Пять простых рецептов желе из красной смородины

Красная смородина – великолепный десерт по всем параметрам. У него восхитительный аромат, вкус и цвет, а состав богат витаминами. Приготовить его несложно: можно варить или нет, с желатином или без него, из сока или ягодного пюре.

Классическое желе из красной смородины

Классическое желе готовится с пропорцией ягодной основы и сахара от 1:1,5 до 1:2 в зависимости от вкусовых предпочтений. Для расчета необходимого количества подсластителя следует взвешивать не ягоды, а полученное из них смородиновое желе.

Примерное соответствие ягод и сахара таково:

  • ягод смородины − 1000 г;
  • сахара − 1200 г.

Готовим по шагам:

  1. Перекрутите промытые смородиновые ягоды без веток и листьев через мясорубку, затем протрите через мелкое металлическое сито для отделения косточек и кожицы. Измельчение ягод блендером нежелательно, потому что острый нож может порубить косточки, которые затем попадают в желе мелкой крошкой.
  2. Из килограмма смородины получается около шестисот миллилитров пюре. С половиной нормы сахара его нагревают на огне до кипения, но не варят. Образовавшуюся пену необходимо аккуратно снимать шумовкой.
  3. Растворяем первую часть сахара, затем добавляем остаток и держим на малом огне ещё две минуты для полного растворения кристаллов. Готовое желе разливаем по предварительно подготовленным банкам, даём ему остыть и убираем в холодильник.

Жидкое горячее желе загустевает при остывании и хранении.

С добавлением желатина

В смородине много пектина, но для его действия нужно подождать. Желающий быстрого результата может приготовить густое желе с помощью желатина.

Перечень необходимых продуктов:

  • ягоды смородины − 500 г;
  • сахар − 300 г;
  • питьевая вода − 30 мл;
  • быстрорастворимый желатин − 10 г.

Технология приготовления:

  1. Залив желатину холодной водой, оставьте его для набухания, пока приготовите ягодное пюре.
  2. Промойте смородину под струями воды и слейте её в дуршлаг. После этого выдавите ягоды через мелкое сито с помощью деревянной толкушки небольшими порциями.
  3. В приготовленное пюре добавить сахар и поставить на огонь. Нагревать пюре необходимо до полного растворения сахара, не превышая 60 градусов.
  4. Растопите желатин на водяной бане или в микроволновке, потом медленно влейте его в тёплый соус из ягод, перемешайте и разлейте по банкам.

Для долгого хранения желе посыпьте его тонким слоем сахара (2−3 мм). Это увеличит срок годности.

Как сделать из сока смородины

Для варки желе из красной смородины зимой основу можно сделать как из пюре, так и из сока. Сок получится при помощи ручного отжима или соковыжималки.

На две небольшие баночки заготовки понадобятся:

  • сок из красной смородины − 400 мл;
  • сахар − 500 г.

Ход работы:

  1. Смешайте свежий сок из смородины с сахаром и поставьте на огонь. Помешивая всё время, добивайтесь полного растворения сахара.
  2. После снятия желе с огня его разливают по баночкам без закручивания крышек, ожидают охлаждения, после чего закупоривают и убирают в прохладное место для хранения.

Закрыв желе несколькими слоями пергамента, через время излишняя влага испарится, и в банке останется натуральный смородиновый мармелад.

Простой способ без варки

Красная смородина содержит много пектина, поэтому можно сделать вкусное желе без дополнительных загустителей и даже без нагрева ягодной массы. В таком лакомстве сохраняются все полезные витамины.

На порцию понадобятся:

  • ягоды красной смородины − 2000 г;
  • белый кристаллический сахар − 1800 г.

Как сделать желе без варки:

  1. Промытую смородину выложите на полотенце для просушки. Излишняя влага не понадобится во время приготовления.
  2. Отделить чистые и сухие ягоды от веточек, листиков и других загрязнений, после чего измельчить их в мясорубке. Для быстрого сбора ягод можно использовать обычную столовую вилку: вставьте веточку между зубьями и проведите вилкой вдоль грозди – ягоды сразу же окажутся на ладони.
  3. Затем извлеченную массу отжимают с помощью чистой и плотной капроновой ткани. Полученный жмых годится для приготовления компотов. В целом получается примерно 1200 граммов ягодной основы для желе.
  4. Добавьте сахар к жидкой ягодной массе и перемешайте до полного растворения кристаллов. Желе загустеет сразу же. Разложите ещё жидкое желе по стерильным банкам и уберите в холодильник.

Через день масса станет достаточно стабильной, а спустя месяц её можно будет резать ножом.

Вкусное смородиновое желе за 20 минут

Чтобы получить желе, нужно перебрать ягоды, перекрутить их, протереть через сито и проварить с сахаром – это все трудоемкие процессы, которые занимают время. Но есть технология приготовления желе всего за 20 − 25 минут.

Для него понадобится:

  • красной смородины − 1000 г;
  • сахара − 1000 г.

Очередность действий:

  1. Тщательно вымытые и обсушенные ягоды (разбирать по гроздьям не требуется) посыпать сахаром и тщательно перемешать в течении десяти минут. За это время сахар впитает в себя сок смородины.
  2. Выложите массу в большую кастрюлю и поставьте ее на самый сильный огонь. Ягоды должны быстро закипеть, постоянно помешивая, и вариться 8 минут.
  3. После чего процедите желе сквозь мелкое сито для отделения косточек, шкурок и веточек, а затем разлейте горячим по банкам.

Чтобы лакомство не испортилось быстро, его необходимо оставить открытым до полного остывания, чтобы образовалась плотная пленка. Хранить такую заготовку можно и на полке в кухонном шкафу.