Калинковое желе нужно обязательно попробовать приготовить. Из ягод получается вкусная и полезная заготовка на зиму. Оно хорошо предотвратит простуду и поможет её вылечить.
Классическое желе из калины без косточек
Этот рецепт приготовления желе из калины без косточек предусматривает простые шаги с применением теплового воздействия.

Необходимые продукты:
- два стакана воды;
- Примерно килограмм калины и такая же масса сахара.
Процесс приготовления:
- Промойте ягоды, переберите их и удалите всё лишнее. Залейте кипятком так, чтобы он полностью покрывал ягоды. Держите пять минут, а затем слейте жидкость, откинув плоды на дуршлаг.
- Ягоды возвращаем в кастрюлю (предпочтительнее, если та будет эмалированной). Добавляем тёплую, но не кипящую воду. Температура её приблизительно 40 градусов.
- Подождем, когда калина станет мягкой, и протрём её через сито, чтобы удалить косточки.
- Полученную массу посыпаем сахаром, ставим на плиту, устанавливаем средний уровень нагрева и варим примерно 60 минут.
- Готовое желе укладывают в герметично закрывающиеся стеклянные банки.
На зиму без варки
Чтобы сохранить в калиновом желе наибольшее количество лечебных свойств, приготовьте его без варки – это самый быстрый способ. Такая заготовка продержится не так долго.



Необходимые ингредиенты:
- 500 грамм сахара;
- около 600 грамм плодов калины.
Процесс приготовления:
- Чтобы ягоды были вкусными, их необходимо сначала хорошо промыть, а затем протереть через сито или дуршлаг.
Важно тщательно избавиться от косточек, так как они твердые и придают блюду горечь. Для удобства можно использовать деревянный венчик или ложку. - В готовую массу добавляем сок и сахар в указанном количестве, перемешивая до полного растворения последнего.
- Заготовки перекладывают в стерилизованные банки, закрывают и убирают для хранения.
В мультиварке
С помощью мультиварки можно сварить желе из калины.

Необходимые ингредиенты:
- два килограмма сахара;
- полтора килограмма ягод калины.
Процесс приготовления:
- Тщательно промываем плоды, избавляемся от всего лишнего и ошпариваем их кипятком. Затем перетираем через сито или марлю, чтобы удалить косточки.
- Извлечённую смесь переложите в чашу мультиварки и установите ей режим «Суп» на 15 минут.
- По прошествии этого периода добавляем сахар и перемешиваем состав до полного растворения сладкого песка.
- Переложите готовое изделие по емкостям и уберите для хранения в холодильник.
Как приготовить желе из калины с медом



Необходимые ингредиенты:
- 100 миллилитров воды;
- полкилограмма жидкого меда;
- килограмм ягод калины.
Процесс приготовления:
- Перед приготовлением желе необходимо тщательно перебрать ягоды, промыть их под струйкой воды и обдать кипятком. Затем разложите их на бумажных полотенцах для просушки.
- Пропустите ягоды через сито и отжимайте, чтобы получился сок.
- Собранный сок измеряют, на каждые 0,2 литра добавляют такое же количество меда и доливают необходимый объем воды.
- Хорошенько перемешайте смесь до полного растворения меда и разлейте по стеклянным емкостям.
- Храните минимум до утра в холодильнике, чтобы оно застыло, а утром можно будет его попробовать.
Готовим с агар-агаром

Необходимые ингредиенты:
- пол-литра чистой воды;
- одна столовая ложка агар-агара;
- 100 грамм калины;
- ложка сахара.
Агар-агар придаст готовому десерту плотность желеобразной консистенции и увеличит срок его годности. Как полностью натуральный компонент, не снижает полезных свойств продукта.
Процесс приготовления:
- Просеять ягоды, облить кипятком и отложить в сито.
- Опустите его в воду, которая должна закипеть, и дождитесь, пока ягоды размягчатся.
- Перетираем с сахаром вручную или при помощи блендера.
- В маленькую кастрюлю наливают воду из списка, добавляют агар-агар и на слабом огне доводят до кипения. Затем снимают с огня, не дожидаясь повышения температуры.
- Полученную смесь заливают ягодами, остужают и отправляют в холодильник до загустевания.
С желатином



Необходимые ингредиенты:
- шесть грамм желатина;
- 50 грамм калины;
- 180 миллилитров воды;
- 40 грамм сахара или на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Промывая ягоды, отделяем сок от мякоти. Выжимаем плоды в сито, где сок стекает в одну емкость, а мякоть — в другую. Можно использовать соковыжималку, чтобы упростить данный процесс.
- Заливаем мякоть необходимым объёмом воды, предварительно прогретой, помещаем на огонь и томлим примерно десять минут.
- Процеживаем полученный результат, добавляем сахар и вновь ставим на огонь для кипячения.
- Приготовьте желатин, следуя указаниям на упаковке. Дождитесь, пока он разбухнет, и добавьте в кипящую смесь.
- Дожидаемся полного растворения, фильтруем смесь через марлю и смешиваем с соком, охлажденным в холодильнике.
- Хорошо перемешав смесь, даём ей остыть и вновь отправляем в холод для затвердевания.
Желе из сока калины
Из этого прекрасного плода можно приготовить желе как из ягод, так и из её сока.

В толпе будьте осторожны, брызги могут расплескаться повсюду и запачкать не только одежду, но и стены.
Необходимые ингредиенты:
- килограмм спелых ягод калины;
- 0,8 кг сахара.
Процесс приготовления:
- Ягоды сразу поместите в дуршлаг, хорошо обдайте кипятком и начните продавливать, подставив вниз емкость для сбора сока. Для этого подойдут картофелемялка, ложка или соковыжималка, если она есть.
- В полученный сок добавить сахар и перемешивать до полного его растворения.
- Заготовки из калины помещаем в стеклянные емкости и храним в холодильнике не более двух недель, так как желе было приготовлено без термической обработки.
Калиновый жeле просто готовится, получается полезным и вкусным. Существует множество рецептов: простых и более сложных. Среди них точно найдется подходящий вариант. Обратите внимание: для длительного хранения подходят только стерилизованные заготовки.