Яблоки, знакомые нам с детства, встречаются в природе разными видами. Известны сорта «Голден», «Симиренко» и многие другие. Однако мало кто знает о существовании так называемого сметанного яблока: что это за фрукт и где его родина?
Сметанное яблоко (саусеп): что это за фрукт
Сметанное яблоко (альтернативные названия: гравиола, гуанабана, гаунава, сауасеп, саусеп), подобно сахарному яблоку, принадлежит к семейству Оnona, именуемому также Аннона колючая. Рассматриваемый фрукт – самый крупный представитель рода этих экзотических растений.

Дерево саусеп вырастает до 7–9 метров в высоту. Кустистая форма растения с низко расположенными ветвями.
Где растет и как выглядит гуанабана
Самые вкусные плоды можно отведать там, где растет сметанное яблоко: в тропических лесах Филиппин, Южной Америки и Вест-Индии. В наших краях спелыми и сочными эти фрукты найти довольно трудно.

По мнению опытных путешественников, сметанное яблоко редко встречается в продаже в России или странах Европы. Чаще всего его продают на Филиппинах. Стоимость его в пересчёте на рубли составляет около 100 – 150 рублей за 100 грамм.
Внешне сметанное яблоко похоже на ананас. Некоторые видят в нём нераспустившийся лотос, а опытные путешественники сравнивают его с черимойей. Внутри спелой гуанабаны белая мякоть с несколькими чёрными косточками.
Как вкусна и пахнет Аннона колючая?
Этот фрукт по вкусу напоминает сочетание ананаса, манго, банана и яблока с кремовым оттенком. Вкус саусепа насыщенный, оставляющий после себя приятное послевкусие и медовый аромат. Его мякоть практически нежирная.

Существует более четырнадцати сортов гуанабаны. Растения отличаются друг от друга формой и внешним видом, а также текстурой мякоти и вкусом.
Плоды могут быть:
- сердцевидные;
- угловатые;
- вытянутые;
- и округлые.
Мякоть бывает сочной, плотной или даже суховатой. Наиболее обычны сорта сметанного яблока с нежной, богатой мякотью.
Саусеп обладает грубой волокнистой структурой, что может усложнить поедание этого фрукта.
В целом его можно легко есть. Надо снять шкурку или разломить фрукт пополам. Белая мякоть состоит из сегментов с семенами внутри.
Полезные свойства тропического фрукта
Саусеп – плод, который благотворно влияет на здоровье человека. Целебные свойства присущи не только его мякоти, но и листьям, а также корням растения (последние используют для приготовления настоев и отваров).

Экзотический фрукт, именуемый яблоком, имеет ряд целебных качеств.
- Снижает размножение раковых клеток. Плоды применяют при лечении рака груди или кожи.
- Уничтожает паразитов, обитающих в ЖКТ человека.
- Оказывает антигрибковый эффект.
- Обладает мягким мочегонным действием.
- Способствует восстановлению сил после прохождения гриппа или ОРВИ.
- Повышает устойчивость к стрессу и депрессии, оказывая положительное воздействие на нервную систему.
- Регулирует уровень сахара в организме.
- Помогает бороться с патологиями печени.
- Помогает при проблемах со скелетно-мышечной системой (остеопорозе, ревматизме и артрите).
- Приводит в норму кислотность желудка.
Зеленый и черный чай с гуанабаной
Чай из гуанабаны имеет необычный вкус.
Этот плод подходит как к чёрным, так и к зелёным сортам чая.

Это очень полезный напиток, он тонизирует организм и укрепляет его иммунитет. Гуанабановый чай отличается от обычного тем, что его можно заваривать дважды. При повторном заваривании напиток получается ещё вкуснее.
Из-за этого существует два способа заваривать чай с суасепом.
- Для заваривания понадобится одна чайная ложка чая, которую заливают 300 миллилитрами горячей воды. Готовность наступает через две – три минуты.
- Вторичная заварка предполагает использование ранее заваренного чая с увеличением количества заварки в полтора раза (без учета воды). Для одной чайной ложки заварки потребуется 200 мл воды вместо привычных 300. Термос станет оптимальным вариантом для повторной заварки.
Возможна ли домашняя культивация яблок сметанообразного вкуса?
С точки зрения ботаники этот тропический фрукт относится к ягодам.

Для проращивания используют семена спелых плодов зелёно-жёлтого цвета, которые легко сдавливаются.
Желающим вырастить гуанабану дома следует учесть несколько советов.
- Желательно семена проращивать в конце зимы или начале весны. Совет актуален, ведь гуанабана — листопадное растение и с холодами обязательно сбросит листья. В зимний период маленькие ростки могут замерзнуть и не проснуться весной.
- Для прорастания семеянной яблони оптимальный температурный диапазон составляет 25-30 градусов.
- Почву для посева нужно постоянно увлажнять. Чтобы этого добиться, горшок с семенем стоит укрыть плёнкой и поместить в поддон с водой. Когда появятся ростки, плёнку следует снять.
- Рассаду можно пересаживать после достижения длины стеблей не менее 25 сантиметров. Для этого необходимо подготовить почвосмесь из песка, суглинка и торфа в соотношении 1:2:2. После пересадки рассаду обильно поливают.
- Взрослое растение будет хорошо расти в кадке возле окна или в солнечном месте комнаты. Летом его можно вынести на улицу.
- Осенью, перед наступлением зимы, саусеп линяет, после чего полив нужно прекратить до появления новых почек.
- Растение достигает половозрелости и готовность к плодоношению примерно через три года после посадки. В отсутствие домашних пчел для опыления человек может самостоятельно помогать растению в образовании плодов. Для этого пыльцу собирают в пакетик с помощью специальной щеточки, хранят в холодильнике до второй половины дня, а затем распыляют по пестику тем же инструментом. При аккуратных и методичных действиях вероятность полакомиться домашними плодами гуанабаны очень велика.
Это интересно: финики
Противопоказания и возможный вред
Не существует стопроцентно достоверных сведений о влиянии гуанабаны на организм человека. Ученые, изучив состав «сметанного яблока», склонны полагать, что чрезмерное употребление этого плода может вызвать изменения в нервной системе, до появления галлюцинаций. Причинами подобных явлений считается большое количество алкалоидов в мякоти фрукта. Эти вещества провоцируют симптомы, напоминающие болезнь Паркинсона. При умеренном и контролируемом употреблении таких реакций не возникает.

Сметанное яблоко — экзотический фрукт, название которого точно отражает его вкус. Его неповторимый привкус напоминает яблочную мякоть с сливками и другими фруктами. Найти его сложно, но если плод появится на полках магазина, обязательно стоит попробовать. Как правило, его никто не оставляет без внимания.