Калина в домашних условиях: 7 рецептов желе

Калинковое желе нужно обязательно попробовать приготовить. Из ягод получается вкусная и полезная заготовка на зиму. Оно хорошо предотвратит простуду и поможет её вылечить.

Классическое желе из калины без косточек

Этот рецепт приготовления желе из калины без косточек предусматривает простые шаги с применением теплового воздействия.

Необходимые продукты:

  • два стакана воды;
  • Примерно килограмм калины и такая же масса сахара.

Процесс приготовления:

  1. Промойте ягоды, переберите их и удалите всё лишнее. Залейте кипятком так, чтобы он полностью покрывал ягоды. Держите пять минут, а затем слейте жидкость, откинув плоды на дуршлаг.
  2. Ягоды возвращаем в кастрюлю (предпочтительнее, если та будет эмалированной). Добавляем тёплую, но не кипящую воду. Температура её приблизительно 40 градусов.
  3. Подождем, когда калина станет мягкой, и протрём её через сито, чтобы удалить косточки.
  4. Полученную массу посыпаем сахаром, ставим на плиту, устанавливаем средний уровень нагрева и варим примерно 60 минут.
  5. Готовое желе укладывают в герметично закрывающиеся стеклянные банки.

На зиму без варки

Чтобы сохранить в калиновом желе наибольшее количество лечебных свойств, приготовьте его без варки – это самый быстрый способ. Такая заготовка продержится не так долго.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм сахара;
  • около 600 грамм плодов калины.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы ягоды были вкусными, их необходимо сначала хорошо промыть, а затем протереть через сито или дуршлаг.
    Важно тщательно избавиться от косточек, так как они твердые и придают блюду горечь. Для удобства можно использовать деревянный венчик или ложку.
  2. В готовую массу добавляем сок и сахар в указанном количестве, перемешивая до полного растворения последнего.
  3. Заготовки перекладывают в стерилизованные банки, закрывают и убирают для хранения.

В мультиварке

С помощью мультиварки можно сварить желе из калины.

Необходимые ингредиенты:

  • два килограмма сахара;
  • полтора килограмма ягод калины.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промываем плоды, избавляемся от всего лишнего и ошпариваем их кипятком. Затем перетираем через сито или марлю, чтобы удалить косточки.
  2. Извлечённую смесь переложите в чашу мультиварки и установите ей режим «Суп» на 15 минут.
  3. По прошествии этого периода добавляем сахар и перемешиваем состав до полного растворения сладкого песка.
  4. Переложите готовое изделие по емкостям и уберите для хранения в холодильник.

Как приготовить желе из калины с медом

Необходимые ингредиенты:

  • 100 миллилитров воды;
  • полкилограмма жидкого меда;
  • килограмм ягод калины.

Процесс приготовления:

  1. Перед приготовлением желе необходимо тщательно перебрать ягоды, промыть их под струйкой воды и обдать кипятком. Затем разложите их на бумажных полотенцах для просушки.
  2. Пропустите ягоды через сито и отжимайте, чтобы получился сок.
  3. Собранный сок измеряют, на каждые 0,2 литра добавляют такое же количество меда и доливают необходимый объем воды.
  4. Хорошенько перемешайте смесь до полного растворения меда и разлейте по стеклянным емкостям.
  5. Храните минимум до утра в холодильнике, чтобы оно застыло, а утром можно будет его попробовать.

Готовим с агар-агаром

Необходимые ингредиенты:

  • пол-литра чистой воды;
  • одна столовая ложка агар-агара;
  • 100 грамм калины;
  • ложка сахара.

Агар-агар придаст готовому десерту плотность желеобразной консистенции и увеличит срок его годности. Как полностью натуральный компонент, не снижает полезных свойств продукта.

Процесс приготовления:

  1. Просеять ягоды, облить кипятком и отложить в сито.
  2. Опустите его в воду, которая должна закипеть, и дождитесь, пока ягоды размягчатся.
  3. Перетираем с сахаром вручную или при помощи блендера.
  4. В маленькую кастрюлю наливают воду из списка, добавляют агар-агар и на слабом огне доводят до кипения. Затем снимают с огня, не дожидаясь повышения температуры.
  5. Полученную смесь заливают ягодами, остужают и отправляют в холодильник до загустевания.

С желатином

Необходимые ингредиенты:

  • шесть грамм желатина;
  • 50 грамм калины;
  • 180 миллилитров воды;
  • 40 грамм сахара или на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Промывая ягоды, отделяем сок от мякоти. Выжимаем плоды в сито, где сок стекает в одну емкость, а мякоть — в другую. Можно использовать соковыжималку, чтобы упростить данный процесс.
  2. Заливаем мякоть необходимым объёмом воды, предварительно прогретой, помещаем на огонь и томлим примерно десять минут.
  3. Процеживаем полученный результат, добавляем сахар и вновь ставим на огонь для кипячения.
  4. Приготовьте желатин, следуя указаниям на упаковке. Дождитесь, пока он разбухнет, и добавьте в кипящую смесь.
  5. Дожидаемся полного растворения, фильтруем смесь через марлю и смешиваем с соком, охлажденным в холодильнике.
  6. Хорошо перемешав смесь, даём ей остыть и вновь отправляем в холод для затвердевания.

Желе из сока калины

Из этого прекрасного плода можно приготовить желе как из ягод, так и из её сока.

В толпе будьте осторожны, брызги могут расплескаться повсюду и запачкать не только одежду, но и стены.

Необходимые ингредиенты:

  • килограмм спелых ягод калины;
  • 0,8 кг сахара.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды сразу поместите в дуршлаг, хорошо обдайте кипятком и начните продавливать, подставив вниз емкость для сбора сока. Для этого подойдут картофелемялка, ложка или соковыжималка, если она есть.
  2. В полученный сок добавить сахар и перемешивать до полного его растворения.
  3. Заготовки из калины помещаем в стеклянные емкости и храним в холодильнике не более двух недель, так как желе было приготовлено без термической обработки.

Калиновый жeле просто готовится, получается полезным и вкусным. Существует множество рецептов: простых и более сложных. Среди них точно найдется подходящий вариант. Обратите внимание: для длительного хранения подходят только стерилизованные заготовки.