12 рецептов приготовления гуся целым и на части

Гусь, приготовленный в духовке, — традиционное рождественское блюдо во многих странах. Птицу запекают целиком или на кусочки, а лучшим гарниром считаются яблоки, картофель или рис. Для мягкого и сочного мяса важно знать правильную технологию приготовления, иначе мякоть останется жесткой.

Гусь в духовке целиком с яблоками

В духовке целым готовится гусь – красивое и праздничное украшение стола. Для мягкости мяса предпочтительнее запечь его в фольге.

Для работы требуются:

  • тушка птицы;
  • 3 – 4 зелёных яблока;
  • домашняя сметана;
  • соль;
  • перемолотый перец;
  • сушеная зелень;
  • приправы для птицы;
  • кулинарная фольга.

Как приготовить гуся с яблоками в духовке:

  1. Очистить carcass от остатков и промокнуть бумажными полотенцами.
  2. Соединить сметану с солью, молотым перцем, сушеной зеленью и специями. Нарезать яблоки дольками.
  3. Часть соуса использовать для смазывания внутренностей гуся, в него положить яблочную начинку и зашить разрез нитками или зубочистками.
  4. Поверхность тушки смазать оставшимся соусом и завернуть её в несколько слоёв фольги, плотно закрыв все отверстия.
  5. Положите сверток с ценным содержимым на противень и выпекайте 3 часа. За полчаса до готовности разверните фольгу, чтобы у гуся образовалась корочка.

Время приготовления зависит от веса гуся. Для небольшой птицы достаточно 2,5–3 часов, для крупной — до 4 часов.

Готовим кусочками в мультиварке

В мультиварке по данному рецепту гусь, нарезанный кусочками, получается вкусным, сочным и очень мягким.

Для приготовления этого блюда нужно следующее.

  • 550 – 600 г гусиного мяса;
  • 2 луковицы;
  • 2 – 3 моркови;
  • Несколько спелых плодов болгарского сладкого перца.
  • томатная паста;
  • сушеный базилик;
  • соль и черный перец.

Гусь кусочками в мультиварке готовится так:

  1. Мясо необходимо промыть, обсушить и нарезать небольшими кусками. Кости нужно убрать.
  2. Обжарьте мясные заготовки в чаше мультиварки и после этого извлеките их. Для приготовления лучше использовать гусиный, а не растительный жир.
  3. В жире, где жарился гусь, добавьте нарезанную соломкой морковь, лук в виде полу колец и перцы.
  4. Растворите томатную пасту горячей водой, выложите в чашу мясо, влейте приготовленный соус и готовьте на режиме тушения один час.

Если птица предназначена только для взрослых, за 15 минут до отключения устройства можно добавить в емкость стакан сухого вина. Это сделает мясо более нежным и ароматным.

Запекаем в рукаве

В кулинарном рукаве продукты хранят вкус, так как томятся в собственном соке.

Для приготовления гуся данным методом потребуются следующие ингредиенты:

  • тушка птицы;
  • 120 г риса;
  • 50 г изюма;
  • 70 г кураги;
  • майонез;
  • куркума;
  • сушеная зелень;
  • приправы для птицы;
  • соль;
  • кулинарный рукав.

Порядок работы:

  1. Просеять рис, поместить в большую миску и залить кипятком на четверть часа, чтобы он разбух.
  2. Поместить курагу и изюм на несколько часов в холодную воду.
  3. Очистить от загрязнений тело гуся и промокнуть бумажными полотенцами.
  4. Отделите воду от риса и сухофруктов, смешайте ингредиенты и посыпьте куркумой для насыщенного золотистого оттенка. Добавьте соль и специи.
  5. Выложить начинку внутрь птицы, смазанной майонезом, и закрыть разрез.
  6. Намажьте тушку смесью майонеза, сушеной зелени и приправ, положите в кулинарный рукав и хорошо завяжите.
  7. На верхнем крае рукава сделать несколько разрезов для выхода воздуха, после чего положить птицу в духовой шкаф для приготовления.

Заполняя тушку начинкой, оставьте около трети места пустым, так как рис при выпечке увеличится в размере.

Как вкусно приготовить дикого гуся

Дикий гусь сложнее готовить из-за своей плотности. Для достижения вкусного результата рекомендуется разделать его на части и замариновать перед приготовлением.

Для готовки понадобится:

  • тушка дикой птицы;
  • красное вино;
  • вишневый сок;
  • яблоки;
  • груши;
  • порошковый имбирь;
  • сушеный кориандр;
  • приправы;
  • соль.

Порядок действий:

  1. Потрошить птицу, посыпать куски смесью соли и специй, уложить в кастрюлю, залить красным вином и мариновать в холодном месте от 7 до 9 часов.
  2. Поместите птицу в большую посуду, полейте оставшимся маринадом, накройте емкость фольгой и поставьте выпекать.
  3. По истечении времени замачивания выложите между кусочками нарезанную грушу и яблоки, добавьте вишнёвый сок и запекайте до готовности.

В большой кастрюле с толстым дном можно приготовить это блюдо на плите.

Рождественская птица

Этот традиционный английский рецепт приготовления настоящего рождественского гуся предусматривает правильный выбор птицы. Молодой и не слишком большой гусь станет идеальным вариантом.

Для готовки понадобится:

  • тушка гуся;
  • 5 – 6 луковиц;
  • ломтик белого хлеба;
  • молоко;
  • лимон;
  • перемолотый перец;
  • щепотка шалфея сушеного;
  • молотые мускатные орехи;
  • немного мелкой соли.

Порядок действий:

  1. Вымойте птицу, просушите её салфетками и натёртите смесью соли, перца и шалфея. Маринуйте от 2 до 3 часов.
  2. Луковицы поместить целиком на противень и запечь в духовке в течение 40–45 минут. После этого достать, остудить, снять кожуру и мелко порубить.
  3. В молоке замочить кусочек хлеба, отожметь, покрошить, соединить с луком, перцем, солью, шалфеем и мускатным орехом.
  4. Нафаршируйте гуся получившейся смесью и затяните разрез нитками.
  5. Залейте птицу соком цитруса, поставьте в глубокую жаропрочную форму, добавьте немного воды и отправьте в духовку.

Для образования румяной корочки на гуси и предотвращения пересушивания мяса необходимо каждую 10-15 минут поливать его выделяющимся жиром.

Рецепт с апельсинами

Гусь – весьма жирное мясо, а апельсины добавят ему кисло-сладкий привкус. Для маринования понадобится минимум восемь часов.

Для готовки понадобится:

  • гусь;
  • апельсины;
  • зелёный лук;
  • имбирный корень;
  • 30 мл соевого соуса;
  • немного сахара;
  • соль и подходящие приправы.

Порядок действий:

  1. Ополоснуть птицу, промокнуть ее полотенцем и подстричь кончики крыльев.
  2. Выпотрошить апельсины, измельчить цедру и смешать её с сахаром, солью и специями. После чего залить смесь соевым соусом, дать настояться и натереть полученным составом птицу.
  3. Извлечь мякоть цитрусов, удалить пленочки и косточки, измельчить. Смешать с тертым имбирем, рубленым луком и солью. Полученной массой начинить гуся и оставить в холодном месте на 8–10 часов.
  4. После маринования положить тушку на противень, выстланный фольгой, и выпекать до готовности, периодически смазывая жиром.

За 30–40 минут до готовности птицы в форму вместе с ней положите порезанный дольками картофель, чтобы не тратить время на приготовление гарнира.

Гусь, запеченный с рисом и печенью

Для фарширования гусей предпочтительнее применять куриную печень. Тип используемого риса не играет роли – подойдёт как круглозерный, так и длиннозернистый.

Для готовки понадобится:

  • тушка птицы;
  • 250 г печенки;
  • 120 г риса;
  • луковица;
  • белое вино;
  • оливковое масло;
  • соль и приправы.

Последовательность действий:

  1. Соль и специи смешать с маслом, этой смесью натереть птицу, помытую и просушенную, затем поставить в холодильник на 8–10 часов.
  2. Натереть печень на мясорубке и обжарить на сковороде с мелко нарезанным луком.
  3. В субпродукт добавить промытый и обсушенный рис, белое вино, соль и специи. Тушить до готовности риса и испарения жидкости.
  4. Заполнить птицу начинкой, закрыть разрез и поставить ее в духовку.

Гусь, готовя по этому рецепту, получается румяным, красивым и вкусным.

Как потушить с квашеной капустой

Чтобы приготовить это блюдо, потребуется глубокая кастрюля с толстым дном. Хорошо подойдёт утятница.

Потребуются такие продукты:

  • 650 г гуся;
  • 700 г квашеной капусты;
  • 2 луковицы;
  • морковка;
  • лавровые листы;
  • зелень;
  • соль и приправы.

Последовательность работы:

  1. Снимите с мяса гуся кости и нарежьте его тонкими кусочками.
  2. В разогретом масле обжарьте птицу с солью и пряностями, выложив ее на дно посуды.
  3. Нарезать лук и морковь, добавить к мясу и тушить до готовности.
  4. Добавьте в кастрюлю квашеную капусту и лавровый лист, залейте водой и готовьте под крышкой 45–50 минут.

Готовое блюдо подавайте горячим, посыпанным рубленной свежей зеленью.

Гусиные ножки в медовом соусе

Запеченные гусиные ножки с медовым соусом и специями украсят праздничный стол.

Для готовки понадобятся:

  • ножки гуся;
  • жидкий мед;
  • лимонный сок;
  • молотая паприка;
  • орегано;
  • черный или красный перец;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Ополоснуть гусиные ножки и обсушить полотенцем.
  2. Заготовки следует посыпать солью и специями, после чего уложить в глубокую емкость.
  3. Залить гусиные ножки соком из меда и лимона, перемешать и отправить мариноваться на 5-6 часов.
  4. Покрываем посуду для запекания фольгой, укладываем мясо и запекаем до готовности, периодически поливая выделенным соком.

Чтобы гусятина приобрела необыкновенный аромат, за 40 минут до готовности на противень с ней нужно разложить ломтики яблок, посыпанные корицей.

Жаркое с картофелем

Гусятнину можно сварить в изумительном блюде, если перед выпечкой выдержать ее в пиве несколько часов.

Для готовки понадобится:

  • 700 г гусятины;
  • 5 – 6 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 3 морковки;
  • светлое пиво;
  • приправы для картошки и птицы;
  • перемолотый перец и соль.

Порядок действий:

  1. Нарежьте гусиное мясо кусочками, посолите и поперчите, залейте пивом и поставьте в холод на 2-3 часа.
  2. Надо очистить овощи и нарезать: картошку большими кусками, морковь тонкими кружочками, а лук полукольцами.
  3. Посолить и поперчить картошку, смешать с луком и морковкой, добавить маринад от мяса.
  4. Заполнить кулинарный рукав подготовленными ингредиентами, хорошо завязать его и проткнуть несколько раз сверху. Поместить рукав на противень и поставить в духовку.

Горячее блюдо после запекания можно сразу подавать по тарелкам с ветками свежей зелени.

Пошаговое приготовление с айвой

Айва и киви способны сделать жирное гусиное мясо особенно мягким и нежным.

Для этого блюда потребуется набор продуктов:

  • гусиная тушка;
  • 2 – 3 айвы;
  • несколько плодов киви;
  • сметана;
  • немного горчицы;
  • соль и подходящие приправы.

Порядок приготовления:

  1. Ополоснуть гусиную тушку и промокнуть её полотенцем.
  2. Соединить сметану, горчицу, соль и специи до кремообразного состояния.
  3. Покройте птицу полученной массой и оставьте мариноваться на 6 – 8 часов.
  4. Нарезать айву и киви, перемешать и слегка присолить.
  5. Заполнить птицу начинкой, завернуть её в кулинарный рукав или фольгу и запечь до готовности.

Для получения у гуся румяной корочки за тридцать-сорок минут до извлечения из духовки его нужно развернуть.

Птица, запеченная с черносливом

Гусь с черносливом и орехами получается очень вкусным, а для того чтобы мясо не пересохло, его запекают в соленном тесте.

Для готовки потребуются:

  • тушка птицы;
  • чернослив;
  • грецкие орехи;
  • мука;
  • очищенная вода;
  • соль и приправы.

Порядок работы:

  1. Гуся нужно вымыть, посыпать солью и специями, а затем поставить в холодильник на несколько часов.
  2. Чернослив следует залить водой, затем воду слить, сухофрукты просушить и смешать с измельчёнными грецкими орехами.
  3. Из муки и воды замесить тесто с солью.
  4. Наполните гуся начинкой, зашейте разрез нитками и обмотайте тестовой лентой так, чтобы не было никаких щелей. Выпекайте готовое блюдо в духовке.

Солёное тесто в данном случае работает как чехол или кулинарная фольга.