Красная смородина – великолепный десерт по всем параметрам. У него восхитительный аромат, вкус и цвет, а состав богат витаминами. Приготовить его несложно: можно варить или нет, с желатином или без него, из сока или ягодного пюре.
Классическое желе из красной смородины
Классическое желе готовится с пропорцией ягодной основы и сахара от 1:1,5 до 1:2 в зависимости от вкусовых предпочтений. Для расчета необходимого количества подсластителя следует взвешивать не ягоды, а полученное из них смородиновое желе.
Примерное соответствие ягод и сахара таково:



- ягод смородины − 1000 г;
- сахара − 1200 г.
Готовим по шагам:
- Перекрутите промытые смородиновые ягоды без веток и листьев через мясорубку, затем протрите через мелкое металлическое сито для отделения косточек и кожицы. Измельчение ягод блендером нежелательно, потому что острый нож может порубить косточки, которые затем попадают в желе мелкой крошкой.
- Из килограмма смородины получается около шестисот миллилитров пюре. С половиной нормы сахара его нагревают на огне до кипения, но не варят. Образовавшуюся пену необходимо аккуратно снимать шумовкой.
- Растворяем первую часть сахара, затем добавляем остаток и держим на малом огне ещё две минуты для полного растворения кристаллов. Готовое желе разливаем по предварительно подготовленным банкам, даём ему остыть и убираем в холодильник.
Жидкое горячее желе загустевает при остывании и хранении.
С добавлением желатина
В смородине много пектина, но для его действия нужно подождать. Желающий быстрого результата может приготовить густое желе с помощью желатина.

Перечень необходимых продуктов:
- ягоды смородины − 500 г;
- сахар − 300 г;
- питьевая вода − 30 мл;
- быстрорастворимый желатин − 10 г.
Технология приготовления:
- Залив желатину холодной водой, оставьте его для набухания, пока приготовите ягодное пюре.
- Промойте смородину под струями воды и слейте её в дуршлаг. После этого выдавите ягоды через мелкое сито с помощью деревянной толкушки небольшими порциями.
- В приготовленное пюре добавить сахар и поставить на огонь. Нагревать пюре необходимо до полного растворения сахара, не превышая 60 градусов.
- Растопите желатин на водяной бане или в микроволновке, потом медленно влейте его в тёплый соус из ягод, перемешайте и разлейте по банкам.
Для долгого хранения желе посыпьте его тонким слоем сахара (2−3 мм). Это увеличит срок годности.
Как сделать из сока смородины
Для варки желе из красной смородины зимой основу можно сделать как из пюре, так и из сока. Сок получится при помощи ручного отжима или соковыжималки.
На две небольшие баночки заготовки понадобятся:
- сок из красной смородины − 400 мл;
- сахар − 500 г.



Ход работы:
- Смешайте свежий сок из смородины с сахаром и поставьте на огонь. Помешивая всё время, добивайтесь полного растворения сахара.
- После снятия желе с огня его разливают по баночкам без закручивания крышек, ожидают охлаждения, после чего закупоривают и убирают в прохладное место для хранения.
Закрыв желе несколькими слоями пергамента, через время излишняя влага испарится, и в банке останется натуральный смородиновый мармелад.
Простой способ без варки

Красная смородина содержит много пектина, поэтому можно сделать вкусное желе без дополнительных загустителей и даже без нагрева ягодной массы. В таком лакомстве сохраняются все полезные витамины.
На порцию понадобятся:
- ягоды красной смородины − 2000 г;
- белый кристаллический сахар − 1800 г.
Как сделать желе без варки:
- Промытую смородину выложите на полотенце для просушки. Излишняя влага не понадобится во время приготовления.
- Отделить чистые и сухие ягоды от веточек, листиков и других загрязнений, после чего измельчить их в мясорубке. Для быстрого сбора ягод можно использовать обычную столовую вилку: вставьте веточку между зубьями и проведите вилкой вдоль грозди – ягоды сразу же окажутся на ладони.
- Затем извлеченную массу отжимают с помощью чистой и плотной капроновой ткани. Полученный жмых годится для приготовления компотов. В целом получается примерно 1200 граммов ягодной основы для желе.
- Добавьте сахар к жидкой ягодной массе и перемешайте до полного растворения кристаллов. Желе загустеет сразу же. Разложите ещё жидкое желе по стерильным банкам и уберите в холодильник.
Через день масса станет достаточно стабильной, а спустя месяц её можно будет резать ножом.
Вкусное смородиновое желе за 20 минут
Чтобы получить желе, нужно перебрать ягоды, перекрутить их, протереть через сито и проварить с сахаром – это все трудоемкие процессы, которые занимают время. Но есть технология приготовления желе всего за 20 − 25 минут.



Для него понадобится:
- красной смородины − 1000 г;
- сахара − 1000 г.
Очередность действий:
- Тщательно вымытые и обсушенные ягоды (разбирать по гроздьям не требуется) посыпать сахаром и тщательно перемешать в течении десяти минут. За это время сахар впитает в себя сок смородины.
- Выложите массу в большую кастрюлю и поставьте ее на самый сильный огонь. Ягоды должны быстро закипеть, постоянно помешивая, и вариться 8 минут.
- После чего процедите желе сквозь мелкое сито для отделения косточек, шкурок и веточек, а затем разлейте горячим по банкам.
Чтобы лакомство не испортилось быстро, его необходимо оставить открытым до полного остывания, чтобы образовалась плотная пленка. Хранить такую заготовку можно и на полке в кухонном шкафу.