Рецепты томатного соуса для пиццы

Сегодня расскажем, как сделать самый вкусный томатный соус для пиццы – идеальную заправку для настоящего итальянского блюда, одного из самых популярных в мире. Если вы новичок и не знаете тонкостей, потребуется больше стараний. Будьте внимательны, вкладывайте душу, и тогда все обязательно получится.

Ингредиенты и способ приготовления

Томаты — любимый и ценный продукт в Италии, который широко применяется в кулинарии. Кисло-сладкий вкус зрелого красного овоща привносит яркие нотки во многие блюда.

Томаты долгое время занимают важное место в итальянской кухне. Их обрабатывают варкой, тушением, запеканием, сушкой, засолкой и применяют в различных видах для приготовления соусов.

Классическая заправка делается из самых зрелых плодов: мясистых, ароматных, полных соков. Выбирают сорта с формой сливы — в них меньше влаги и семян.

С помидоров обязательно снимают кожицу.

Затем из них готовят пюре разными методами.

  • Прокручивают через блендер или пробивают через сито в свежем виде.
  • тушат до превращения в однородную массу;
  • Выпекают в духовом шкафу, а потом перетирают блендером или вилкой.

Заменой свежим помидорам служат консервированные, очищенные от кожицы и залитые собственным соком.

Итальянская кухня изобилует специями. Базилик и орегано входят в состав соуса для пиццы. В некоторых случаях их применяют раздельно. Томаты приправляют как сушеной, так и свежей зеленью.

Чеснок очень популярен на Апеннинском полуострове как приправа, его часто добавляют в томатный соус.

Чеснок применяют свежим, сушеном, предварительно обжаренным. Из него получают аромат путем измельчения ножом, прокручивания через пресс или давлении. В некоторых рецептах чеснок не добавляется в пищу. Аромат извлекают обжаркой зубчиков в оливковом масле, затем чеснок удаляют, а основу – томатную пасту или рубленые помидоры – смешивают с ароматной эссенцией.

Вкупе с оливковым маслом для приготовления пищи подойдут и другие чистые растительные масла без аромата.

Заправку подсаливают, предпочтительнее морской солью. Вкус можно обогатить небольшим количеством сахара. Точное его количество не всегда указывают в рецептах, каждый определяет по своему вкусу, исходя из предпочтений. Как и с солью, некоторые любят посоленнее, а другие – почти без соли.

Томатный соус для пиццы имеет много вариантов, каждый из которых уникален. В Италии, например, рецепты варьируются от региона к региону. А в других странах мира его готовят по-своему.

По всему миру существуют национальные вариации пиццы или похожих блюд, отвечающих вкусовым предпочтениям местных жителей.

Попробуйте несколько рецептов и выберите понравившийся.

Рецепты томатного соуса к пицце

Сначала рассмотрим рецепт классического итальянского соуса. Потом изучим его вариации и придем к выводу: нужно ли улучшать то, что уже идеально.

Классический итальянский соус для пиццы

Удивительно, но итальянцы чаще всего готовят томатный соус из консервированных помидоров. Причина кроется не только в простоте приготовления. Соус из томатов в собственном соке получается более густым, насыщенным и вкусным.

В рецепте используются помидоры в собственном соку без кожицы, перец, орегано, соль и оливковое масло.

В глубокую емкость выкладываем содержимое банки с соком (около полукилограмма). Перемешиваем погружным блендером до получения однородной смеси.

После этого включаем все оставшиеся элементы.

  • сухой орегано – 1 столовую ложку;
  • соль – по вкусу;
  • Несколько черного молотого перца, как вам нравится.

В самом конце добавляем оливковое масло (4 столовые ложки) и аккуратно вливаем его ложкой.

Соус теперь готов и не требует подогрева, тушения или варки.
Все ингредиенты приготовится вместе с пиццей в печи.

Итальянский соус легко приготовить, разве стоит тогда покупать готовую продукцию с сомнительным составом и неясной родословной?

Томатный соус как в пиццерии

Вместо традиционного соуса можно попробовать новое изобретение итальянских мастеров по приготовлению пиццы. По вкусу оно может показаться более насыщенным. Во многих странах, в том числе и нашей, пиццу воспринимают не как легкий перекус, а как полноценное горячее блюдо, которое должно удовлетворить не только аппетит, но и подарить целый спектр вкусовых ощущений.

Возьмите килограмм томатов в собственном соку, положите их в сотейник. Добавьте к ним крупно нарезанный, очищенный от семян красный сладкий перец. В эту же массу мелко порубите две репки лука и одну головку чеснока.

Смесь посолите по вкусу. Всыпьте пол чайной ложки сушеного орегано, базилика и майорана. Чтобы вкус был более насыщенным, добавьте немного сахара и залейте четвертью стакана холодного оливкового масла.

Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь до минимального уровня и готовьте соус около получаса. Периодически помешивайте, чтобы смесь не пригорела и не прилипла к дну.

Уменьшите массу вдвое по объему, выключите огонь и дайте ей немного остыть. взбейте содержимое сотейника блендером и снова закипятите. По окончании остывания соуса он будет полностью готов к дальнейшему применению.

Вареный томатный соус для пиццы

Итальянский соус готовят без варки, но можно тушить его на плите. Это позволит раскрыться вкуса помидоров и специй, а ароматам объединиться воедино.

Нужно взять банку консервированных помидоров в собственном соку без кожицы, глубокую кастрюлю, широкий плоский нож, несколько зубчиков чеснока, порошок орегано и черного перца, рафинированное оливковое масло.

Очищенный и раздавленный ножом чеснок обжарится в оливковом масле, заполняющем дно сотейника. После изменения цвета и полного раскрытия аромата его уберут, а на его место положат измельченные блендером томаты.

Доведем до кипения массу, добавим соль, перец и орегано по вкусу. Готовьте на среднем огне 2-3 минуты. При необходимости разбавьте водой, если соус получится слишком густым.

Когда масса станет оранжевого цвета, огонь можно затушить.
До нанесения соуса на основу его необходимо охладить.

Соус для пиццы со свежими помидорами

Для приготовления соуса не обязательно использовать консервированные томаты. Можно сделать его из свежих помидоров, что особенно актуально в период их обильного созревания и поиска новых способов их обработки.

Возьмите 3-4 спелых плода, залейте их кипятком на две минуты, затем обдайте холодной водой. Это бланширование. Процедура обычно применяется для сохранения натурального цвета и вкуса овощей в готовом блюде. Но нам она поможет быстрее снять кожицу с сырых помидоров.

Измельчите очищенные помидоры с двумя зубчиками чеснока при помощи блендера, комбайна или другой кухонной техники. Переложите заготовку в сотейник, добавьте к ней пару ложек оливкового масла, щепотку базилика и орегано, а также немного черного перца.

Проварите массу на маленьком огне пять минут. Остыньте соус до нанесения на основу.

Пицца-соус из помидоров и моркови.

Этот необычный вариант придется по вкусу любителям сладковатых соусов. Обжаренная морковь смягчает вкус заправки, а помидоры не перебивают друг друга. Такой соус подходит к макаронам и мясу.

Очистить среднюю морковь и лук, мелко порубив. Морковь можно натереть на терке. В сковороде с большим количеством оливкового масла обжарить все вместе.

В глубокий сотейник положить золотистую заправку, а в неё — содержимое банки с помидорами. Приправить чёрным молотым перцем и солью по вкусу, половиной чайной ложки базилика и таким же количеством сахара.

Разогреть содержимое сотейника, оставить томляться под крышкой 15-20 минут. Прокрутить все с помощью блендера или комбайна. Соус можно разложить по банкам и хранить в холодильнике до 3-5 дней.

С красным вином

Этот соус отличается от традиционного варианта. Благодаря необычным ингредиентам, ему присущ особый аромат, который заинтересует ценителей оригинальных вкусов.

Попробуйте угостить этим своих домашних. Приготовьте половинку репки лука. Порежьте её на мелкие кусочки. Сложите в сотейник. Налейте немного оливкового масла, добавьте по вкусу сахара, соли и красного молотого перца.

Обжарьте лук до золотистого цвета. Влейте в него 4 столовых ложки красного сухого вина и кипятите смесь на среднем огне 2-3 минуты.

В это время подготовим помидоры: возьмем 3 больших спелых томата, очистим от кожицы и нарежем на небольшие кусочки. Переложим в сотейник к винно-луковой смеси. Если мало соли, добавьте еще немного.

Варите соус пять минут на медленном огне. Потом добавьте в него мелко нарезанную веточку петрушки. Всыпьте кончиком ножа гвоздики и мускатного ореха. Натрите около одного сантиметра корня сельдерея.

Варите всё ещё 10 минут, после чего снимайте с плиты. Готовый соус необходимо охладить и взбить блендером.

С томатной пастой

В качестве альтернативы свежим и консервированным помидорам подойдет готовая томатная паста. Это никак не повлияет на вкус и консистенцию блюда.

Для приготовления соуса к пицце из томатной пасты достаточно пары минут. Нужно взять две ложки густой основы.

Добавляем в пасту воду, постепенно наливая её и перемешивая до получения желаемой консистенции.

Достигнув желаемой консистенции, можно добавить специи: соль и красный молотый перец по вкусу, две столовых ложки орегано и столько же рафинированного оливкового масла холодного отжима.

Смешайте все ингредиенты до получения однородного состава. Соус готов.

С чесноком и базиликом

В данном рецепте применяется свежий зелёный базилик (1-2 веточки) и три зубчика чеснока. Веточки базилика и зубчики чеснока отправляются целиком в разогретое оливковое масло. Масло заливается в посуду, где будет готовятся соус.

Жарим специи короткий срок и вводим к ним пюре из томатных консервов. Берём одну банку и заранее перерабатываем её содержимое.

Пюре тушим на огне примерно 5 минут, добавляем соль по вкусу и перемешиваем. Перед завершением приготовления удаляем из соуса чеснок и базилик.

Приготовление розового соуса для пиццы

В мире пицца перестала быть традиционным итальянским блюдом, поэтому экспериментировать с ней допустимо. Вместо классического соуса можно сделать розовый соус, подходящий для креветок и других морепродуктов.

Для розового соуса смешивают майонез с полстакана провансаля и двумя чайными ложками томатной пасты.

Чтобы соус не был слишком густым, его разбавляют двумя-тремя столовыми ложками жирных (20%) сливок. В него выдавливают зубчик чеснока, наливают чайную ложку лимонного сока, солят по вкусу и кладут буквально пол чайной ложки сахара.

Этот соус можно использовать сразу после смешивания ингредиентов.

Сырой соус из томатов

Залейте свежие помидоры кипятком. Снимите с них кожицу. Нарежьте произвольно и отправьте в блендер. Добавьте по вкусу чеснок, свежий базилик и соль.

Взбивая массу блендером, разбавляйте ее небольшим количеством оливкового масла и используйте для смазывания основы для пиццы.

Томатный соус с пряными травами

Для приготовления этого восхитительного томатного соуса нужно запечь помидоры. Выберите 4-5 перезрелых плодов, промойте их и выложите на противень. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте рубленым чесноком – 3-4 зубчика.

Для приготовления томатов духовка должна прогреться до 195 градусов Цельсия. Время выпечки — 40-50 минут.

Из духовки достаем, освобождаем от шкурки. Перерабатываем в пюре. Добавляем к пасте столовую ложку орегано, половину ложки базилика, немного (по вкусу) сухого или свежего розмарина, черного молотого перца, сахара и соли, две ложки масла оливы.

Вот, пожалуй, и всё. Вы теперь знаете, как приготовить томатный соус для пиццы дома. Какой вкуснее — решайте сами.