Три рецепта вкусных тефтелей в томатном соусе

Приветствую! Предлагаю три рецепта тефтелей в томатном соусе на сковороде. Простое и сытное блюдо нравится не только в России и странах бывшего союза, но и в Европе. В подборке рецепты из мяса, птицы и рыбы, а также разъяснение отличий от фрикаделек и котлет.

Чем тефтели отличаются от фрикаделек и котлет

Фото: recipes.vs.am

Тефтели всегда шарообразной формы. Котлеты могут быть приплюснутыми и округлыми или продолговатыми и пышными. Разница не только в форме, но и в панировке: тефтели можно обвалять перед жаркой или запеканием только в муке (рисовой или пшеничной), а котлеты панируют в сухарях, специальных смесях, измельченных хлопьях, дополняя их толчеными орехами, тертым сыром, зеленью и специями.

Готовя тефтели на сковороде или в духовке, часто томят их в соусе из овощей, грибов, специй и зелени с водой, разбавленной томатной пастой, горчицей, сметаной, молоком или сливками. Котлеты же чаще готовят без подливки.

Фрикадельки и тефтели имеют одинаковую форму, но различаются размером. Фрикадельки делают маленькими, величиной с грецкий орех, а тефтели – побольше. Чаще всего фрикадельки являются частью первых блюд и варят их в бульоне, воде или непосредственно в супе. Тефтели же – самостоятельное блюдо, его обжаривают, тушат или готовят на пару.

В тефтелях может быть разнообразный набор ингредиентов: кроме мяса или рыбы, лука и специй, сюда добавляют крупы, овсянку, картофель, капусту, творог, сыр, орехи, хлеб и панировочные сухари.
Котлеты обычно готовят из мяса, рыбы или птицы, как фаршем, так и рублеными на мелкие кусочки, с хлебом, яйцами и луком, реже – картофелем.
Состав фрикаделек самый простой: мясной или рыбный фарш и лук, иногда – хлеб, зелень и специи.

Исключение составляют шведские фрикадельки (köttbullar), которые больше похожи на котлеты или тефтели, но меньшего размера.

Рецепт мясных тефтелей

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5-6.
Фото: static01.nyt.com

Любите плотные тефтели – готовьте из говядины, мягкие и рассыпчатые – используйте свинину. Я же приготовлю блюдо из смешанного фарша: мясные шарики получатся нежными и не развалятся при тушении в томатном соусе. А еще добавлю пшеничную крупу – клейковина отлично скрепит фарш, поэтому можно обойтись без яйца.

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш – 1 кг;
  • пшеничная крупа дробленая – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • томатная паста – 100 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л. для панировки и 1 ст. л. в подливу;
  • вода – 300 мл;
  • зелень – пучок;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – для обжарки.

Для лучшего ощущения зерен можно использовать цельную пшеницу.

Как я готовлю:

  1. Промываю пшеницу, варить ее 15-20 минут до полуготовности, затем даю остыть. Если пшеница цельная, увеличиваю время варки до получаса.
  2. Режу лук маленькими кусочками ножом, а чеснок пропускаю через пресс.
  3. Соединяю подготовленные ингредиенты с фаршем.
  4. Ввожу соль, специи, хорошо перемешиваю.
  5. На блюдце выкладываю муку для панировки, в большой сковороде разогреваю растительное масло. Пламя устанавливаю среднее.
  6. Формирую тефтели из фарша (по 2 штуки на порцию), обваливаю в муке и жарю 5-7 минут с каждой стороны.
  7. Смешиваю томатную пасту с сметаной и мукой, добавляю воду и перемешиваю до однородности.
  8. В сковороду добавляю соус, накрываю крышкой, убавляю огонь до минимума и тушу мясные шарики в нём 25-30 минут.
  9. За пять минут до окончания варки посыпаю измельченной зеленью.

Прежде чем погасить огонь, проверьте готовность тефтелей: разбейте один вилкой. Если фарш внутри все ещё розовый, то продолжите тушение.

Нежное блюдо из птицы

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4-5.
Фото: www.sonhos.com.br

Поскольку мясо птицы немного пресное, томатный соус для тефтелей лучше делать острым: добавить чеснок, жгучий перец, а для аромата – кинзу.

Ингредиенты:

  • Мясо птицы, перемолотое — 600 г.
  • рис – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 250 мл;
  • Половина острого перца (при использовании порошка — одна чайная ложка без верха).
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • кинза – пучок;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Порядок работы:

  1. Варить рис 15 минут (до готовности не доводить), откинуть на дуршлаг, остудить.
  2. Добавляю крупу в фарш, разбиваю туда яйцо, подсаливаю, добавляю специи и хорошо перемешиваю.
  3. Из полученной массы формирую кружочки по два штуки на порцию и обжариваю в разогретом подсолнечном масле по пять минут с каждой стороны. Пламя устанавливаю средним.
  4. В другой сковороде обжариваю давленый чеснок до мягкости (3-4 минуты), добавляя совсем мало масла.
  5. Добавляю томатную пасту, мелко нарезанный острый перец, а спустя несколько минут вношу разведённую водой муку.
  6. Жду, пока соус закипит, затем вливаю его к тефтелям, посыпаю зеленью и томлю на медленном огне под крышкой 20-25 минут.

Отличным дополнением к этому блюду будет картофельное пюре. При желании лёгкого ужина, подайте свежий салат или овощную нарезку.

Рыбные тефтели в томатном соусе

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3-4.
Фото: avatars.mds.yandex.ne

Приготовьте это блюдо из кеты: её розовая мякоть сделает его привлекательным, необычным и вкусным. В овощной соус добавьте немного уксуса – для приятной кислинки.

Ингредиенты:

  • фарш из кеты – 500 г;
  • манная крупа – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры крупные – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • уксус 6% – 2 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – для обжаривания.

В качестве альтернативы свежим помидорам подойдет 3-4 столовые ложки томатной пасты.

Пошаговый рецепт:

  1. Смешав рыбный фарш с яйцом, манкой, мелко нарезанной луковицей, солью и специями, вымешиваю массу и оставляю на полчаса для разбухания крупы.
  2. В этот момент готовлю соус, обжаривая на сковороде с маслом ломтики второй луковицы, нарезанной полукольцами, несколько минут до мягкости. Плотность огня устанавливаю средней.
  3. На среднем терке натёртую морковь обжариваю четверть часа до золотистого оттенка.
  4. Кладу нарезанные кубиками помидоры и готовлю, пока из них не выкипит жидкость – примерно 5 минут.
  5. Зажарке поливаю уксусом, добавляю воду с разведённой в ней столовой ложкой муки.
  6. Кипя доведя томатный соус, снимаю его с огня.
  7. Делаю заготовки из фарша – леплю 6-8 шариков, обваливаю в оставшейся муке и жарю на среднем огне по 5-6 минут с каждой стороны, налив в сковороду немного масла. Шарики должны хорошо зарумяниться.
  8. Ввожу зажарку, уменьшаю огонь до минимума и томлю блюдо под крышкой 20-25 минут.

С лёгкостью и простотой можно приготовить вкусное блюдо для ужина. Выберите подходящий рецепт и наслаждайтесь процессом приготовления!