Английская диета на 21 день: меню и рецепты

Система питания с чередованием растительных и белковых продуктов — это английская диета за 21 день. В течение этого периода можно похудеть на несколько килограммов без негативного воздействия на организм.

Особенности английской диеты

Во время английской диеты снижение веса происходит за счет насыщения организма белком и клетчаткой, а жировые ресурсы пополняются за счет внутренних запасов человека.

Эксперты полагают, что данная система питания эффективна для тех, кто желает вести здоровый образ жизни в дальнейшем.

Сюда относятся:

  • заметная потеря веса без голодания;
  • длительный результат;
  • разнообразное меню на каждый день;
  • легкое приготовление блюд;
  • Меню предлагает продукцию по выгодным расценкам.

В течение 21 дня организм претерпевает ряд изменений.

  • очищение от токсинов;
  • нормализация кровяного давления;
  • вывод вредных холестериновых соединений;
  • Регулирование содержания глюкозы в крови.
  • легкое и приятное похудение.

Английская диета лишена существенных минусов, но людям, стремящимся похудеть, следует воздержаться от ее чрезмерного использования. Соблюдать ее принципы для снижения веса можно не более двух раз в году.

Если через неделю после старта диеты вес не снижается, этот метод похудения неэффективен.

Отзывы в сети свидетельствуют о том, что женщинам удалось сбросить 8-15 килограммов за три недели.

Принципы и правила питания

Для получения наилучших результатов нужно соблюдать следующие правила:

  1. Ежедневно следует употреблять до двух литров чистой жидкости.
  2. В приготовлении блюд соль не используется. Допускаются специи и пряности.
  3. Готовьте еду методом тушения, варки, приготовления на пару или гриле. Жарить запрещено.
  4. После семи часов вечера лучше не кушать.
  5. Во время еды пить нельзя.
  6. В день потребление энергии в рационе не должно быть больше 1000 калорий.
  7. Чтобы лучше перерабатывалась пища, перед сном рекомендуется выпить ложку масла из оливок.
  8. Рекомендуется принимать пищу четырежды в сутки, желательно в одни и те же часы.
  9. Необходимо употреблять витаминно-минеральные комплексы в течение всего курса.

Диета состоит из трёх этапов: разгрузочного, протеинового и овощного. Первые два дня являются разгрузочными. Их цель – уменьшить объём желудка и снизить тягу к большому количеству пищи.

Разрешенные и запрещенные продукты

К основным составляющим рациона относятся:

  • Крупы пшённые, гречневые, овсяные.
  • овощи (любые, кроме картошки);
  • молочная продукция и яйца;
  • Помимо дынь, винограда и бананов можно употреблять любые другие фрукты.
  • зелень и травы.

Можно пить травяные отвары, чай и кофе спустя 30 минут после еды. Белок можно получить из говядины или морской нежирной рыбы. Для овощных дней подойдут огурцы, кабачки, помидоры, тыква, свекла и капуста.

Для снижения веса исключите из рациона следующее:

  • хлебобулочные изделия;
  • сахар;
  • этанолсодержащие напитки;
  • сладости;
  • жирные блюда;
  • гамбургеры;
  • кетчуп;
  • майонезный соус;
  • макароны;
  • соленья;
  • копчености;
  • газировку.

Во время курса лучше не курить.

Подробное меню на 21 день

Первые два дня предлагают следующее меню:

  • Рассвет – стакан молока без жирных добавок, немного подрумяненный хлеб из ржаной муки.
  • день – чашка низкожирного молока;
  • Вечером – стакан молока с низким процентом жирности и ломтик ржаного хлеба.
  • Перед сном выпиваем стаканчик томатного сока без добавления соли.

В другие дни питание строится по системе чередования белков с овощами. Третий и четвертый день — преимущественно белковые, пятый и шестой – овощи и фрукты.

С третьего дня диеты предусмотрено подробное меню, которое приведено в таблице.

День диеты После пробуждения На обед Полдник Вечерняя трапеза
3, 11, 19 Тост с маслом, кофе без сахара Говяжий бульон, 130 граммов нежирного мяса, 50 граммов зелёного горошка, 20 граммов чёрного хлеба. Тридцать грамм сыра несоленого, два куриных яйца, стакан кефира обезжиренного, кусочек ржаного хлеба. Стакан молока с медом
4, 12, 20 Творожный омлет, зеленый чай Рыбный суп с зеленью, чай Отваренное мясо, ржаные сухари со свежей зеленью и сыром козьего Натуральный йогурт
5, 13 Овсяная каша с тертым яблоком Суп из овощей, винегрет без картофеля и кусочек хлеба. Морковный и капустный салат с оливковым маслом, кусочек черного хлеба. Яблоко, зеленый чай
6, 14 Овсяное блюдо с зелёным чаем и медом. Суп из чечевицы с водой, ананас, чай из трав. Салат из овощей, бурый рис на воде Травяной чай, тушеная фасоль
7, 15 Хлебец с сыром, кофе без сахара Индейка на пару, йогурт Грибной омлет, зеленый чай Стакан кефира
8, 16 Темный кофе без сахара, ржаной хлеб со сливочным маслом. Рыба диетического посола с бульоном, зеленый горошек, кусок хлеба. Два варёных яйца, кусочек сушёного хлеба из цельнозерновых. Стакан молока или кефира
9, 17 Геркулесовая каша и киви Вегетарианский борщ, зеленый чай Овощное рагу, травяной отвар Огуречный сок
10, 18 Два зеленых яблока, чай Паровой овощной салат, мясной суп, кусок хлеба. Салат из помидоров и огурцов с оливковым маслом, ароматизированный травами. Кусочек ананаса, зеленый чай

На двадцать первый день рекомендуется выполнить разгрузку, употребляя сок из овощей и фруктов или молоко. Для улучшения обмена веществ предлагается выпить стакан воды сразу же после подъёма.

Рецепты для похудения

Много рецептов для этой диеты доступно онлайн.

Для овощных дней

Представлены три способа приготовления низкокалорийных блюд из овощей.

Тыквенно-морковный суп в виде пюре

Овощной суп готовят из следующих продуктов:

  • 0,4 кг тыквы;
  • две моркови;
  • ½ литра воды.

Приготовление:

  1. Чистят овощи.
  2. Тыкву нарезают кубиками, а морковь – то на терке, то кружочками.
  3. В кипящую воду бросают продукты и варят десять минут.
  4. Затем сливают около 90% жидкости.
  5. Остатки овощей и воды взбивают блендером.
  6. На медленном огне готовят до мягкости.

Через 3-5 минут суп-пюре готов.

Запеченные кабачки

Для рецепта понадобятся следующие компоненты:

  • два небольших кабачка;
  • немного твердого сыра;
  • зелень;
  • перец;
  • оливковое масло.

Ход приготовления:

  1. Мята кабачки, нарезают напополам и удаляют кончики.
  2. Каждую порцию промазывают оливковым маслом, посыпают зеленью.
  3. Кабачки укладывают на коврик для запекания, прикрывают перчатами и посыпают тонким слоем сыра.

Блюдо готовят в раскаленной духовке двадцать минут.

Рагу без клубнеплодов

Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 300 г белокочанной капусты;
  • одну морковь;
  • один кабачок;
  • луковицу;
  • два чесночных зубчика;
  • три томата;
  • черный перец.

Ход приготовления:

  1. Капусту шинкуют.
  2. Морковь нарезают соломкой, а кабачок – кубиками.
  3. Нарезают чеснок и луковую головку.
  4. Томаты разделывают на четвертинки.
  5. В сотейник помещают все ингредиенты, заливают водой и отправляют на огонь.

Продукты тушатся 30-40 минут под крышкой при слабом огне.

Для белковых

Предлагаем три простых рецепта для белковых дней.

Творожный омлет с зеленью

В дни, когда основной упор делается на белки, часто готовят омлет из творога с зеленью.

Делают его из следующих продуктов:

  • 200 г диетического творога;
  • пара яиц;
  • 50 мл воды;
  • любая зелень;
  • немного базилика и черного перца.

Приготовление:

  1. Яйца смешивают с творогом.
  2. Вливают воду.
  3. Кольку из зелени кладут к основному блюду.
  4. Бросают специи.
  5. Взбивают все в блендере.

Запекают блюдо при 180 градусах 20 минут.

Запеченная рыба с горчицей и зеленью

Для приготовления вкусной рыбы понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г филе белой рыбы;
  • 25 г французской горчицы;
  • свежую петрушку и укроп.

Процесс готовки:

  1. Рыбу натирают перцем и горчицей.
  2. Выкладывают на фольгу.
  3. Сверху раскладывают рубленую зелень.
  4. Отправляют форму в духовку на полчаса.

Горячее блюдо украшают лимонным соком.

Куриное филе в кефире

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 200 г филе курицы;
  • 1/2 стакана кефира;
  • 100 мл воды;
  • черный перец.

Приготовление:

  1. Мясо отбивают и приправляют перцем.
  2. Соединяют воду с кефиром.
  3. Филе хранят в таком составе в течение двух часов.
  4. Тушат под крышкой 20 минут.

Перед тем как поставить на стол, посыпают зеленью.

Правильный выход из Английской диеты

Правильно закончить диету поможет сохранить результаты на продолжительный период.

Необходимо соблюдать определённые правила.

  1. Последний день — это день молока.
  2. После окончания курса лучше разделять приемы пищи на несколько раз, чем есть всё сразу.
  3. Вредную еду нужно добавлять в рацион постепенно.
  4. Ешьте медленно, чтобы избежать переедания. Помните, что ощущение сытости приходит в мозг спустя двадцать минут после еды.

Эти советы помогут вернуться к привычному режиму питания, не навредив здоровью, и поддерживать идеальную массу тела.

Кому не рекомендуется этот метод похудения?

Трехнедельную диету не рекомендуется женщинам во время беременности и кормления грудью. При болезнях желудка и кишечника, авитаминозе, ослабленном иммунитете и сердечных патологиях ее применяют с осторожностью. Иногда возникают метеоризм, проблемы со стулом, сонливость и головокружение.

Для пользы организма нужно пить достаточное количество воды и возвращаться к привычному питанию шаг за шагом.

Рекомендуется обратиться к специалисту по питанию или врачу, прежде чем начать курс.

У каждого снижение веса происходит по-разному. Кому удалось сбросить вес за 21 день, придерживался активного образа жизни и правил диеты. Если есть три недели запаса, надо воспользоваться методикой для стройной фигуры и хорошего самочувствия.