10 простых рецептов творожных сырников

Тонкая хрустящая корочка красивого карамельного цвета обволакивает нежный творог, который тает во рту и приносит наслаждение вкусовым рецепторам. Это не изысканное ресторанное блюдо, а простой рецепт сырников, которыми можно баловать себя и семью на завтрак или полдник.

Классические творожные сырники на сковороде

Творожные сырники – вкусный и быстрый рецепт, который готовят за двадцать минут. Правильное соотношение влажных продуктов и муки поможет получить желаемую консистенцию для лепки изделий из творожной массы.

Этот способ поможет выполнить задачу.

  • 500 г творога;
  • 120 г муки;
  • 80 г сахарного песка;
  • 1 столовое яйцо;
  • 60 мл постного масла для жарки.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Творог пропустить через мелкое сито или измельчить картофелемялкой по желанию. Добавить к нему яйцо и перемешать. Затем ввести сахар и муку. В результате получится однородное тесто, которое будет хорошо держать форму.
  2. Скатать одну столовую ложку творожной массы в шарик, затем прижать его между ладонями, чтобы получилось плоское изделие. Обвалять заготовки в муке или манке и обжарить на растительном масле.

Как приготовить в духовке?

Творог, составляющий основу сырников, очень полезен, об этом знают даже малыши. Но при жарке польза несколько снижается. Как же приготовить блюдо так, чтобы сохранить пользу кисломолочного продукта и получить румяную корочку? Всё просто – запечь творожники в духовке.

Для приготовления печёных воздушных сырников подготовьте:

  • 300 г творога;
  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 75 г сахарного песка;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 75 г манной крупы;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 30 г сливочного масла.

Печем в духовке:

  1. Пропустите творог через сито, чтобы тесто получилось более однородным. Добавьте оба вида сахара и яйца. Перемешайте продукты вилкой.
  2. После этого в тесто добавляют сметану и мягкое, кремовое по консистенции сливочное масло. После того как эти ингредиенты перемешаются, добавляют манную крупу и разрыхлитель. Дать готовому тесту отдохнуть полчаса.
  3. Когда манка набухнет, тесто приобретет консистенцию густой сметаны. Его необходимо заполнить силиконовыми формами, оставив немного свободного места до краев. Выпекайте полчаса до румяной корочки при температуре 180 градусов.

В мультиварке

Многофункциональная современная помощница приготавит вкуснейшие сырники. Можно сделать их на пару или по-классике с румяной хрустящей корочкой.

Для традиционных сырников в мультиварке понадобятся:

  • 250 г творога;
  • 1 столовое яйцо;
  • 50 г сахарного песка;
  • 2 г ванильного сахара;
  • 50 г муки;
  • 30 мл постного масла.

Пошаговые действия:

  1. Творог протрите через мелкое сито без комочков. Смешайте его с сахаром, ванили, яйцом и мукой. Полученную смесь сделайте однородной.
  2. В чашу мультиварки налейте растительное масло и установите режим «Выпечка». Пока масло нагревается, сформируйте лепешки из творога, предварительно обваляв их в муке. Обжарьте лепешки в масле по пять минут с каждой стороны. Подавайте творожники с вареньем, сметаной или медом.

С манкой – традиционный рецепт

Приготовлении блюд из творога сложность возникает из-за разной влажности продукта: муку нужно брать больше или меньше, чем указано в рецепте. Определить это количество непросто неопытной хозяйке. В этом случае поможет рецепт с манкой, которая впитает лишнюю влагу и сделает сырники пышными.

Для приготовления классических сырников с манкой понадобится:

  • 600 г творога;
  • 3 столовые яйца;
  • 180 г манной крупы;
  • 60-70 г сахарного песка;
  • 50 г изюма;
  • 5 г соли;
  • неароматное масло для жарки.

Как приготовить творожники:

  1. Изюм нужно отсортировать, тщательно промыть и залить кипятком на 10-15 минут.
  2. В остальную часть продуктов положить миску, тщательно перемешать и оставить на четверть часа или немного дольше.
  3. В тесто добавить распаренный и обсушенный изюм, перемешать. Руки смочить водой, сформировать лепешечки, обвалять в манной каше и обжарить на растительном масле.

Без добавления яиц

Творог можно смешивать с остальными компонентами и готовить сырники без яиц.
В таком случае получатся плотные, но не такие нежные, как по традиционному рецепту. Мука будет связывать тесто благодаря содержащейся в ней клейковине.

Пропорции необходимых продуктов:

  • 400 г влажного творога;
  • 25 г сахара;
  • 3 г соли;
  • 3 г ванили;
  • 50-100 г изюма (можно рубленую курагу);
  • 100-150 г муки.

Готовим сырники без яиц:

  1. Перемять творог с сахаром, ванилью и солью. Постепенно ввести муку небольшими порциями. Как только получится сформировать почти не прилипающий к рукам творожный комок, муки будет достаточно. Добавить подготовленные сухофрукты.
  2. Из творожного теста сделать маленькие шарики, разровнять их и обвалять в муке.
  3. Обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Начальная температура должна быть высокой для образования корочки, затем убавьте огонь до среднего, чтобы пропеклись все части. Закройте крышку и оставьте готовиться пару минут.

Вкусные и пышные сырники из творога

Покупая сухой творог, можно приготовить вкусные и пышные сырники, ведь именно такой кисломолочный продукт необходим. Второе условие пышести – применение пищевой соды, которую не нужно гасить.

Для приготовления пышных сырников нужно:

  • 700 г творога;
  • 3 яйца;
  • 100 г муки;
  • 50 г белого кристаллического сахара;
  • 30 г сметаны;
  • 5 г соды.

Способ приготовления:

  1. Взбиваем яйца с сахаром, творог растираем со сметаной и соединяем оба результата. Затем добавляем просеянную муку и соду, тщательно вымешивая тесто.
  2. Сделайте из теста маленькие детали, обваляв их в муке, и жарьте на медленном огне под крышкой на немногом растительном масле.

С яблоками

Яблоко в тесте для сырников придаст им сочность и обогатят вкусом фруктовыми оттенками. Вместо традиционной ванили в творожную массу добавьте немного корицы, которая хорошо гармонирует с яблоком.

Перечень и количество необходимых продуктов:

  • 400 г творога;
  • 2 крупные яйца;
  • 50 г сахара;
  • 75 г манной крупы;
  • 100 г муки;
  • 200 г яблок;
  • 3 г соли;
  • корица или ваниль по вкусу.

Приготовление:

  1. В глубокую миску положить творог, соль, сахар, яйца, корицу и ваниль. Тщательно перемешать все до однородной массы.
  2. Для приготовления начинки необходимо очистить яблоки от кожуры, удалить семечки и нарезать мелкими кубиками или потереть на крупной терке.
  3. Всыпьте в творог яблоки и муку до тех пор, пока тесто не станет отлипающим от рук.
  4. Сформир…ю из творожно-яблочной массы маленькие фигурки, обваляв их в манке и поджарив на растительном или сливочном масле.

Из творожной массы

По этому рецепту сырники получаются более плотные, чем суфле, но менее жесткие, чем пышки.

Для приготовления безупречных сырников потребуется всего четверо составляющих.

  • 500 г сладкой творожной массы с изюмом;
  • 1 отборное куриное яйцо;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 50 г сливочного масла.

Как сделать сырники из творожной массы:

  1. Взболтать вилкой яйцо до однородности и смешать с творогом в подходящей посуде.
  2. Творожную массу соединить с мягким сливочным маслом, предварительно перемешанным с мукой.
  3. В тарелку с мукой выложить ложкой тесто, скатать из него шарик, приплюснуть его в лепешку и обжарить на растительном масле до хрустящей золотистой корочки.

С овсяными хлопьями

Любителям правильного питания этот рецепт сырников придётся по вкусу, так как в нём используется минимум муки – только для панировки.

Ингредиенты потребуется брать в таких пропорциях:

  • 500 г творога;
  • 1 столовое яйцо;
  • 50-100 г сахарного песка;
  • 70-80 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 50 г изюма по желанию;
  • 3 г соли;
  • мука для панировки и масло для жарки.

Последовательность работы:

  1. Измерьте все ингредиенты в одной емкости, тщательно смешайте и оставьте не менее чем на полчаса, а лучше на час для набухания хлопьев.
  2. После истечения срока приготовления из творожно-овсяной массы сформировать маленькие сырники, обвалять их в муке, разложить на разделочной доске, покрытой пищевой пленкой, и отправить в морозильную камеру. Замороженные сырники проще жарить: их нельзя размять или растопить во время процесса.
  3. На хорошо разогретой сковороде в растительном масле приготовить сформированные изделия при среднем огне.

С бананами

Если кажутся опробованными все варианты приготовления творожных оладий, пора испытать блюдо с неожиданным тандемом творога и бананов.

Для него нужно взять:

  • 500 г творога;
  • 200 г банановой мякоти;
  • 100 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 100 г муки;
  • 5 г разрыхлителя.

Ход приготовления:

  1. Творог смешать с сахаром и яйцом, влить просеянную муку с разрыхлителем. До добавления нарезанных кусочков банана тесто почти готово.
  2. Поделите массу на 10-12 шариков. Каждый шарик сплющите, сформировав лепешку, и обжарьте на растительном масле по 4 минуты с каждой стороны. Подавайте, полив сметаной.

Откуда произошло название «сырники»?

Сырники – достаточно древнее блюдо. В XIX веке считалось старинным яством, что не удивительно, ведь готовили его еще в языческой Руси. По этой причине и круглую форму блюд связывают у славян с древним богом Солнца – Ярило.

Слово «творог» появилось позже рецептуры сырников, в восемнадцатом веке, когда развивалось сыроварение и на рынке появились голландские, немецкие, швейцарские и французские сыры. Тогда все сычужные стали называть сырами, а продукт сквашивания молока — творогом.

Подобное деление в терминах наблюдается только в русском языке. В украинском, к примеру, и сычужные сыры, и творог называются одним словом – «сыр».