Гусь, приготовленный в духовке, — традиционное рождественское блюдо во многих странах. Птицу запекают целиком или на кусочки, а лучшим гарниром считаются яблоки, картофель или рис. Для мягкого и сочного мяса важно знать правильную технологию приготовления, иначе мякоть останется жесткой.
Гусь в духовке целиком с яблоками
В духовке целым готовится гусь – красивое и праздничное украшение стола. Для мягкости мяса предпочтительнее запечь его в фольге.

Для работы требуются:
- тушка птицы;
- 3 – 4 зелёных яблока;
- домашняя сметана;
- соль;
- перемолотый перец;
- сушеная зелень;
- приправы для птицы;
- кулинарная фольга.
Как приготовить гуся с яблоками в духовке:
- Очистить carcass от остатков и промокнуть бумажными полотенцами.
- Соединить сметану с солью, молотым перцем, сушеной зеленью и специями. Нарезать яблоки дольками.
- Часть соуса использовать для смазывания внутренностей гуся, в него положить яблочную начинку и зашить разрез нитками или зубочистками.
- Поверхность тушки смазать оставшимся соусом и завернуть её в несколько слоёв фольги, плотно закрыв все отверстия.
- Положите сверток с ценным содержимым на противень и выпекайте 3 часа. За полчаса до готовности разверните фольгу, чтобы у гуся образовалась корочка.
Время приготовления зависит от веса гуся. Для небольшой птицы достаточно 2,5–3 часов, для крупной — до 4 часов.
Готовим кусочками в мультиварке
В мультиварке по данному рецепту гусь, нарезанный кусочками, получается вкусным, сочным и очень мягким.

Для приготовления этого блюда нужно следующее.
- 550 – 600 г гусиного мяса;
- 2 луковицы;
- 2 – 3 моркови;
- Несколько спелых плодов болгарского сладкого перца.
- томатная паста;
- сушеный базилик;
- соль и черный перец.
Гусь кусочками в мультиварке готовится так:
- Мясо необходимо промыть, обсушить и нарезать небольшими кусками. Кости нужно убрать.
- Обжарьте мясные заготовки в чаше мультиварки и после этого извлеките их. Для приготовления лучше использовать гусиный, а не растительный жир.
- В жире, где жарился гусь, добавьте нарезанную соломкой морковь, лук в виде полу колец и перцы.
- Растворите томатную пасту горячей водой, выложите в чашу мясо, влейте приготовленный соус и готовьте на режиме тушения один час.
Если птица предназначена только для взрослых, за 15 минут до отключения устройства можно добавить в емкость стакан сухого вина. Это сделает мясо более нежным и ароматным.
Запекаем в рукаве
В кулинарном рукаве продукты хранят вкус, так как томятся в собственном соке.

Для приготовления гуся данным методом потребуются следующие ингредиенты:
- тушка птицы;
- 120 г риса;
- 50 г изюма;
- 70 г кураги;
- майонез;
- куркума;
- сушеная зелень;
- приправы для птицы;
- соль;
- кулинарный рукав.
Порядок работы:
- Просеять рис, поместить в большую миску и залить кипятком на четверть часа, чтобы он разбух.
- Поместить курагу и изюм на несколько часов в холодную воду.
- Очистить от загрязнений тело гуся и промокнуть бумажными полотенцами.
- Отделите воду от риса и сухофруктов, смешайте ингредиенты и посыпьте куркумой для насыщенного золотистого оттенка. Добавьте соль и специи.
- Выложить начинку внутрь птицы, смазанной майонезом, и закрыть разрез.
- Намажьте тушку смесью майонеза, сушеной зелени и приправ, положите в кулинарный рукав и хорошо завяжите.
- На верхнем крае рукава сделать несколько разрезов для выхода воздуха, после чего положить птицу в духовой шкаф для приготовления.
Заполняя тушку начинкой, оставьте около трети места пустым, так как рис при выпечке увеличится в размере.
Как вкусно приготовить дикого гуся
Дикий гусь сложнее готовить из-за своей плотности. Для достижения вкусного результата рекомендуется разделать его на части и замариновать перед приготовлением.

Для готовки понадобится:
- тушка дикой птицы;
- красное вино;
- вишневый сок;
- яблоки;
- груши;
- порошковый имбирь;
- сушеный кориандр;
- приправы;
- соль.
Порядок действий:
- Потрошить птицу, посыпать куски смесью соли и специй, уложить в кастрюлю, залить красным вином и мариновать в холодном месте от 7 до 9 часов.
- Поместите птицу в большую посуду, полейте оставшимся маринадом, накройте емкость фольгой и поставьте выпекать.
- По истечении времени замачивания выложите между кусочками нарезанную грушу и яблоки, добавьте вишнёвый сок и запекайте до готовности.
В большой кастрюле с толстым дном можно приготовить это блюдо на плите.
Рождественская птица
Этот традиционный английский рецепт приготовления настоящего рождественского гуся предусматривает правильный выбор птицы. Молодой и не слишком большой гусь станет идеальным вариантом.

Для готовки понадобится:
- тушка гуся;
- 5 – 6 луковиц;
- ломтик белого хлеба;
- молоко;
- лимон;
- перемолотый перец;
- щепотка шалфея сушеного;
- молотые мускатные орехи;
- немного мелкой соли.
Порядок действий:
- Вымойте птицу, просушите её салфетками и натёртите смесью соли, перца и шалфея. Маринуйте от 2 до 3 часов.
- Луковицы поместить целиком на противень и запечь в духовке в течение 40–45 минут. После этого достать, остудить, снять кожуру и мелко порубить.
- В молоке замочить кусочек хлеба, отожметь, покрошить, соединить с луком, перцем, солью, шалфеем и мускатным орехом.
- Нафаршируйте гуся получившейся смесью и затяните разрез нитками.
- Залейте птицу соком цитруса, поставьте в глубокую жаропрочную форму, добавьте немного воды и отправьте в духовку.
Для образования румяной корочки на гуси и предотвращения пересушивания мяса необходимо каждую 10-15 минут поливать его выделяющимся жиром.
Рецепт с апельсинами
Гусь – весьма жирное мясо, а апельсины добавят ему кисло-сладкий привкус. Для маринования понадобится минимум восемь часов.



Для готовки понадобится:
- гусь;
- апельсины;
- зелёный лук;
- имбирный корень;
- 30 мл соевого соуса;
- немного сахара;
- соль и подходящие приправы.
Порядок действий:
- Ополоснуть птицу, промокнуть ее полотенцем и подстричь кончики крыльев.
- Выпотрошить апельсины, измельчить цедру и смешать её с сахаром, солью и специями. После чего залить смесь соевым соусом, дать настояться и натереть полученным составом птицу.
- Извлечь мякоть цитрусов, удалить пленочки и косточки, измельчить. Смешать с тертым имбирем, рубленым луком и солью. Полученной массой начинить гуся и оставить в холодном месте на 8–10 часов.
- После маринования положить тушку на противень, выстланный фольгой, и выпекать до готовности, периодически смазывая жиром.
За 30–40 минут до готовности птицы в форму вместе с ней положите порезанный дольками картофель, чтобы не тратить время на приготовление гарнира.
Гусь, запеченный с рисом и печенью
Для фарширования гусей предпочтительнее применять куриную печень. Тип используемого риса не играет роли – подойдёт как круглозерный, так и длиннозернистый.

Для готовки понадобится:
- тушка птицы;
- 250 г печенки;
- 120 г риса;
- луковица;
- белое вино;
- оливковое масло;
- соль и приправы.
Последовательность действий:
- Соль и специи смешать с маслом, этой смесью натереть птицу, помытую и просушенную, затем поставить в холодильник на 8–10 часов.
- Натереть печень на мясорубке и обжарить на сковороде с мелко нарезанным луком.
- В субпродукт добавить промытый и обсушенный рис, белое вино, соль и специи. Тушить до готовности риса и испарения жидкости.
- Заполнить птицу начинкой, закрыть разрез и поставить ее в духовку.
Гусь, готовя по этому рецепту, получается румяным, красивым и вкусным.
Как потушить с квашеной капустой
Чтобы приготовить это блюдо, потребуется глубокая кастрюля с толстым дном. Хорошо подойдёт утятница.

Потребуются такие продукты:
- 650 г гуся;
- 700 г квашеной капусты;
- 2 луковицы;
- морковка;
- лавровые листы;
- зелень;
- соль и приправы.
Последовательность работы:
- Снимите с мяса гуся кости и нарежьте его тонкими кусочками.
- В разогретом масле обжарьте птицу с солью и пряностями, выложив ее на дно посуды.
- Нарезать лук и морковь, добавить к мясу и тушить до готовности.
- Добавьте в кастрюлю квашеную капусту и лавровый лист, залейте водой и готовьте под крышкой 45–50 минут.
Готовое блюдо подавайте горячим, посыпанным рубленной свежей зеленью.
Гусиные ножки в медовом соусе
Запеченные гусиные ножки с медовым соусом и специями украсят праздничный стол.

Для готовки понадобятся:
- ножки гуся;
- жидкий мед;
- лимонный сок;
- молотая паприка;
- орегано;
- черный или красный перец;
- соль.
Порядок приготовления:
- Ополоснуть гусиные ножки и обсушить полотенцем.
- Заготовки следует посыпать солью и специями, после чего уложить в глубокую емкость.
- Залить гусиные ножки соком из меда и лимона, перемешать и отправить мариноваться на 5-6 часов.
- Покрываем посуду для запекания фольгой, укладываем мясо и запекаем до готовности, периодически поливая выделенным соком.
Чтобы гусятина приобрела необыкновенный аромат, за 40 минут до готовности на противень с ней нужно разложить ломтики яблок, посыпанные корицей.
Жаркое с картофелем
Гусятнину можно сварить в изумительном блюде, если перед выпечкой выдержать ее в пиве несколько часов.

Для готовки понадобится:
- 700 г гусятины;
- 5 – 6 картофелин;
- 2 луковицы;
- 3 морковки;
- светлое пиво;
- приправы для картошки и птицы;
- перемолотый перец и соль.
Порядок действий:
- Нарежьте гусиное мясо кусочками, посолите и поперчите, залейте пивом и поставьте в холод на 2-3 часа.
- Надо очистить овощи и нарезать: картошку большими кусками, морковь тонкими кружочками, а лук полукольцами.
- Посолить и поперчить картошку, смешать с луком и морковкой, добавить маринад от мяса.
- Заполнить кулинарный рукав подготовленными ингредиентами, хорошо завязать его и проткнуть несколько раз сверху. Поместить рукав на противень и поставить в духовку.
Горячее блюдо после запекания можно сразу подавать по тарелкам с ветками свежей зелени.
Пошаговое приготовление с айвой
Айва и киви способны сделать жирное гусиное мясо особенно мягким и нежным.

Для этого блюда потребуется набор продуктов:
- гусиная тушка;
- 2 – 3 айвы;
- несколько плодов киви;
- сметана;
- немного горчицы;
- соль и подходящие приправы.
Порядок приготовления:
- Ополоснуть гусиную тушку и промокнуть её полотенцем.
- Соединить сметану, горчицу, соль и специи до кремообразного состояния.
- Покройте птицу полученной массой и оставьте мариноваться на 6 – 8 часов.
- Нарезать айву и киви, перемешать и слегка присолить.
- Заполнить птицу начинкой, завернуть её в кулинарный рукав или фольгу и запечь до готовности.
Для получения у гуся румяной корочки за тридцать-сорок минут до извлечения из духовки его нужно развернуть.
Птица, запеченная с черносливом
Гусь с черносливом и орехами получается очень вкусным, а для того чтобы мясо не пересохло, его запекают в соленном тесте.



Для готовки потребуются:
- тушка птицы;
- чернослив;
- грецкие орехи;
- мука;
- очищенная вода;
- соль и приправы.
Порядок работы:
- Гуся нужно вымыть, посыпать солью и специями, а затем поставить в холодильник на несколько часов.
- Чернослив следует залить водой, затем воду слить, сухофрукты просушить и смешать с измельчёнными грецкими орехами.
- Из муки и воды замесить тесто с солью.
- Наполните гуся начинкой, зашейте разрез нитками и обмотайте тестовой лентой так, чтобы не было никаких щелей. Выпекайте готовое блюдо в духовке.
Солёное тесто в данном случае работает как чехол или кулинарная фольга.