Приветствую! Предлагаю три рецепта тефтелей в томатном соусе на сковороде. Простое и сытное блюдо нравится не только в России и странах бывшего союза, но и в Европе. В подборке рецепты из мяса, птицы и рыбы, а также разъяснение отличий от фрикаделек и котлет.
Чем тефтели отличаются от фрикаделек и котлет

Тефтели всегда шарообразной формы. Котлеты могут быть приплюснутыми и округлыми или продолговатыми и пышными. Разница не только в форме, но и в панировке: тефтели можно обвалять перед жаркой или запеканием только в муке (рисовой или пшеничной), а котлеты панируют в сухарях, специальных смесях, измельченных хлопьях, дополняя их толчеными орехами, тертым сыром, зеленью и специями.
Готовя тефтели на сковороде или в духовке, часто томят их в соусе из овощей, грибов, специй и зелени с водой, разбавленной томатной пастой, горчицей, сметаной, молоком или сливками. Котлеты же чаще готовят без подливки.
Фрикадельки и тефтели имеют одинаковую форму, но различаются размером. Фрикадельки делают маленькими, величиной с грецкий орех, а тефтели – побольше. Чаще всего фрикадельки являются частью первых блюд и варят их в бульоне, воде или непосредственно в супе. Тефтели же – самостоятельное блюдо, его обжаривают, тушат или готовят на пару.
В тефтелях может быть разнообразный набор ингредиентов: кроме мяса или рыбы, лука и специй, сюда добавляют крупы, овсянку, картофель, капусту, творог, сыр, орехи, хлеб и панировочные сухари.
Котлеты обычно готовят из мяса, рыбы или птицы, как фаршем, так и рублеными на мелкие кусочки, с хлебом, яйцами и луком, реже – картофелем.
Состав фрикаделек самый простой: мясной или рыбный фарш и лук, иногда – хлеб, зелень и специи.
Исключение составляют шведские фрикадельки (köttbullar), которые больше похожи на котлеты или тефтели, но меньшего размера.
Рецепт мясных тефтелей
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5-6.

Любите плотные тефтели – готовьте из говядины, мягкие и рассыпчатые – используйте свинину. Я же приготовлю блюдо из смешанного фарша: мясные шарики получатся нежными и не развалятся при тушении в томатном соусе. А еще добавлю пшеничную крупу – клейковина отлично скрепит фарш, поэтому можно обойтись без яйца.
Ингредиенты:
- свино-говяжий фарш – 1 кг;
- пшеничная крупа дробленая – 1 стакан;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- томатная паста – 100 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- мука – 3 ст. л. для панировки и 1 ст. л. в подливу;
- вода – 300 мл;
- зелень – пучок;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – для обжарки.
Для лучшего ощущения зерен можно использовать цельную пшеницу.
Как я готовлю:
- Промываю пшеницу, варить ее 15-20 минут до полуготовности, затем даю остыть. Если пшеница цельная, увеличиваю время варки до получаса.
- Режу лук маленькими кусочками ножом, а чеснок пропускаю через пресс.
- Соединяю подготовленные ингредиенты с фаршем.
- Ввожу соль, специи, хорошо перемешиваю.
- На блюдце выкладываю муку для панировки, в большой сковороде разогреваю растительное масло. Пламя устанавливаю среднее.
- Формирую тефтели из фарша (по 2 штуки на порцию), обваливаю в муке и жарю 5-7 минут с каждой стороны.
- Смешиваю томатную пасту с сметаной и мукой, добавляю воду и перемешиваю до однородности.
- В сковороду добавляю соус, накрываю крышкой, убавляю огонь до минимума и тушу мясные шарики в нём 25-30 минут.
- За пять минут до окончания варки посыпаю измельченной зеленью.
Прежде чем погасить огонь, проверьте готовность тефтелей: разбейте один вилкой. Если фарш внутри все ещё розовый, то продолжите тушение.
Нежное блюдо из птицы
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4-5.

Поскольку мясо птицы немного пресное, томатный соус для тефтелей лучше делать острым: добавить чеснок, жгучий перец, а для аромата – кинзу.
Ингредиенты:
- Мясо птицы, перемолотое — 600 г.
- рис – 120 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- томатная паста – 100 г;
- вода – 250 мл;
- Половина острого перца (при использовании порошка — одна чайная ложка без верха).
- чеснок – 3-4 зубка;
- кинза – пучок;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Порядок работы:
- Варить рис 15 минут (до готовности не доводить), откинуть на дуршлаг, остудить.
- Добавляю крупу в фарш, разбиваю туда яйцо, подсаливаю, добавляю специи и хорошо перемешиваю.
- Из полученной массы формирую кружочки по два штуки на порцию и обжариваю в разогретом подсолнечном масле по пять минут с каждой стороны. Пламя устанавливаю средним.
- В другой сковороде обжариваю давленый чеснок до мягкости (3-4 минуты), добавляя совсем мало масла.
- Добавляю томатную пасту, мелко нарезанный острый перец, а спустя несколько минут вношу разведённую водой муку.
- Жду, пока соус закипит, затем вливаю его к тефтелям, посыпаю зеленью и томлю на медленном огне под крышкой 20-25 минут.
Отличным дополнением к этому блюду будет картофельное пюре. При желании лёгкого ужина, подайте свежий салат или овощную нарезку.
Рыбные тефтели в томатном соусе
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3-4.

Приготовьте это блюдо из кеты: её розовая мякоть сделает его привлекательным, необычным и вкусным. В овощной соус добавьте немного уксуса – для приятной кислинки.
Ингредиенты:
- фарш из кеты – 500 г;
- манная крупа – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- помидоры крупные – 2 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- вода – 1 стакан;
- уксус 6% – 2 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – для обжаривания.
В качестве альтернативы свежим помидорам подойдет 3-4 столовые ложки томатной пасты.
Пошаговый рецепт:
- Смешав рыбный фарш с яйцом, манкой, мелко нарезанной луковицей, солью и специями, вымешиваю массу и оставляю на полчаса для разбухания крупы.
- В этот момент готовлю соус, обжаривая на сковороде с маслом ломтики второй луковицы, нарезанной полукольцами, несколько минут до мягкости. Плотность огня устанавливаю средней.
- На среднем терке натёртую морковь обжариваю четверть часа до золотистого оттенка.
- Кладу нарезанные кубиками помидоры и готовлю, пока из них не выкипит жидкость – примерно 5 минут.
- Зажарке поливаю уксусом, добавляю воду с разведённой в ней столовой ложкой муки.
- Кипя доведя томатный соус, снимаю его с огня.
- Делаю заготовки из фарша – леплю 6-8 шариков, обваливаю в оставшейся муке и жарю на среднем огне по 5-6 минут с каждой стороны, налив в сковороду немного масла. Шарики должны хорошо зарумяниться.
- Ввожу зажарку, уменьшаю огонь до минимума и томлю блюдо под крышкой 20-25 минут.
С лёгкостью и простотой можно приготовить вкусное блюдо для ужина. Выберите подходящий рецепт и наслаждайтесь процессом приготовления!