сделать гладкой, без заметных трещин.
Не всегда можно купить целый орех, поэтому иногда приходится покупать готовый продукт.

Вот рекомендации по выбору:
- Лучше покупать молотую пряность понемногу, поскольку ее запах ослабевает со временем.
- Мускатный орех предпочтительнее покупать не на рынках, где банки с приправами остаются открытыми.
- Мускатный орех лучше приобретать в заводской упаковке из полиэтилена или фольги, а не в бумажной.
В некоторых случаях пряность реализуют в специальных мельницах. Это хороший выбор, но недешевый.
Мускатный орех: применение
Мускатное дерево применяют по-разному. Больше всего пряность используется в кулинарии, но её полезные свойства позволяют применять её в традиционной медицине и косметологии.
В народной медицине
Мускатный орех обладает полезными свойствами, помогающими излечиванию разных болезней. Важно помнить о необходимости употребления пряности в минимальных количествах. Мускатное дерево служит дополнением к лечению, а не основной его частью. .

Перечень болезней, при которых специя полезна.
- Мускатный орех улучшает кровообращение и приток крови к половым органам, являясь одновременно афродизиаком, способствующим увеличению мужского либидо.
- Психоэмоциональные трудности могут быть преодолены с помощью специи, которая положительно воздействует на нервную систему. Из-за этого её применяют при борьбе с хронической усталостью и депрессией. Мускатный орех оказывает успокаивающее действие на нервы и помогает снять напряжение.
- При отсутствии аппетита и избыточном газообразовании в пищеварительном тракте рекомендуется употребление пряностей.
- При растяжениях связок, остеохондрозе, артритах и других заболеваниях суставов мускатный орех используют наружно в составе примочек и компрессов. Специя оказывает лёгкое согревающее действие, улучшает кровообращение и снимает воспаление в поражённых местах.
Плоды мускатного дерева применяют реже для комплексной терапии заболеваний дыхательных путей, мочевого пузыря и сосудов. В традиционной медицине используют как орех, так и его масло.
Вкусные блюда с добавлением мускатного ореха.
- Для решения мужских проблем натёртый орех (100 г) настаивают на водке (500 мл) в стеклянной таре две недели. Лекарство принимают каждый вечер перед сном по одной десертной ложке. Эффект можно усилить, добавив немного имбиря.
- При боли в суставах эффективно применять смесь из специй и подсолнечного масла (в равных пропорциях). Мазь слегка разогревают, наносят на кожу над воспаленным суставом на пятнадцать минут.
- Для улучшения аппетита в сто миллилитров натурального йогурта добавляют по половине чайной ложки порошкового имбиря и мускатного ореха. Затем добавляют еще сто миллилитров воды и перемешивают. Принимать такой коктейль лучше утром.
- Это средство хорошо помогает успокоить нервную систему, справиться со стрессами и бессонницей. Для приготовления в тёплом молоке (200 мл) растворяют 1 столовую ложку мёда и четверть чайной ложки специи. Мускатное молоко следует пить перед сном.
Мускатный орех используют в еде, чтобы помочь с пищеварением и активировать работу мозга.
Мускатный орех в косметологии
Добавление натёртого мускатного ореха в кремы и скрабы при проблемах кожи целесообразно. Специя очищает поры, избавляет от шелушения и стимулирует кровообращение. В результате кожа становится менее жирной, поры сужаются, цвет лица улучшается.

Вот несколько эффективных косметических рецептов:
- Измельчённый мускатный орех и 10 граммов чечевицы смешать с порошком ромашкового настоя (3 столовые ложки). Полученную кашицу нанести на кожу лица, легонько помассировать и смыть тёплой водой с помощью спонжа.
- Смешайте одну чайную ложку специи с одной чайной ложкой сметаны. Нанесите полученную массу толстым слоем на лицо и оставьте на 15 минут, затем смойте теплой водой.
- Для борьбы с морщинами пригодится маска из меда и мускатного масла. Соедините масло с теплым медом в равных частях, нанесите на кожу лица и смойте спустя двадцать минут. Такой состав можно применять также во время массажа.
Мускатным маслом можно разглаживать кожу локтей и пяточек для большей мягкости.
В кулинарии
Пряность часто применяют в кулинарии: её добавляют в соусы, выпечку, горячие и холодные блюда. Её также используют для консервации и приготовления коктейлей — как алкогольных, так и безалкогольных.
Мускатный аромат дополняет вкус сыров, мяса и рыбы, а также привносит особый акцент в овощные блюда и варенье.

В различных странах мира этот ингредиент применяют по-разному.
- В Азии нарезанные фрукты посыпают порошком.
- Раvioli итальянцы приправляют мускатным орехом.
- В некоторые случаи швейцарцы добавляют специи во фвендю.
Мускатный орех, как и гвоздика и корица, важен для создания глинтвейна. Порошок хорошо сочетается и с другими специями: имбирем, душистым перчиком, кардамоном и так далее.
Мясо с добавлением мускатного ореха усваивается организмом значительно быстрее.
Эта пряность также способствует усвоению питательных веществ.
Мускатный орех для похудения
Существует мнение, будто мускатный орех помогает быстро похудеть. Это заблуждение.

Состав плодов мускатного дерева ускоряет обмен веществ, однако одновременно повышает аппетит. Не стоит ожидать быстрой потери веса от употребления приправленной пищи, особенно мучных изделий. Правильное похудение подразумевает не только рацион питания, но и физическую активность.
Возможный вред от употребления
Мускатный орех при аккуратном употреблении безопасен для здоровья.
Не рекомендуется его употреблять в пищу указанным группам людей.
- Дети до 3 лет.
- Беременные женщины.
- Лица с серьёзными расстройствами ЦНС и психики.
- Аллергики.
Важно помнить, что чрезмерное использование приправы может вызвать негативные последствия. Как уже отмечалось, мускатный орех обладает наркотическими свойствами, проявляющимися изменением сознания. При употреблении специи в больших количествах могут возникнуть галлюцинации.
Злоупотребление может приводить к следующим результатам:
- Пищеварительный тракт может реагировать тошнотой, рвотой, болью в животе, нарушениями работы печени, запорами.
- Аллергические реакции проявляются сыпью с зудом (крапивница) и покраснением глаз.
- Реакции сердечно-сосудистой системы: частый и неравномерный пульс, перепады давления.
- Увеличенная усталость, сниженная активность, кратковременное нарушение речи.