Лимонный аромат лемонграсса.

Некоторые растения поражают разнообразием применения. Травы применяют не только в кулинарии, но и в медицине, а также в косметологии. Одним из таких представителей является лемонграсс, или лимонное сорго.

Что такое лемонграсс?

Лемонграссу принадлежат около 50 видов растений рода мятликовых или злаковых. Первоначально эта ароматная трава росла в тропиках с влажным и тёплым климатом, но со временем распространилась довольно широко и теперь её выращивают даже в суровых условиях.

Цимбологан обладает тонкими и длинными стеблями с жесткой волокнистой структурой. Листья светлеют к корню и могут быть с красноватым отливом. Ароматические нотки содержат запахи аниса, лимона и имбиря. Стебли чернобородника насыщены эфирными маслами; основной компонент – вещество под названием цитраль.

Растение внешне напоминает пышный куст из тонких стеблей с заострёнными кончиками. Некоторые виды вырастают до двух метров.

Химический состав и калорийность

В представленной таблице приведены сведения о лимонной траве.

Лемонграсс

Свойство % содержание в 100 граммах продукта
Калорийность 99 кКал
Жиры 0,49
Белки 1,82
Углеводы 25,31
Наименование вещества % содержание
НЖК 0,118
Зола 1,9
Кальций 725
Фосфор 102
Магний 59
Цинк 2,25
Марганец 5,223
Железо 8,15

Чем пахнет и какой на вкус?

Запах этого растения многогранный и развивается медленно. Чувствуются нюансы аниса, первоначальный сильный аромат похож на свежий лимон, а во вкусе ощущается легкая горечь имбиря.

Лимонграсс по вкусу схож с цитрусовыми, а легкая горечь придает ему отдаленно сходный с грейпфрутом аромат.

Выбирая это растение, обратите внимание на экземпляры с такими качествами.

  • Листья и стебли должны быть свежими и упругими. Вялые и мягкие — признак потери вкуса и аромата растением.
  • Цветовая гамма лимонной травы — насыщенный зеленый цвет сверху, белый снизу.
  • Внешние коричневые листья у леманграсса непригодны к использованию.

Полезные свойства и противопоказания

В лимонном сорго есть два главных химических элемента.

  • гераниол;
  • централь.

Кроме того, это растение содержит большое количество витаминов и минералов, таких как:

  • никотиновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В.

Оказывает растительное воздействие по укреплению организма и повышению тонуса, кроме того:

  • Цитраль выступает противомикробным и противогрибковым барьером.
  • Поддерживает работу иммунитета благодаря мощным антиоксидантам.
  • Разрушает скопления жира на внутренних стенках кровеносных сосудов.
  • обладает диуретическим эффектом;
  • купирует развитие опухолевых образований;
  • оздоравливает систему желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает послабляющее действие;
  • обладает хорошим седативным действием;
  • облегчает приступы у больных мигренью;
  • облегчает дыхание при респираторных заболеваниях;
  • улучшает кровоток;
  • Помогает контролировать уровень инсулина у людей с диабетом.

Несмотря на все достоинства, данная трава имеет ограничения по применению.

  • Беременным и кормящим женщинам следует воздержаться от употребления лемонрасса.
  • Если у человека есть непереносимость к этому продукту, то лучше отказаться от него, чтобы не спровоцировать аллергию.
  • при бессоннице;
  • Если человек страдает глаукомой, эпилепсией или гипертонией.

Применение эфирного масла лемонграсса

Эфирное масло лемонграсса обладает антисептическими и антиоксидантными свойствами.

Масло используют в косметологии для устранения различных проблем.

  • кожные воспалительные процессы;
  • дерматиты различных происхождений.

Его применяют в составе многих масок и смесей для паровых процедур лица. Маслом лемонграсса пропитывают морские соли, которые используют для целебных ванн. Антицеллюлитные составы с лимонным сорго эффективно борются с жировыми отложениями.

Лечение ароматами, полученными из этой травы, оказывает положительный эффект.

  • улучшается кровообращение в мозгу;
  • усиливается внимание;
  • возрастает активность умственная;
  • проходят симптомы простуды;
  • но при этом уходит фактор стресса;
  • устраняет нервное истощение.

Будьте осторожны при использовании масла лемонграсса, так как оно, подобно другим эфирным маслам, должно применяться только в определенных дозах. Аромат лемонграсса может спровоцировать головную боль.

Использование в кулинарии

Это растение часто добавляют в азиатские блюда — супы и салаты, его используют для запекания.

Чтобы растение полностью раскрыло свой аромат и вкус, его нужно обработать должным образом.

  1. Стебель выдерживают в холодной воде около часа.
  2. Верхнюю, зелёную часть можно использовать для салатов и супов.
  3. Снимите и выбросьте верхние, твёрдые листья.
  4. Положите стебель на разделочную доску и хорошенько отбейте его тяпкой для мяса.
  5. Тонко нарежьте отбитый стебель.

После этой процедуры воздух приобретет удивительно свежий аромат.

Необходимо учитывать, что травы в супах, особенно густых и ароматных, подобном Том-Яму, лучше вливать за несколько минут до готовности, чтобы сохранить тонкий запах.

Лимонное сорго можно применять с этими продуктами:

  • рыба с белым мясом;
  • морепродукты;
  • овощи;
  • картофель.

Цимбологан прекрасно гармонирует с такими пряностями, как:

  • корицей;
  • имбирём;
  • перцем чили;
  • кинзой;
  • чесноком.

Лимонграсс отлично сочетается с кокосовым молоком.

Как заваривать чай с лемонграссом?

Отличное лекарство от простуды и душевной печали – это чай из заваренного лемонграсса.

Этот ингредиент подходит как для заваривания в чистом виде, так и в смеси с другими травами.

Несколько способов приготовления полезного напитка.

  • Двадцать грамм высушенного сырья залить стаканом горячей воды. После десятиминутной задержки напиток готов к употреблению.
  • Смешайте тридцать грамм ромашки, десять грамм свежего имбиря и двадцать грамм свежего и измельчённого лемонграсса. Залейте смесь кипятком и дайте настояться в течение десяти минут.
  • Двадцать граммов копёрского чая смешать с сухим лимоном-сорго, залить кипятком и настаивать двадцать минут.
  • Смешайте 10 граммов молочного улуна, 10 граммов зелёного чая и сухого чернобородника. Не превышайте температуру кипятка 95 градусов Цельсия.
  • Свежее сорго с листьями мяты и мелиссы — отличное средство для успокоения.
  • Смесь из свежего лемонграсса, замороженной вишни и зеленого чая заливают кипятком, хорошо охлаждают, затем добавляют лёд и несколько веточек мяты. В результате получается вкусный летний лимонад собственного приготовления.
  • Лимон, лайм, лимонное сорго и сухая ромашка — ещё одна база для лимонада.
  • Смешать апельсиновый сок с корицей, нагреть на плите. Добавить тонко нарезанную кожуру апельсина и свежую лимонную траву. Настоять 10 минут.

Лемонграсс и специи могут быть ценными помощниками как в приготовлении пищи, так и в повседневной жизни, а такой благодатный огород возможно развести даже на подоконнике.