В конце весны созревают ранние сорта определённых ягод, радующих превосходным вкусом и содержанием витаминов, минералов и других элементов, необходимых организму для поддержания здоровья. В конце мая начинает преподносить спелые плоды черешня. О пользе черешни для организма женщины расскажем в сегодняшнем материале.
Пищевая ценность и калорийность черешни
В природе насчитывается 40 сортов плодовых растений, различающихся по характеристикам. Каждое растение обладает своими вкусовыми особенностями.

Ягода нежирная: всего 63,2 Ккал на сто граммов продукта, из которых 1,1 грамма приходится на белки, 0,4 – на жиры, а 11,5 – на углеводы. Это делает ее подходящей для женщин, которые стремятся снизить вес и поддерживать стройность.
В чем питательная ценность черешни?
Каждый продукт, который мы едим, важен своим составом. К черешне тоже применима эта истина.
- Много витамина С – 16,7% нормы в сутки.
- Витамин А с РР (ниацин) – 2,8 и 25,5% соответственно.
- Витамин Е – 2%, а также группа В (1 и 2).
- В ягодах содержатся микро- и макроэлементы: калий, йод, фтор, цинк, хром, марганец, медь, магний, фосфор и железо, составляющие 10% суточной нормы. В черешне также присутствуют кальций (3,3%) и натрий (1%).
Плоды богаты яблочной кислотой, пектинами и полифенолами, которые выступают сильными антиоксидантами. Для людей с желудочными заболеваниями черешня полезна: в ней мало органических кислот, но много глюкозы.
Черешня допустима для употребления людям с высоким содержанием кислоты в желудке – она не спровоцирует жжение в пищеводе, в отличие от вишни.
Р-активные элементы обладают слабым мочегонным эффектом. В плодах темных красных оттенков находятся каротиноиды с антоцианами. Кумарины в черешне снижают свертываемость крови, предотвращая образование тромбов.
Рассчитывается процент суточной нормы на основе потребностей средней женщины от 18 до 29 лет, ведущей привычный образ жизни.
Полезные свойства черешни

Польза черешни для человека связана с ее составом и оказывает следующее положительное влияние:
- укрепление и тонизирование организма в целом;
- Повышение эффективности обменных процессов с жирами, уменьшая негативное воздействие жирной и тяжёлой еды.
- Предупреждение нарушений работы щитовидной железы и содействие лечению существующих расстройств, что особенно актуально для людей старше 40 лет.
- Черешню применяют как дополнительный источник при малокровии.
- Уменьшение кровяного давления возможно благодаря мочегонному свойству ягод темных красных оттенков.
- Устранение боли при подагре, артрите и ревматизме.
- Укрепление костей важно для людей с остеопорозом, а также для профилактики этой болезни. Витамин А в составе способствует улучшению зрения.
- Детоксикация организма для защиты от раковых новообразований.
- Лечение заболеваний кожи, например экзем, угрей и псориаза.
- Повышенное содержание холестерина уменьшается, кровь становится качественнее, а стенки кровеносных сосудов крепче.
- Освобождение от запоров за счёт бережного действия, которое активизирует работу кишечника.
- Положительно влияет на нервную систему, уменьшая стресс, избавляя от депрессии и проблем со сном.
- Витамин В способствует укреплению корней волос и ногтей.
Черешня полезна людям с кашлем при простуде из-за отличного отхаркивающего действия. Достаточно приготовить компот без сахара и пить его горячим.
Косточки растения богаты полезными качествами: эфирными маслами, жирами и амигдалином. При почечных заболеваниях помогает мочегонный эффект отвара из косточек. Настой из косточек, принимаемый курсом, лечит подагру, избавляя от воспаления и боли.
Чем полезна черешня для организма женщины
Черешня полезна женщинам тем, что замедляет естественное старение и облегчает переживание менопаузы. Кроме того, её используют для решения косметологических задач.
Для кожи лица
Маски из этой ягоды уменьшают отечность и воспаление на лице, защищая кожу от сухости. Для увлажнения кожи можно использовать рецепт: выдавите сок и смешайте его с медом и маслом персика (в пропорции 4:1:2). Полученную смесь настаивайте пару дней, после чего наносите на лицо и шею на 20 минут, а затем смывайте простой водой.

Чтобы уменьшить поры, смешайте плоды в кашеобразную массу и приложите к лицу на 15 минут. После смывания используйте крем для увлажнения.
Хорошо питает кожу черешня, перетертая с творогом, для усиления эффекта можно добавить туда 6 капель витамина А и держать маску на лице 15-20 минут.
Ягода эффективно устраняет излишнюю жирность, избавляя от нездорового блеска. Для этого необходимо растереть плоды растения с лимонным соком (2 чайные ложки). Полученную массу нанести на марлю и приложить к проблемной области на 30 минут. Для умывания можно использовать сок черешни, разбавленный теплой водой.
Мякоть отбеливает кожу при пигментных пятнах. Маска из мятой черешни с крахмалом и лимонным соком благотворно действует на корни волос, наносится на 40 минут. Три-пять таких применений избавляют от перхоти.
Для похудения
Черешня — один из полезных продуктов для женщин, которые хотят похудеть. Ее сладкий вкус помогает переносить любые, даже самые строгие диеты.

Есть ещё несколько преимуществ употребления черешни для снижения веса.
- Нет необходимости стоять у плиты, поскольку блюдо уже приготовлено – его просто промыли и съели.
- Ягода благотворно влияет на работу кишечника, помогая избавиться как от лишнего веса, так и от токсинов.
Стоит отметить пользу не только плодов, но и листьев растения: витаминаминки с их участием восполняют дефицит витаминов и минералов после диеты, а также полезны людям, пережившим гепатит.
Польза и вред черешни при беременности
Беременность – важный период для каждой женщины. Питание в это время должно быть особенным: в рацион следует включать только качественные, натуральные и свежие продукты. Черешня подходит как нельзя лучше для восполнения организма будущей мамы витаминами и микроэлементами.
Разумное потребление ягод важно для здоровья как матери, так и малыша.
Плоды полезны для пищеварения и работы почек благодаря мочегонному действию, которое очищает организм от избытка жидкости и токсинов.
Запоры часто беспокоят беременных женщин, но черешня может помочь, благотворно влияя на баланс микрофлоры кишечника.

При токсикозе черешня тоже помогает:
- Устранить тошноту и непрерывное чувство голода, а в случае отсутствия такового – вызвать.
- наладить стул при имеющихся проблемах;
- Улучшить состояние при головной боли и избавиться от головокружения.
Созревшие ягоды оказывают еще благотворное влияние на будущую маму.
- Положительное воздействие укрепляет плаценту и плод.
- Железо помогает предотвратить развитие анемии.
- Системы кровообращения и опорно-двигательного аппарата становятся крепче.
- Повышается психологическая устойчивость женщины, что помогает избежать резких сдвигов настроения и возникновения послеродовой депрессии.
Черешня полезна беременным женщинам и в поздние сроки, когда наблюдаются колебания кровяного давления, которые она мягко корректирует, укрепляя при этом сосуды. Ягода служит хорошим средством для профилактики варикоза.
Несмотря на полезные свойства, ягоды могут быть противопоказаны беременным женщинам.
- Ухудшение состояния органов пищеварения.
- диагностированный гастрит с повышенной кислотностью;
- 1-ый тип сахарного диабета;
- панкреатит в стадии обострения.
При стойкой ремиссии хронических болезней женщинам разрешено употреблять черешню, однако нужно внимательно следить за своим состоянием.
Важно: ягоды ярко-красного цвета могут вызывать аллергию на коже, а также проблемы с дыханием и пищеварением, хотя это случается нечасто.
Черешню лучше потреблять в меру, не более одной горсти в день. Избыточное количество может привести к вздутию живота, газу и другим неприятностям.
Противопоказания при употреблении черешни
Черешня подходит не всем для употребления.

К этому типу относятся, к примеру, сахарный диабет и…
- Наличие спаек и кишечной непроходимости.
- Язва желудка и гастрит.
- Обострение цистита.
- Диарея и пониженное артериальное давление.
Индивидуальная непереносимость компонентов ягод также является противопоказанием. Чрезмерное употребление может вызвать расстройство желудка и повышенное газообразование.
Сушёные плоды оказывают противоположное воздействие, вызывая запоры, что необходимо учитывать перед их употреблением.
Воспринимайте превосходный вкус и аромат, обогащая организм важными микроэлементами и витаминами. При наличии проблем обратитесь к врачу.