Чай Эрл Грей: происхождение, состав, вкусовые характеристики и распространенные бренды.

Классический чай Эрл Грей востребован в Великобритании и у российских любителей чая. Название переводится как «Граф Грей», что проливает свет на историю напитка.

История создания

Чай Эрл Грей пошел в массовую продажу примерно два века назад и быстро завоевал популярность на весь мир.

В первой половине XIX века граф Чарльз Грей владел большой чайной плантацией на Цейлоне. Во время морской перевозки собранного чая корабль попал в сильнейший шторм. Рядом с чайными мешками перевозилось редкое и дорогое для того времени бергамотовое масло. Бутылки разбились, масло вылилось на чай.

Матросам было жалко выбрасывать «испорченный» чай. Его высушили и заварили по классическому рецепту. Новые ароматические и вкусовые качества напитка приятно поразили всех на судне. Так появился в продаже натуральный ароматизированный черный чай с бергамотом. Покупателям его представили как новый сорт, разработанный графом. В дальнейшем чаинки пропитывали эфирным маслом.
По сей день продукт востребован на рынке.

Кроме известной истории появления чая с бергамотом существуют и другие версии. Например, что граф получил образец продукта от отца спасенного им принца. На крышке коробочки для чая был его рецепт. Историй спасения несколько. То ли Чарльз Грей вытащил парня из воды во время шторма и кораблекрушения (речь идет о сыне китайского министра), то ли защитил от разъяренного тигра (в таком случае говорится о наследнике индийского раджи). Сегодня сложно узнать правду.

Состав и калорийность напитка

Чай Эрл Грей состоит из качественных листьев черного чая и эфирного масла бергамота. Могут использоваться цейлонские, индийские или китайские сорта чая. В некоторых случаях в продукте сочетаются три сорта чая в равных пропорциях.

Бергамот — это гибрид цитрона и померанца с нежным цитрусовым запахом. После заваривания аромат быстро заполняет комнату, оказываю положительное влияние на всех, пьющих чай.

Для придания напитку аромата некоторые производители применяют цедру бергамота, однако такой способ не является традиционным и представляет собой более экономичное решение.

Чай приобретает пользу для организма человека благодаря маслу. Регулярное употребление такого напитка укрепляет защитные силы организма и наполняет человека энергией, бодростью.

А, кроме того:

  • повышает концентрацию внимания и памяти;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • нормализует функционирование ЦНС;
  • очищает печень;
  • приводит давление в норму;
  • Положительно влияет на кожу, помогая бороться с пигментными пятнами и веснушками.

Эрл Грей с добавками имеет другую калорийность, которая не равна 15,05 ккал на 100 г.

Производители стали активно смешивать бергамот не только с черным, но и с белым, зеленым, а также красным чаем. Такие напитки часто реализуются под названием «Эрл Грей». В некоторых случаях помимо бергамота добавляют жасмин, мяту и другие ароматные ингредиенты.

Вкус и аромат чая «Эрл Грей»

Вкус и аромат этого напитка делают его популярным среди ценителей по всему миру. Правильно заваренный чай с бергамотом приобретает приятный золотистый цвет с янтарными отливами. Вкус напитка – сочетание терпкости черного чая и ярких цитрусовых нот от бергамота.

Новый аромат Эрл Грея сочетает лимон и апельсин. Главными в его аромате являются ноты цитруса.

К напитку можно добавить дольки свежих цитрусов и молоко.

Популярные марки чая

Чайный сорт Earl Grey признаётся британским. На протяжении длительного времени его изготовляли исключительно две английские компании. Одна из них даже утверждала, что получила рецепт напитка от самого графа ещё в середине XIX века (эта компания – «Jacksons from Piccadilly»).

В настоящее время доступен чай от различных производителей. Например, марка «Twinings» создала вариант для женщин под названием «Леди Грей», в состав которого вошла апельсиновая и лимонная цедра. Получившийся напиток мягче классического «Эрл Грея».

Производство рассматриваемого чая осуществляют американская компания Stash Tea и французская Grand Jardin.

В магазинах можно найти поддельные чаи Эрл Грея китайского производства, где аромат заменяют ароматизатором вместо настоящего масла и цедры бергамота.

Как правильно заваривать

Для заваривания этого чая предпочтительнее использовать фильтрованную воду. Посуда должна быть изготовлена из глины или фарфора – как чайник, так и чашки. Емкость для заваривания сначала прогревается кипятком.

Затем в чайник кладут чай, количество которого определяется по схеме: одна чайная ложка на один стандартный стакан воды. По такому рецепту получается терпкий и ароматный напиток без горечи.

Для заваривания черного чая подойдет вода с температурой 90-100 градусов, а время заваривания составит 2-6 минут.

Сахар как подсластитель в этом напитке не слишком гармонирует с бергамотом. Натуральный пчелиный мед более подходящий вариант.

Лучше пить только свежезаваренный Earl Grey. Чай, который хранится дольше четырех часов, желательно выливать. В противном случае он принесёт больше вреда, чем пользы.

В течение дня можно выпивать не более четырех чашек Эрл Грея. Его разрешено употреблять и перед сном, так как он оказывает успокаивающее действие.