Некоторые растения поражают разнообразием применения. Травы применяют не только в кулинарии, но и в медицине, а также в косметологии. Одним из таких представителей является лемонграсс, или лимонное сорго.
Что такое лемонграсс?
Лемонграссу принадлежат около 50 видов растений рода мятликовых или злаковых. Первоначально эта ароматная трава росла в тропиках с влажным и тёплым климатом, но со временем распространилась довольно широко и теперь её выращивают даже в суровых условиях.

Цимбологан обладает тонкими и длинными стеблями с жесткой волокнистой структурой. Листья светлеют к корню и могут быть с красноватым отливом. Ароматические нотки содержат запахи аниса, лимона и имбиря. Стебли чернобородника насыщены эфирными маслами; основной компонент – вещество под названием цитраль.
Растение внешне напоминает пышный куст из тонких стеблей с заострёнными кончиками. Некоторые виды вырастают до двух метров.
Химический состав и калорийность



В представленной таблице приведены сведения о лимонной траве.
Лемонграсс
Свойство | % содержание в 100 граммах продукта |
Калорийность | 99 кКал |
Жиры | 0,49 |
Белки | 1,82 |
Углеводы | 25,31 |
Наименование вещества | % содержание |
НЖК | 0,118 |
Зола | 1,9 |
Кальций | 725 |
Фосфор | 102 |
Магний | 59 |
Цинк | 2,25 |
Марганец | 5,223 |
Железо | 8,15 |
Чем пахнет и какой на вкус?
Запах этого растения многогранный и развивается медленно. Чувствуются нюансы аниса, первоначальный сильный аромат похож на свежий лимон, а во вкусе ощущается легкая горечь имбиря.

Лимонграсс по вкусу схож с цитрусовыми, а легкая горечь придает ему отдаленно сходный с грейпфрутом аромат.
Выбирая это растение, обратите внимание на экземпляры с такими качествами.
- Листья и стебли должны быть свежими и упругими. Вялые и мягкие — признак потери вкуса и аромата растением.
- Цветовая гамма лимонной травы — насыщенный зеленый цвет сверху, белый снизу.
- Внешние коричневые листья у леманграсса непригодны к использованию.
Полезные свойства и противопоказания



В лимонном сорго есть два главных химических элемента.
- гераниол;
- централь.
Кроме того, это растение содержит большое количество витаминов и минералов, таких как:
- никотиновая кислота;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В.
Оказывает растительное воздействие по укреплению организма и повышению тонуса, кроме того:
- Цитраль выступает противомикробным и противогрибковым барьером.
- Поддерживает работу иммунитета благодаря мощным антиоксидантам.
- Разрушает скопления жира на внутренних стенках кровеносных сосудов.
- обладает диуретическим эффектом;
- купирует развитие опухолевых образований;
- оздоравливает систему желудочно-кишечного тракта;
- оказывает послабляющее действие;
- обладает хорошим седативным действием;
- облегчает приступы у больных мигренью;
- облегчает дыхание при респираторных заболеваниях;
- улучшает кровоток;
- Помогает контролировать уровень инсулина у людей с диабетом.
Несмотря на все достоинства, данная трава имеет ограничения по применению.
- Беременным и кормящим женщинам следует воздержаться от употребления лемонрасса.
- Если у человека есть непереносимость к этому продукту, то лучше отказаться от него, чтобы не спровоцировать аллергию.
- при бессоннице;
- Если человек страдает глаукомой, эпилепсией или гипертонией.
Применение эфирного масла лемонграсса
Эфирное масло лемонграсса обладает антисептическими и антиоксидантными свойствами.

Масло используют в косметологии для устранения различных проблем.
- кожные воспалительные процессы;
- дерматиты различных происхождений.
Его применяют в составе многих масок и смесей для паровых процедур лица. Маслом лемонграсса пропитывают морские соли, которые используют для целебных ванн. Антицеллюлитные составы с лимонным сорго эффективно борются с жировыми отложениями.
Лечение ароматами, полученными из этой травы, оказывает положительный эффект.
- улучшается кровообращение в мозгу;
- усиливается внимание;
- возрастает активность умственная;
- проходят симптомы простуды;
- но при этом уходит фактор стресса;
- устраняет нервное истощение.
Будьте осторожны при использовании масла лемонграсса, так как оно, подобно другим эфирным маслам, должно применяться только в определенных дозах. Аромат лемонграсса может спровоцировать головную боль.
Использование в кулинарии
Это растение часто добавляют в азиатские блюда — супы и салаты, его используют для запекания.



Чтобы растение полностью раскрыло свой аромат и вкус, его нужно обработать должным образом.
- Стебель выдерживают в холодной воде около часа.
- Верхнюю, зелёную часть можно использовать для салатов и супов.
- Снимите и выбросьте верхние, твёрдые листья.
- Положите стебель на разделочную доску и хорошенько отбейте его тяпкой для мяса.
- Тонко нарежьте отбитый стебель.
После этой процедуры воздух приобретет удивительно свежий аромат.
Необходимо учитывать, что травы в супах, особенно густых и ароматных, подобном Том-Яму, лучше вливать за несколько минут до готовности, чтобы сохранить тонкий запах.
Лимонное сорго можно применять с этими продуктами:
- рыба с белым мясом;
- морепродукты;
- овощи;
- картофель.
Цимбологан прекрасно гармонирует с такими пряностями, как:
- корицей;
- имбирём;
- перцем чили;
- кинзой;
- чесноком.
Лимонграсс отлично сочетается с кокосовым молоком.
Как заваривать чай с лемонграссом?
Отличное лекарство от простуды и душевной печали – это чай из заваренного лемонграсса.

Этот ингредиент подходит как для заваривания в чистом виде, так и в смеси с другими травами.
Несколько способов приготовления полезного напитка.
- Двадцать грамм высушенного сырья залить стаканом горячей воды. После десятиминутной задержки напиток готов к употреблению.
- Смешайте тридцать грамм ромашки, десять грамм свежего имбиря и двадцать грамм свежего и измельчённого лемонграсса. Залейте смесь кипятком и дайте настояться в течение десяти минут.
- Двадцать граммов копёрского чая смешать с сухим лимоном-сорго, залить кипятком и настаивать двадцать минут.
- Смешайте 10 граммов молочного улуна, 10 граммов зелёного чая и сухого чернобородника. Не превышайте температуру кипятка 95 градусов Цельсия.
- Свежее сорго с листьями мяты и мелиссы — отличное средство для успокоения.
- Смесь из свежего лемонграсса, замороженной вишни и зеленого чая заливают кипятком, хорошо охлаждают, затем добавляют лёд и несколько веточек мяты. В результате получается вкусный летний лимонад собственного приготовления.
- Лимон, лайм, лимонное сорго и сухая ромашка — ещё одна база для лимонада.
- Смешать апельсиновый сок с корицей, нагреть на плите. Добавить тонко нарезанную кожуру апельсина и свежую лимонную траву. Настоять 10 минут.
Лемонграсс и специи могут быть ценными помощниками как в приготовлении пищи, так и в повседневной жизни, а такой благодатный огород возможно развести даже на подоконнике.